Из желтых помидор варенье


Варенье из желтых помидоров

Настоящий кулинарный эксперимент – варенье из желтых помидоров получается очень сочным и ароматным на вкус, чем-то отдаленно напоминающем варенье из сливы сорта «Ткемали», но с меньшей ноткой кислинки. Готовится оно как из красных, так и из желтых помидоров, но ни в коем случае не из зеленых, так как кожица недозревшего плода очень плотная.

Если вы не признаетесь своим родным в том, что это лакомство создано из помидоров, то никто из них об этом не догадается – варенье получается практически прозрачным и тягучим, словно карамель.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 400 г сахарного песка

Приготовление

1. Приобретенные или собранные помидоры выбранной нами расцветки промоем в воде и удалим с каждого овоща зеленый черенок, вырезая его ножом. Нарежем небольшими дольками в подготовленную емкость, желательно с антипригарным дном: кастрюлю, казан, сотейник.

2. Добавим сахарный песок и аккуратно перемешаем. Лимонную кислоту или сок лимона добавлять не будем, так как сами помидоры уже содержат в себе щавелевую кислоту. Емкость с нарезкой поместим на плиту и доведем до кипения, затем убавим огонь и отварим в течение 20-25 минут, перемешивая время от времени, чтобы варенье не пригорело.

3. Как только оно уварится на половину, значит наше лакомство готово. Кстати, в последние 2-3 минуты варенье желательно мешать непрерывно.

4. Горячий десерт разольем в простерилизованные банки и сразу же укупорим горячими крышками либо с помощью ключа для консервации, либо закутив крышки до упора. Обязательно проверим емкости на герметичность и дадим им остыть при комнатной температуре. Затем банки с вареньем из помидоров перенесем в кладовую, погреб или подвал и будем извлекать их оттуда по мере употребления. Не забудьте указать на банках, что это — сладкое варенье, иначе можете ошибиться во вкусе, забыв зимой, что в емкостях находится!

Помидорное лакомство можно подавать к блинам, панкейкам, различной выпечке.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

Заготовки из помидоров на зиму

Блюда из помидоров

nakormi.com

Варенье из желтых помидоров

Сегодня у нас маленькое извращение – варенье из помидоров. Для любителей необычных рецептов, которые вдоволь замариновали помидоры, сделали их в собственном соку, сварганили домашний томатный кетчуп и заправку для супов и соусов из помидоров на зиму.

Сварите такое варенье из желтых помидоров – ваши гости долго будут гадать, из чего же оно сделано. Варить его, кстати, можно из любых помидоров, а не только из желтеньких.

Варенье из помидоров на тост со сливочным сыром – просто великолепно к завтраку!

Продукты:

  • 600 г желтых помидоров
  • 300 г сахара
  • 200 мл лимонного сока (сок от 2 х лимонов)
  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина (1 г)
  • 1 чайн. ложка бальзамического уксуса

Рецепт приготовления варенья из помидоров:

  1. Помидоры помыть, сделать надрез крест-накрест и ошпарить кипятком. Снять с них кожицу.
  2. Разрезать и удалить семена.
  3. Мякоть помидоров порезать на кусочки
  4. Сначала варим сироп из сахара и лимонного сока. Как только сахара растворится в лимонном соке, добавляем туда нарезанные помидоры  и доводим до кипения массу.
  5. Варим минут 7-10, если образуется пена ее надо снять ложкой.
  6. Выключаем и даем остыть, оставляем часов на 8-12
  7. Снова ставим на огонь и добавляем ванилин или семена ванили.
  8. Варим полчаса на среднем огне, помешивая ложкой, время от времени.
  9. Как только варенье из помидоров начинает загустевать, добавляем бальзамический уксус.
  10. Варим еще пару минут и раскладываем его по банками, предварительно подготовленным и простерилизованным. Закатываем крышками и остужаем на воздухе.

Вот и все – ничего сложного нет –варенье варится в 2 приема и закатывается в банки.

Или оставляем на съедение семье и друзьям. Отличная экзотическая добавка к  сырной тарелке и к утренним бутербродам.

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте:

Вяленые помидоры

Помидоры в собственном соку

Сладкие маринованные помидоры без специй

Хрустящий салат  из огурцов Нежинский на зиму

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Необычное варенье из помидоров

22 августа 2018 besedin241

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидоров. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом.

Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара; половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель.

Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Приготовление:

Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.

Помидоры очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, поместить в кастрюлю для варки. Сверху томаты посыпать сахаром. Выдержать так около 40 минут.

Лимоны разрезать на дольки или кусочки, избавить от косточек. Измельчить на мясорубке, не снимая кожуру. Добавить к ним пакетик ванильного сахара.

Помидоры с сахаром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 15 минут. Оставить смесь до полного охлаждения. Когда томаты остынут, снова их вскипятить. На этот раз варить 40 минут, регулярно перемешивая. Подойдет для этих целей длинная деревянная ложка, лопатка.

После этого времени всыпать в посуду к томатам измельченные лимоны. Варить такую смесь еще 20 минут. В самом конце положить в варенье порошок молотого имбиря, тщательно перемешать, выключить.

На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.

