Как чистить смородину для варенья


Варенье из смородины, сымые вкусные рецепты

Варенье- это лакомство, которое переносит нас в детство, в его вкусе всегда ощущается забота близких и их любовь. Хотите окунуться в сладостное детство попробовав любимое ягодное лакомство из запылившейся банки, которая хранилась в погребе?! Мы предлагаем вам такой вариант баночного лакомства как- смородиновое варенье, которое богато витаминами. Приступаем с вами к «рассказу» о том, как варить варенье из смородины своими руками.

Варенье из смородины- какое оно бывает?

Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни чуть ли не с горшка. Но что же это за десерт? Оказывается варенье- это исконно славянская сладость, присуще восточным славянам и еще кавказским народам. В основном его варят из фруктов и ягод, но иногда встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Существует несколько основных видов варенья:

  • Пятиминутка- такое варенье варится 5 минут.
  • Сырое варенье или как у нас его называют «Витамин», которое в процессе готовки не подвергается термической обработке и сохраняет большую часть полезных веществ;
  • Обычное варенье- приготовление такой закрутки занимает обычно не более часа времени.

Полезные свойства смородины

Существует два вида смородиновых ягод: черная и красная. Та и другая ягоды очень полезны, но немого отличаются по химическому составу. В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Поэтому черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, при профилактике цинги и болезней сосудов, сердца. Но и красные ягоды в некоторых позициях превосходят черные, например, в содержании витамина А.

Сырое варенье из смородины или «Витамин»

Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не отличается, так что для этого рецепта вы можете выбирать ягодки любого цвета. Больше всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается термической обработке, а стоит долгое время в банке за счет большого количества сахара (сахар в роли консерванта). Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления данного блюда. Ингредиенты:

  • 1 кг черных или красных ягод;
  • 1 кг сахара (в некоторых рецептах встречается 2 кг сахара, это зависит от того на сколько вы любите сладкое).

Инструкция по приготовлению

  1. Перед приготовлением «закрученного десерта» ягоды необходимо вымыть и очистить от веточек.
  2. Затем ягоду засыпаем сахаром и измельчаем блендером;
  3. Получившуюся массу оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился.
  4. В это время стерилизуем банки и крышки. Некоторые это делают над паром или в духовке, но если стоит жаркое лето, то достаточно банки и крышки помыть с содой и выставить их на солнышко.
  5. Сахар растворился, можем закрывать. Хранится такое варенье в погребе, где держится постоянная невысокая температура.

Если вы планируется хранить варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка из ягод смородины

После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка. Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не отличается от варенья из красных ягодок. Состав продуктов для 5 минутки:

  • 1 килограмм смородины (черной или красной);
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды (вода нужна, если Вы хотите сохранить ягоду целой).

Сеанс готовки сладкой закрутки

Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья в домашних условиях с целыми ягодами.

  1. Как и в предыдущем рецепте, ягодки необходимо вымыть и очистить от оставшихся веточек.
  2. После этого простерилизовать баночки. Моем их с содой, а потом каждую ставим над паром или отправляем сушиться в духовку.
  3. Одновременно с пунктом два, можно делать сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Как только вода нагреется ее необходимо помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. В полученный сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-и минут. Теперь остается разлить полученное варенье в баночки и закатать.

Чтобы варенье дольше хранилось, после закатки его закутывают в полиэтилен и одеяло, переворачивая крышками вниз. Этот «дедовский» метод дополнительно стерилизует нашу тару и крышки, и, конечно же, проверяет плотно ли вы закрыли зимний десерт. Если же Вам не принципиально сохранить ягоду целой, можно обойтись и без воды.

  1. Как и в сыром варенье засыпаем ягоды сахаром и измельчаем блендером, не обязательно до однородной массы.
  2. Оставляем получившийся продукт на некоторое время, чтобы сахар растворился, а потом ставим на медленный огонь и помешиваем до кипения.
  3. Как только варенье закипит, ждем 5 минут и разливаем по баночкам, чтобы закатать.

Другие рецепты варенья из смородины

Рецепты варенья из смородины радуют кулинаров своим изобилием, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и о каждой комбинации мы поговорим детально, в подробностях описав как воспроизводить рецепт самостоятельно в домашних условиях.

Черная смородина+апельсин

Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перечислим необходимые ингредиенты, которые помогут сварить вкусное варенье из черной смородины:

  • Черная смородина (куда же без нее) — 1 килограмм;
  • Сахар — 2 килограмма;
  • Апельсины – 2 штуки;

Все, теперь пошагово проходимся по нюансам готовки по данному рецепту:

  1. Помыть черные ягодки и апельсины. Черную смородину почистить от веточек и листочков.
  2. Апельсины порезать вместе с кожурой на кусочки и поместить в блендер, добавить черную смородину и измельчить.
  3. Полученную массу засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь, при этом обязательно надо помешивать варенье. Это делается для того, чтобы растворился сахар и чтобы масса равномерно закипела. Доводим смородиновое варенье до кипения.
  4. Разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.

Кстати, по данной рецептуре можно приготовить и варенье из красной смородины. Сочетание красной ягоды и апельсина ни чуть не хуже чем с темной ягодой.

Красная смородина+ орех+ мед+яблоки

В результате слияния таких, вроде бы непривычных продуктов, получится очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу не одному сладкоежке. Нужные продукты:

  • Красные и черные плоды- каждой по 500 грамм (если есть одна какая-то ягода, то, соответственно, ее берем 1 килограмм).
  • Яблоки- 500 грамм;
  • ½ килограмма сахара;
  • Полтора стакана грецкого ореха
  • Мед- 1 килограмм.
  • Вода- 200 мл.

Инструкция ваших действий на кухне такова:

  1. В первую очередь, моем и перебираем смородину.
  2. Выкладываем в емкость и заливаем 200 мл воды. Ставим на слабый огонь и варим до того момента, пока ягоды не размягчатся.
  3. Размягченную ягоду необходимо растолочь толкушкой либо воспользоваться ситом.
  4. После этого, на умеренном огне, растапливаем вместе сахар и мед. Нам надо добиться однородной массы.
  5. В это время яблоки нарезаем небольшими дольками, а орехи измельчаем. Подготовленные продукты добавляем в нашу сладкую массу. Все перемешать.
  6. И только после этого ложем перетертую смородину.
  7. Перемешав, ставим на небольшой огонь, и помешивая варим около 1 часа.

После этого необходимо провести завершающий этап, а именно разлить по заранее простерилизованным баночкам и закатать.

Красная смородина+ банан

Нам понадобится следующий перечь продуктов для варки сладкой закрутки на зиму:

  • Сок ягод красной смородины- 1 литр;
  • Сахара- 0,6 килограмм;
  • Бананы- 5 штук.

В первую очередь моем и очищаем ягоды красной смородины.

  1. Перерабатываем ягоды в сок, нам надо получить 1 литр сока.
  2. Чистим бананы и измельчаем их в блендере.
  3. Смешиваем сок, сахар и пюре из бананов.
  4. После этого ставим полученную массу на умеренный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  5. Как только варенье закипело, необходимо убавите огонь и проварите его около 40 минут.
  6. Полученное смородиновое варенье раскладываем по заранее стерилизованным баночкам и закатываем, также простерилизованными, крышками (как стерилизовать тару, упоминалось ранее).

Надеемся, что Вам понравятся предложенные нами рецепты, и в долгие зимние вечера за чашечкой чая и в окружении своей семьи вы насладитесь вкусным и красивым десертом, сделанным своими руками. Приятно аппетита!

Видео: черносмородиновое варенье «Пятиминутка»

gotovite.ru

Варенье из черной смородины на зиму: простые рецепты с фото

Варенье из черной смородины на зиму старается заготовить каждый дачник. Ведь черная смородина для многих – это не просто любимая ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, которых порой, особенно в зимний период так не хватает нашему организму.

Именно поэтому прямо сейчас мы расскажем, как заготовить черную смородину на зиму, а именно:

  • как сварить варенье из черной смородины, дабы невероятно полезные ягоды не потеряли своих свойств;
  • как правильно заморозить черную смородину, чтобы она долго хранилась;
  • как приготовить из смородины черной ягодный уксус в домашних условиях.

