Из момордики варенье


Простые рецепты блюд и заготовок из момордики

Момордика — уникально полезный овощ, который рекомендуется регулярно употреблять диабетиками, сердечникам и всем, кто заботится о своем здоровье. Но его плоды содержат весьма неприятную горечь, поэтому индийский огурец мало съедобен в свежем виде. В этой статье вы найдете множество несложных рецептов с момордикой, а также узнаете, как можно заготовить этот овощ на зиму. 

Содержание статьи:

  1. Как применять момордику
  2. Рецепты из момордики

Как применять момордику

Плоды и листья горькой тыквы срывают с растений по мере надобности в течение всей вегетации и подвергают их термической обработке. Как плоды, так и листья момордики хранят путем консервирования, настаивания, сушки и разными другими способами с целью употребления осенью и зимой.

Молодые веточки и листочки этого растения добавляют в салаты, винегреты, борщи, а также варят из них целебные овощные супчики.

Для использования в качестве специй листья индийского огурца заготавливают в период цветения. После этого их сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в плотно укупоренных баночках в темноте.

Измельченные листья момордики кладут в мясные и овощные блюда за несколько минут до их готовности. По вкусу эта приправа чем-то напоминает карри, но с легкой приятной горчинкой.

Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец. Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке. После этого кусочки немного подсушивают, солят, жарят либо тушат в течение 10-15 минут и используют в качестве приправы к овощным и мясным кушаньям (перед подачей на стол жареные/тушеные ломтики можно сдобрить сметаной либо майонезом).

По мере созревания цвет плодов индийского огурца меняется с зеленого на оранжевый, а мякоть становится мягкой и морковно-красной. К этому моменту в них накапливается горечь, поэтому спелые плоды употребляют реже из-за изменения вкуса и слабого аромата.

Зеленые и спелые плоды момордики также маринуют, готовят из них варенье и разные овощные ассорти и закуски.

Рецепты из момордики

Из листьев момордики готовят общеукрепляющий чай, а из плодов получается отличная антидиабетическая настойка.

Лечебный чай из листьев момордики

Положите одну чайную ложку мелко нарезанных листьев момордики на стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употребляйте напиток три раза в день в теплом виде и без каких-либо подсластителей.

Настойка из плодов момордики

Ингредиенты: зрелые плоды момордики без ягод, 0,5 литра водки.

Способ приготовления: плоды момордики очистите от кожицы и нарежьте на некрупные ломтики, наполните ими банку объемом 2-3 литра, залейте водкой (она должна покрывать овощи на 1 сантиметр) и плотно закройте емкость. Настаивайте в темноте и прохладе в течение 14 дней. Принимайте с утра за 30 минут до еды по одной чайной либо десертной ложечки (в зависимости от массы тела).

Из момордики также получаются бесподобно вкусные домашние заготовки. 

Маринованная момордика

Ингредиенты: спелые плоды момордики, укроп, чеснок, листья черной смородины, горошек черного перца по вкусу.

Маринад (на 1 литр воды): 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Промойте зрелые плоды момордики под краном, удалите кожицу вместе с пупырышками и нарежьте их на средние дольки.
  2. В стерильные банки выложите слоями нарезанную момордику, перекладывая каждый слой специями.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль, сахар и уксус и залейте готовым маринадом банки по самые плечики.
  4. Герметично закройте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.

Соленая момордика

Ингредиенты: зеленые плоды момордики, горсть смеси из зонтиков укропа и листьев вишни, 1 чайная ложка нарезанного корня хрена, 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Маринад (на 3 литра воды): 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 десертная ложечка уксусной эссенции.

  1. Молодые плоды индийского огурца вымочите в соленой воде в течение 20-30 минут.
  2. Нарежьте момордику ломтиками длиной 5-6 сантиметров (не более 8 сантиметров).
  3. На дно трехлитровой стерилизованной банки положите специи и кусочки момордики (достаточно плотно) и залейте ее до плечиков крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сцедите жидкость, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения.
  5. В конце добавьте в заливку уксусную эссенцию, заполните ею банку до краев, укупорите и остудите вверх дном под одеялом.

