Из слоеного теста пирожки с вареньем


Выпечка из слоеного теста с вареньем: рецепты, пирожки, булочки

Разнообразная выпечка – постоянный гость на наших столах. В праздники и выходные, по любому поводу, дом наполняется потрясающими запахами, доносящимися с кухни: там запекается какая-то сладкая вкуснятина. И все домочадцы с нетерпением ждут окончания «священнодействия». Что мешает нам составить хит-парад выпечки из слоеного теста с вареньем? Начнем, руководствуясь нашим неизменным девизом: легко и просто!

  • тесто слоеное дрожжевое готовое (есть в любом магазине);
  • крупное куриное яйцо для промазки;
  • густое варенье, джем(какое вам больше нравится);
  • мука пшеничная на посыпку.
  1. На рабочий кухонный стол насыпаем немного муки, и начинаем раскатывать тесто.
  2. Раскатку производить строго в одну сторону, чтобы слои в результате неправильной раскатки не слиплись.
  3. Раскатали пласт теста – осторожно его подрезаем, определяя форму равностороннего прямоугольника. Для этого отлично подойдет нож для нарезания пиццы.
  4. Затем разрезать подготовленный пласт на равносторонние прямоугольники.
  5. Взять варенье, и выкладывать на середину нарезанных прямоугольников по столовой ложке.
  6. Аккуратно складываем квадраты пополам, плотно спрессовывая края, промазанные желтком крупного яйца с помощью кисточки.
  7. Прессуйте плотней, чтобы в процессе выпечки варенье не поползло из швов.
  8. Сделать сверху косые надрезы, для выпуска пара – четыре будет достаточно.
  9. Промазать пирожки желтком и переместить на пергаментную бумагу для выпекания.
  10. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него пирожки на полчаса.
  11. Вынимаем из духового шкафа, ставим большой чайник, и устраиваем себе и близким незапланированный праздник.
  • слоеное тесто дрожжевое – полпачки.
  • сахар – стакан.
  • любое варенье.
  • крупное куриное яйцо.
  1. Тесто раскатываем.
  2. Идеально, если раскатаете его в форме круга.
  3. Нарезаем тесто на небольшие треугольники.
  4. На широкую сторону, ближе к середине, выложить по чайной ложке варенья и сворачивать от широкого края к узкому в виде круассана.
  5. Крупное яйцо взбить миксером, промазать получившиеся круассаны, присыпать сверху сахаром-песком.
  6. Выстелить форму для выпечки пергаментом, переместить в нее подготовленные круассаны.
  7. Приготовление: в нагретой до 180°C духовке на протяжение пятнадцати минут.

Малиновый этюд: рецепт печенья из слоеного теста с малиновым вареньем

  • маргарин – 300 г;
  • вода минеральная негазированная – 170 мл;
  • сахарный песок – ч. л.;
  • соль – совсем немного;
  • мука высшего сорта пшеничная – 4 ст.;
  • малиновое или клубничное варенье.
  1. Охлажденный маргарин нарезать на мелкие кубики.
  2. Пропустить через сито муку.
  3. Ножом порубить маргарин с мукой.
  4. Залить в полученную массу охлажденную воду.
  5. Вымешать тесто быстрыми движениями.
  6. Всыпать к получившемуся тесту еще один стакан муки.
  7. Приготовленное тесто должно быть упругим, плотным, прилипающим к рукам.
  8. Переложить готовое тесто в присыпанный мукой целлофановый пакет.
  9. Положить его в холодильник на два-три часа (лучше вообще оставить на ночь).
  10. Достать из холодильника, тонко раскатать.
  11. Сложить вчетверо, опять раскатать, опять сложить. Эту операцию повторить три раза, в четвертый раз раскатать уже в последний раз – в окончательный пласт в полсантиметра или чуть больше.
  12. Взять стакан с тонкими краями и вырезать из теста кружочки.
  13. В половине получившихся кружочков вырезать кружочек размером меньше первого.
  14. Смешать рафинированное масло и холодную воду.
  15. Промазать лист для выпечки, чтобы печенье не получилось сухим.
  16. Разложить цельные кружки на лист для выпечки.
  17. Сверху положить кружки с уже вырезанными из них кружками.
  18. Приготовление при 200° C, пока не подрумянятся. В среднем это 20 мин.
  19. Выемки в готовом печенье залить вареньем из малины, клубники, или той начинкой, которая вам больше по нраву.
  20. Из того, что останется (оставшееся вынутое тесто) легко испечь простые печенья, присыпав, к примеру, сахаром или маком.
  21. Или соединить вместе, снова раскатать, и повторить выше описанную операцию.