Если вы не знаете, что можно быстро и просто заготовить из ягод смородины черной на зиму, то наши полезные рецепты вашему вниманию. Все предложенные рецепты не только просты, но и позволяют сохранить в ягоде практически все ее полезные вещества и микроэлементы.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Это варенье варится в один прием, что облегчает его заготовку. Если хранить его в прохладном месте можно использовать обычные капроновые крышки!

11 стаканов черной смородины; 1,5 стакана воды;

13 стаканов сахара.

Приготовление варенья из черной смородины на зиму:

Итак, ягоды черной смородины помыть и перебрать, освободив от зеленых веточек. В большую кастрюлю или таз для варенья, засыпаем ягоды, и выливаем воду, нагреваем и кипятим. После закипания варим 10 минут. Затем высыпаем 13 стаканов сахара,хорошо перемешиваем варенье с черной смородиной до растворения сахара (варим еще минут 5). Выключаем и остужаем.

Варенье можно закрыть в банках двумя способами

  1. Варенье из черной смородины храниться в холодильнике или погребе. А таком случае закрываем так: Варенье из черной смородины полностью остужаем и разливаем в стерилизованные, сухие, холодные банки и закрываем капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно хранится в погребе.
  2. Если у вас нет погреба и много места в холодильнике, то варенье из черной смородины разливаем в горячем виде сразу. Так же готовим банки. В стерилизованные банки разливаем горячее варенье и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх ногами и оставить в таком состоянии до полного остывания, укутывать не надо ничем.

Пропорции ягод сахара и воды очень хороши – проверено многолетним опытом – это старый рецепт и он наверняка вам он понравится!

Черная смородина, протертая с сахаром

Вы сможете подавать такую заготовку как соус к блинам или булочкам, использовать в качестве начинки для пирогов и десертов, а также готовить на основе нее всяческие зимние напитки типа компотов или киселей.

А при этом еще и храниться такая заготовка будет долго даже при комнатной температуре, так что, если вы еще не узнали, как приготовить черную смородину, протертую с сахаром, — за дело!

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Перебрать, промыть и просушим все ягодки.
  2. В эмалированной или пластиковой миске смешаем все ягоды с сахаром и подавим их деревянной толкушкой для картошки или при помощи ручного блендера. Тщательно перемешать всю смесь и оставить на ночь прямо в миске, прикрыв чем-нибудь сверху и периодически помешивая.
  3. Утром стерилизуем банки (лучше всего 0,5 л), пока тара еще горячая, заполнить ее вареньем чуть не доходя до горлышка банки.
  4. А теперь поверх варенье добавляем 2 ст. ложки сахарного песка, так, чтобы верхний слой оного оставался белым.
  5. Вот и все! Закрываем прокипяченными капроновыми крышками и можно хранить даже при комнатной температуре.

Как видите, это максимально полезный рецепт приготовления смородины черной, протертой с сахаром, ведь ягоды вообще почти не поддаются никакой обработке, а значит, сохранят свой немаленький запас витаминов для вас.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму с ликером

Простой рецепт варенья из черной смородины, приготовить которое сможет любая хозяйка или хозяин. Данное варенье из черной смородины на зиму имеет одну особенность, отличающую его от множества других. В нашем случае ягода будет готовиться с ликером и лимоном.

Не переживайте, что алкоголь, содержащийся в варенье при варке или добавлении в горячие блюда выпарится, это совсем не так. Варенье из черной смородины, сделанное по нашему методу с ликером и лимоном можно будет добавлять не только в йогурты и творог, например, им так же можно будет приправлять горячие каши, блины и подавать к чаю. Итак, как сварить варенье из черной смородины, что понадобится для приготовления:
  • 1 кг. смородины черной (ягода должна быть вызревшей, темно-черного цвета, можно с повреждениями);
  • 750 гр. сахара;
  • 3 десертные ложки ликера из смородины черной или ликера из вишни;
  • среднего размера лимон.

Простой рецепт варенья из черной смородины с ликером на зиму: Тщательно промойте собранную ягоду, не боясь ее помять. Поместите смородину в кастрюлю или эмалированный тазик и смешайте ее с 750 граммами сахара. Оставьте ягоду с сахаром на ночь в комнате, накрыв емкость марлей или крышкой.

Очистите лимон, срезая кожицу длинными тоненькими полосками (полоски из кожи цитруса можно нарезать и после очистки). Добавьте в ягоды, готовые к варке, лимонные полоски, а из самого лимона выжмите сок. Все ингредиенты перемешайте.

