Из яблок варенье или повидло


Повидло из яблок – 6 рецептов в домашних условиях

Родиной растения считается Центральная Азия. Яблоко упоминается даже в Библии. Сейчас во всем мире выращивается много сортов этого растения, на любой вкус. Из плодов готовят самые десерты, соусы, соленья.

Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое повидло из яблок

Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
  3. Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
  4. Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
  5. Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
  6. Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
  7. Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
  8. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  9. Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
  10. Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
  11. Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.

Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.

Повидло из яблок в мультиварке

Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
  3. Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
  4. Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
  5. Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
  6. Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
  7. Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.

При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.

Яблочное повидло без сахара

Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
  2. Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
  3. Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
  4. Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
  5. Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
  6. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
  7. Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
  8. Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.

Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.

Повидло из яблок с грушами

Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
  2. Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
  3. Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
  4. Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
  5. Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.

Повидло из ранних сортов яблок

Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
  2. Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
  4. Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
  5. Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
  6. Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.

Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.

Повидло из яблок с какао

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • какао порошок – 55 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
  2. Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
  3. Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
  4. Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.

Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.

Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.

pipla.ru

Простое повидло из яблок

Название: Повидло из яблок
Дата добавления: 30.12.2016
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 1 л
Рейтинг: (1, ср. 5.00 из 5) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Яблоки 1 кг
Сахар 500 г
Вода кипяченая 0.5 ст.

Рецепт простого повидла из яблок

Отберите плоды кисловатых осенних сортов: антоновка, семеренко, бессемянка, белый налив и так далее. Можете взять слегка поврежденные или примятые фрукты, главное – чтобы они были спелыми. Промойте их в воде, аккуратно снимите кожицу. Каждое яблоко разделите пополам, извлеките сердцевину с семенами. Затем нарежьте фрукты кусочками.

Положите яблоки в глубокую кастрюлю и залейте небольшим количеством (0,5 стакана) кипяченой воды. Посудину с фруктами поставьте на плиту и варите её содержимое на маленьком огне примерно 20-25 минут. Крышку желательно не снимать. Если выбирали твердый сорт яблок, увеличьте время варки до 45 минут. Фрукты разварятся в кастрюле.Необычный пикантный вкус повидлу придадут корица и бадьян!Чтобы убедиться в готовности яблок, проведите лопаткой по дну посудины. Если образуется «дорожка», которую постепенно заполняет фруктовое пюре, снимайте заготовку с плиты. После этого охладите яблоки в естественных условиях, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю.

Добавьте 0.5 кг сахара и перемешайте деревянной лопаткой. Варите повидло на минимальном огне 40-45 минут. Все время помешивайте пюре, чтобы оно не пригорало. Когда повидло будет готово, снимите его с огня и остудите. Разложите массу в стерилизованные банки и закатайте емкости металлическими крышками. Идеальный десерт для зимних чаепитий готов!

easydine.ru

Повидло из яблок. Как приготовить густое яблочное повидло.

[google_content]

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

У всех хозяюшек сезон домашних заготовок давно завершен. А у меня вот нет. Первый раз в зимнее время я делаю консервацию. Просто в этом году нам удалось сделать большой запас яблок. Но многие из них начали портиться и что с ними делать, не выбрасывать же? Прикупила я сахара и сделала яблочное варенье и повидло. Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить густое повидло из яблок.

Нам понадобится:

  • яблоки любого сорта - 2 кг.,
  • сахар - 0,5 кг.

как приготовить яблочное повидло

На моём кулинарном блоге уже есть статья, как приготовить яблочное повидло. Но технология приготовления там немного другая. Ну что начнём?

1) Яблоки следует промыть, разрезать на две части, удалить сердцевину и очистить от кожуры.

2) Очищенные яблоки порезать на мелкие кубики и сразу пересыпать сахаром, иначе они станут чернеть.

[google_content]

Верх обильно посыпаем сахаром. Укладываем нарезанные яблоки в посуду для варки. У меня в этой роли всегда выступает чугунный казан. Кстати, удобная вещь.

3) Оставляем посуду с яблоками на несколько часов, чтоб яблоки пустили сок.