Рецепт теста универсален – подходит и к сладкой выпечке и к не сладкой.

  • пачка слоеного теста дрожжевого;
  • яблоко – крупное – 5 шт.;
  • джем/варенье очень густое – ст.;
  • сахар-песок – на ваш вкус;
  • коричный – порошок – ч. л.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – ч. л.;
  • желток крупного яйца – шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

  1. Если тесто замороженное – разморозить естественным путем.
  2. После того, как тесто оттает, отделить от него 20% и убрать в сторону.
  3. Оставшееся раскатываем в толщину 1 см, с приблизительным размером вашей емкости для выпекания.
  4. Тесто выложите в емкость сразу.
  5. Варенье перемешать с крахмалом.
  6. Для варенья актуально, чтобы оно не имело косточек и было густым. Джем/повидло – великолепный вариант.
  7. Яблоки зачистить, удалить семена, нарезать ломтиками.
  8. Посыпать сахаром и порошком корицы.
  9. Сахар добавлять, делая ссылку на сладость яблок и варенья, дабы не переборщить.
  10. На подготовленное тесто поместить варенье, оставляя в высоту сантиметров по пять.
  11. Сверху выложить яблоки, как можно шустрее, пока варенье/джем не протекло сквозь пирог. Закручиваем бортики, формуя высокий край.
  12. Из того теста, которое мы отложили в самом начале процесса, делаемкрглые полоски и из них сооружаем сетку, которую помещаем сверху пирога.
  13. Желток крупного яйца перемешиваем с растопленным маслом и промазываем верхушку.
  14. Приготовление: духовка на 180°C на 30 мин.

Пироги пирогами, а хочется иногда просто булочек с вареньем. Безо всяких вывертов – булочки на стол, и все тут! А вот и рецепт, пожалуйста.

  • тесто слоеное дрожжевое – килограмм
  • варенье из яблок – стакан
  • изюм – стакан
  • сахар – песок – 2 ст. л.
  • рафинированное масло – 3 ст. л.
  • сахарная пудра на посыпку.
  1. Тесто: замороженное – разморозить естественным способом, раскатать скалкой в большой пласт.
  2. Поверхность промазываем рафинированным маслом и присыпаем сахарным песком.
  3. Далее равномерно распределить начинку по тесту.
  4. Затем сворачиваем все это рулетом.
  5. Острым ножом, не нарушая форму, нарезаем рулет поперек по пять сантиметров.
  6. Каждый кусок укладываем на лист для выпечки (чем аккуратней будет нарезан рулет, тем красивей будут ваши булочки в финале).
  7. Духовку разогреть до 180°C, держать булочки до полной готовности, поглядывая за ними, чтобы не сгорели.
  8. После того как булочки получили долгожданную свободу и разместились на блюде, посыпаем сахарной пудрой и выносим своим домочадцам, которые за столом их уже заждались.

Бывает так, что к середине процесса приготовления уже не остается никаких сил. Успели свернуть рулет? Ну и хорошо. Не надо его резать – отправляйте в духовой шкаф целиком. Температуру только убавьте на 150-160°C. Иначе сгорит или не пропечется.

mari-a.ru

Слоеные пирожки с малиновым вареньем

Изделия из слоеного теста очень вкусные, но приготовить его непросто. Отличный вариант – купить готовое замороженное слоеное тесто. А если у вас есть в запасе банка густого малинового варенья, то ароматная выпечка вам обеспечена. Приглашайте на слоеные пирожки с малиновым вареньем.

Пирожки с малиновым вареньем предлагаем приготовить из покупного слоеного теста.

Понадобится:

- тесто слоеное замороженное, упаковка 500 г – 2 шт.

Для начинки:- малиновое варенье – 400 г- яйцо – 1 шт.

- сахар – ½ стакана

Пирожки с малиновым вареньем

1. Разморозьте готовое слоеное тесто и разверните на столе, присыпанном мукой.

2. Тесто немного раскатайте.

3. Нарежьте тесто на квадраты со сторонами 10-12 см.

