Как доехать из сусса в эль джем


Самостоятельно из Сусса в Эль Джем - отзыв о Музей Эль-Джема, Эль-Джем, Тунис

Хочется рассказать о том, как мы самостоятельно съездили из Сусса в Эль Джем.Тунис привлекал нас своей загадочностью. Что-то мы о нем слышали, о каких-то интересностях читали. Но, купив тур, решили поподробнее посмотреть, что же еще такого интересного в Тунисе, что должно войти в «обязательную» программу осмотра достопримечательностей. И тут нам попался чей-то отзыв о тунисском Колизее и музее римской мозаики в городке Эль Джем. Люди съездили туда самостоятельно и, судя из их рассказа, это было совсем не сложно. Все казалось очень просто и понятно. И мы загорелись этой идеей. Прошерстив интернет и почитав, что пишут другие путешественники, мы решили поехать самостоятельно в город Эль Джем, (тем более, что это близлежащий город к Суссу, где мы отдыхали). В Эль Джеме расположен самый хорошо сохранившийся Колизей римской эпохи. Колизей в Риме мы уже видели, и для сравнения хотелось бы посмотреть и на этот. Тем более, фильм «Гладиатор», снимали именно там.План поездки распечатали еще дома. Вроде все понятно. Живем мы в городе Сусс, точнее, в пригороде. Это хорошо, что наш отель расположен в пригороде, но усложняет путешествие тем, что сначала нужно на маршрутке или автобусе добраться до самого Сусса, а оттуда электричкой в Эль Джем. Первый этап путешествия прошел успешно. До города добрались, стали искать ж/д вокзал. Вроде по карте где-то рядом должен быть, но не видно. Решили спросить у местных. И вот тут и начинаются наши «приключения». Мы абсолютно не были готовы к тому, что местные, включая молодежь студенческого вида, не владеют английским. И они даже не понимают, о чем мы их спрашиваем. А надо сказать, что в городских автобусах все контролеры-кассиры говорят по-английски, и это нас расслабило. Муж знал единственную фразу по-французски: «Извините, где вокзал?» мы произнесли ее, и нас все-таки поняли и показали направление вокзала. И тут вторая проблемка: расписание движения поездов только на французском и арабском. Но, сказав в кассе «Эль Джем and back», билеты туда и обратно мы все-таки купить умудрились. На обшарпанном перроне стоит замызганная электричка (что-то такое родное она мне напоминает). Спрашиваем: «Эль Джем?» Все одобрительно кивают. Садимся. Контролеры в электричках говорят по-английски, слава Богу, значит доедем. Глянув в наши билеты, контролер сказал нам по- английски «next stop». То есть следующая остановка – наша. В интернете было написано, что ехать минут сорок. У нас получилось больше часа, но мы сидели. Вагон был полупустой, хоть и не очень комфортный, но лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять. На подъезде к Эль Джему не ошибешься, где выйти – Колизей самое большое строение в этом городишке, его видно прямо из окна электрички. Электрички ходят раз в час. Отлично, идти совсем близко, можно вернуться за 5-10 минут. У нас часа полтора до отъезда. Мы такие молодцы! Добрались сами!Билет в Колизей стоит недорого, но за фото и видеосъемку нужно доплачивать. Правда, как нам в дальнейшем объяснили, деньги за фотосъемки на исторических объектах в обязательном порядке идут на их реставрацию и поддержание в соответствующем состоянии. Так что на такие благие цели не жалко, даже наоборот. Покупаем и проходим. И вот тут нас поражает то, о чем мы и мечтать не могли, даже в самых смелых своих фантазиях, мы - единственные посетители! Огромное строение полностью в нашем распоряжении! В отличие от Рима, где толпы туристов, а подземный этаж вообще закрыт для публики, здесь можно ходить везде. Описать словами, как это впечатляет, невозможно! Становится понятно, что полтора часа может и не хватить на подробный осмотр, а заглянуть хочется в каждый уголочек. Когда еще такое увидишь?