Из чего можно сварить необычное варенье


Из чего можно сварить необычное варенье?

Чтобы удивить друзей, пришедших на чашечку чая, хорошо бы иметь дома баночку необычного варенья. Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты домашнего варенья, переходящие из поколения в поколение, классические домашние повидла и джемы имеют обычный состав: садовые, лесные ягоды либо фрукты и сахар; таким вареньем сегодня сложно удивить гостей.

Сезон заготовки варенья начинается с варки варенья и мёда из одуванчика. Десерты из полевых цветов отличаются оригинальным вкусом. На стол домашнее варенье с необычным составом, по вкусу и аромату напоминающим мёд, поставить не стыдно. Далеко не все гости порой могут понять, из чего сварено необычное варенье.

Умелые хозяйки с богатой фантазией из чего только не варят варенье, используя диковинные ягоды, собранные в лесу, фрукты или за основу берут огородные овощи. Мы отобрали рецепты необычного варенья, приготовив которое Вы получите массу удовольствия от необычного приготовления с использованием удивительных ингредиентов и познаете новые вкусовые ощущения во время дегустации оригинальных десертов, приготовленных своими руками.

Итак, из чего можно сварить необычное варенье? 15 рецептов заготовки необычного варенья на зиму с варкой и без варки:

Кроме перечисленных 15 необычных рецептов, к оригинальным можно отнести варенье из винограда.

chudo-povar.com

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВАРЕНЬЯ. 71 рецепт варенья!

Оглавление:

Вступление:

Варенья разные – клубничное, земляничное, малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное и много других. Всем знакомы с детства эти популярные и полезные сладкие кушанья! В каждой семье стараются приготовить их побольше, повкуснее да поароматнее, чтобы было с чем попивать чай в длинные зимние вечера.

Но кроме традиционных, ставших давно привычными, фруктовых и ягодных варений существует множество разновидностей этого лакомства из необычных для большинства европейцев продуктов или отличающихся нестандартными способами приготовления. Сюда относятся пелтя, кием, бекмес, нардек, дошаб, различные виды сухого варенья, а также варенья из овощей и грецких орехов. Последнее по праву считается «королем всех варений» .

Пелтя характерна для дунайских народов (молдаван, гагаузов, валахов и румын). Ее готовят не из ягод и фруктов, а из их соков (если ягоды костисты) или отваров (если фрукты содержат большое количество пектина – растительного желирующего вещества). Горячая пелтя имеет жидкую консистенцию, но при остывании густеет и становится прозрачной, как желе.

Кием — это своего рода варенье, приготавливаемое из фруктов и овощей, но при этом воды для варки сиропа берется столько же, сколько и сахара, а иногда больше, в то время как сами фрукты или овощи составляют лишь четвертую часть объема. Поэтому кием называют жидким вареньем, хотя это не совсем так. Распространено это сладкое кушанье у народов Средней Азии, прежде всего в Узбекистане.

Бекмес, дошаб и нардек — это уваренные на медленном огне соки ягод и фруктов. По консистенции все они напоминают мед и популярны у народов Закавказья и Средней Азии.

К разновидностям сухого варенья относятся глазированные фрукты (ягоды), знаменитое киевское сухое варенье и цукаты.

Рецепты

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Ингредиенты:

  • 1000 шт. грецких орехов,
  • 3 кг сахара,
  • 10 г молотой гвоздики,
  • 10 г молотой корицы,
  • 5 шт. кардамона.

Приготовление:

  • Недозрелые грецкие орехи очистить от кожицы, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3—4 раза в день, пока орехи не приобретут темный цвет. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдерживать в ней в течение суток, периодически перемешивая.
  • Известковую воду приготовить из 0,5 кг негашеной извести, которую залить 5 л холодной воды, размешать и процедить через марлю. Орехи тщательно промыть холодной водой, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды).
  • Варить грецкие орехи 10 минут, затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдерживать в ней в течение 1 часа.
  • Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу, кардамон (в марлевом мешочке), прокипятить, снять с огня и оставить на сутки.
  • Такую операцию следует повторить 3 раза, после чего уварить варенье до готовности, удалив мешочек с пряностями.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг лепестков розы,
  • 6 кг сахара,
  • 8 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Для варенья используются лепестки чайной розы. Нижнюю белую часть лепестков срезать ножницами, засохшие лепестки удалить.
  • Путем встряхивания и просеивания через сито отделить от лепестков пыльцу.
  • Подготовленные таким образом лепестки розы промыть в холодной воде, положить в таз для варки варенья, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • После этого всыпать сахар и уваривать варенье до готовности.
  • Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья необходимо добавить лимонную кислоту.

3. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ АБРИКОСА

Ингредиенты:

  • 100 г цветков абрикоса,
  • 500 г сахара

Приготовление:

  • Цветки абрикоса перебрать, промыть и поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой так, чтобы она не покрывала лепестки, и варить до готовности (жидкой консистенции).
  • Такое же варенье можно приготовить из цветков жасмина и сирени.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОЙ АКАЦИИ

Ингредиенты:

  • 4 кг цветков белой акации,
  • 2 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные цветки белой акации и кипятить 30 минут.
  • Затем варенье процедить, прокипятить еще в течение 20 минут, разлить горячим в стерилизованные банки и герметически укупорить.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ БУЗИНЫ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 2 кг лепестков черной бузины,
  • 1 кг меда,
  • грецкие орехи,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

Лепестки обдать горячей водой, положить в кипящий мед, прибавив по вкусу лимонную кислоту и ядра грецких орехов, и, постоянно мешая, чтобы не подгорело, уварить до получения густой массы.

6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОГО ИРИСА

Ингредиенты:

  • 100 г цветков белого ириса,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Цветки ириса перебрать, отделить белую часть, сами цветки промыть, чтобы смыть желтую пыльцу, взвесить, положить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой и сварить так, как варенье из цветков абрикоса.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ ГВОЗДИКИ

Ингредиенты:

  • 100 г цветков гвоздики,
  • 500 г сахара,
  • 400 г воды.

Приготовление:

  • Садовую душистую гвоздику одного цвета перебрать, промыть, залить водой, сварить до мягкости, затем засыпать сахар и уварить до готовности (жидкой консистенции).
  • Готовое варенье снять с огня и добавить 5—6 капель гвоздичного масла.

8. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ингредиенты:

  • 200 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Ранним солнечным утром, когда одуванчик полон душистого и ценного нектара, собрать головки растений (без цветоножек), опустить их в воду, добавить нарезанный лимон без кожуры и кипятить на медленном огне в течение часа. Затем отвар процедить, добавить сахар и кипятить еще в течение 1—1,5 часов. Готовое варенье внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед.

9. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив,
  • 1,3 кг сахара,
  • 200 г воды.

Приготовление:

  • Зрелые, но не перезрелые сливы промыть в холодной воде, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, положить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 6—8 часов в прохладное место.
  • Из оставшихся сахара и воды сварить сироп, положить в него сливы (вместе с соком) и варить на небольшом огне 30—35 минут, снять с огня и оставить на 5—6 часов.
  • После этого уварить варенье до готовности на небольшом огне. В конце варки удалить пену и снять с огня.

10. ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда,
  • 1 кг сахара,
  • 2—3 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  • Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1— 2 минуты опустить в горячую воду (80—90°С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3—4 часа.
  • После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50—60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.

11. ВАРЕНЬЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 700 г воды.

Приготовление:

Апельсины сварить в кожуре, охладить под струей воды и оставить в холодной воде на 12 часов. Затем апельсины вынуть из воды, разделить на 2 или 4 части, залить не очень горячим сахарным сиропом, оставить на 6—8 часов, после чего уваривать с перерывами 2—3 раза до среднего загустения.

12. АПЕЛЬСИНОВО – СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив,
  • 2 апельсина,
  • 1,5 кг сахара,
  • 500 г изюма,
  • 250 г грецких орехов.

Приготовление:

Положить в кастрюлю очищенные от зернышек и пропущенные через мясорубку апельсины с кожурой, половинки слив, сахар, изюм и варить, помешивая, около 1,5 часа, чтобы получилась густая смесь. Затем добавить измельченные орехи, перемешать и варить еще 20 минут. Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

13. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-ЧЕШСКИ

Ингредиенты:

  • 1 кг слив,
  • 1 стакан облепихового сока,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст. ложки рома,
  • 0,5 ст. ложки молотой корицы,
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Это старинный чешский рецепт. Сливы вымыть, удалить плодоножки, вынуть косточки, залить соком облепихи, поставить на огонь, прокипятить 20 минут, всыпать сахар и варить еще 10 минут.
  • Затем добавить ром, корицу, ванильный сахар, тщательно перемешать, разлить варенье в горячие стеклянные банки, простерилизовать (пол-литровые — 20 минут, литровые — 30 минут) и укупорить.

14. ВАРЕНЬЕ ЛИМОННОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов,
  • 2 кг сахара,
  • 570 г воды.

Приготовление:

  • Острым ножом срезать с лимонов корку. Очищенные лимоны варить в кипящей воде 15—20 минут (воду использовать для приготовления сиропа), промыть под струей холодной воды и оставить в холодной воде на 10 минут.
  • Затем вынуть из воды, разделить на дольки, удалить косточки, залить не очень горячим сиропом и оставить на сутки. После этого уваривать варенье с перерывами до готовности.

15. ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов физалиса,
  • 700 г сахара.

Для сиропа:

  • 500 г воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  • Плоды физалиса освободить от чашечек, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2—3 минут, после чего вынуть из кастрюли и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Приготовить сироп, прокипятить в течение 3-4 минут, процедить и горячим залить плоды в кастрюле.
  • Плоды оставить в сиропе на 3—4 часа, накрыв кастрюлю марлей, после чего добавить 500 г сахара, осторожно греть при помешивании до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.
  • После этого снять с огня, выдерживать в течение 5—б часов, добавить еще 200 г сахара и уваривать во второй раз в течение 10—15 минут. К концу варки капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, по охлаждении не должна расплываться, сироп должен стекать с ложки плотной струйкой.
  • Готовое варенье разлить после охлаждения в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп распределились равномерно, и завязать пленкой и пергаментной бумагой.

16. ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 400 г воды,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 5—8 г корицы,
  • 3—5 зерен кардамона.

Приготовление:

  • Мелкие баклажаны размером не более 5—6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито.
  • Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5—7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить.
  • Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30—35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов.
  • Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности.
  • Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить.

17. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1,3 кг сахара,
  • 400 г воды,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 6—8 г корицы,
  • 2—3 зернышка кардамона.

Приготовление:

Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть холодной водой, а затем опустить в кипящую воду и варить 10—15 минут. Воду слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 2—3 часа, затем варить в течение 20—25 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе 2 часа.

Варку помидоров в сиропе повторить три раза, после чего варить варенье до готовности. Для ароматизации варенья опустить в конце варки в таз марлевый мешочек с гвоздикой, корицей и кардамоном, а затем мешочек с пряностями удалить.

18. ВАРЕНЬЕ ОГУРЕЧНОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 370 г воды.

Приготовление:

  • Отобрать мелкие огурцы, вымыть, обсушить и оставить в известковой воде на 10 часов. Затем промыть их под струей холодной воды и варить 30 минут, добавив в воду небольшое количество квасцов.
  • После варки огурцы снова погрузить в холодную воду, затем переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду и варить до готовности.

19. ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • В посуде для варки варенья развести сахар и полстакана воды. Сварить сироп, положить в него нарезанные кубиками кабачки, очищенные от кожуры и семечек.
  • После того как сироп с кабачками закипит, добавить лимон, нарезанный очень мелко вместе с кожурой, и варить в течение 45 минут. (Лимон можно положить и в конце варки).
  • По вкусу это варенье напоминает ананасовое, апельсиновое, но никак не кабачковое.
  • Хранить как любое другое варенье.

20. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Морковь вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона снять острым ножом цедру, обдать ее кипящей водой и воду слить.
  • Подготовленную цедру нарезать и варить в сахарной воде 1 час до мягкости.
  • Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, и отваренную лимонную цедру положить в подготовленную морковь и варить до тех пор, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

21. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ

Ингредиенты:

  • 2 кг красной моркови,
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Морковь очистить, варить в воде почти до готовности, вынуть и красиво нарезать звездочками. Сахар распустить в 1 стакане воды, вскипятить и процедить.
  • Подготовленную морковь опустить в сироп и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.

22. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 ч. ложки соды,
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • С толстых арбузных корок снять всю съедобную мякоть, удалить тонкую верхнюю зеленую корочку, нарезать на небольшие куски (можно фигурные) и проколоть каждый кусок вилкой. В стакане горячей воды растворить соду и смешать содовый раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа.
  • В таз для варенья положить 600 г сахара, залить 3 стаканами холодной воды, дать закипеть и варить в течение 10—15 минут. Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз промыть их в проточной воде, после чего опустить в кипящий сироп, вновь довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня и оставить на 12 часов.
  • Затем добавить в сироп с корками еще 600 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа.
  • За 2 часа до окончания варки ввести в варенье ванилин.

23. ВАРЕНЬЕ ИЗ КАВБУЗА

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти кавбуза (гибрид тыквы и арбуза),
  • 1 кг сахара,
  • 100 г воды,
  • лимонная кислота,
  • цитрусовая эссенция или цедра.

Приготовление:

  • Очищенный кавбуз нарезать небольшими кусочками, хорошо промыть, подсушить, положить в горячий сахарный сироп, снять с огня и выдерживать в течение 10 часов.
  • После этого сироп с кавбузом варить 10—12 минут и добавить по вкусу лимонную кислоту и цитрусовую эссенцию (или цедру лимона, апельсина).
  • Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

24. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с уксусом)

Ингредиенты:

  • 400 г дыни,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • уксус.

Приготовление:

  • Спелую дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и сварить в жидком сиропе.
  • Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить, а сироп продолжать варить, пока не загустеет.
  • Остывшую дыню залить горячим сиропом, но банку не закрывать, пока варенье не остынет.

25. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с лимонной кислотой)

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни,
  • 2 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Не совсем зрелую дыню очистить, нарезать квадратиками или продолговатыми кусочками, опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой и переложить на блюдо на 15 минут.
  • Приготовить сироп, довести его до кипения, опустить в него подготовленную дыню и уваривать до тех пор, пока дыня нехтанет прозрачной.
  • Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту.

26. ДЫНИ В СИРОПЕ

Ингредиенты:

  • 5 кг дынь,
  • 4 кг сахара,
  • 2 лимона.

Приготовление:

  • Дыни вымыть, очистить от корки и сердцевины, нарезать дольками примерно в палец толщиной, положить в воду с лимонным соком и вскипятить. Затем выложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Сварить густой сироп, опустить в него дыню, еще раз довести до кипения и оставить выстаиваться на сутки. На следующий день осторожно вынуть дольки дыни, сироп прокипятить и вновь залить им дыню.
  • Повторять надо до тех пор, пока сироп не загустеет. Тогда дыню с сиропом разложить в банки и плотно закрыть.

27. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1,4 кг сахара,
  • 500 г воды,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. 800 г сахара распустить в воде и сварить сироп, уваривая его на медленном огне в течение 10— 15 минут, после чего положить в сироп подготовленную тыкву, довести до кипения и, поварив 5 минут, поставить настаиваться на б—8 часов.
  • Затем вновь поставить посуду с вареньем на огонь, вскипятить, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и цедру и после полного растворения сахара вновь поставить на 10—12 часов настаиваться.
  • В третий раз варенье довести до кипения и разложить по банкам.

28. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (I)

Ингредиенты:

  • I кг плодов рябины,
  • 6 стаканов сахара,
  • 4,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Рябину снять после первых заморозков. Отделив ягоды от веточек, положить их на 3—4 минуты в кипяток, затем для удаления горечи вымачивать в течение 12—14 часов в проточной воде, после чего переложить ягоды в горячий сахарный сироп и выдерживать в нем 8—10 часов.
  • Варенье варить в 2—3 приема по 5—6 минут с 12—24-часовым выстаиванием.

29. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (II)

Соотношение ингредиентов как в предыдущем рецепте.

  • Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить, затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком, оставить на 10—15 минут и откинуть на решето.
  • Сварить сахарный сироп, добавить в него подготовленную рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку.

30. ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов шиповника,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Спелые плоды шиповника очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные плоды разрезать вдоль на половинки, удалить семена и волоски, бланшировать в кипящей воде в течение 5—10 минут (в зависимости от степени зрелости), охладить холодной водой, поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом 70%-ной концентрации.
  • Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались плоды шиповника. Сахар растворить в воде до полного исчезновения кристаллов, профильтровать через 3—4 слоя марли, затем нагреть до кипения и полученным сиропом залить плоды.
  • Варенье из шиповника варить в один прием без предварительного настаивания, постоянно удаляя пену.
  • Уваренное до готовности кипящее варенье разложить в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить.

31. ШИПОВНИКОВО-РЯБИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных от волосков и семян плодов шиповника,
  • 400 г плодов рябины (лучше невежинской);
  • 1,3 кг сахара,
  • 1 стакан воды (от бланширования).

Приготовление:

Подготовленные плоды шиповника и рябины залить кипятком, выдерживать в течение 2 минут, а затем варить в три приема до готовности с добавлением воды и сахара

32. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 1 кг сахара,
  • 100—120 г воды.

Приготовление:

  • Сварить сироп на медленном огне при постоянном перемешивании. В готовый сироп опустить ягоды, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в течение б—8 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом и в дальнейшем не будут развариваться. Затем снова поставить на огонь и довести варенье до готовности, проварив его на медленном огне в течение 15—20 минут.
  • В готовом варенье сироп должен быть прозрачный и густой.

Примечание. Варенье из жимолости имеет приятный вкус, а по цвету напоминает вишневое.

33. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 200 г измельченных ядер грецких орехов.

Приготовление:

  • Молотые ядра грецких орехов варить в течение 20 минут в сахарном сиропе, остудить примерно до 80°С, затем всыпать в сироп подготовленные плоды облепихи, на большом огне довести до кипения и на малом огне довести до готовности.
  • Готовое варенье охладить и в холодном виде расфасовать в стерилизованные банки.

34. ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ (I)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод актинидии (амурский крыжовник),
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды.
  • Для этого ягоды следует засыпать сахаром, выдержать в прохладном месте 3—4 дня до выделения сока и варить на небольшом огне до готовности в один прием.

35. ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ (II)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод актинидии,
  • 1,2 кг сахара
  • 4 средних апельсина.

Приготовление:

  • Плоды актинидии разрезать на половинки, положить в кастрюлю, залить двумя чашками воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавив сахар, сок и растертые кружки апельсинов, быстро уварить до определенной густоты, после чего разлить варенье в стерилизованные банки и герметически укупорить.

Примечание. Вместо апельсинов можно взять лимоны из расчета: 1 лимон на 400 г плодов.

36. ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса,
  • 1—1,5 кг сахара,
  • 2—3 стакана воды.

Приготовление:

  • Промытые ягоды залить теплой водой и настаивать в течение 8—10 часов. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить до готовности (примерно 30—40 минут).
  • Готовое варенье должно иметь приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

37. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники,
  • 1,2 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 3—4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  • Для того чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды надо предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2—3 минуты.
  • После этого откинуть их на сито, затем поместить в таз для варенья, залить приготовленным сиропом и варить до готовности.
  • В конце варки добавить гвоздику.

38. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (I)

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от косточек плодов кизила,
  • 1,5 кг сахара,
  • 400 г воды.

Приготовление:

  • Для варенья лучше брать недозревшие плоды кизила, которые следует опустить в кипящую воду и подержать в ней 5 минут. У крупноплодного кизила после бланширования удалить косточки.
  • Подготовленный кизил высыпать в кипящий сахарный сироп, варить на слабом огне 15 минут, дать настояться 6—8 часов и снова варить 30 минут, все время снимая пенку и помешивая.

39. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (II)

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  • Недозревшие плоды кизила перебрать, удалить плодоножки, сложить в эмалированный или фаянсовый таз, обдать горячей водой VL, прикрыв салфеткой, оставить на 10—15 минут.
  • Воду слить, кизил положить в заранее приготовленный сахарный сироп, довести до кипения, после чего легким встряхиванием таза согнать пену в одну сторону и собрать ее ложкой.
  • Затем после 6— 7-часового выстаивания опять поставить варенье на огонь и довести до готовности.

40. ВАРЕНЬЕ «СЮРПРИЗ»

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника,
  • 1 кг меда,
  • грецкие орехи (сколько возьмут ягоды).

Приготовление:

  • Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена. Ядра грецких орехов истолочь, полученной массой наполнить чашечки крыжовника, залить ягоды медом и варить до готовности.
  • Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.

41. ВАРЕНЬЕ «ЦАРСКОЕ»

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • вишневые листья.

Приготовление:

  • Отобрать недозрелые, зеленые ягоды, хорошо промыть их, очистить от стебельков, сделать на каждой ягоде надрез и удалить через него семена. Затем ягоды вновь промыть, выложить в подходящую посуду, переслаивая вишневыми листьями (для придания особого аромата и сохранения зеленого цвета), и залить холодной водой на 5—6 часов.
  • Перед варкой ягоды обсушить на решете (дуршлаге), залить сиропом и выдерживать не менее 3—4 часов. Затем варить до готовности в 2—3 приема по 5—7 минут в кипящем сиропе с перерывами в 5—6 часов.
  • После каждой варки варенье надо быстро охладить, ни в коем случае не накрывая его.

42. ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»

Ингредиенты:

  • 2 твердые груши,
  • 2 яблока,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 200 г винограда,
  • 500 г слив,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить.
  • Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными).
  • Готовое варенье разложить в стеклянные баночки.

43. ВАРЕНЬЕ «СОЛНЦЕ В БАНКЕ»

Ингредиенты:

  • по 1 стакану нарезанных плодов абрикосов, персиков и желтых черешен,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Сварить сироп, залить им фрукты, выдерживать 3—4 часа, а затем варить варенье до готовности — капля сиропа не должна растекаться.
  • Готовое варенье разложить в чистые пол-литровые баночки и закрыть их крышками (или обвязать пергаментной бумагой).

44. ВАРЕНЬЕ «ЗЕРНИСТОЕ»

  • С цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимонов или грейпфрутов) снять кожуру, опустить ее в воду и вымачивать 2— 3 дня, периодически меняя воду, чтобы вышла горечь.
  • Потом пропустить ее через мясорубку и варить с сахаром (1:1), добавив немного лимонной кислоты.

45. ВАРЕНЬЕ «МАЛИНОВЫЙ АРОМАТ»

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 кг сахара,
  • 1 кг мякоти незрелой тыквы.

Приготовление:

  • Малину залить водой, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, отжать сок, добавить 1 кг сахара и варить сироп в течение 10 минут. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, отжать, промыть в холодной воде и снова отжать.
  • Подготовленную мякоть тыквы смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 часов. Затем снова поставить на огонь, добавить малиновый сироп, поварить еще 5—10 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать.

46. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ежевики,
  • 2 кг сахара,
  • 1 /2 лимона,
  • 500 г клюквенного сиропа,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 100 г дрожжей,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Промытую ежевику обсушить. Дрожжи измельчить, залить водой на полчаса, после чего добавить в ягоды вместе с сахаром, довести до кипения, отцедить и дать сиропу отстояться.
  • Затем положить в него измельченный лимон, влить клюквенный сироп, соединить с ягодами и мукой и, поварив 1 час, расфасовать в стерилизованные сухие банки и закатать.

47. ВАРЕНЬЕ АЙВОВОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 4 кг айвы,
  • 1 кг грецких орехов,
  • 2,5 кг сахара,
  • 500 г воды.

Приготовление:

  • Айву вымыть и нарезать дольками средней величины. Орехи очистить от скорлупы и перегородок.
  • Айву положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить воду, поставить на огонь, накрыть крышкой и помешивать, чтобы не пригорело.
  • Через 30 минут добавить орехи и варить до полной готовности.
  • Слегка коричневатое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

48. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов терна,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Плоды терна перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут при температуре 80°С, затем наколоть или надрезать вдоль косточки.
  • Приготовить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, залить им терн на 4 часа, поставить на огонь, довести до 90°С и держать при этой температуре 5 минут (не доводя до кипения).
  • Полуфабрикат варенья вынести в прохладное место и оставить на 8—10 часов для настаивания.
  • После этого сварить вторую часть сиропа из оставшихся сахара и воды, добавить этот сироп в таз с плодами терна, кипятить 3 минуты, выдержать 6 часов и уваривать до готовности с небольшими перерывами по 10—15 минут.

49. ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕСПЕЛОГО ИНЖИРА

Ингредиенты:

  • 100 г мелкого зеленого инжира,
  • 400 г сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Отобранный и вымытый инжир выдержать в известковой воде 6 часов, после чего хорошо промыть и варить в подслащенной воде, добавив лимон.
  • Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, охладить, погрузить инжир в сироп и варить варенье до готовности.

50. ИНЖИР В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира,
  • 1 кг сахара,
  • 150 г воды,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  • Не очень спелые плоды инжира очистить, немного проварить в воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп, охладить, погрузить в него инжир и варить до готовности 30 минут.
  • В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин и, по, желанию, несколько бутонов гвоздики.

51. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Ингредиенты:

  • 400 г листьев мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты, вода.

Приготовление:

  • Листья мяты вымыть в холодной воде, откинуть на сито, переложить в полотенце и осторожно промокнуть. Затем высыпать их в кастрюлю, пересыпая 500 г сахара, полить сверху раствором лимонной кислоты, еще раз встряхнуть, накрыть крышкой и выдерживать 6 часов.
  • Оставшийся сахар залить 1 стаканом воды, сварить сироп, снять пену и залить уже пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставить на маленький огонь, кипятить не более 5 минут, затем горячее варенье разлить в стерилизованные пол-литровые банки и закатать крышками.

52. ВАРЕНЬЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ

Ингредиенты:

  • 400 г шелковицы,
  • 300 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Для варенья лучше использовать не совсем созревшие, ягоды шелковицы. Приготовить густой сироп, залить им ягоды и довести до кипения.
  • Выдерживать ягоды в сиропе 1—2 дня, затем сироп слить, проварить, снова залить им ягоды и так повторить несколько раз.

53. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ

Ингредиенты:

  • 1 кг черешков ревеня,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Неогрубевшие, нежные черешки ревеня разрезать поперек на кусочки длиной 1,5—2 см и промыть. Если на поверхности черешков попадутся отдельные волокна (нити), снять их ножом. Кусочки ревеня бланшировать 1 минуту в кипящей воде, охладить, залить сиропом, приготовленным из 800 г сахара и 2 стаканов воды, и варить в течение 20—25 минут.
  • После окончания первой варки варенье выдержать 10—12 часов, залить более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варить до готовности

54. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕДЬКИ

Ингредиенты:

  • 100 г редьки,
  • 50 г меда,
  • 20 г сахара,
  • 30 г ядер сладкого миндаля,
  • немного имбиря и пищевой соды.

Приготовление:

  • Черную редьку помыть, очистить, еще раз помыть, натереть на крупной терке и, поварив в воде с содой не более 5 минут, откинуть на сито. Промыть редьку холодной кипяченой водой и слегка отжать. Из меда и сахара сварить густой сироп.
  • Очищенные ядра миндаля растолочь в ступке.
  • В кипящий сироп ввести редьку, миндаль, молотый имбирь и, помешивая, подержать все это на слабом огне 10 минут. Часть имбиря оставить для того, чтобы посыпать готовое варенье, когда оно будет переложено в стеклянную банку.

55. ВАРЕНЬЕ ГРИБНОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов,
  • 1 кг сахара,
  • 400—500 г фруктового сока или воды,
  • 2—4 бутона гвоздики,
  • ядра грецких орехов.

Приготовление:

  • Грибы не теряют своей формы и сохраняют упругость и внешний вид, который они принимают после 2—3 минут варки. Для варенья лучше всего подойдут маслята.
  • Вначале приготовить сироп, залив сахар водой или фруктовым соком (апельсиновым, лимонным, ананасовым, манговым, брусничным, малиновым и т. д.). Смесь довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
  • Затем добавить нарезанные тонкими продольными пластинками грибы и все вместе варить как обычно: дать несколько раз вскипеть, снять пену, потом довести на медленном огне до готовности.
  • Показатель готовности — капля сиропа на блюдце. Когда она уже не расплывается, а сохраняет свою форму, тогда варенье готово (грибы должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе).
  • Гвоздику следует ввести после того, как будет снята пена.
  • Орехи добавлять тоже не сразу, а примерно за 30 минут до окончания варки.

56. ЗНАМЕНИТОЕ КИЕВСКОЕ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ

  • Подготовленные плоды (фрукты или ягоды) сварить в 65% -ном сахарном сиропе (на 1 л воды 650 г сахара) и настаивать в нем в течение 8 часов. Затем отделить плоды от сиропа, пересыпать их сахаром, хорошо перемешать, отсеять избыток сахара и просушивать при температуре 40°С над плитой в течение 10 часов.
  • Готовое сухое варенье упаковать в фанерный ящик или картонную коробку, предварительно выстлав их пергаментной бумагой.
  • Таким способом можно приготовить сухое варенье из любых фруктов, только для слив нужно приготовить 70%-ный сахарный сироп.

57. ГЛАЗИРОВАННЫЕ АБРИКОСЫ

  • Сварить варенье до готовности (на 1 л воды 800 г сахара), откинуть плоды на сито и дать сиропу стечь. Затем поместить их в перенасыщенный сахарный сироп и продолжать варку до тех пор, пока на поверхности сиропа не начнут образовываться кристаллы сахара. Тогда плоды вынуть и просушить в печи.
  • Готовые абрикосы должны быть прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой.
  • Глазировать можно и другие фрукты.

58. ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ (I)

Ингредиенты:

  • 4 лимона,
  • 1 л воды,
  • 750 г сахара.

Приготовление:

  • Сварить из сахара и воды сироп средней густоты. Лимоны нарезать кружочками толщиной 2 см и отваривать в воде до размягчения, после чего переложить их в холодную воду на 15 минут, затем вынуть, обсушить салфеткой, положить в горячий сироп и продолжить варку до полного загустения.
  • После этого варенье снять с огня, накрыть посуду крышкой и встряхивать до тех пор, пока лимонные дольки не остынут и не покроются сахарной корочкой.
  • Готовые дольки выложить на тарелку и подсушить.
  • Таким же образом можно засахарить апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие плоды.

59. ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ (II)

  • Для приготовления этого блюда рекомендуется брать несколько сортов спелых, но неперезрелых фруктов. Очистить плоды, вынуть сердцевину (например у яблок) и положить в эмалированную посуду.
  • Приготовить сироп (на каждые 500 г сахара — 250 г воды), довести до кипения, залить фрукты сиропом, накрыть крышкой и на 24 часа поставить в холодное место.
  • На следующий день сироп слить, уварить до загустения и снова залить им фрукты. Повторять до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Процедура эта должна продолжаться 8—10 дней.
  • После этого разложить фрукты на полотенце и дать им подсохнуть.
  • Чтобы сахар оставался белым, в сироп, можно влить немного лимонного сока (на 1 л сиропа — сок 1 лимона).

60. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ

  • Плоды айвы вымыть, обдать кипятком, обсушить и натереть на крупной терке (сердцевину плодов с семенами не использовать).
  • Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1:1, разложить в стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Примечание. Оставшиеся сердцевины с семенами можно использовать для приготовления фруктового уксуса или компота.

61. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ

Ягоды калины промыть, отделить от кистей, размять и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в стеклянные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Примечание. Косточки из заготовки не удалять. В процессе хранения они выделяют в сок целебные вещества, и ценность варенья от этого только возрастает.

62. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1, уложить в прокипяченные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

63. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

  • Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером.
  • Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара).
  • Расфасовать варенье в простерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

64. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ ИЛИ ЕЖЕВИКИ

  • Малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!).
  • Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в простерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

65. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

  • Ягоды аронии (черноплодной рябины) отделить от веточек, промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, обсушить и измельчить с помощью миксера или мясорубки.
  • Полученную массу смешать с сахаром (на 1 кг ягод —700 г сахара), добавить 3 г лимонной кислоты, уложить в простерилизованные стеклянные баночки и закрыть крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

66. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ И АЛЫЧИ

  • Сливы промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  • Расфасовать в небольшие простерилизованные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
  • Таким же способом готовить варенье из алычи.

67. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ

  • Для варенья пригодны яблоки зимних сортов. Они должны быть сочными и твердыми.
  • Яблоки вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо тканью, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с сахаром в пропорции 1:1 (по объему), разложить в простерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.
  • Таким же образом готовить варенье из твердых сортов груш.

68. СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА С ОРЕХАМИ

  • Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку.
  • Затем смешать с сахаром в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундук (на 1 кг варенья — 100 г очищенных орехов), уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

69. ЗЕЛЕНЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ В САХАРЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов,
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  • Молодые зеленые плоды грецкого ореха проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымочить в воде в течение 14 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить и откинуть на дуршлаг. Когда они просохнут, положить их в густой сахарный сироп, закипятить и оставить на 12 часов, после чего еще раз довести до кипения.
  • Если через сутки сироп будет жидкий, следует вскипятить его с орехами в третий раз.
  • Горячие орехи разложить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в теплое место.

70. ПЕЛТЯ ЯБЛОЧНАЯ

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых сладких яблок,
  • 1,75 л воды,
  • 1—1,7 кг сахара.

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, разрезать на четвертушки, а каждую четвертушку — поперек пополам. От семечек и кожицы яблоки очищать не надо. Чтобы яблоки не темнели во время чистки, положить их в холодную воду.
  • Варить подготовленные фрукты на слабом огне. При этом мешать их нельзя, иначе они разварятся. Через 15 минут слить отвар через сито в другую посуду, накрыть ее ситом и высыпать яблоки.
  • Держать яблоки на сите не менее 30 минут.
  • Отстоявшийся отвар вновь процедить через марлю. После этого на 1 л очищенного отвара взять 1 кг сахара, распустить его на очень слабом огне и варить пелтю осторожно на небольшом огне, чтобы она не переварилась, иначе пелтя не загустеет как надо.

71. ПЕЛТЯ МАЛИНОВАЯ ИЛИ ЕЖЕВИЧНАЯ

Ингредиенты:

  • 1 л сока малины или ежевики,
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Малину или ежевику осторожно промыть, затем отжать ягоды небольшими порциями сквозь двойную марлю, следя за тем, чтобы сок был чистым. Дать соку отстояться и затем, распустив в нем сахар из расчета 1:1, варить пелтю как варенье, периодически снимая пену.

domashniirestoran.ru

Рецепты необычного варенья для гурманов

7dach.ru 16336

  • Рейтинг: 0.0 из 5
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0

Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас...

Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. 

А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас не совсем обычные рецепты. Пробуйте и удивляйте! 

1. Варенье из лука

   

Понадобится:

  • 7 луковиц среднего размера
  • 600 г сахарного песка
  • по 2 ст. л. белого вина и 5% уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета. 
  2. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на маленьком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30 мин. Влейте вино и уксус, варите еще 10 мин.
  3. Дайте остыть и разложите по банкам.

2. Варенье из моркови с вишней

   

Понадобится:

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить косточки, засыпать 700 г сахара. Слить сок, к нему добавить еще 600 г сахара и сварить сироп. 
  2. Морковь очистить. Морковь и лимон нарезать дольками. В сироп выложить вишню, морковь и лимон. Довести до кипения, снять пену и остудить.  
  3. Следующие 3 дня варенье доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 мин выключать. 
  4. Затем перелить в стерилизованные банки и закатать.

3. Варенье из дыни и малины

 

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 лайм
  • 1 дыня (1,2 кг)
  • 400 г малины
  • 1 кг сахарного песка
  • 200 мл воды 

Приготовление:

  1. Лимон и лайм тщательно вымойте и хорошо обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахарного песка и полейте лимонным соком и соком лайма. Оставьте на 1 час. 
  2. Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. 
  3. Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, периодически снимая пенки. Снимите с огня и дайте остыть. 
  4. Снова поставьте на огонь и варите на маленьком огне до пробы на толстую нитку. Дайте остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. 

4. Варенье из арбузных корок с ванилином

   

Понадобится:

  • 1 кг арбузных корок 
  • 1,2 кг сахарного песка 
  • 1 ч. л. соды 
  • 1 щепотка ванилина

Приготовление:

  1. С корок полностью срезать твердую зеленую часть. Мякоть нарезать кусочками (ромбики, квадратики, полоски) размером 3 см и проколоть вилкой в нескольких местах. 
  2. Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать с 1,25 мл холодной воды. Положить кусочки корок, накрыть и оставить на 4 ч. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. 
  3. 600 г сахара залить 750 мл воды и варить 10 мин. Положить корки и варить 15 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. Затем добавить оставшийся сахар и варить 3 ч. Добавить ванилин, варить 3 мин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть.
 

5. Варенье из киви и лимона

 

Понадобится:

  • 900 г сахара
  • 500 мл яблочного сока 

Приготовление:

  1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
  2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь. 
  3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин, время от времени помешивая. 
  4. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место. 

6. Морковное варенье

 

Понадобится:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и очистить. Лимоны очистить от цедры. Морковь и лимоны прокрутить через мясорубку. Выбрать лимонные косточки. 
  2. Морковно-лимонную массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, варить, снимая пену, около 1 часа. 
  3. Переложить в чистые банки. Хранить в холодильнике. 

7. Варенье из кабачков

 

Понадобится:

На 3 литровые банки 

  • 1,5 кг кабачков
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахарного песка

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и тонко снимите кожицу острым ножом. Каждый плод разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками. 
  2. Апельсины и лимон тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Не очищая кожуры, нарежьте фрукты сначала тонкими кружками, одновременно удаляя косточки, а затем каждый из них разрежьте на четвертинки. 
  3. Для приготовления сиропа сахарный песок залейте 250 мл воды, помешивая, доведите до кипения и варите 10 мин. 
  4. В получившийся кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 мин после повторного закипания. Затем добавьте нарезанные апельсины и лимон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40–45 мин. Лучше всего готовность определить по капле, выпущенной на холодное блюдце: если она не растекается, варенье готово. 
  5. Когда варенье полностью остынет, разлейте его в чистые сухие банки и закройте обычными крышками, проложив кругами из кальки. Храните в темном прохладном месте. 

8. Варенье из тыквы с лимоном

   

Понадобится:

  • 3 лимона
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг сахара
  • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать одинаковыми кубиками, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. Лимоны вымыть, ошпарить, нарезать вместе с кожурой, выбрать косточки. 
  2. Тыкву соединить с сахаром, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, положить гвоздику и варить 30 мин. 
  3. Из готового варенья удалить гвоздику. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте. 

9. Варенье из апельсиновых корок 

   

Понадобится:

На банку 0,5 л

  • 75 мл сока лимона
  • 10 г корня имбиря

Для сиропа: 

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, обдать кипятком и разрезать вдоль на 4 части. Затем каждую из частей разрезать еще пополам. Мякоть удалить, а кожуру от каждой дольки снова разрезать пополам.
  2. Если апельсиновая кожура тонкая, каждую полоску свернуть в плотный рулетик и насадить на нитку, как бусы. Поместить «бусы» в глубокую миску и залить водой так, чтобы она полностью покрывала кожуру. Оставить на 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4–5 раз в день), чтобы ушла горечь. Если у апельсинов толстая кожура, ее сначала следует вымочить, затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры и только потом полоски свернуть спиральками.
  3. После вымачивания спиральки из цедры проварить 3–4 раза по 15–20 мин, каждый раз сливая воду. После каждого проваривания «бусы» обдать холодной водой.
  4. В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, опустить в него подготовленные «бусы», довести до кипения и варить на слабом огне 20–30 мин. Дать остыть.
  5. Добавить в кастрюлю к цедре мелко нарезанный корень имбиря, довести все вместе до кипения, влить сок лимона и варить 20–30 мин. Затем снять варенье с огня, остудить.
  6. Вынуть из варенья «бусы» и удалить нитки. Перелить варенье в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

10. Варенье из хурмы

 

Понадобится:

  • 4 стакана нарезанной кубиками хурмы
  • 3 стакана сахара
  • сок 2 апельсинов
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 4 ст. л. водки

Приготовление:

Источник: https://econet.ru/

Нравится Коментарий Поделиться Напечатать Пожаловаться

оригинальное варенье еда и рецепты

econet.ru

Рецепты необычного варенья.

Середина апреля… За окном 3 градуса тепла, наполненные влагой сизые тучи… А я уже готовлюсь к сезону консервации! Более того, консервировать буду впервые в жизни, заручившись рекомендациями и рецептами уважаемых и любимых хозяюшек со стажем из многочисленной родни. Сегодня хочу обратить ваше внимание на необычное варенье, с травами, пряностями и даже шоколадом))).

Каждый рецепт, который будет представлен в следующей серии статей о вареньях, проверен и любим. Постараюсь дать максимально исчерпывающую информацию по каждому рецепту. Итак…Начнем!

Анис и персик

На 1 кг персиков:

  • 0,5 л воды,
  • 1,5 кг сахара
  • звездочки аниса по вкусу — 2-4 штучки
  • немного лимонной кислоты (не обязательно).

Персик можно брать даже слегка переспелый. В первую очередь хорошо моем персики и режем на 4-6 частей. Готовим сироп: сахар растворяем в воде и доводим до кипения, загружаем персики и кипятим несколько секунд, отключаем и отставляем варенье до завтра. На следующий день персики достаем и прокипятим пустой сироп. Сироп начинает бурлить — снова опускаем в него персики, на маленьком огне томим 1 час, за 5 минут до конца варки утопите анис поглубже в сироп, добавьте лимонку, если чувствуете, что на ваш вкус не хватает кислинки. Горячим разливаем по баночкам (стерилизованным), звездочки аниса тоже по баночкам, укутываем.

Рекомендации: сиропа можно делать и меньше — это дело вкуса. На качество продукта не влияет, влияет на плотность. Получается наполнить 3 баночки на 0,5 литра. Сахара также можно килограмм на килограмм персиков — дело вкуса! Пробовали уваривать персики и без добавления воды — засыпали сахаром и приваривали, но получается повидло, для любителей джемов. Расхождения в норме продуктов не влияют на его качество.

Ванильный абрикос и кофе

На 1 кг абрикос (очищенных от косточки):

  • 500-700 грамм сахара
  • сок 2 лимонов (на лимонную кислоту лучше не заменять)
  • пакетик ванильного сахара или половина стручка ванили
  • 5 столовых ложек зерен кофе.

Абрикосы пюрируем в блендере (можно буквально пару секунд провернуть, не превращая в кашу). Зерна кофе разбить в ступке, или буквально 2-3 нажатиями порубить в кофемолке, поместить в марлю, сделать мешочек. Загружаем пюре в кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, мешочек идет в кастрюльку к фруктовому сиропу. Смеси дать настояться 2 часа.

Вскипятить настоявшуюся смесь, около 15-20 минут томить на маленьком огне, помешивая. Кофе убираем и горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем. На 10 минут переверните баночки вверх дном, поставьте на донышко и укутайте. Получается на 3 баночки 0,5 литра.

Рекомендации: кофе может быть и молотым, но позаботьтесь, чтобы частички все-таки не попали в варенье. Вкус кофе чувствуется, но никакой горечи не присутствует. Без лимонного сока можно обойтись, однако он играет роль не только подкислителя и легкого ароматизатора, но и консерванта. Без лимона вкус получается даже более интересным, на мой взгляд.

Апельсин и клубника

На 2 кг спелой клубники:

  • 1 крупный апельсин
  • 600-800 г сахара.

Промыть клубничку, разрезать надвое и засыпать сахаром (количество варьируйте по сладости ягоды). Дать 2-3 часа пустить сок. Апельсин не очищаем, режем дольками по 5 мм толщиной, добавляем к клубнике и ставим вариться — доводим до кипения на среднем огне, томим 10 минут, выключаем до завтра. Так делаем 2-3 раза.

Разливаем в стерилизованные баночки, закатываем.

Рекомендации: апельсиновый аромат очень тонкий, и думаю, больше за счет цедры. Никаких проблем с консервацией цитрусовых нет. Это варенье очень удачное! Рекомендую!

Марафон рецептов необычного варенья продолжается! Сегодня предлагаю три самых пряных, пикантных, необычных варианта варенья со сливами.

Слива и восточные пряности

На 1 кг слив:

  • полкило сахара
  • 2 гвоздички
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса (он же бадьян)
  • по желанию немного лимонного сока или кислоты.

Сливы моем, разделяем на половинки, помещаем в кастрюлю, в которой далее будем варить варенье. Палочку корицы разломим на несколько щепок и кладем сверху на сливы вместе с анисом и гвоздикой, пересыпаем сахаром и даем «пропотеть» ягоде 2 часа.

Ставим на плиту на очень слабый огонь и томим полтора часа до загустения, помешивая каждые 10 минут. В оригинальном рецепте форма с сиропом помещалась в разогретую до 150 градусов духовку, и томилась полтора часа, изредка помешивая. Горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и кутаем. Хранится прекрасно — пряности в этом рецепте являются натуральными консервантами.

Рекомендации: с пряностями конечно можно поэкспериментировать, я вот планирую бросить 3-4 кардамоновых семенных коробочек, может и пару зерен кофе. Это варенье очень необычное, пряное. Если корица вас не радует — добавьте буквально щепочку от всего кусочка коры. Специи мы так же сортируем по баночкам, не выбрасываем.

Слива в шоколаде

На 1 кг слив:

  • 1 лимон
  • 500 грамм сахара
  • плитка черного шоколада.

Сливу моем, удаляем косточку, пюрируем в блендере, Добавляем лимонный сок и сахар. Томим на небольшом огне 30 минут, добавляем шоколад и даем ему распуститься, заливаем в баночки и закатываем. Перевернем баночки на 10 минут вверх дном. Ждем остывания и в кладовку.

Рекомендации: это был оригинальный рецепт. Мне же больше по вкусу дольки сливы, нежели пюре, и без лимона — слива была достаточно кислой. Варенье без лимона получается своеобразной фруктовой нутеллой… Не передать словами этот вкус… За полчаса варенье хорошо проваривается, баночки не вздулись.

Пряная слива и какао

На 1 кг слив:

  • 700-800 грамм сахара
  • 0,5 стакана какао
  • 0,5 стакана фундука
  • кардамон и корица по вкусу (лучше не молотые).

Сливу освободим от косточки и засыпем сахаром на ночь. Поставим пропотевшую сливу на огонь, томим 20-30 минут с палочкой корицы. Добавляем качественный натуральный какао и варим еще 15 минут, добавляем орехи, еще 20 минут томим. Загружаем в стерилизованные баночки, закатываем. Этого количества продуктов хватает на 3 баночки 0,5 литра. Как раз на пробу.

Рекомендации: орешки становятся мягкими, но остаются вкусными. Можно готовить с миндалем, с грецкими орехами, а можно и совсем без орехов обойтись — не могу сказать, что изюминка варенья именно в них. Какао должно быть безупречного качества, иначе будет скрипеть на зубах и испортит все впечатление. Я беру белорусское какао. Без корицы вполне можно обойтись, а сливу можно пюрировать. Кто любит совсем погуще — или сильнее уварите, или добавьте Конфитюрку (пектин), хотя на мой вкус, пектин немного чувствуется в готовом продукте. Стараюсь избегать любых добавок.

Собрала несколько изумительных рецептов необычного варенья с лимоном. Угощайтесь!

Лимонный мед и кофе

На 2 лимончика:

  • 3 ст.л зерен кофе
  • 0,5 литра воды
  • 400-500 грамм сахара.

Зерна кофе желательно раздавить в ступке, или раздробить в кофемолке до такого состояния, чтобы его можно было поместить в мешочек из марли — не в пыль. Лимоны измельчить в блендере или нарезать маленькими кубиками, пересыпаем сахаром, добавляем воду и провариваем 30 минут. Засыпаем подготовленный кофе в марлевый мешочек (чтобы потом не процеживать) и бросаем к лимонному сиропу. Дать закипеть и сразу же снять с огня (кофе кипячение не любит). Дать немного настояться и снова вернуть на плиту до первых признаков кипения — снова снять, итого 3 раза. Даем настояться, достаем мешочек с кофе и еще раз прогреем варенье, если будем закатывать в баночки.

Рекомендации: в оригинальном рецепте лимоны варятся без сахара 20 минут и вынимаются, далее засыпается кофе, 3 раза закипает ( как кофе по-турецки) и процеживается. Засыпается сахар и уваривается до нужной консистенции. Мне больше нравится кушать с кусочками лимона. Варенье очень «накофеиненое», бодрит не по-детски))).

Ванильный мандарин с лимоном

На 1 кг мандарин:

  • ваниль по вкусу (стручки, ванильный сахар, ванилин)
  • 1 лимон
  • 700-800 грамм сахара
  • 0,5 литра воды (можно больше, в зависимости от желаемой густоты).

Мандарины нужно очистить во избежание излишней горчинки, но 1 шкурку не выбрасывайте. С лимончика снимите цедру, избегая белого балласта — его придется счистить. нарежьте фрукты по своему вкусу. Из стручка ванили вычистить семена и добавить к фруктам, или ванилин-ванильный сахар добавим вместе с сахаром.

Зальем фрукты водой, добавим измельченную 1 шкурку и цедру лимона, проварим на маленьком огне 1 час. Добавляем сахар и, помешивая, варим еще час. Разливаем по баночкам, закатываем.

Рекомендации: в оригинальном рецепте дается литр воды. На мой вкус очень жидко, на любителя. Мандаринка режется и варится вместе с кожурой, получается горьковато. Можно обдать фрукту кипятком и горечь частично уйдет, так что со шкуркой варить или нет — дело вкуса. Этот рецепт — лучший вариант утилизации новогодних гостинцев))). И, конечно же, без ванилина можно обойтись, но…

Мятный лимон и яблоко

На 1,5 кг яблок:

  • 4 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 3-4 веточки свежей мяты
  • 3 стакана воды.

Яблоки чистим от сердцевины и, при желании, от кожуры. Нарезаем дольками. Лимоны режем на 4 части и шинкуем дольками, заливаем водой и провариваем 10 минут. Добавляем к лимонам яблоки и сахар, варим 30 минут, добавляем мяту веточками, варим еще 5 минут, достаем мяту и разливаем варенье по баночкам.

Рекомендации: варить это варенье дольше 40 минут не нужно — разрушится пектин из лимончика, эфирные масла улетят… Варенье должно получиться как мармелад. Можно вполне обойтись без мяты.

источник

1womenjournal.ru


Смотрите также