4. Смажьте две стороны каждого квадрата водой шириной примерно 0,5 см. Можно, конечно вместо воды использовать яйцо.

5. Затем положите на середину каждого квадрата ложку малинового варенья. Если варенье жидкое, то выбирайте одни ягоды.

6. Сложите каждый пирожок треугольником и хорошо придавите края, чтобы они слепились. Если этого не сделать, то во время выпечки края пирожка раскроются.

7. Сложите слоеные пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх каждого пирожка смажьте взбитым яйцом, а затем посыпьте сахаром.

8. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут до румяного цвета.

Угощать слоеными пирожками с малиновым вареньем можно как в горячем (осторожно, не обожгитесь начинкой), так и холодном виде. У теплых слоек верхняя корочка хрустящая, а затем становится мягкой. Пирожки хороши как к утреннему кофе, так и к вечернему чаю.

Приятного аппетита и вкусных пирожков с малиновым вареньем!

pirozochki.com

Пирожки из дрожжевого слоеного теста с вареньем и орехами

  1. Мука пшеничная 1 килограмм
  2. Вода очищенная 400–500 миллилитров
  3. Дрожжи готовые 40 грамм
  4. Масло сливочное 240 грамм
  5. Сахар 100 грамм
  6. Яйца куриные 2 штуки
  7. Соль по вкусу
  1. Орех миндальный 100 грамм
  2. Варенье малиновое 350–400 грамм
  3. Сыр Бри 450 грамм
  4. Желток яичный для смазки пирожков 1 штука
  • Малина, Сыр, Орехи, Дрожжевое тесто, Слоеное тесто
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска – 3 штуки, Холодильник, Нож, Кастрюли, Стакан, Мерный стакан, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Кухонная плита, Тканевое полотенце – 2 штуки, Скалка, Противень, Духовка, Деревянная ложка, Разделочная доска, Тарелка, Блюдце, Вилка, Бумага для выпечки, Кондитерская кисть, Блюдо для подачи Пшеничную муку просеиваем через сито в отдельную миску. Используем для замеса теста муку высшего сорта и мелкого помола. Сливочное масло достаем из холодильника и с помощью ножа отделяем от сливочного ингредиента 40 грамм, необходимые для замеса дрожжевого теста. Оставшийся молочный продукт снова помещаем в холодильник, так как он нам пригодится для замеса слоеного теста. Его, в отличие от масла для приготовления дрожжевого теста не надо будет растапливать. Кусочек сливочного масла, необходимый для приготовления дрожжевого теста, перекладываем в небольшую кастрюлю и ставим на средний огонь. После того, как наш ингредиент полностью растопится, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону и даем маслу остыть до температуры 35°–37°С, так как масляный ингредиент не должен быть горячим при соединении его с другими тестовыми компонентами. С помощью ножа освобождаем яичные ингредиенты от скорлупы и переливаем их в чистую миску. Так как желток одного яйца мы будем использовать для смазывания поверхности теста перед выпечкой пирожков, поэтому переливаем его в отдельный стакан и отставляем в сторону. В отдельную миску наливаем с помощью мерного стакана 1/2 часть воды, которую заранее подогреваем до температуры 35°–37°С, и выкладываем в эту же емкость дрожжи, сахар и 1/6 часть муки от общего количества. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного их растворения в жидкости и отставляем миску в теплое место на 1-1,5 часа. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Когда опара поднимется, добавляем в нее оставшуюся теплую воду, предварительно растворив в ней немного соли по вкусу, и половину от оставшейся муки. Хорошо вручную замешиваем тесто и снова ставим настаиваться на 30-40 минут в теплое место. По истечению этого времени добавляем в емкость к тесту растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, яичные ингредиенты и всю оставшуюся муку. Вымешиваем тестовое изделие до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок емкости. Внимание: если вам неудобно замешивать тесто в миске, тогда его можно выложить на стол с мукой. Миску с тестом накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим емкость снова в теплое место на 1,5 часа. За это время дрожжевое тесто увеличится в 3–4 раза. С целью удаления из получившейся тестовой массы излишков углекислого газа, надавливая на нее несколько раз руками, и снова даем тесту подойти. Когда тестовый ингредиент подойдет, перекладываем его на посыпанный мукою стол, и раскатываем тесто с помощью скалки в длинный тестовый