А вот еще несколько блюд из момордки, которые я советую вам непременно попробовать. 

Суп из момордики

Ингредиенты: незрелые плоды индийского огурца, фарш, лук, специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество неспелых плодов момордики хорошенько промойте в воде и бланшируйте (опустите в кипяток на 2-3 минуты с последующим охлаждением).
  2. Пока плоды остывают, очистите, нарежьте и обжарьте репчатый лук в небольшом количестве растительного масла.
  3. Смешайте лук, фарш, соль и любимые специи.
  4. Разрежьте момордику вдоль, начините половинки подготовленным фаршем и скрепите их.
  5. Варите момордику на медленном огне в течение часа.

Момордика, жареная с яйцами

Ингредиенты (на 1 порцию): 2 яйца, 1 плод неспелой момордики, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте плод момордики, отделите кожицу, семена и прочие внутренности и нарежьте его на брусочки длиной не более 2-3 сантиметров.
  2. Обжарьте момордику в топленом либо подсолнечном масле в течение 5-7 минут при постоянном помешивании.
  3. Взбейте яйца и добавьте их к овощу в сковородку. Жарьте еще 5-7 минут (до готовности яиц).

ogorodbezzabot.ru

Что можно приготовить из момордики

В еду можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семечки) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их используют в меди-цине при язвенной заболевания, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные характеристики моморди-ки. Мы добавляем малость нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно поджарить, как кабачки. Порезать момор- дику кусками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды малость горчат). Отлично подходят они и для маринования. Созрелые плоды следует помыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить куски мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист темной сморо-дины, горошек темного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сладкого песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику тяжело сопоставить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же методом — сочный и ласковый околоплодник по вкусу припоминает зрелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры либо огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горьковатый и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Сорт яблони Черноморское нежное. Описание

Очень смачное ва-ренье — обожают даже малыши. Режем кусками, немножко подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, потому варенье из момордики едят даже малыши. Постояло под прессом — промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимоновой кислоты (чтоб был неплохой прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огнь и даем ос-тыть (5-6 часов). Опять до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (метод изготовления — «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать — варенье готово. Разливаем в емкости и закрываем крышкой. Можно сделать очень прекрасные цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корешки. Из корней мо-мордики делают свечки, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластинки, можно накладывать на десны, чтоб снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить пару лет. Де-лаем на меду, сахаре либо спирте. Порезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в всякую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку — 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Болезней (спиртовую разбавить водой 1/2).

ogorodnadache.ru

Закуска из момордики, рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этот экзотический рецепт приготовления закуски из момордики прислал Нимай из г. Одесса. Уверена, что многие из вас и не слышали о таком овоще, как момордика, а ведь он невероятно полезный и совершенно неприхотлив в выращивании.

Вот, что пишет о нем Нимай:

Китайская горькая дыня, карела, момордика, горький огурец и колючий огурец (на фото таки колючее), как только его (её) не называют.

Растет лианой, как огурцы, у нас на огороде. Первый раз ели в Индии – понравилось. Умеренно горький на вкус, но в этом весь цимис. На востоке  все, что полезно, значит вкусно, – привыкли к вкусу сразу. В Индии “это” просто жарят в масле, ну а у нас, в Одессе, я немного адаптировал рецепт к нашим избалованным евро вкусам, получив вот такую закуску (не блюдо). Подавать ее нужно не много, как зелень, горчицу, соус – это скорее приправа к основному блюду, вернее “прикуска”. Но с ней все, как в первый раз, такое обострение вкусовых рецепторов, что огогогоо! О пользе овоща (или фрукта) с точки зрения Аюрведы прочтите в Гугле, не буду с ним тягаться.

Плоды момордики используются в пищу в недозрелом состоянии, так как когда они начинают созревать, их мякоть становится горькой, однако семена (вернее мякоть вокруг них) при этом сладкие, по вкусу похожие на хурму, а по виду на зерна граната (не зря момордику называют еще “индийским гранатом”). Полностью вызревший плод, ярко-оранжевого цвета, раскрывается на три мясистых лепестка и из него выстреливают ярко-красные семена (вот почему его называют еще “бешеный огурец”). Молодые листья и побеги также можно использовать в приготовлении пищи: добавлять в первые блюда, салаты.