Колизей, или амфитеатр Марка Антония Гордиана в Эль Джеме - второй по размерам после римского. Ему тоже почти 2 тысячи лет. Интересно ходить по галереям, сидеть на зрительских скамьях и представлять себя в качестве древних зрителей. Именно, в этом месте мы получили такую возможность - прочувствовать, каково это. Высокие ступени, тенистые галереи и отовсюду отличный вид на арену. А также прекрасная акустика. В подвалах амфитеатра, помимо животных, содержали и первых христиан, которых убивали на потеху публике. Люди страдали за веру. И, хоть мы реалисты по природе, но одна интересная деталь заставила нас пересмотреть свои убеждения. Не только на наших фото, но и на виденных нами в интернете, у совершенно незнакомых людей: при фотографировании подвалов амфитеатра, видны плазмоиды (размытые белесые пятна). Уфологии утверждают, что это души христианских мучеников. Возможно. Мы же многого не знаем! Может быть рядом и существует параллельный мир.После осмотра Колизея заглядываем в музей мозаики. Приятно, что люди так бережно сохраняют собранные мозаики!Время уже послеобеденное, надо бы выдвигаться в обратную дорогу.Ничто не предвещало беды… Придя на вокзал, спросили у служащего на перроне, когда электричка в Сусс. Он сказал, что через 20 минут. На табло, как вы понимаете, надписи только на французском и арабском (разобрать что-либо не представляется возможным). Ну, не полиглоты мы! Людей собралось много, была суббота. Все с какими-то клумаками. Пришла электричка, ее пришлось штурмовать, как в былые времена, когда все жители «необъятной Родины моей» по субботам массово ехали в пригороды всех больших и не очень городов на дачи. Еле влезли. Полный вагон каких-то солдат. Они расселись на все свободные места. Уступать женщинам у них, видимо, не принято. Центральные проходы очень узкие и забиты людьми до отказа, а с регулярной периодичностью по ним еще и возят громоздкую тачку с какими-то пирожками и напитками. И в этот момент, хоть на потолок прыгай. Деться некуда. Мне улыбнулась пожилая тунисская женщина, которая сидела на узких сидениях. Я улыбнулась ей в ответ, и она стала прятать меня к себе из прохода, чтобы меня не раздавили. Все-таки мир не без добрых людей! Тунис, хоть и позиционирует себя, как светская страна, все-таки больше страна мусульманская. Будучи морально к этому готовыми, мы оделись правильно: джинсы, рубашки с закрытыми рукавами, а у меня на голове еще и бандана. Чувствовалось немое одобрение граждан. Возможно, поэтому меня и пожалели.Едем мы, едем, проезжаем какие-то остановки, которых не было по пути в Эль Джем. Но по времени понимаем, что вроде бы еще не наша. Хотя потихоньку начинаем нервничать и спрашивать «Сусс?». Народ показывает, что нет. И тут очередная остановка, вагон пустеет наполовину, и по времени мы уже должны бы приехать. А мы-то помним, что, когда ехали туда, то садились на конечной. Оборачиваемся ко всему вагону и умоляюще спрашиваем : «Кто-нибудь говорит по-английски?» Весь вагон отрицательно машет головами. Мы на надрыве «Сусс?». Все соглашаются: «Сусс». А я смотрю, что вокзал не тот, на котором мы садились, и мы не выходим. Они нас чуть ли не выталкивают из вагона, а мы упираемся. Контролера, как назло, нет. Но еще один молодой человек, который не говорил по-английски, показал нам, чтобы мы шли за ним. И мы пошли. Вот как-то поверили и все тут. Он привел нас на остановку маршрутки. Потом мы поняли, что неправильно спрашивали. Нужно было спрашивать: «Сусс Медина», а мы просто говорили Сусс. Медина – это центр арабских городов, и именно туда нам и было нужно, в центр, на центральный вокзал. А эта электричка прибывала на пригородный вокзал, поэтому мы и не узнавали окрестности, она была проходящей и затем шла куда-то дальше. Провожатый лихо вскочил в подъехавшую маршрутку, а вот мы таким навыком не владели. Нам же нужно было еще и узнать идет ли она в Медину. Но, как это сделать на практике, не представляю. Маршрутки там маленькие, на 8 пассажиров, и к ним стоит очередь на остановке. Одна подходит, уже практически полная, в нее направляются какие-то женщины. И тут рядом стоящий мужик отпихивает их локтями, в прямом смысле слова, не церемонясь, втискивается туда сам. Они даже не возражают, наверное, привыкли к такому обращению. Но нам это было дико. Конечно, у нас тоже где-то дремлет «чувство локтя», но в наших широтах его так активно не применяют. Толпимся в очереди, маршрутки три или четыре уже прошли, но влезть в них нет никакой возможности. Настроение уже начало падать, как вдруг вся толпа на остановке сорвалась с места и куда-то побежала! Мы за ними! Сработало хорошо развитое «стадное чувство».

Это, на наше счастье, пришел городской автобус. К нашей радости, автобус шел через центр, мимо Медины, и контролер говорил по-английски! Он и объяснил, где нам нужно выходить.

www.tripadvisor.ru

Амфитеатр или колизей в Эль-Джем / Сусс / Тунис

Амфитеатр в городе Эль-Джем это одна из самых впечатляющих построек времён Римской империи на африканском континенте.  

Амфитеатр Эль-Джема мог вмещать одновременно до 35 000 зрителей и был третьим по размерам амфитеатром в мире после Римского колизея и амфитеатра Капуи. Он был построен на месте небольшого колизея на 8000 человек, который был снесён. Постройка такого величественного и сложного здания в отдалённой провинции свидетельствует об определённом типе пропаганды, которую вела империя для поддержания мира на своих границах.

Тисдрус (современный Эль-Джем) сегодня представляет собой разросшуюся деревню в 60 км от Сусса и в 210 км от города Тунис. Он был основан римлянами в 46 году до нашей эры на месте ещё более древнего карфагенского поселения. Город быстро разбогател и достиг своего расцвета при императоре Адриане Публии Элии Траяне (правил со 117 по 138 годы), когда он стал одним из важнейших центров по производству оливкового масла. Его население насчитывало до 30 000 человек, что для того времени было огромной цифрой

Амфитеатр Эль-Джем был построен приблизительно около 238 года нашей эры (при проконсуле Гордие I) и использовался в основном для проведения гладиаторских боёв и гонок на колесницах. Он был возведён из больших каменных блоков, доставлявшихся сюда из каменоломен города Салакта в 50 километрах восточнее; колизей имел овальную форму, и три надземных этажа. Внутри у него была крытая лестница, по которой можно было попасть на любой уровень зрительного зала. Размеры его также впечатляют – 148 метров в длину, 122 метра в ширину и 36 метров в высоту. Под амфитеатром есть два подземных хода, где животные, гладиаторы и рабы ожидали своего выхода на арену (их поднимали на специальных подъёмниках). Ходы были раскопаны в 1904 году в идеальном состоянии. Особенностью амфитеатра Эль-Джем является то, что он построен на ровной поверхности, а не примыкает к холму, как большая часть амфитеатров такого рода, и поэтому поддерживается сложной системой арок.  

 

До наших дней амфитеатр Эль-Джем дошёл в отличном состоянии – даже в лучшем, чем знаменитый римский Колизей. Тем не менее, хотя до XVII-го века он был практически нетронут, но затем часть его каменных стен была разобрана для строительства городских зданий, часть пошла на Великую мечеть в Кайруане, а часть была разрушена турками. Из-за того, что Тисдрус (Эль-Джем) был центром восстания против повышения налогов на оливковое масло, амфитеатр так и не был до конца достроен и эксплуатировался как был.

Реставрационные работы, проводимые в последние годы, практически не оказали влияния на структурную аутентичность постройки, однако возводимые вокруг всё ближе и ближе новые здания начинают портить её внешний вид. Амфитеатр является объектом культурного наследия под охраной ЮНЕСКО.

Предполагается, что кроме амфитеатра, в окрестностях Эль-Джема ещё много зданий римского периода, но, к сожалению, пока что они покоятся под толстым слоем песка. По соседству с амфитеатром стоит музей, в котором хранится коллекция римских мозаик и статуй.

Полезная информация об амфитеатре Эль-Джем в Тунисе

Адрес:

Rue L Khaldoun, El-Djem, Tunisia Тунис, город Эль-Джем, улица Rue L Khaldoun

Название на арабском:

قصر الجمّ  

Местоположение:

В самом центре города Эль-Джем  

Координаты:

35.296555,10.706754 (вставьте эти координаты в строку поиска карт гугл и увидите реальное положение амфитеатра) GPS: 35°17’47.60″N, 10°42’24.31″E

Как добраться:

До города из Сусса или других можно добраться на поезде, на автобусе (но автобус в обратную сторону может миновать город и не остановиться) или на луаже (такси на несколько человек).  

Телефон:

нет  

Сайт:

нет  

E-mail:

нет  

Время работы:

Неизвестно  

Цена входного билета:

Неизвестна  

Отзывы:

Лучше всего приезжать не в организованных группах, а на луаже. Обязательно стоит посетить всем, кто интересуется римским наследием.  

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!

Статьи на ту же тему:

Сусс Достопримечательности Сусса Катакомбы Сусса Археологический музей Сусса Магазины и шопинг в Суссе Пляжи Сусса Порт Эль Кантауи в Суссе Погода в Суссе Клубы Сусса Список безвизовых стран для россиян

Об авторе

Погода в Тунисе в октябре

tuorism.ru

Эль-Джем

Raison d’etre провинциального городка Эль-Джем, расположенного вдали от береговой линии в 42 километрах от курортной Махдии, — великолепный древнеримский колизей, третий в мире по величине и первый (!) по сохранности. Всё в городе вертится вокруг и около колизея: сюда сходятся все дороги, здесь кипит жизнь (не в последнюю очередь благодаря организованным толпам туристов), а изображениями древней громады завалены все городские сувенирные прилавки. Занимавший выгодное положение на пересечении торговых путей из субсахарской Африки к Средиземноморскому побережью, в 1 в. Эль-Джем (что в переводе с арабского и означает «перекрёсток») разбогател настолько, что смог позволить себе устройство дорогостоящей массовой развлекухи: 30 тысяч городских и окрестных жителей жаждали хлеба и зрелищ на ярусах амфитеатра.

Как добраться до Эль-Джема

  • на луаже (louage), местном маршрутном такси. В каждом городе есть своя станция луажей (station de louages), откуда маршрутки отправляются в разные города страны. Учтите, что машины трогаются в путь, когда будут заполнены все восемь пассажирских мест. Стоимость проезда — около 4 TND из Махдии (полчаса в пути), 4-6 TND — из Сусса, 4-7 TND — из Монастира (около часа в пути). Если вы едете из Хаммамета, придётся сделать пересадку в Суссе, прямой маршрутки Хаммамет — Эль-Джем нет.
  • на поезде из Сусса и Хаммамета (поезда отправляются с вокзала Бир бу-Регбы, в 6 км от центра города). Стоимость билета из Сусса — 7-10 TND в первом классе, из Хаммамета — около 10-14 TND. Расписание движения можно узнать на сайте тунисских железных дорог.
  • взяв напрокат машину. Хоть и затратный, но очень удобный способ передвижения, особенно если вы хотите насладиться игрой заходящих солнечных лучей на золотистых стенах амфитеатра. Подходящего поезда в обратную сторону уже может не быть, а в луаже придётся неопределённое время дожидаться остальных пассажиров. Несмотря на удалённость от основных курортов, в Эль-Джем ведут хорошие дороги. Опасайтесь ослов и овец, внезапно и неизвестно откуда выходящих на проезжую часть.

Отели Эль-Джема

Непосредственно в городе нет вариантов размещения, которые можно было бы порекомендовать иностранным туристам — только пара туземных гостиниц с невероятно минимальным набором удобств. Идеальный вариант — остановиться в курортной Махдии, откуда до города около получаса езды на маршрутке.

