Из плодов этого дерева приготавливают джемы мармелады


Джем, варенье, мармелад – все о фруктовых десертах

Джемы, желе, мармелад, варенье... Все эти слова известны сладкоежкам. Кажется, что все они обозначают одно и то же. Но на самом деле, за каждым словом кроется отдельный продукт. Консерванты – это то, что объединяет все категории десертов, описанных в этой статье. В большинстве своем, это сахар, которым фрукты обрабатываются для более долгого хранения.

Каковы наиболее распространенные десерты, приготовленные из фруктов и сахара?

1. Варенье

Варенье – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе. При этом они, как правило, остаются практически целыми или немного развариваются.

Рецепты варенья:

2. Джем

Джем Словом «джем», казалось бы, можно обозначить любые фрукты, перетертые с сахаром в пюре. Настоящий джем, правда, должен обладать такой текстурой, чтобы его легко можно было намазывать на хлеб. То есть, он должен быть ни густым, ни жидким. Джемом также наполняют булочки, печенье и корзиночки.

Рецепты приготовления джема:

Простой клубничный джемКлубнично-сливовый джем

3. Замороженный джем

Замороженный джем так называется потому, что фрукты не варят с сахаром, а только перетирают, добавляя пектин. После этого джем помещают в морозильник, где он и хранится. Из-за того, что фрукты не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют свой свежий фруктовый аромат и максимум полезных веществ.

4. Повидло

Повидло – это густое пастообразное фруктовое пюре. В нем обычно меньше сахара, чем в варенье, а так как оно долго готовится, в нем практически не остается аромата свежих фруктов. Чаще всего встречается повидло яблочное, хотя бывает и из других фруктов.

Другие продукты, приготовленные из сахара и фруктов:

– Компот. Это десерт, который готовят путем варки кусочков фруктов в сахарном сиропе. Для аромата в сироп могут быть добавлены специи. Компоты пьют в чистом виде или делают на их основе фруктовые соусы.

– Желе. Как и замороженный джем, желе делают с использованием пектина. Отличие лишь в том, что его основу составляет фруктовый сок. Поначалу фрукты варят в сахарном сиропе, после чего добавляют пектин или желатин. Если фрукты сами по себе богаты пектином и обладают повышенной кислотностью – например, яблоки или цитрусовые, – ничего больше добавлять не надо. Желе должно быть прозрачным и иметь яркий цвет.

Рецепты приготовления желе:

В зависимости от количества добавленного пектина, консистенция желе может быть разной. Например, лимонное или яблочное без добавочного пектина имеет мягкую и податливую текстуру. Чем больше кислоты, тем более плотным будет желе. Кстати, желе можно делать не только из фруктов, но и из совсем необычных продуктов, таких как перец, чай и даже пиво.

мармелад с кусочками фруктов и цедрой

– Мармелад. В русском языке мармеладом называют мягкие желатиновые конфетки разного цвета, часто обсыпанные сахаром. За рубежом мармеладом обычно обозначают цитрусовый джем или варенье с кусочками фруктов и цедрой. Рецепт фруктовой пастилы. Рецепт цукатов.

– Фруктовый сыр. Это продукт, напоминающий густой джем или фруктовую пастилу.

фруктовый сыр из айвыфруктовый сыр из сливы Его отрезают от куска и употребляют с настоящим сыром или используют вместо конфет к чаю. Особо вкусным получается сыр, приготовленный из инжира, яблок или сливы.

– Чатни – это десерт из Индии. Это фруктовое варенье, состоящее из кусочков фруктов, сахара, уксуса и специй. Чатни обычно подают к пряной пище. Этот десерт употребляют не только в Индии, но и в Европе. Наиболее популярно чатни из манго, но его можно приготовить и из других фруктов, таких как яблоки, ананасы или хурма.

Рецепты приготовления чатни:

  • Кокосовое чатни
  • Персиково-горчичное чатни
  • Чатни из манго
  • Морковное чатни
– Мостарда. Этот продукт чем-то похож на чатни. Его делают в северных регионах Италии. Мостарда представляет собой цукаты, изготовленные из фруктов и сахара, в которые в процессе приготовления добавляют для аромата горчичное масло. Мостарду подают к вареному мясу и сыру.