Поставьте на медленный огонь и, помешивая, готовьте до полного растворения сахарного песка. При закипании варенья, добавьте к нему ликер и прокипятите еще 5 минут.

Немного охладите полученную массу и разлейте ее в подготовленные заранее стерилизованные по 1 литру или 500 мл банки. Накройте банки плотными капроновыми крышками или закатайте.

На заметку! Если вы планируете закатывать варенье из черной смородины на зиму, то перед закаткой следует стерилизовать не только банки, но и крышки.

Варенье из черной смородины Пятиминутка

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины;
  • 0,5-1 стакан воды.
Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать ягоды, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Домашний уксус из черной смородины

Если вы все еще не знаете, как заготовить черную смородину на зиму, то вашему вниманию второй рецепт — уксус из черной смородины.

Чтобы приготовить ягодный уксус в домашних условиях, необходимо подготовить:

пол килограмма черной смородины; 200 грамм (мерный стаканчик) сахарного песка; палочку корицы;

300 мл. уксуса яблочного.

Черносмородиновый ягодный уксус в домашних условиях:

Помыть ягоды и поместить их в банку. Немного перетрите черную смородину толкушкой. Добавьте в ягоду палочку корицы и подготовленный яблочный уксус.

Накройте все полиэтиленовой (капроновой) крышкой и спрячьте в холодильник на 7 дней. Через неделю процедите свой состав над кастрюлей, дождавшись пока сок стечет полностью.

Добавьте в собранную жидкость сахар и помешивая варите, пока он полностью не растворится.

Уксус из черной смородины готов! Остудите его до комнатной температуры и налейте в бутылку для хранения.

Хранить уксус из черной смородины рекомендуем в бутылках с плотно закрывающимися крышками вдали от тепла с солнечного света.

Варенье из чёрной смородины и малины

  • 9 стак. смородины;
  • 3 стак. малины;
  • 15 стак. сахара;
  • 300 мл воды.

В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Варенье — желе из чёрной смородины

  • по 10 стаканов сахара и смородины;
  • 2,5 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, прокипятить 2 — 3 мин, всыпать сахар и довести до кипения на умеренном огне.

Кипятить 5 — 7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Заморозка черной смородины на зиму

Еще один способ хранения ягоды зимой – это ее заморозка. Как заморозить черную смородину на зиму, чтобы она не потеряла свои свойства.

  1. Соберите только хорошие (без повреждения кожицы), вызревшие ягоды, уберите с них остатки листьев и веточек.
  2. Вымойте ягоду и просушите ее, уложив после мытья на марлю или бумажные полотенца.
  3. Возьмите новые пакеты, можно обычные фасовочные или специальные с застежкой, которые можно купить в промышленных магазинах или отделах.
Чтобы правильно, то есть с сохранением всех полезных качеств, заморозить черную смородину, важно взять новые пакеты для заморозки, тогда ягода сможет сохранить не только свои полезные свойства, но и собственный вкус и аромат.

Разложите ягоды по пакетам, выложив смородину небольшим слоем, примерно в 15-20 см и толщиной примерно в 3 см.

Употребление черной смородины, а так же приготовленных из ягод продуктов – желе, уксуса, варенья и т.д. не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью ягоды, аллергией, повышенной кислотностью, при язвах, гастрите, тромбофлебите и гепатите.

«Сырое» варенье из черной смородины без варки

  • 1 кг смородины;
  • 1-1,5 кг сахара.

Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Густой джем из черной смородины на зиму с желатином

Чем отличается смородиновый джем от варенья? Ведь ингредиенты одинаковые, и оба способа приготовления включают в себя варку. Но разница в полученных заготовках одна – варенье это более жидкая закрутка, и чаще всего готовится с целыми ягодами. В джеме же довольная густая желеобразная консистенция и измельченные ягоды.

Джем — отличное дополнение к любому десерту. Его можно добавлять к мороженому, к оладушкам, блинчикам и сырникам, а можно просто пить с ним чай.

  • черная — смородина 330 г;
  • сахар — 330 г;
  • желатин — 10 г .

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.Размять ягодки до получения однородной массы. развести желатин в небольшом количестве воды и добавить его в варенье.