пласт. Стараемся придать тесту прямоугольную форму. Затем выкладываем на одну половину тестового коржа ровным слоем размягченное до комнатной температуры сливочное масло и накрываем этот тестовый пласт другой его половиной. Края теста соединяем и хорошо защипываем между собой. Тесто снова раскатываем, но уже в другом направлении. Затем прямоугольный тестовый пласт складываем в три слоя, опять с помощью скалки раскатываем. Затем раскатанное тестовое изделие складываем вчетверо и снова раскатываем. Этот процесс повторяем 4–5 раз. В итоге подготовленное дрожжевое слоеное тесто ставим в холодильник на 25–35 минут настояться. Обычно в супермаркете продается уже очищенный от косточки миндальный орех. Нам же остается очистить зернышки орехов от тонкой коричневой шкурки. Для этого высыпаем миндаль в небольшую миску и заливаем орех кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла наш ингредиент. Отставляем емкость в сторону на 3–4 минуты. По истечению этого времени проверяем насколько размякла шкурка. Для этого достаем один орех и пытаемся пальцами снять с него кожуру. Если это можно сделать с легкостью, тогда сливаем воду, а орехи перекладываем на одну половину тканевого полотенца. Второй половиной полотенца накрываем наш ингредиент и очень сильно трем ткань полотенца. Затем достаем очищенные ореховые зерна и перекладываем их на противень. Остальные неочищенные орехи очищаем с помощью рук, надавливая пальцами на их шкурку. Противень с очищенным миндалем ставим в разогретую духовку до температуры 50°-60°С, и периодически помешивая миндальные зернышки деревянной ложкой, чтобы они не подгорели, сушим в течение 3–5 часов. Когда орехи остынут, перекладываем их на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем их на маленькие кусочки. Сыр Бри имеет мягкую, слегка плесневую корочку и нежный специфический вкус и является одним из самых универсальных французских сыров. Сыр Бри лучше употреблять, когда он имеет комнатную температуру, поэтому достаем его из холодильника заранее. Итак, выкладываем ингредиент в чистую тарелку и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. После перекладываем сыр на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие по размеру квадратики, после – сразу же перекладываем их обратно в тарелку. Достаем тесто из холодильника и перекладываем на посыпанный мукой стол. С помощью скалки раскатываем тестовое изделие в одном направлении в тестовый пласт, толщиной не более 5 миллиметров. Воспользовавшись блюдцем с диаметром не более 8-9 сантиметров и ножом, вырезаем на тестовом пласте круги. Затем с помощью столовой ложки выкладываем на середину каждого тестового круга малиновое варенье, а сверху его посыпаем мелко нарезанным миндалем. Затем выкладываем на ореховый ингредиент кусочки сыра бри. Когда вся начинка будет выложена на круг из теста, накрываем его точно таким же по диаметру другим тестовым кругом. Теперь, с помощью пальцев, скрепляем края нижнего и верхнего кругов. Стараемся сильно придавить тесто, чтобы во время выпечки пирожки не расклеились, а начинка не выпала. Внимание: все ингредиенты начинки нужно так выкладывать на тестовый круг, чтобы они не выходили за края теста. С помощью вилки делаем кайму, прижимая ее зубчики к краю теста. Застилаем противень бумагой для выпечки и перекладываем на него пирожки. Внимание: ни форму для выпечки, ни бумагу смазывать растительным маслом не надо. Выкладываем пирожки в противень на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью кондитерской кисти наносим на поверхность каждого тестового изделия яичный желток и ставим форму в заранее разогретую духовку до температуры 200°-220°С. Выпекаем пирожки в течение 15–20 минут до образования хрустящей, золотистой корочки. Противень с готовыми пирожками с помощью прихваток достаем из духовки и сразу же снимаем с пергамента, иначе выпечка прилипнет к бумаге. Перекладываем пирожки на широкое блюдо. Подаем чуть остывшую выпечку на стол. Какие вкусные и ароматные получились пирожки из дрожжевого слоеного теста с вареньем и орехами. Ими можно полакомиться с чашечкой чая или сока. Приятного вам аппетита!

– – Миндальный орех нужно всегда подготавливать заранее, так как время его сушки измеряется несколькими часами. Очищенные орехи можно хранить потом, как и обычные, в бумажном пакете или в стеклянной банке.