– Курд. Фруктовый курд представляет собой кремовый спред, состоящий из фруктового сока, сливочного масла и яиц. Курд готовят на пару до тех пор, пока он не превратится в крем. Наиболее распространен лимонный курд, хотя такой десерт можно приготовить также из грейпфрута и любых других цитрусовых. Если к лимонному курду добавить желатин, его можно будет использовать в качестве прослойки в тортах.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»

grandkulinar.ru

Экзотические фрукты: особенности вкуса и кулинарное применение

Карамбола, кумкват, личи, мушмула... Вам эти названия тоже ни о чем не говорят? До недавнего времени, при одном только их упоминании у меня возникал ступор и растерянность. Я понятия не имела, какие они на вкус и как правильно их использовать в приготовлении. Это и подстегнуло меня узнать об этом подробнее. И вот, что из этого получилось.

Айва

Особенность вкуса

Айва считается родственником яблока и груши, но с отличительной особенностью — она не съедобна в сыром виде. А вот при термообработке, вкус фрукта преобразовывается с кисловато-терпкого в сладкий и мягкий.

Кулинарное применение

Благодаря насыщенному вкусу и ярко янтарному цвету, айву чаще всего используют в приготовлении десертов: пирогов, джема, желе, мармелада и варенья. Кроме того, айву добавляют и к мясным блюдам, чтобы добиться нежного вкуса и убрать излишнюю жирность мяса.

Инжир

Особенность вкуса

Плоды свежего инжира сочные, нежные и очень сладкие. Внутри, в них достаточно много мелких семечек, но от этого вкус становится только оригинальнее.  Инжир сам по себе хрупкий и деликатный фрукт, поэтому хранится недолго.

Кулинарное применение

Инжир гармонично дополняет десерты. Совсем недавно, я пробовала лавандовую панна-коту с соусом из инжира. Вкус получился необычный и особенный, потому что панна-кота была умеренно сладкая, с приятным сливочно-лавандовым вкусом, а сладость и завершенность блюда давал инжирный соус. Также, инжир гармонично сочетается с вяленой ветчиной (прошутто), мягкими сырами, творогом, фуа-гра, утиной грудкой.

Карамбола

Особенность вкуса

Карамбола — тропический фрукт родом из Индонезии. Похож этот чудо-фрукт на звезду с ярко желтой кожурой. Вкус у карамболы кисло-сладкий, напоминающий что-то среднее между сливой и крыжовником. Ее можно есть в сыром виде вместе с кожурой.

Кулинарное применение

Карамболу очень часто используют как декорирование блюда. Кроме того, из плодов карамболы можно приготовить полезный и вкусный сок или варенье. В Индии, например, ее используют как пряность, на Гавайях из карамболы делают вкусный щербет, а Китайцы — готовят вместе с ней рыбу. Сок карамболы можно сочетать в коктейлях вместе с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Кумкват

Особенность вкуса

Кумкват — миниатюрный цитрусовый фрукт родом из Китая. Главная особенность этого фрукта в том, что на вкус его кожица сладковата, а мякоть — наоборот, с долей кислинки. Поэтому, рекомендуют кумкват есть целиком, чтобы вкус получился сбалансированным.

Кулинарное применение

Кулинары добавляют кумкват в салаты, готовят из него конфитюр, джем, мармелад, а также соус для мясных блюд. Я, например, добавляла кумкват как начинку для блинов, предварительно их обжарив в сахарном сиропе.

Личи

Особенность вкуса

Личи представляет собой китайскую сливу, по форме напоминающую нашу малину или клубнику. Фрукт покрыт бугристой кожурой, под которой таится светлая, удивительно сочная и сладковатая мякоть и довольно большая косточка. По вкусу личи напоминает виноград.

Кулинарное применение

Из плодов личи получается вкусный компот, начинка для пирогов и пудингов, сироп, кисловато-сладкий соус для мяса и курицы. Кроме того, сироп из личи добавляют в алкогольные коктейли.

Маракуйя

Особенность вкуса

Маракуйя родом из Южной Америки. Она обладает довольно толстой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Внутри маракуйи большое количество семечек, которые можно есть, так как они приятно щелкают на зубах. Главная уникальность плода — насыщенный и тонкий аромат.

Кулинарное применение

Как правило, мякоть маракуйи едят просто так, с помощью десертной ложечки. Кроме того, кулинары используют мякоть в приготовлении десертов, выпечки, салатов, соусов, компотов и морепродуктов.

