Как делать варенье


Как сделать варенье?

Инструкция

Важно правильно отобрать фрукты и ягоды. Они должны быть свежими, спелыми, но не перезрелыми, без пятен и гнили. Если плоды уже рыхлые и вот-вот начнут подгнивать, а сделать из них варенье ну очень хочется, его надо есть сразу - для длительного хранения оно не годится.

Чтобы правильно сделать варенье, нужно запомнить золотое правило: на каждый килограмм фруктов или ягод должно приходиться столько же сахара. В этом случае сироп получится нужной густоты, в нем плоды сохранят свою форму, а само варенье получит приятный и аппетитный вид. Также при соблюдении пропорций оно лучше хранится.

Вместо сахара можно использовать мед, соотношение с фруктами или ягодами при этом будет таким же. Правда, варенье на меду менее популярно по двум причинам: мед любят не все, а еще он значительно дороже. Если же ни то, ни другое вас не пугает, можете смело экспериментировать. Есть также смешанные рецепты, предполагающие и сахар, и мед.

Начинаем варить варенье с приготовления сиропа. Обычно это делается в неглубокой посуде (тазу или широкой кастрюле). Насыпаем нужное количество сахара, наливаем воду и кипятим до полного растворения сахара. Затем снимаем с огня, добавляем фрукты или ягоды, снова ставим на огонь, доводим до кипения на сильном огне. Довариваем опять на медленном, снимая пленку и слегка встряхивая посуду.

Сделать варенье - значит еще и вовремя определить его готовность. Оно не должно быть ни недоваренным, ни переваренным. Степень готовности можно определять с помощью блюдца: капните на него варенье, и если капля не расплывается, варенье готово. Также при соблюдении пропорций ягоды и фрукты в готовом варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределены по всей глубине.

При хранении варенья нужно избегать жарких мест, прямых солнечных лучей, однако и морозов оно тоже не любит. Средняя прохладная температура будет в самый раз.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как делать варенье. Совет

Из фруктов и ягод можно заготавливать на зиму варенье — очень вкусный, питательный и полезный продукт. Варенье готовят по-разному, в зависимости от того, какие именно ингредиенты входят в его состав. Общие принципы того, как делать варенье, опишет для вас сборник советов AnyDayLife.

Вкуснейшее варенье получается из клубники, вишни, абрикосов, яблок, груш, слив, смородины, малины, крыжовника и т. д. Способы приготовления варенья из разных плодов и ягод немного различаются, но при определенной сноровке можно всегда получать отменный результат.

Перед тем как делать варенье, следует правильно подготовить выбранные плоды или ягоды к дальнейшей обработке. Так, если плоды или ягоды собраны на собственном участке и в их безопасности вы уверены, то вам достаточно лишь немного промыть их. А вот купленные в магазине плоды или ягоды следует вымывать особенно тщательно, ведь на них могут оставаться следы тех химических составов, которыми они обрабатывались для улучшения потребительских качеств или защиты от вредителей.

У хорошего домашнего варенья есть свои секреты. Если эти секреты знать, то вкус и аромат готового варенья будут умопомрачительными, а само оно сохранит прекрасный цвет и консистенцию. Так, например, чтобы варенье сохранило все полезные вещества и витамины, варить его следует в посуде из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда считается непригодной для варки варенья.

Еще, чтобы варенье получалось вкусным, нужно вовремя собирать образующуюся во время его приготовления пену. При этом полезен такой метод. Перед окончанием варки нужно дать варенью закипеть посильнее, а затем сразу же снять его с огня. После нужно дать варенью несколько минут постоять, чтобы ягоды или кусочки плодов осели на дно. Далее можно удалять шумовкой с поверхности варенья образовавшуюся пену. В итоге пена будет собрана более тщательно, а ягоды или плоды не пострадают.

При варке варенья к плодам и ягодам обычно добавляется сахар. Его количество рассчитывается исходя из кислоты самих плодов и ягод. В среднем, на 1 кг клубники или 1 кг груш приходится по 1 кг сахара, а на 1 кг малины, земляники, смородины, крыжовника, вишни, слив, яблок — 1,5 кг сахара. При варке же варенья из сладких плодов и ягод полезно добавлять к нему вместе с сахаром немного лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье делают обычно двумя основными способами. При первом способе варенье варится в один прием: ягоды или плоды засыпаются сахаром, затем в течение 4-5 часов пускают сок, после чего вместе с образовавшимся сиропом помещаются в подходящую по объему емкость и варятся в один прием. Варка варенья в этом случае длится всего пять минут, поэтому часто подобное варенье так и называют — «пятиминутка». Делать варенье-пятиминутку можно из земляники, вишни, слив (без косточек).

Второй способ приготовления варенья предусматривает многократную варку. Сначала подготовленные плоды и ягоды с сиропом только доводятся до кипения и оставляются на 8-10 часов. Затем, при второй варке, варенье проваривается уже 10-15 минут и вновь оставляется на 8-10 часов. В третий раз варенье уже доводится до готовности.

Кстати, умение определять готовность варенья — еще один секрет «правильного» варенья. Узнать, что варенье уже готово, можно по следующим признакам:

  • ягоды или плоды равномерно распределены в сиропе;
  • капля сиропа, если налить ее на холодное блюдце, не расплывается, а сохраняет форму;
  • ягоды или плоды, если речь идет о варенье из яблок, слив, абрикосов, стали прозрачными.

Готовое варенье следует фасовать в предварительно простерилизованные банки, закатывая хорошо прокипяченными крышками. Затем варенье обычно укутывается, чтобы оно остывало медленно и равномерно. Остывшее варенье можно убирать на хранение. При соблюдении подобных условий варенье будет храниться долго даже при относительно высокой температуре.

Page 2
Домоводство → Кулинария

Применение базилика в кулинарии

Среди разнообразных пряных трав, используемых в кулинарии, в отечественных условиях наиболее известны, пожалуй, петрушка и укроп. А вот, скажем, базилик отечественные хозяюшки знают не столь хорошо, поэтому применение базилика в кулинарии требует некоторых разъяснений и рекомендаций.

127

Домоводство → Кулинария

Что можно приготовить с моцареллой

Каждый сыр имеет свои вкусовые особенности, и это обязательно нужно учитывать в приготовлении сырных блюд, чтобы получить от них максимум удовольствия. И, к примеру, одни сыры хороши для запекания, другие служат прекрасной основой для фондю, а третьи полагается употреблять на десерт с фруктами и орехами. А вот что можно приготовить с моцареллой? Об этом поговорим далее.

211

Домоводство → Кулинария

Как сделать маршмеллоу в домашних условиях

Маршмеллоу — одна из любимых детских сладостей, а еще его хорошо добавлять в кофе, какао и различные десерты. Казалось бы, приготовить маршмеллоу дома — это невероятно сложно или даже нереально, но на самом деле сделать такое лакомство своими руками вполне возможно, причем из подручных ингредиентов. И о том, как сделать маршмеллоу в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.

285

Домоводство → Кулинария

Зеркальная глазурь для тортов в домашних условиях

Во многих кондитерских сегодня можно увидеть так называемые евроторты, покрытые эффектной зеркальной глазурью. Как правило, стоят подобные торты немало, а ведь при желании и некоторых усилиях вполне возможно повторить такой же декор и в домашних условиях. Сегодня сборник AnyDayLife расскажет, как работать с зеркальной глазурью для тортов своими руками.

402

Домоводство → Кулинария

Шоколадные конфеты своими руками

В последнее время сладости, изготовленные вручную, стали особенно популярны, ведь они эксклюзивны и зачастую значительно превосходят магазинные аналоги по качеству входящих в их состав ингредиентов. Например, часто в подарок родным и близким современные хозяюшки с удовольствием делают шоколадные конфеты своими руками. Мы раскроем основные секреты такого домашнего лакомства.

517

Домоводство → Кулинария

Как сделать натуральные красители для яиц на Пасху

Окрашивание яиц на Пасху — это старинная христианская традиции. Вот только если сегодня нам доступна широчайшая цветовая гамма готовых синтетических красителей, то раньше приходилось обходиться лишь тем, что дала природа. Если вы хотите соблюсти давние обычаи и окрасить яйца природными веществами, то мы расскажем, как сделать натуральные красители для яиц на Пасху из подручных материалов.

523

Домоводство → Кулинария

Как темперировать шоколад в домашних условиях

Из шоколада в домашних условиях можно готовить не только очень вкусные, но еще и очень красивые лакомства. Вот только для этого с шоколадом очень важно правильно обращаться, и одна из главных процедур по «укрощению» сладкого продукта — это темперирование. О том, что это такое и как темперировать шоколад в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.

526

Домоводство → Кулинария

Что приготовить из грибов в пост

Во время поста, когда из меню исключаются мясо и молочные продукты, одним из ценнейших источников белка для организма становятся грибы. Поэтому чтобы постный стол был полезным, а также вкусным и разнообразным, в него можно и даже нужно включать всевозможные грибные блюда. Какие именно? Об этом расскажем далее и поделимся идеями того, что можно приготовить из грибов в пост.

533

Домоводство → Кулинария

Как сделать торт-цифру в домашних условиях

В приготовлении тортов, как и в моде, тоже есть свои тренды. И одним из самых ярких трендов последнего времени являются торты в виде цифр, изготовленные из тонких коржей с прослойками из воздушного крема. Выглядят подобные торты очень красиво и кажутся сложными, но на самом деле сделать торт-цифру в домашних условиях под силу всем желающим.

624

Домоводство → Кулинария

Как украсить капкейки на Новый год своими руками

Среди огромного многообразия новогодней домашней выпечки в последнее время все более и более популярными становятся капкейки — эдакие тортики на «один укус». Сделать капкейки в домашних условиях обычно не сложнее, чем привычные кексики, но вот с украшением, особенно тематическим, приходится повозиться. Предлагаем вам сегодня узнать, как можно украсить капкейки на Новый год своими руками, чтобы удивить и порадовать гостей.

1092

Домоводство → Кулинария

Как подавать красную икру на праздничный стол

Красная икра — популярный праздничный деликатес, который порадует не только замечательными вкусовыми качествами, но и по-настоящему торжественным видом. Правда, для этого икру важно правильно подать к столу, иначе праздничного эффекта может и не получиться. Поэтому о том, как подавать красную икру на праздничный стол, речь подробнее пойдет далее.

1400

Домоводство → Кулинария

Как выбирать и готовить авокадо

Авокадо считается фруктом, поэтому тех, кто еще не пробовал «аллигаторову грушу», это может ввести в заблуждение, ведь на самом деле по вкусу и текстуре зрелые плоды авокадо больше всего напоминают смесь сливочного масла с пюре из зелени, а отнюдь не фрукты. Как же нужно выбирать и готовить авокадо, чтобы оценить плод по достоинству? Об этом подробнее расскажем далее.

732

Домоводство → Кулинария

Что можно испечь без муки

Мука в выпечке нужна как тестообразующий компонент, поэтому приготовление теста без нее кажется просто невозможным. Но на самом деле выпечка без муки существует, причем она во многих случаях не уступает мучной, а иногда даже и превосходит ее. О том, что именно можно испечь без муки, речь подробнее пойдет далее.

810

Домоводство → Кулинария

Как сделать прослойку для торта

Наряду с кремами, для начинки тортов принято использовать различные прослойки. Они позволяют получить новые оттенки вкуса, интересную текстуру или необычный разрез, что значительно повышает ценность тортов и придает им оригинальность. В домашних условиях сделать прослойку для торта несложно, а потому с задачей справятся даже самые неопытные хозяюшки.

4860

Домоводство → Кулинария

Как сделать пралине в домашних условиях

Для начинки конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей используется такая десертная масса, как пралине. Эта масса очень вкусная и нежная, вот только, увы, в кондитерских изделиях промышленного производства, настоящее пралине уже давно не встречается. Но не беда, ведь сделать пралине в домашних условиях не так уж сложно.

748

Домоводство → Кулинария

Как выбрать хурму

Если о хурме вы вспоминаете с содроганием, представляя себе ее терпкий вяжущий вкус, то вполне возможно, что вы просто не умеете правильно выбирать этот плод. Ведь на самом деле хурма может быть очень сладкой и нежной — достаточно лишь знать несколько основных секретов ее покупки. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать хурму и не прогадать.

669

Известие о вечеринке по поводу Хэллоуина застало вас врасплох и нужно успеть приготовить что-то тематическое к праздничному столу буквально в считанные минуты? Выручит «страшная» пицца на Хэллоуин, ведь это блюдо готовится всего 10-15 минут, а украсить ее в соответствии с тематикой праздника проще простого.

587

Многие хозяюшки, увлекающиеся домашней выпечкой и десертами, конечно же, слышали о крем-чизе — вкусном креме для тортов, пирожных, капкейков и прочих сладостей. Но вот приготовить его правильно с первого раза получается не у всех, а ведь ингредиенты для него довольно дорогие! О том, как приготовить крем-чиз в домашних условиях без проблем, речь подробнее пойдет далее.

784

Домоводство → Кулинария

Как делать фрикадельки

Фрикадельки — вкусные мясные, куриные или рыбные шарики, которые знакомы с детства практически каждому. Вот только есть и готовить фрикадельки — это разные вещи, а потому не у всех, кто только начинает свой кулинарный путь, это блюдо получается вкусным. В помощь новичкам предлагаем узнать, как делать фрикадельки разными способами.

795

Домоводство → Кулинария

Как сделать подтеки на торте

Для украшения домашнего торта к празднику или даже просто к вечернему чаепитию очень хорошо сделать шоколадные или цветные подтеки. Такой декор выглядит красиво и аппетитно, а для его создания не нужны какие-либо сложные инструменты или дорогие продукты. О том, как можно сделать подтеки на торте своими руками, речь подробнее пойдет далее.

2882

Домоводство → Кулинария

Чем заменить шоколад в рецептах

В огромном количестве самых разных рецептов одним из важных ингредиентов является шоколад. Сегодня он вполне доступен, так что проблем с его добавлением в блюда не возникает, но иногда все же случается так, что в нужный момент шоколада просто не оказывается под рукой. Чтобы не отказываться от задуманного блюда, стоит знать, чем можно заменять шоколад в рецептах кулинарии.

1078

Домоводство → Кулинария

Как использовать вафельную картинку для торта

Украшение тортов готовыми вафельными картинками — это очень простой и доступный вариант декора, который подойдет даже начинающим. Но важно знать, как использовать вафельную картинку для торта правильно, чтобы результат порадовал вас и удивил гостей. Раскрываем основные секреты.

1775

Домоводство → Кулинария

Как заморозить арбуз на зиму

Сладкими и сочными арбузами так хочется лакомиться как можно дольше. Но доступны они всего лишь около месяца-двух в году. Как же быть? Можно попробовать заготовить вкусные арбузные цукаты, арбузное варенье или арбузный мед, но это довольно утомительно, а потому есть вариант проще — заморозить арбуз на зиму. О том, как именно это можно сделать, речь подробнее пойдет далее.

997

Домоводство → Кулинария

Как заготовить шпинат на зиму

Шпинат считается одним из самых питательных видов овощной зелени, но, увы, его сезон довольно короток. А как же быть в другое время года, скажем, зимой? Заготовка шпината на зиму — прекрасный способ запастись этим полезным листовым овощем на длительный срок. Предлагаем вам узнать, как именно можно заготовить шпинат на зиму в домашних условиях.

783

12345678910  

anydaylife.com

Как сварить вкусное варенье

Лето – пора для заготовки консервации. Я хочу поделиться своими секретами — как сварить вкусное, красивое варенье. Для начала, все фрукты, кроме малины, перед варкой следует вымыть. Если есть желание и время можно удалить косточки.

Яблоки и груши нужно разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.

Варенье я варю в пропорции 1кг фруктов на 1кг сахара. Банки с вареньем закрываю бумагой и завязываю горлышко ниткой. Оно хранится при комнатной температуре. Можно готовить с меньшим количеством сахара, но в этом случае банки лучше закатать крышками для консервации.

Варенье варится в 3 этапа. Перерывы между ними могут быть любыми, но не менее трех часов.

Вначале приготовления я использую половину от необходимого количества сахара. Клубнику, малину и фрукты без косточек укладываю в таз и послойно засыпаю сахаром. Яблоки, груши, смородину и фрукты с косточками заливаю сахарным сиропом. Если вы любите густое варенье, то для варки сиропа используйте как можно меньше воды.

После того, как фрукты пустят сок, ставлю таз на огонь. Варенье иногда помешиваю, чтобы не пригорело. Довожу до интенсивного кипения. Оно должно кипеть не более 10 минут. Выключаю огонь и добавляю половину от оставшегося сахара. Минимум через 3 часа опять ставлю таз на огонь и снова довожу до кипения. Через 10 минут выключаю огонь и высыпаю остатки сахара. Еще раз повторяю всю процедуру. Варенье готово. Теперь снимаю шумовкой образовавшуюся пену. Разливаю горячее варенье по банкам. Фрукты при таком способе приготовления сохраняют форму, и варенье не напоминает повидло.

Теперь хочу поделиться секретом, как приготовить варенье с неповторимым вкусом. Я использую смесь из нескольких видов фруктов, например — малину и абрикосы или грушу и алычу. Можно бесконечно фантазировать, делая разные пропорции фруктов в смеси. Можно добавить цедру или сок лимона, очищенные абрикосовые косточки.

Варенье всегда будет иметь новый, никогда не повторяющийся оригинальный вкус. При поедании варенья можно предложить домочадцам или гостям отгадать из чего оно сварено. Это не просто очень вкусно, но еще и весело!

Ну, а любители экзотики наверняка оценят оригинальное кабачковое варенье и вкуснейшее домашнее мороженое.

kak-sdelat-samoj.ru

Как сварить вкусное варенье?

Слава Богу, на Руси варят варенье! Раньше – на меду, а после XIX века на рафинаде. До наших дней дошли классические правила и рецепты варенья. Сварить вкусное варенье — дело непростое.

Клубничное)

Нам пригодится емкость небольшого размера из нержавейки, стали, меди, латуни, можно варить и в эмалированном тазу. Для правильного варенья и ягодки выбирают самые спелые, ароматные и сочные. Качество варенья напрямую зависит от времени варки, окончание которой можно определить термометром. Если температура 106 градусов — варка окончена. Если термометра нет, то просто понаблюдайте за вареньем. Пенка собирается к центру таза, ягодки становятся прозрачными и распределяются в сиропе равномерно. И еще один верный признак — если капля варенья на холодном блюдце держит форму и не растекается — варенье готово!

Для приготовления любого варенья важно соблюдать пропорцию 1:1. На каждый килограмм ягод надо брать не менее 1 кг сахара. Чем кислее сырье, тем большее количество сахара нужно взять.

Есть еще холодный способ приготовления варенья: Как приготовить варенье без варки! Ягоды очищаем от плодоножек и моем в холодной воде. Просушим, рассыпав тонким слоем на чистой салфетке, затем пропустим через мясорубку, одновременно добавляя сахар, и раскладываем в чистые сухие банки. Таким образом, можно приготовить холодное варенье из красной и черной смородины, крыжовника, малины, черники, облепихи, клюквы и брусники. Здесь пропорция такова: на 1 кг ягод – 1.5 – 2 кг сахара.

Очень вкусное варенье!

А этот быстрый способ приготовления варенья можно назвать мороженый или ледяной. Он простой и быстрый, невероятно вкусный и полезный. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно и вовсе обойтись без него. Ребятишки с большим удовольствием будут помогать мыть и разминать ягоды, высыпать сахар и укладывать по пластиковые контейнерам для заморозки, а еще с удовольствием облизывать ложки. И все это без риска обжечься.

Ягоды можно брать любые: жимолость, землянику, черную смородину, облепиху, или даже ассорти. Перебираем. Нужно удалить чашелистики и веточки. Затем моем. Теперь вилкой, пестиком, или просто картофелемялкой разминаем. Даже если не все ягоды удастся раздавить — ничего, так даже вкуснее! Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, можно оставить на несколько часов, до полного растворения сахара. Все! Теперь осталось разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозильный шкаф. Там, собственно, его и хранить, доставая необходимое количество. Такое варенье поднимает настроение, а благодаря шоковой заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Вот так мы замораживаем лето, а потом лакомимся им с блинами и мороженым. А еще просто сделать витаминный морс, размешав несколько ложек «ледяного варенья» в горячей воде.

Автор Наталья Ивашина, специально для сайта http://teddy-love.com/

Торт из мастики Грибок

Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами по теме:

  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Что сделать из бананов? Рецепт бананового кекса!
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Как сделать мишку из мастики за две минуты
  • Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
  • Как сделать силиконовые молды своими руками? Легко!
  • Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • teddy-love.com


    Смотрите также