Варенье из желтых помидоров

Те, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

  • 1,5 кг спелых желтых томатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:

Овощи ошпарить кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очистить от шкурки. В кастрюлю сложить подготовленные желтые томаты, засыпать их сахаром.

Банку с консервированными ананасами открыть, сироп слить в емкость к помидорам с сахаром. Смесь вскипятить, после чего на маленьком огне проварить на протяжении 15 минут. Кастрюлю снять с плиты, убрать до полного охлаждения. Затем еще раз прокипятить в течение 15 минут и снова охладить.

После этого к помидорам прибавить кусочки ананаса. Если они в банке кольцами, то порезать их на мелкие части.

После закипания смесь томатов и ананаса варить 20 минут на мелком огне. Слегка остывшее варенье распределить по баночкам. Емкости с десертом закатать, оставить на столе до их охлаждения.

Такое янтарное варенье из желтых овощей — отличный десерт к чаю. Гостей оно обязательно удивит своим необычным вкусом. Они долго будут угадывать, из чего сварена эта сладость.

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

Чтобы приготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, потребуется немного времени. Всего сутки с минимальными усилиями и все, необычное лакомство готово.

Компоненты для приготовления варенья из помидоров черри:

  • 1 кг спелых томатов черри;
  • 0,45 кг сахара;
  • один лимон среднего размера;
  • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
  • одна звездочка бадьяна.

Этапы приготовления:

Вскипятить воду в любой емкости. На черри сделать небольшой надрез в форме креста возле плодоножки. Томаты подержать 30 секунд в кипятке, снять кожуру.

Лимон помыть, разрезать на две половинки. С одной части удалить цедру, после чего отжать сок. Оставшийся лимон нарезать полукольцами небольшой толщины.

В посуду для варки сложить черри без кожуры, прибавить к ним нарезанный цитрус, цедру и звездочку бадьяна. Сверху все засыпать сахаром.

Кастрюлю поместить на плиту. После закипания огонь убавить и варить 60 минут, регулярно перемешивая все компоненты. После часа варки, газ выключить, емкость накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на сутки при комнатной температуре.

Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.

Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

При соблюдении процесса приготовления варенье из помидоров получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

Источник: www.glav-dacha.ru

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту nedelka-klin@nedelka-klin.ru с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

nedelka-klin.ru

Пикантное варенье из желтых и красных помидор в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы научимся готовить пикантное варенье из желтых и красных помидор в мультиварке

Этот десерт с трудом вписывается в привычные рамки домашнего варенья: во-первых, приготовлено из овощей, во-вторых, с добавлением перца чили, и в-третьих, имеет очень помидорный аромат. Именно по этим причинам, мой рецепт предназначен прежде всего тем, кто даже в кулинарии предпочитает креативность! Следует подчеркнуть, что в процесс варки может показаться, что необычное варенье не загустеет никогда. Это не так – после добавления соуса бальзамико десерт приобретет нужную консистенцию, а после полного остывания – станет насыщенным, прозрачным и густым.

Способ приготовления: мультиварка.

Время готовки: 40-60 минут.

Категория блюд: варенье в мультиварке.

Ингредиенты:

Помидоры черри желтые – 500 г

помидор красный – 1 крупный

сахарный песок тростниковый – 250 г

бальзамический соус густой – 1-2 ч.ложки

ваниль в стручке или жидкая – для аромата

перец острый чили – на любителя.

Желтые черри и красный помидор помыть, осушить полотенцем и сделать сверху неглубокие надрезы вот так:

Опустить надрезанные помидоры в кипяток на 2-3 минуты, затем облить холодной водой и легко снять шкурку с каждого плода.

Помидоры разрезать на половинки/четвертинки, а затем удалить семена с соком – помидоры и так дадут много жидкости.

Нарезать черри и помидор на небольшие кубики.

Сварить сироп из тростникового сахара и лимонного сока: смешать в сотейнике сахар и сок, довести до кипения. Перелить сироп в чашу мультиварки и сразу высыпать нарезанные помидоры. Перемешать.

Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и запустить программу «Варенье/Суп/Тушение» минимальный срок – в моей мультиварке на 1 час.

Через 10-20 минут варенье из желтых черри и красного помидора закипит. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Открыть крышку мультиварки, перемешать и оставить на 20-30 минут – пусть отдохнет. Пенка в помидорном варенье не появляется. Для небольшой остроты и пикантности положить в варенье разрезанный острый перчик.

Через полчаса перец удалить, добавить густой бальзамический соус (НЕ уксус!), размешать и продолжить варку в течение 20-30 минут, до загустения. Как и варенье из фруктов, помидорное превратится в более густое по консистенции после остывания. 

Пикантное варенье из желтых черри и красного помидора можно подавать на стол. Необычное варенье превосходно сочетается с мягкими сырами, например, с итальянским сыром Рикотта. Кусочек багета с сыром и помидорным вареньем – не только вкусный завтрак, но и отличная закуска для сухого вина. Приятного вам аппетита!

Варенье из черри, приготовленное в мультиварке, можно разложить в банки, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике сроком до 30 дней.

Пикантное варенье готовила Eva Adamova

 

pomidory-recepty.ru


Смотрите также