Полезные свойства момордики трудно перечесть. В одном тибетском манускрипте, найденном в монастыре, говорилось, что она может излечить более  тысячи болезней! Момордика успешно борется с вирусами, уничтожает раковые клетки, повышает иммунитет, лечит диабет, ревматизм, гастрит, повышает гемоглобин (так как содержит много железа), очищает сосуды и обладает еще кучей полезных свойств. А кальция она содержит в два раза больше, чем шпинат!

Кстати, момордику очень легко можно вырастить на огороде, как огурцы (как писал Нимай), в палисаднике в качестве декоративного растения или на подоконнике в качестве комнатного.

Ну, а теперь давайте перейдем к рецепту приготовления момордики. Передаю слово автору.

Момордика

  • зеленые плоды момордики
  • вода
  • соль
  • мука
  • куркума (необязательно)
  • растительное масло (для обжаривания)
  1. Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны.

    Момордика для приготовления закуски

  2. Порезали колечками – “а-ля кабачок”.
  3. Залили водой с солью, соли положим много, но впитает “Мармадюк” (так его у нас кличут) мало, для вкуса – самое ОНО.

    Момордика, залитая соленой водой

  4. Пока  колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде.
  5. Обваляли момордику в муке (немного куркумы в муку – будет ГУД).

    “Бешеный огурец” в муке

  6. Обжарили с двух сторон (“а-ля кабачок”).

    Приготовление закуски из момордики

  7. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

    Закуска из момордики

СМАЧНОГО, як то кажуть на Украине!

Спасибо Нимаю за такой простой рецепт приготовления момордики и за то, что познакомил нас с этим необычным и полезным овощем!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и интересные блюда.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,46 из 5 (216 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru

Момордика

Название сегодняшнего поста многим может показаться непонятным. Что еще за момордика, спросите вы. Ее еще и в пищу употребляют? Да, перерыв несколько книг с азиатской кухней после посещения местных рынков и супермаркетов на Бали, я еще много новых названий для себя открыла. Хотя до сих пор еще все местные фрукты и овощи не перепробовала, так как нужно знать как определенный экземпляр приготовить и с чем подать. Момордика сама по себе горькая и перед приготовлением ее нужно обработать. В моей книге про индонезийскую кухню об этом написано слишком кратко, что порой приводит к недоработкам на кухне и к трате дополнительного времени на поиски информации. Понять можно... Книга — это не кулинарный блог. Она имеет ограниченные возможности, ведь туда не станешь писать столько, сколько я себе могу позволить писать на своей интернет-страничке. Акцент больше на кратком изложении множества рецептов.

Момордика (горькая дыня) имеет такое забавное название только на нашем языке. В Индии ее называют karela, в Индонезии — pare, на английском — bitter gourd, ну и так далее. Момордика — это лиана семейства тыквенных, которая изначально была найдена в Индии, а в 14 веке представлена на территории Китая. Что интересно, плод в разных источниках приписывают где к фруктам, где к овощам. Но мы то с вами привыкли, что если фрукт то должен быть сладкий, а все остальное — овощ. В пищу момордика употребляется зеленой, а когда цвет ее становится оранжевым, горечь настолько сильная, что есть ее просто невозможно.

Чтобы избавить момордику от излишней горечи, ее предварительно нужно хорошенько посыпать солью, а когда момордика пустит сок, отжать тщательно руками. Не экономьте сил, выжмите как можно больше экстракта! Кстати, момордика не теряет своих форм при отжиме, тонкие полукольца остаются в безупречном виде из-за своей эластичности. После отжима момордика откидывается на дуршлаг и промывается. Кто-то говорит, что этот шаг забирает часть витаминов, но все же и горечь с водой уходит лучше. В некоторых источниках момордику советуют отварить в соленой воде или просто ошпарить кипятком.