Шопинг: что купить в Эль-Джеме

Сувенирные магазины расположены в полукруглой галерее вокруг амфитеатра. Здесь стандартный набор сувениров, но один магазинчик заслуживает внимания: здесь находится ателье по изготовлению мозаик. Можно приобрести уже готовые небольшие панно или, при наличии средств и времени пребывания в стране, заказать мозаику по своему эскизу. Интересно и просто понаблюдать за работой мозаистов.

Где пообедать в Эль-Джеме

Ресторанчики (как и всё в городе) сосредоточены рядом с колизеем, на площади перед входом. Здесь можно перекусить бутербродами и пиццей или пообедать блюдами тунисской кухни — например, заказать комплексный обед из закусок — салат мешуйя и брик, супа-шорбы и горячего — кускуса или жареного на гриле мяса. Здесь же можно выпить свежевыжатого сока, созерцая имперское величие.

Развлечения и достопримечательности Эль-Джема

Главная достопримечательность — это, конечно, колизей. Здесь можно вдоволь погулять по арочным переходам, постоять на арене и насладиться её акустикой, забраться на верхние ярусы и обозреть расположившийся внизу город, а также спуститься в подземные помещения, где в ожидании боёв содержались гладиаторы и дикие животные. Южная стена колизея сохранилась почти в первозданном виде, а вот северная порядком пострадала во времена турецкого завоевания, используйте её в качестве ориентира для выхода на площадь и главную улицу города. Амфитеатр открыт для посещения с 7:30 до 19:00 с мая по сентябрь и с 8:00 до 17:30 с октября по апрель, плата за вход — 10 TND, плюс 1 TND — разрешение на съёмку. В небольшом магазине внутри колизея можно приобрести DVD с видеофильмом, рассказывающем о его истории (около 20 TND).

«Маленький, но гордый» археологический музей располагается в километре от амфитеатра. Здесь собраны замечательные, прекрасно сохранившиеся мозаики из частных вилл в древнеримских кварталах, окружающих колизей. Обратите внимание на пьяного Диониса и вдохновляющее полотно с изображением совы и птичьих трупов с подписью что-то вроде «Завистники дохнут от своей желчи, а сова и в ус не дует!» (образец отдельного жанра «оградительных» мозаик). Вход в музей — по билету в амфитеатр, дополнительная плата не взимается.

Определённо стоит посетить виллу Африка, недавно раскопанный и отреставрированный образец богатого древнеримского жилища. Здесь можно получить представление о планировке зданий в ту эпоху, ознакомиться с системой подачи воды и насладиться красочными мозаиками in situ, то есть непосредственно на полу в залах виллы. Информационный стенд в деталях рассказывает о технике укладки мозаик. Вилла Африка расположена в задней части археологического музея, вход — по единому билету, через музейные ворота.

Фестивали

Если вам посчастливилось приехать в Тунис в середине июля — августе, воспользуйтесь возможностью посетить Международный музыкальный фестиваль в Эль-Джеме. По субботам и иногда средь недели на арене колизея устраиваются концерты классической и фольклорной музыки. Среди приглашённых звёзд — ансамбль Моисеева и оркестр Венской оперы (традиционно открывает фестиваль подборкой из Штраусов), солисты Ла Скала и Большого театра. Программу можно найти на сайте фестиваля, она вывешивается обычно в июне. Стоимость билетов — от 10-15 до 25-30 TND, начало концертов — в 21:00. В дни представлений организуется специальный поезд из Туниса, Хаммамета и Сусса; также можно воспользоваться услугами местных турагентств: стоимость поездки — 60-75 TND, включая цену билета.

Источник: http://tonkosti.ru/

mgp.ru

Колизей

Главная / Тунис / Эль Джем / Достопримечательности / Амфитеатр в Эль-Джеме

Римское наследие Туниса — знаменитый Колизей Эль-Джема

На Средиземноморском побережье с незабываемым ароматом жасмина, теплого моря и восхитительных пляжей, находится сказочная страна — Тунис.

Но, было бы неправильно думать, что в Тунис едут только для того, чтобы полежать на золотистом песке и отведать свежевыловленной рыбы. Это страна с необыкновенной культурой и древнейшей историей. Когда — то амфитеатр Эль-Джем вмещал более 300 тыс. зрителей, это больше, чем все население города. Это была третья по величине постройка после Капуи и Римского амфитеатров.