Мушмула

Особенность вкуса

Мушмула —  плоды вечнозеленого дерева, внутри которых мягкая мякоть и больших размеров косточка. В сыром виде плоды мушмулы напоминают вкус сочной груши и черешни. А в запеченном — наполняются вкусом яблочных косточек.

Кулинарное применение

В основном, из мушмулы делают варенье и джемы. Более искусные кулинары добавляют ее как соус к говядине и птице.

Помело

Особенность вкуса

Помело относится к семейству цитрусовых с толстой кожурой и характерным кисло-сладким вкусом. По вкусу фрукт напоминает грейпфрут, но с меньшей долей горечи.

Кулинарное применение

Лучше всего помело сочетается с креветками, лососем и мягкими сырами. Также, из него получаются неплохие цукаты, мармелад, варенье и сироп для десертов.

Оцените статью:

lady-smile.ru

Малоизвестные фрукты - достойные внимания

   На нашей планете очень огромное множество растений. И каждый из этих растений должен относиться к интересным фруктам. Но в данном списке данных фруктов, будут описаны растения, которые наверняка будут познавательны обычным людям.

   

В этой статье описаны плоды растений, которые очень популярны в теплых странах и также есть растения, о существовании которых Вы даже ни где не слышали.

Араза, пиши

   Араза - это дерево или кустарник, достигающий высоты от 2 до 15 метров. Ягоды бывают размером от 4 до 12 сантиметров, зависит от сорта. Мякоть плода очень сочная и мягкая с кислым вкусом.    Араза, пока что, только набирает популярность благодаря своему вкусу. Плоды едят в сыром виде. Из аразы готовят джем и очень вкусный сок, который в небольших количествах поступает в Европу.   Араза распространен в Южной тропической Америке и в Центральной Америке.

Баобаб, обезьяний хлеб

   Баобаб известен прежде всего свои широким стволом, достигающим в ширину 20-40 метров, но при этом дерево высотой только до 20 метров. Дерево может жить свыше 1000 лет. Мало кому известно, но у баобаба есть крупные плоды (до 35х16 см). Кожура толщиной до 1 см. Внутри плода находится пульпа с кисловатым вкусом, которй имеются семена.   Вкусную пульпу едят в сыром виде или предварительно сушат и потом размачивают в воде. Ядра семян тоже съедобны.   Баобаб применяется в различных областях.

Вампи

   Вампи - это дерево высотой до 6 метров. Плоды небольшого размера, в диаметре 2,5 сантиметра.   Родиной вампи считается Южный Китай и Индокитай. Также выращивают на Филиппинах, Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии и Гавайских островах.   Плоды едят в сыром виде. Также их добавлют в различные блюда.

Вангерия

   У данного растения насчитывают 121 различных видов. Вангерия растет в Африке и на острове Мадагаскар.   Vangueria infausta самый известный вид. Спелые шаровидные плоды кисло-сладкие по вкусу. Их едят в свежем виде.    Из него делают варенья, джемы, уксус, соки, пиво и настаивают алкогольные напитки.

Давидсония

   Давидсония - это австралийское растение, который растет только в Австралии. Давидсония имеет 3 вида. Плоды имеют кислый вкус. Из них делают джемы, варенья, вины, соусы и т.д.Узнать о других фруктах Австралии можете тут http://filuz.ru/frukty/33-kakie-frukty-rastut-v-avstralii.html

Дуриан

   Дуриан называют королем фруктов. Кто был заграницей в экзотических странах, наверняка, знаком с этими плодами.    Плод дуриана имеет очень вонючий запах, но приятный вкус. Не все люди могут переносить этот запах, поэтому не все его едят.   Подробней узнать о дуриане можете здесь http://filuz.ru/frukty/38-durian-fakty-o-frukte.html

Змеиный фрукт

   Распространен данный плод в Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за кожуры похожей на змеиную чешую.   Плоды едят в сыром виде. Вкус плода вкусный, напоминает ананас и банан.

Жаботикаба

   Жаботикаба это дерево высотой до 12 метров. В основном растет в Южной Америке. Мякоть плодов едят в свежем виде. Из плодов делают желе, мармелад, соки, вина и алкогольные напитки. 

Манго

   Экзотический плод, распространенный во всем мире в тропиках и субтропиках.   Плод манго очень вкусный, каждый сорт имеет свой неповторимый вкус. Плод едят в сыром виде, использую в салатах, делают соки и многое другое.   Плоды манго нужно обязательно попробывать, ведь это самый известный и вкусный плод на планете.

Мангустин

   Мангустин тоже экзотический плод, известный в курортных странах. Пользуется большой популярностью. Мангустин относят к самым вкусным и популярным тропическим плодом.   Из мангустина изготавливают различные продукты.

Маракуйя

   Маракуйя родом из Бразилии. выращивают маракуйю по всему тропическому и субтропическому миру.      Подробней можете узнать здесь http://filuz.ru/frukty/28-marakujya.html

Маболо, бархатное яблоко

   Это растение малоизвестный родственник хурмы. Родинной маболы является Филиппины.   Плод содержит бело-желтую мякоть. По-вкусу напоминает яблочный вкус. Ягоды, несмотря, на неприятный запах имеют очень приятный вкус.   Плоды используют как овощи, тушат в жире.

Наранхилла, луло

   Наранхилла - это травянистое растение.    Родиной является Анды. Ягоды размером до 6,5 см. Внитри плода имеются перегородки, заполненные кисловато-ароматной мякотью.    Из ягод делают вкусные напитки, вина, джем, желе и сироп.

Ням-ням

   Ням-ням - это вечнозеленое дерево высотой до 5-15 метров. Родиной является Юго-Восточная Азия.    Плод у этого растения является - боб. Внутри боба имеются семена. Семена имеют ароматный кисловатый или сладковатый вкус.   Семена едят в сыром виде или жарят. Из них готовят компоты, приправы.

Путерия, мармеладный плод

   Путерия это дерево высотой до 30 метров. Растет в основном в Центральной Америке, реже в Юго-Восточной Азии.   Плод очень ценится в Центральной Америке.   Мякоть зрелого плода очень сочная и очень сладкая, напоминает карамель.   Незрелые плоды несъедобны.

Рамбутан

   Рамбутан тоже широко известное экзотическое растение. Он известен, прежде всего, своей волосатой кожурой. Плод внутри содержит прозрачную мякоть, которая имеет приятный вкус. Внутри есть семена. Семена и кожура несъедобны.

Шоколадное дерево, Какао

   Это дерево высотой от 6 до 15 метров. Плоды у какао это одиночные ягоды. Плоды от сорта бывают гладкими или шероховатыми. Каждый плод содержит от 20 до 60 зерен. Цвет зерен какао - от фиолетового до красно-бурого, а вкус – горький. Еще в давние времена, древние индейцы делали из какао напитки. В наше время какао используют в основном для изготовления шоколада, порошка какао и шоколадного масла. После созревания, его обрабатывают специальным способом, и у него появляется аромат какао.    Родиной какао является бассейн Амазонки, сейчас какао выращивают в тропическом климате, но наиболее лучшие климатические условия для выращивания какао находятся в экваториальном климате.

filuz.ru

Конфитюр из плодов земляничного дерева

  • плоды земляничного дерева спелые красные – 4 кг;
  • сахар тростниковый – 1/3 от полученного сока (на 3 кг сока – 1 кг сахара);
  • агар-агар – 3 г на 1 кг сока;
  • лимонный сок – из 1 лимона.

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте плоды земляничного дерева, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, поставьте на огонь и сварите до мягкости, помешивая деревянной ложкой. Это займет у вас 10-15 минут.
  2. С помощью соковыжималки, сита или обыкновенной марли соберите сок в большой миске и взвесьте его.
  3. В зависимости от веса полученного сока вы будете добавлять в него сахар. Понадобится 1/3 часть сахара на 1 часть сока. То есть, на 3 кг сока – 1 кг сахара.
  4. Налейте сок в кастрюлю, в которой будете варить конфитюр, всыпьте сахар, отожмите сок из лимона, стараясь не упустить в фруктовую массу косточки.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите 15 минут, помешивая деревянной ложкой.
  6. Добавьте агар-агар (3 г на 1 кг), доведите до кипения и варите 5 минут.
  7. Готовый конфитюр разлейте в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Храните конфитюр из плодов земляничного дерева в темной кладовке при комнатной температуре.

zakritvkus.info


Смотрите также