Момордика ценится во многих азиатских странах за ее лечебные свойства. Горькую дыню используют чтобы избавить организм от желудочно-кишечной инфекции, при заболеваниях печени, малярии, кори. Пишут даже, что экстракт листьев момордики уничтожает стафилококи и стрептококи. Сам плод эффективно снижает холестерин, уровень сахара в крови и является диетическим продуктом, так как содержит всего 19 ккал.

Сегодня я опубликую целых два рецепта и пополню раздел рецепты народов мира. Один рецепт будет индонезийским, второй — индийским. На Бали я пробовала тушеную момрдику приготовленную местными женщинами и знаю истинный вкус блюда, поэтому за аутентичность рецепта ручаюсь. Что касается индийского, то я просто решила попробовать как можно использовать овощ на кухне, понравился больше индонезийский вариант. Думаю, индийской кухне нужно будет учиться в самой Индии. Приступим к рецептам.

Тушеная момордика — Tumis Pare, индонезийская кухня.

Ингредиенты:

  • момордика — 500 грамм;
  • 3 столовые л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 грамм креветок (у меня на фото нету, однажды готовила и без креветок, но с ними вкуснее);
  • 2-3 маленьких перчика чили;
  • помидор — 1 шт.;
  • 3 орешка candlenut;
  •  1 чайная ложка без горки креветочной пасты;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 7 луковичек шаллот;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тот шаг, о котором я писала выше. Избавимся от излишней горечи.Промойте момордику под проточной водой, разрежьте вдоль на две части.Удалите ложкой семена изнутри. Теперь нарежьте тонкими полукольцами. Ах, какая момордика красивая в разрезе, словно цветочек!Засыпьте солью в объемной посуде и оставьте на полчаса. Затем проделайте массаж долькам момордики. Массажируйте до тех пор, пока момордика не выпустит чашку насыщенного зеленого сока, слейте его, промойте момордику.
  2. Теперь о креветочной пасте. Когда вы откроете коробочку и почувствуте аромат, не спешите огорчаться. Паста не испорчена, запах тухлой рыбы это нормально. Дело в том, что перед добавлением в блюда, креветочную пасту необходимо обработать.Выдавите или отломайте кусочек и заверните в фольгу. Поместите на сухую разогретую сковороду и держите там минут 5, перевернув один раз, чтобы паста равномерно прогрелась. Этот шаг избавляет пасту от неприятного запаха, но в то же время у блюда будет свой неповторимый азиатский вкус.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте молотые специи (чили, измельченный чеснок, орешки, помидор, нарезанный лук и креветочную пасту), лавровый лист и натертый имбирь до появления аромата.Затем добавьте момордику и очищенные креветки (если крупные, нарежьте каждую на три части).Влейте 100 мл воды, добавьте соли и сахара по вкусу. Готовьте пока не впитается жидкость. Подать на стол с рисом.

Момордика с картофелем — Karela Aloo, индийская кухня

Ингредиенты:

  • 4 крупные картошины;
  • момордика — 3 шт.;
  • 1 столовая л. натертого свежего имбиря;
  •  пол чайной ложки сушеных хлопьев чили;
  • 1 чайная л. молотой куркумы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • помидор — 1 или 2 шт.;
  • вода и соль.

Приготовление:

  1. Проделаем тот же самый первый шаг, что и в первом рецепте.
  2. Очистите картофель, нарежьте кусочками. Положите картофель и момордику в кастрюлю, добавьте куркуму, воды и отварите на медленном огне.
  3. Разогрейте немного растительного масла в сковороде с высокими стенками, бросьте туда очищенные и нарезаные крупными кусочками луковицы, обжарьте до карамельного золотистого цвета. Добавьте имбирь, измелеченный чеснок, хлопья чили и жарьте еще минуту. Затем добавим нарезанные помидоры и предварительно отваренный картофель с момордикой. Залейте двумя чашками воды и тушите, пока жидкость почти вся не впитается. Попробуйте на вкус и посолите. Подавайте как дополнительное блюдо к паровому белому рису.

Теперь вы знаете что такое момордика и что из нее готовить. Желаю вам приятного аппетита!

anyutinblog.ru


Смотрите также