Вокруг амфитеатра Эль — Джема бурлил огромный базар, процветавший благодаря продаже оливкового масла. Сегодня здесь также полно народа, но это уже толпы туристов, а прилавки завалены в основном сувенирами.

История.

Амфитеатр строился исключительно для проведения гонок на колесницах и гладиаторских боев. Кстати сказать, фильм с Расселом Кроу «Гладиатор» снимали именно в амфитеатре Эль — Джем.

Тунисский Колизей был построен около 238 года н. э. и до VII в. оставался почти нетронутым. Позже его постепенно стали разбирать для строительств, а Большой Мечети в Кайруане, а в XIX в. Амфитеатр пострадал еще больше от обстрелов.

Строительство амфитеатра было начато проконсулом провинции Африка — Марком Аврелием Гордианом. Позже он объявил себя независимым императором, но его независимость просуществовала всего 36 дней, последние 4 дня он провел в своей ложе амфитиатра в конце сбросившись в низ, а строительство амфитеатра было прекращено из -за восстания, которое жестко было подавлено римской армией. Амфитеатр был овальной формы с тремя надземными этажами. Внутри находилась крытая лестница, по которой можно было подняться на любой зрительский этаж. Под тунисским Колизеем находится подземный город с двумя ходами. Здесь находились животные в клетках, были каморки для гладиаторов, рабов — все ожидали своего часа выхода на сцену для кровавых боев.

Размеры амфитеатра поражают даже сейчас. Его длина — 148 м, ширина — 122 м и 36 м — высота. Если подняться на самый верх зрительного ряда, то можно услышать какая здесь замечательная акустика — здесь слышен любой шорох, долетающий со сцены.

Сегодня Амфитеатр Эль — Джема находится под охраной ЮНЕСКО, как объект культурного наследия. Здесь проводятся концерты классической музыки.

Легенды. Существует легенда, что в знаменитом амфитеатре провела свои последние дни африканская воительница Эль — Кахена. Ее еще называют берберской принцессой колдуньей, так как она возглавляла берберское сопротивление против династии Аглобитов. Помощь в осажденное строение поступала из Махдии по подземным ходам. Согласно легенде, эти хода такие большие, что по ним может спокойно пройти груженый слон. Те кто подавлял это сопротивление не знали о ходах под землей и надеясь, что изнемогая от жары, жажды и голода и приставьте их удивления когда со стен полетела рыба. Местные жители верят, что где — то в подземных тоннелях спрятаны несметные сокровища берберской принцессы.

Также считается, что кирпичики амфитеатра заговорены от скорпионов и поэтому каждый, кто здесь бывает, старается взять с собой небольшой камушек, чтобы уберечь свой дом от змей.

Археологи думают, что рядом с амфитеатром находятся еще строения, датируемые Римской эпохой, но пока они все засыпаны толстым слоем песка. Лучше всего амфитеатр Эль — Джем посещать после обеда, чтобы увидеть, как на закате солнце освещает каждый камень этого уникального места.

Добраться до амфитеатра можно на луаже (louage), местном маршрутном такси. В каждом городе есть своя станция луажей (station de louages), откуда маршрутки отправляются в разные города страны. Учтите, что машины трогаются в путь, когда будут заполнены все восемь пассажирских мест. Стоимость проезда — около 2 TND из Махдии (полчаса в пути), 3,5 TND — из Сусса, 3 TND — из Монастира (около часа в пути). на поезде из Сусса и Хаммамета (поезда отправляются с вокзала Бир бу-Регбы, в6 км от центра города). Стоимость билета из Сусса — 4,5 TND в первом классе, из Хаммамета — около 7 TND. Или взять машину на прокат.

В Риме тоже есть подземные ходы но туда не пускают, а здесь они точная копия и хорошо сохранились.

Сюдой проводили рабов и зверей к платформам, которые поднимали на верх.

www.tourister.ru


Смотрите также