Хорошенько перемешать. Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину. Варить десять минут. Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку.Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.

Варенье из черной смородины на зиму перекрученное на мясорубку

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Главная особенность этого варенья состоит в том, что перед варкой ягоды необходимо перекрутить, благодаря этой процедуре консистенция у варенья станет очень густая и однородная. В общем, это невероятно вкусно.

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.

Очищаем ягоды от мусора, плодоножек и подпорченных плодов, тщательно промываем под водой и просушиваем смородину. Теперь в мясорубке устанавливаем мелкую сеточку и пропускаем через нее подсохшие ягоды. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Апельсины хорошенько промываем и опускаем в кипящую воду, варим минут 10, затем даем им остыть и нарезаем их на небольшие части. Потом также перекручиваем их вместе с кожурой через мясорубку с мелкой сеточкой.

Перекладываем апельсины к смородине, перемешиваем и доводим массу до кипения, варим еще 10 минут. — По истечении времени раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.

А зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького, открываем варенье и наслаждаемся его отличным вкусом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

sadovnikpro.ru

Как приготовить варенье из смородины

Домашние заготовки всё ещё в большом почёте не только у дачников и огородников, но и у стопроцентных городских жителей, которые в сезон ягод отправляются на рынок за спелой и сочной смородиной. Варенье из смородины – вкусное и полезное лакомство, кладезь витаминов и минеральных веществ. Всегда такое варенье одинаково любимо взрослыми и детьми, с ним устраивают семейные чаепития, используют как отличное дополнение к сырникам, творожной запеканке или кашам. Тост из зернового хлеба с вареньем из смородины и кусочком козьего сыра станет диетическим и изысканным завтраком.

Варенье из чёрной смородины, рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 2 ст.

Перебрать смородину, удалить сухие и испорченные ягоды, плодоножки и листья, промыть и дать стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг. Залить ягоды кипятком, бланшировать 4-5 минут, воду слить и смешать с сахаром. Довести до кипения, если имеются посторонние примеси (обычно - ниточки от мешка, в котором хранится сахар), профильтровать сироп через сложенную марлю. В кипящий сироп всыпать ягоды, перемешать и варить до готовности, снимая образовавшуюся пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Варенье из чёрной смородины, рецепт №2

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Промыть и слегка обсушить перебранную смородину, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, можно на ночь. Довести до кипения, встряхнуть и снять образовавшуюся пенку, остудить. Проварить таким образом 3-4 раза, каждый раз остужая после кипения. Готовое варенье в горячем виде перелить в подготовленные банки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.

Перебрать и промыть ягоды смородины, полностью высушить. Сахар всыпать в воду, сварить сироп и, добавив ягоды, довести до кипения. Перемешать, немного убавить огонь, варить 10-12 минут (не пять, как кажется из названия, но всё равно гораздо быстрее, чем обычное варенье), снимая пенку. Горячее варенье разлить по банкам, укупорить, перевернуть банки, укутать тёплой тканью и остудить. Хранить такое варенье лучше в холодильнике или в погребе.

Варенье из красной смородины, рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 4 ст.
  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 1 ст.

Подготовить ягоды – удалить плодоножки и листочки, перебрать смородину, промыть и дать подсохнуть. В воду всыпать сахар, размешать и сварить сироп, постепенно добавлять ягоды, осторожно помешивая. Варить 30-35 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пенку. Для вкуса часто в варенье из красной смородины добавляют чайную ложку ванильного сахара или несколько палочек корицы. Горячее варенье разложить по банкам, герметично закрыть.

Варенье из красной смородины, рецепт №2

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Апельсин – 2 шт. (по желанию).

Перебрать ягоды смородины, удалить плодоножки, промыть и обсушить, оставив на дуршлаге и периодически встряхивая. Если используются апельсины, их помыть, очистить от кожицы, костей и плёнок. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки вместе с дольками апельсина, выложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на медленном огне. Небольшими порциями всыпать сахар, перемешивая ягодную массу. Довести до кипения, готовить 20 минут. Сразу же разложить в стерилизованные банки, закрыть и оставить остужаться.

Необычные рецепты и советы о том, как ещё можно приготовить варенье из смородины быстро и вкусно, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также