4) После чего ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем, до маленького, и продолжаем варить, не забывая помешивать деревянной ложкой. Варим в течение 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем яблочную массу остывать . Таким образом, яблоки с сахаром  проварить 3 раза. Это варенье я варила до следующего дня. На третий раз варки, яблочное варенье  выглядит вот так.

В горячем виде разложить его по подготовленным стерилизованным баночкам и закатать крышками.

5) Если вы хотите повидло, тогда в эту горячую яблочную массу надо опустить блендер и взбивать, пока не образуется однородная масса.

Дать закипеть и тоже расфасовать горячим по баночкам.

Яблочное повидло, приготовленное таким образом, получается очень вкусным и густым. Хранить банки с яблочными заготовками можно дома или в погребе

С яблочным вареньем  можно приготовить пирожки, булочки или другую сладкую выпечку.

Всего вам самого доброго и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Повидло из яблок

Лето и осень – это жаркая пора заготовок, когда рачительные хозяева стараются запастись впрок фруктами и овощами, выращенными на своей земле. Домашняя консервация служит не только бесплатным источником натуральных витаминов и органических кислот, но и прекрасной помощницей хозяйке. С помощью трепетно заготовленных пузатых баночек можно создать немало вкусных и полезных блюд.

Например, простая баночка ароматного яблочного повидла сделает незабываемым вечернее чаепитие, детский праздник и семейное торжество. Из яблочного повидла пекут замечательные ватрушки, мягчайшие пирожки, рогалики и пироги. Его используют в качестве прослойки для бисквитов, начинки для кексов, топпингов для десертов, создания пирожных и сладких соусов, ингредиента для молочных коктейлей и многого другого.

Хорошее яблочное повидло получится из вызревших яблок с нежной крупитчатой мякотью. Для полноты вкуса к фруктам нередко добавляют сок и цедру цитрусовых, а также другие фрукты и ягоды, специи. Например, грушу, сливу, крыжовник, смородину и другие.

Совет! Любое варенье или повидло лучше всего варить в эмалированной посуде с неповрежденной поверхностью. Так удастся избежать подгорания и окисления продукта.

Как приготовить разнообразное повидло из яблок можно узнать чуть ниже, внимательно ознакомившись с предложенными рецептами.

Повидло из яблок классическое

Обычное повидло без всяких добавок, делается из первых яблок.

Список ингредиентов:

  • Яблоки «Белый налив» - 3 кг.
  • Яблоки «Слава Победителю» - 3 кг.
  • Вода – 1-2 л.
  • Сахар – 2-3 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от сердцевины и шкуры. Пюрировать блендером до полного измельчения.
  2. Засыпать сахаром и оставить так на пару-тройку часов.
  3. После того, как выступит сок и напитает влагой сахар, оценить влажность массы и залить ее 1 или 2 литрами воды.
  4. Поставить на малый огонь и варить около часа, постоянно помешивая.
  5. Когда повидло приобретет янтарный оттенок, оно готово.
  6. Разлить его по простерилизованным банкам, укупорить крышками.
  7. Поставить банки на крышку, укутать пледом и обеспечить им медленное остывание.
  8. Пометить дату производства и оставить на хранение.
  9. Хорошо уваренное повидло хранится около 3 лет.

Повидло из яблок и груш

Для этой заготовки необходимо подобрать сочные яблоки и выспевшие медовые груши.

Список ингредиентов:

  • Груши выспевшие – 3 кг.
  • Яблоки сочные – 3 кг.
  • Цедра 2 лимонов.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 1-2 л. по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожицы.
  2. Нарезать фрукты на пластинки и засыпать сахаром. Оставить на ночь. За это время проступить сок, который впитает в себя сахар.
  3. Если жидкости появилось мало, то нужно будет долить около литра воды.
  4. Фрукты в сиропе довести до кипения и варить на малом огне до мягкости. Затем протереть кусочки сквозь сито и вернуть в заготовку.
  5. Уваривать в течение часа-полутора, постоянно помешивая.
  6. За 10 минут до готовности положить лимонную цедру. Перед снятием цедры лимоны хорошо промыть мылом и потереть щеткой, чтобы удалить консерванты и парафины с их поверхности.
  7. Разложить по стерильным банкам и закрыть жестяными крышками. Поставить верх ногами на одеяло и укрыть сверху. Обеспечить банкам медленное остывание, после чего пометить дату производства и поставить на хранение.
  8. Срок годности заготовки около 3 лет.

Повидло из яблок и смородины

Нежное «дрожащее» повидло из первых яблок и душистой смородины.

Список ингредиентов:

  • Яблоки свежие – 3 кг.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 2-2,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 без горки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от сердцевины и пюрировать погружным блендером. Ягоды смородины тщательно очистить от черешков и протереть сквозь мелкое сито, чтобы удалить семена.
  2. Смешать яблочное и смородиновое пюре. Добавить лимонной кислоты и сахара.
  3. Перемешать и оставить на час-два, чтобы появился сок.
  4. При необходимости, в массу долить холодной воды.
  5. Варить фруктово-ягодную смесь на малом огне при постоянном помешивании до полного уваривания.
  6. Разложить по стерильным банкам и укрыть, используя жестяные крышки. Под самое горло банки желательно не заполнять, так как это повидло содержит кислоту, и металлическая крышка будет окисляться, что может привести к преждевременной порче продукта.
  7. После остывания укутанных и перевернутых банок, написать на них дату изготовления и перенести в погреб или другое прохладное место.
  8. Это повидло хранится около полутора лет.

Ленивое повидло из яблок

Упрощенный рецепт повидла, не требующий длительного уваривания и настаивания сахарного сиропа. Густота здесь достигается за счет желирующих компонентов – желатина, агар-агара, конфитюрного состава или специального желирующего сахара.

Список ингредиентов:

  • Яблоки свежие – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Желирующий состав из расчета на 5 кг. продукта.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить и тонко порезать. Засыпать сахаром и оставить на ночь, не перемешивая.
  2. После появления сока, долить воды. Желирующий состав развести в небольшом количестве теплой жидкости. Процедить его и влить к основной массе.
  3. Уварить повидло до легкого янтарного цвета, после чего разлить по стерильным банкам, закрыть крышкой.
  4. Готовые банки поместить на крышку под толстое одеяло, где они будут медленно остывать.
  5. После остывания повидло готово и его можно закладывать на хранение. Важно не забыть указать дату производства, так как такая заготовка хранится всего около года.

Повидло из яблок и тыквы с апельсиновыми корками

Обычно повидлом называют однородное и достаточно густое варенье. Этот рецепт немного отступает от традиционного способа варки повидла. Здесь оно получается очень мягким и нежным с маленькими кусочками подвяленных апельсиновых корок.

Список ингредиентов:

  • Тыква свежая – 2 кг.
  • Яблоки сочные – 2 кг.
  • Сахар желирующий – из расчета на 5 кг. продукта или около 1,5-2 кг.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Корки апельсиновые сушеные – 100 г.
  • Вода – 1 л.
  • Цедра двух лимонов.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки и тыкву. Измельчить фрукты в однородную массу и засыпать желирующим сахаром.
  2. Дать настояться около 2 часов, после чего долить воды, всыпать мелко изрубленные апельсиновые корки и уварить все на медленном огне при непрерывном помешивании.
  3. За 10 минут до готовности всыпать корицу, цедру двух лимонов и лимонную кислоту.
  4. Готовое повидло разложить по чистым банкам, стараясь не заполнять их до конца. Посуду укрыть крышками, перевернуть и спрятать под толстый плед либо одеяло.
  5. Там банки с повидлом постепенно остынут и будут готовы к длительному хранению.
  6. На повидле желательно сделать этикетки или ярлычки с помеченной датой изготовления.
  7. Яблочно-тыквенное повидло хранится чуть больше года. Дольше держать его нежелательно, так как в числе ингредиентов использовался желирующий агент.

opitanii.net


Смотрите также