– – Если сыр Бри вам не пришелся по вкусу или у вас нет возможности его приобрести, не расстраивайтесь, так как этот сырный ингредиент вы всегда сможете заменить на другой мягкий сыр или брынзу.

– – Дрожжевое слоеное тесто также как и слоеное тесто, каждый раз после раскатки нужно обязательно ставить в холодильник, так как слои тестового изделия могут слипнуться.

www.tvcook.ru

Слоёный пирог с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления закрытых и открытых пирогов из слоёного теста с вареньем: домашнее тесто для слоёного пирога с вареньем

2018-03-19 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

40

(гр)

40 гр.

высокое

Калорий

304

(Ккал)

304 ккал.

высокое

Как можно представить себе рецепт из серии «классика», если для пирога используется покупное тесто? Конечно, мы его приготовим сами. Если пожелаете – любой последующий пирог готовьте на такой слоёной основе, она универсальна.

Ингредиенты для теста:

  • два желтка и одно целое яйцо;
  • мука, наивысшего качества – четыре стакана;
  • две пачки «Крестьянского» масла;
  • стакан воды;
  • ложка лимонного сока;
  • соль – большая щепотка.

Для всего пирога:

  • килограмм теста, по приведённому рецепту;
  • десертная ложечка крахмала;
  • неполный стакан варенья.

Пошаговый рецепт домашнего пирога из слоёного теста с вареньем

Шаг 1:

Свежее яйцо и два дополнительных желтка вылейте в просторную миску, посолите, не спеша, тщательно разотрите смесь. Добавьте сок лимона и воду, добавляя пригоршнями муку, замешивайте тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к ладоням.

Шаг 2:

Скатайте тесто в шар, оберните в пакет или плёнку, временно отложите. Отмерьте сорок граммов муки, посыпая ею подмороженное масло, быстро порубите его в крошку. Соберите массу в большой прямоугольный брикет, Уберите в холодильник, вслед за ним положите и тесто. Время на выдержку в холоде – порядка получаса.

Шаг 3:

Тесто разверните, надрежьте шар, немного не доходя до края, на четыре части. Разверните конструкцию в виде цветка, раскатайте длинной скалкой. В середину уложите брикет ранее подготовленного и остуженного масла. Дальние кончики «лепестков» загните к середине, наверх масляного брикета. Получившийся неровный квадрат раскатайте ещё раз, немного вытянув в любом направлении.

Шаг 4:

Разделите мысленно прямоугольник на четыре вертикальных полосы, крайнюю правую и крайнюю левую загните к середине – должен получиться квадратный, двухслойный пласт. Его сгибаем ещё раз похожим способом, то есть края – к середине, в форме книжки.

Шаг 5:

Получившийся слоёный пласт охлаждаем в течение получаса и заново повторяем все действия, описанные в предыдущем этапе. Так вам придётся поступить не менее шести раз, занятие хлопотное, но результат оправдает все ожидания. Последняя выдержка на холоде – не менее часа, можно выдержать тесто и на протяжении ночи.

Шаг 6:

Теперь переходим собственно к самому процессу приготовления пирога. Самый общепринятый способ – раскатать в последний раз слоёнку в прямоугольник и наносить варенье прямо на неё. Выглядит это следующим образом: прямоугольный лист раскатанного теста мысленно разделяем пополам вертикальной чертой. Левую «половину» покрываем слоем варенья, в правой делаем длинные сквозные прорези, наискосок. До краёв не доходим примерно на сантиметр.

Шаг 7:

Вид варенья для пирога не указан специально, оговорим лишь, что оно не должно содержать крупных ягод или частей фруктов и не быть жидким. Перед нанесением на пирог, его дополнительно загущиваем, вмешивая крахмал. Нанося варенье, тоже придерживаемся требования – оставить незатронутыми примерно по полтора сантиметра теста вдоль краёв.

Шаг 8:

Ту сторону слоёного листа, на которой находятся прорези, аккуратно загибаем на слой варенья, края слоёнки, не затронутые вареньем и надрезами защипываем или просто, плотно прижав пальцами, далее сдавливаем нажатием зубцов вилки.

Шаг 9:

Выпекаем пирог, согласно стандартным рекомендациям: продолжительность около получаса, температура процесса – 180 градусов.

Процесс формирования пирога почти полностью соответствует классической технологии. Можно в некоторых пределах изменять его размер, но толщину в пределах четырёх миллиметров, пожалуйста, сохраните неизменной.

