Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Калорийность: 209 кКал
Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 52г
Сегодня мы с вами приготовим лаймовое варенье. Оно чем-то похоже на лимонное, только немного больше горчит. Для его приготовления лайм необходимо перебрать. Срежьте с него попки и все черные пятна, ударенные места и гниль. Сложите лайм в глубокую миску.
Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.
Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).
Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.
Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч.л.).
Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.
Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.
Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).
В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).
Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет - все готово и его можно припрятать.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Имбирь сухой молотый
0
0
2
10
всего в блюде:
10
5
1088
4372
всего в 1 порции:
2
1
181
729
всего в 100 граммах:
0
0
52
209
автор рецепта: Oduvanchik Юлия
дата публикации: 21.10.2013
просмотров: 8698
findfood.ru
Я когда узнала этот рецепт,честно говоря была в шоке, никогда не думала что с лайма можно сделать что-то вкусное, да ещё с добавлением жгучего перца,и разныx приправ, но когда попробовала,мне понравилось,может и Вам понравится.Такое варенье делает моя соседка,я решилась сделать такое в первый раз,получилось удачно.
Итак приступим к рецепту.
Моем лаймы ,затем режим на кружочки не сильно тонкие,теперь посыпаем 1 чайной ложкой соли и перемешиваем,да,да Вы не ослышались именно солью, только не спрашивайте почему, сама не знаю,видно такой рецепт.
Оставляем наши лаймы на 1 час,затем засыпаем половиной нормы сахара,оставляем на 12 часов,лучше делать с вечера.
Утром сливаем сок с лаймов в кастрюлю,добавляем оставшийся сахар,ложим кардамон, гвоздички,тмин,всё это доводим до кипения,варим 5 минут и отставляем в сторону.
Имбирь режим меленько или натираем на тёрке.
В сироп складываем наши лаймы,добавляем имбирь и порошок жгучего перца,перемешиваем хорошо и складываем в банки, банки заранее нужно простелиризовать, плотно закрываем банки.
4-5 дней держим в тёплом месте, затем даём 4-5 недель настоятся, затем открываем баночки и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт
www.koolinar.ru
Лаймовый джем понадобился мне для одного замечательного тортика. По рецепту, нужен был именно джем и обязательно — из лаймов. В магазинах я его никогда не встречала и решила приготовить сама. Тем более, что варенье и джемы из цитрусовых я вообще-то очень люблю, а своё всегда лучше, чем покупное. Надо сказать, ни разу не пожалела о затраченных усилиях! Джем получился изумительный — пикантный, благородный, изысканный! Для самых настоящих гурманов. Ложками, запивая чаем, есть его, конечно, не будешь, но как дополнительный вкусовой нюанс в том или ином десерте — отлично играет. И особенно прекрасен он в компании с дорогими сырами.
Возможно, вы тоже захотите приготовить этот чудесный лаймовый джем с имбирём. Подозреваю также, что по этому принципу можно сварить и джем из лимонов, которые обычно пользуются большей, чем лаймы, популярностью и куда более доступны.
Рассказываю и показываю, как делать.
Нам потребуется 8 лаймов.
Хорошенько вымоем их и нарежем на небольшие кусочки.
Положим в кастрюльку и засыплем 500 г сахара. Оставим в таком виде на ночь.
Утром добавляем к лаймам в сахаре 600 г воды. Ставим на плиту, доводим до полного растворения сахара и кипятим примерно 7 минут.
Снимаем с огня, немного остужаем и тщательно протираем через сито, стараясь заполучить всю мякоть.
Вот что у нас получается.
Жидкость эту переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нам нужно её уварить и делать это мы будем в несколько заходов. Варим минут 10 на среднем огне, выключаем и остужаем. Потом снова ставим на плиту на 10 минут и снова остужаем. Я проделывала это 4 раза до тех пор, пока консистенция меня полностью не устроила. Остужать нужно обязательно: в горячем виде джем всегда будет жидким и понять его истинную консистенцию можно только когда он остыл. Если время поджимает, воспользуйтесь холодной водяной баней. Лично я так и делала.
Мой почти готовый джем выглядел так.
В последнюю варку добавим 1 ч. л. тёртого корня имбиря.
Готово! Разливаем по баночкам и наслаждаемся!
Кулинарной изобретательности вам и весёлых приключений на кухне!
Рецепт отсюда, фото, текст и опыт — всецело мои!
Опубликовано: 13.09.2016
(28 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Начинки и пропиткиТеги: Джем, ЛаймХотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
pteat.ru
Ингредиенты:
- мята – 250 г.; - мелиса – 250 г.; - лайм – 1 шт.; - сахар – 1 кг; - кардамон – 3 бутончика.Рецепт с фото пошагово:
Автор: Лилия Пургина
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru