Из замороженной малины джем


Конфитюр из замороженной малины

Конфитюр из замороженной малины — палочка-выручалочка для занятых садоводов и дачников. Знаете, наблюдаю за старшим поколением и часто сочувствую им в битве за урожай. Иногда помогаю свекрови с этим самым урожаем справиться — именно в одной из «чрезвычайных» дачных ситуаций сам собой родился рецепт конфитюра из замороженных ягод.

А дело было так. Пару лет назад малинник у свекрови на даче дал рекордный урожай. Никогда еще она не собирала по ведру с куста, а тут вдруг повезло. Ну это она сначала огромное количество малины считала везением, наготовила варенья, заполнив все маленькие банки (а потом и литровые в ход пошли), в трехлитровых баллонах накрутила компотов.

Очень вкусным, кстати, получился компот из красной смородины с малиной

Заполнила морозилку замороженной малиной разных видов — по моему совету не только целые ягоды замораживала, но и перетертые с сахаром. В общем, что только не делала…а малина все не заканчивалась.

Тут я сделаю небольшое лирическое отступление и поясню: вариант продажи излишков урожая на рынке не рассматривался даже. Есть люди, которые физически не могут торговать на рынке. Это не кокетство и не лень, просто врожденное качество: моя свекровь интеллигентная женщина, готовая день и ночь трудиться на своих шести сотках, при этом она не способна продать даже стакан вишен на компот. Лучше отдаст — вот как стесняется, что ее заподозрят в корысти!

Конечно, мы нашли бы, кому отдать лишнюю малину. И даже кому-то отдавали по соседству, дачникам нерадивым, у которых на участке только сорняки колосятся. Но ведь это же не выход: взять все и раздать. Мы не благотворительная организация и вовсе не так богаты, чтобы можно было себе позволить разбрасываться вполне заслуженным урожаем ягод. Так что я волевым усилием заставила себя помыслить в направлении — а как еще мы со свекровью можем запасти малину на зиму?

И решение пришло. Только понадобилось подкупить еще пару десятков пол-литровых банок.

Заключалось решение в том, что теперь свекровь собирала и замораживала малину, а я спустя сутки варила из этой ягоды конфитюр. Попутно использовала максимальное количество ягодок в свежем виде (десертов и выпечки с малиной на год вперед наелась вся семья). А конфитюра хватило на полтора года: использовали его для приготовления сладких тостов, добавляли в кашу, перемазывали бисквит, разрезанный пополам — получалось малиновое пирожное. В чем профит, спросите вы?

Отвечу по пунктам:

  1. Замороженная ягода не так быстро портится, так что можно было не спешить, не закатывать в таком сумасшедшем темпе.
  2. Сахара я добавляла меньше, чем в традиционное варенье — экономия денег.
  3. Варка конфитюра совсем не такое хлопотное и растянутое во времени занятие, как приготовление варенья.

Советую и вам взять на заметку этот рецепт, ведь он настолько простой, жаль будет, если не освоите.

Посмотрите также способы заготовки малины с сахаром

Ингредиенты

  • 10 кг замороженной малины;
  • 6 кг сахара;
  • 2-3 пакетика смеси «Конфитюрка».

Ничего не бойтесь, количество сахара для заготовки вполне подходящее. Желирующую смесь в данном случае использовать надо обязательно, хоть я и не приветствую этого, но здесь без нее не обойтись.

Приготовление

Конфитюр готовьте следующим образом: выложите замороженные ягоды в таз, оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем засыпьте сахаром. Пусть размораживается прямо в сахаре. Как только ягоды хорошо начнут оттаивать и пустят достаточно сока, помните их деревянной ложкой. Особенно не старайтесь, вам не нужно получить малиновое пюре.

Все, что нужно — это больше сока. Как только его станет много, поставьте таз на огонь и доведите до кипения на малом огне, но не варите. Постоянно помешивайте. Оставьте на 5-6 часов. Снова доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Варите на малом огне 3-4 минуты.

Перед следующей варкой приготовьте банки — вымойте горячей проточной водой с содой и обработайте паром над кипящей кастрюлей.

Перемешайте конфитюр в тазу, доведите до кипения, варите 5-7 минут, после чего всыпьте желирующую смесь, перемешайте до ее полного растворения и дождитесь повторного закипания конфитюра. Переложите кипящую заготовку в банки и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Все способы заготовки малины на зиму — никакой кризис не страшен!

zagotovim.info

Джем из малины

Вкусный и простой рецепт домашнего малинового джема.

Джем в отличие от варенья более густой и желеобразный. Его можно не только использовать как десерт, но и как начинку для пирогов, печенья, круассанов.

Можно сварить джем, как с косточками, так и без них. А также при приготовлении джема можно использовать не только свежую, но и замороженную малину.

Ингредиенты:

Приготовление малинового джема в домашних условиях:

  1. Малину перебрать, ни в коем случае ее не надо мыть. Затем засыпать половиной порцией сахара и оставить на 5 часов.
  2. Поставить кастрюлю с малиной на огонь, всыпать оставшийся сахар, довести до кипения. 
  3. Варить около 30 минут, помешивая и убирая пенку.
  4. Выложите горячий джем в стерильные банки, закатайте и переверните.

Если вы хотите использовать джем в качестве начинки для домашней выпечки, то лучше его приготовить без косточек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • 2 ст. воды

Приготовление джема без косточек:

  1. Ягоды перебрать, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3.  Варите около 20 минут до размягчения ягод.
  4. Затем остудите и протрите ягоды через дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Добавьте сахар и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения и варите около 1 часа.
  6. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  7. Готовность можно проверить, если капнуть немного джема на холодную тарелку. Если джем не растекается, значит, он готов.
  8. Сразу перельем его в стерилизованные банки и закроем крышками.

Видео рецепт:

megocooker.com

Джем из малины

Джем из малины, является очень вкусным и довольно легким в приготовлении блюдом. Джем внесет небольшое разнообразие в ваши малиновые заготовки. Малина полезна даже после тепловой обработки. Поэтому экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Джем из малины. Приготовление:

Для приготовления джема из малины понадобится:

1 кг малины,

1,5 кг сахара,

400мл воды,

2 ст. ложки лимонного сока,

1 столовая ложка сахарной пудры Джем из малины.

Приготовление джема из малины:

Хорошо переберите малину от мусора, промойте, дайте воде хорошо стечь. Малину засыпьте сахаром (500г) и уберите в прохладное место, примерно на 4-5 часов. Выделившийся сок слейте, доведите до кипения. Остатки сахара добавьте в воду и варите до полного растворения сахара. Снимите пену, дайте сиропу постоять 10-15 минут.

Положите малину в сироп и доведите джем из малины до кипения. Варите примерно 6 минут, после чего снимите джем из малины с огня и остудите. Затем снова доведите до кипения и уже варите примерно 10 минут. Добавьте лимонный сок и варите до полного приготовления. Горячий джем из малины разлейте по сухим и чистым банкам.

Посыпьте сверху сахарной пудрой. Укупорьте банки с помощью закаточной машинки. Переверните банки и оставьте остывать в прохладном месте. Джем из малины готов. Приятного аппетита!

Социальные кнопки для Joomla Просмотров: 7310

krasnayagoda.ru


Смотрите также