Ингредиенты:

  • полкилограмма готового слоёного теста;
  • две чайных ложечки сухого крахмала;
  • 80 граммов ягод смородины, перетёртых с сахаром;
  • полная ложка мятного сиропа и столько же сахарной пудры.

Как быстро приготовить пирог из слоёного теста с вареньем

Шаг 1:

Тесто можно приобрести в виде замороженного полуфабриката или взять из рецепта, приведённого выше. Вид теста – с дрожжами или без, значения не имеет. Дайте упаковке теста хорошо оттаять. Поскольку продукт сильно замораживают, то можно часть времени (до суток) выдержать его в общей камере холодильника и вынуть оттуда уже ближе к моменту выпечки.

Шаг 2:

Раскатайте заготовку в вытянутый корж, прямоугольной формы. Если у вас найдётся специальный нож для фигурного нарезания теста – вращающийся круг из металла с волнистой режущей кромкой, прикреплённый к ручке, используйте его для нанесения прорезей на тесто. Как и в предыдущем рецепте, представьте, что лист слоёнки – развёрнутая книжка. На одну «страницу» нанесите смесь варенья с крахмалом, вторую надрежьте наискосок, сделав до десятка прорезей.

Шаг 3:

Наложите часть теста с прорезями наверх смазанной вареньем части. Края плотно прижмите и защипните, перенесите пирог на намасленный противень. Духовку прогрейте, причём начать можете одновременно с раскаткой теста, выставив на регуляторе температуру 200 градусов. Рецепт быстрый, потому нагрев выше обычного, тем самым мы сократим время на выпечку пирога.

Шаг 4:

Устанавливаем жаровню в духовку, действовать нужно быстро, не давая выйти жару. Засекаем ровно пятнадцать минут и по окончании времени быстро достаём пирог. Смазываем верх сиропом (можно использовать и другой, на ваш вкус), возвращаем пирог в духовку и ровно через четыре минуты выключаем нагрев. Ещё минута и готовый слоёный пирог можно доставать.

Прежде чем браться за выпечку, внимательно прочтите рецепт. Описание длинное и подробное, но сам процесс подготовки достаточно прост, если сразу понять что и в какой последовательности делается. Качество коньяка совершенно неважно – и три и пять «звёздочек» одинаково украсят вкус пирога. Орехи, несмотря на то что жёстких пропорций нет, чаще всего рекомендуют смешивать исходя из того, что грецкие составляют половину массы, а миндаля несколько больше чем фундука. Сделать пирог совсем необычным позволит ложечка кедровых орешков, добавьте её вместо любого другого орехового компонента.

Ингредиенты для начинки:

  • триста граммов колотых орехов в любой пропорции: грецкие, миндаль, лесные (фундук);
  • сто граммов сахара;
  • две ложки коньяка или бренди;
  • три яйца;
  • 2/3 пачки «Фермерского» масла;
  • две полные ложки муки;
  • щепотка ванилина;
  • варенье густое из персиков или абрикосов;
  • 350 граммов очищенных яблок.

Для всего пирога:

  • полпачки масла;
  • двести граммов муки;
  • полстакана сахара;
  • желтки трёх свежих яиц;
  • упаковка слоёного полуфабриката;
  • тонкокожий лимончик, небольшой;
  • две щепоточки ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Цедру с лимона счистите мелкой тёрочкой, масло нарежьте. На рабочей плоскости насыпьте горочкой муку, посередине сделайте углубление. В него положите масло, насыпьте ванилин, цедру и сахар, влейте желтки. Замесите маслянистое тесто, скатайте его в форме чуть вытянутой дыньки или просто шаром, оберните в пластиковый пакет и уберите на время до получаса в холодильник.

Шаг 2:

Полпачки масла оставьте размягчаться в накрытой мисочке, тем временем при помощи электромясорубки или блендером, на пониженных оборотах перемелите орехи с сахаром. Ссыпьте в отдельную миску, добавьте размягчившееся масло и тщательно перемешайте. Сюда же влейте два яйца, добавьте ванилин, щепоточку соли и две ложки муки, смешайте и дайте немного настояться.

Шаг 3:

Яблоки очистите от всех твёрдых частей, взвесьте указанное количество мякоти и нарежьте тоненькими дольками. Разогрейте на сковороде пару ложек масла, на сильном огне чуть прижарьте яблоки. Когда на дольках начнёт появляться румяная корочка, влейте алкогольный напиток, убавьте до половины нагрев и, помешивая, дождитесь, пока перестанут выделяться спиртные пары.

Шаг 4:

Выбранную круглую форму смажьте маслом, не слишком обильно посыпьте мукой. Тесто из холодильника раскатайте слоем немного тоньше полусантиметра, осторожно перенесите его в форму и проколите вилкой в нескольких местах. Варенье разомните вилкой, убедившись, что в нём нет крупных частиц фруктов, нанесите на корж в форме, оставляя немного места по краю. Далее, последовательными слоями выложите дольки яблок и ореховую пасту.

Шаг 5:

Последнее оставшееся яйцо взбейте, смажьте им свободные окраины теста. Слоёнку выложите на рабочую поверхность и слегка раскатайте. Используя в качестве шаблона тарелку или крышку подходящего размера, вырежьте из слоёного пласта круг, по размеру пирога в форме. Выложите его поверх заготовки пирога, скрепите края теста.

Шаг 6:

Сделайте несколько надрезов ножом в верхнем слое теста – их назначение декоративное (дайте простор фантазии) и вполне практическое – не дать пару повредить пирог при выпечке.

Шаг 7:

Остатками взбитого яйца смажьте всю верхнюю поверхность, отправьте в разогретую духовку на время до часа. Приблизительно за десять минут до окончания указанного времени проверьте на всякий случай готовность пирога, в зависимости от характеристик конкретной духовки он уже может быть готов. Охладите в форме, подавайте, аккуратно переложив на блюдо.

Творожная начинка хороша с любым вареньем. Лучше всего, тем не менее, использовать варенье из кисловатых ягод, разумеется, оно само должно быть достаточно сладким.

Ингредиенты:

  • полстакана густого ягодного варенья;
  • свежее, крупное яйцо;
  • четверть килограмма творога;
  • сахар, рафинированный – две ложки;
  • слоёное тесто – четыреста граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто раскатать под два коржа, размером по контуру противня. Жаровню натереть ломтиком сливочного масла, уложить один из листов теста.

Шаг 2:

Творог нужен не слишком крупинчатый, но и, ни в коем случае, не влажный. Вилкой разминаем его в однородную массу, соединяем с вареньем и опять тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Подготовленной начинкой густо покрываем тесто в жаровне, вдоль краёв оставляем по паре сантиметров теста сухим. Укладываем второй лист, скрепляем края, защипывая, или прокатывая краем любой фигурной тарелки.

Шаг 4:

Короткими и резкими уколами зубочистки наносим сеточку проколов на верхний слой. Яйцо чуть присаливаем и разбалтываем. Наносим на поверхность будущего десерта и отправляем его на полчаса в духовку. Температуру выдерживаем на 180 градусах всё время выпекания пирога.

Простейший пирог, выполненный по технологии рулета. Масло должно быть с максимальным содержанием молочных жиров, а шоколад тёмным и не горьким.

Ингредиенты:

  • семь столовых ложек варенья;
  • 350–400 граммов хорошего слоёного теста;
  • десертный топпинг (карамельный) – 5 ложек;
  • пятьдесят граммов шоколада;
  • четверть пачки «Традиционного» масла;
  • три ложки панировочных сухариков мелкого помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Слоёный корж должен быть тоненьким, не толще трёх миллиметров. Раскатайте размороженное тесто, и смажьте при помощи мягкой кулинарной кисточки растопленным маслом.

Шаг 2:

Посыпьте корж мелкими сухариками, лучше всего их сделать самим перемолов засохшие ломти белого батона с помощью мясорубки. Поверх панировки раскладываем варенье. В отличие от всех предыдущих рецептов, на этот раз разминать крупные части фруктов нет необходимости.

Шаг 3:

Поливаем варенье карамелью, посыпаем сверху натёртым шоколадом. Аккуратно и туго сворачиваем рулет, можно его разрезать на несколько частей, строго поперёк, можно просто свернуть наподобие раковины улитки.

Шаг 4:

Противень застелите листом кулинарного пергамента. Длительность запекания не более получаса, температура в духовке – не ниже 180 градусов. Если рулет вы разрезали, то неплохо его украсить, посыпав сахарной пудрой.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также