Ирга заготовки на зиму варенье


Заготовки на зиму из ирги, рецепты сохранения вкусной ягоды

Наступил август, значит подошло время начинать заготовки на зиму из ирги по рецептам, наиболее популярным среди шведов. Ягоды ирги обладают мягким, освежающим, терпковатым вкусом. Здесь она называется häggmispelbär.

Ягоды ее богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, калием, медью, являются сильным антиоксидантом. Из них можно делать заготовки на зиму, пользуясь различными рецептами. В лечебных целях их можно употреблять при проблемах с печенью, желудком.

Весна 2017 оказалась на удивление холодной. Ирга зацвела одновременно с черемухой.

Цвета было так много, что кусты казались запорошенными снегом. К счастью во время цветения установилась на короткое время теплая погода.

Теперь буду с нетерпением ждать наступления августа, чтобы начать делать заготовки на зиму из ирги по рецептам, которые вас, надеюсь, тоже заинтересуют.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ирга ягода, фото:

Мое знакомство с этим плодово-декоративным кустарником можно кратко охарактеризовать словами из басни: «А слона то я и не заметил». Дело было так. Переехав к мужу в Швецию, во дворе дома увидела небольшой кустарник.

Начинался ноябрь, деревья и кустарники уже лишились листвы, а вот сохранившиеся  ягоды,  привлекали стаи птиц. Было забавно наблюдать как они тщательно склевывали плоды. Муж уверил меня, что кустарник этот — декоративный. Рос он быстро, птиц осенью к нему слеталось все больше и больше.

Периодически встречая интересную информацию об ирге, захотела найти саженцы этого растения. Вглядываясь в фото неожиданно поняла, что уже давно являюсь счастливым обладателем замечательного кустарника.

Теперь при сборе урожая с него мне приходится конкурировать с птицами: им достаются плоды с верхних ярусов высокого куста, мне — с нижних. Урожай нынешнего года составил 5 кг. Из этого количества смогла сделать заготовки  несколькими разными способами.

Варенье из ирги на зиму, рецепт

Плоды кустарника несколько напоминают чернику по вкусу, цвету и консистенции. При варке варенья из черники я добавляю 250 грамм сахара к килограмму ягоды. Большинство увиденных мною рецептов варенья из ирги предлагают варить килограмм ягоды с килограммом сахара, а ведь она сама по себе — такая сладкая!

Поэтому решила попробовать те же пропорции как и для черничного варенья. Результатом осталась довольна и смело могу рекомендовать его читателю.

Рецепт варенья из ирги на зиму Вам потребуются:

Как сварить варенье из ирги

Это легкое варенье варится в несколько заходов.

  • Промытые плоды засыпаются в емкость для варки, перемешиваются и оставляются на несколько часов до начала выделения сока.
  • Варить следует медленно, периодически помешивая, после закипания минут 5-7.
  • Остудить, повторить процесс варки еще два раза.
  • Разлить горячим по стерильным емкостям.

Такое варенье скорее напоминает иргу в собственном соку. Оно пригодится при заболевании ангиной, болях в горле. Не следует сразу прожевывать и глотать вкуснятину, а подержать ее некоторое время во рту — очень приятный метод лечения!

О том, какие заготовки на зиму шведские хозяйки делают из вкусной северной ягоды, морошки, называемой здесь «золотом болот Норрботтена», читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки морошки на зиму, рецепты шведских хозяек»

Жителям северных регионов, неизбалованных обилием фруктов, не следует оставлять без внимания неприхотливые и стойкие к капризам природы кустики крыжовника. Ведь их ягоды не уступают по своим вкусовым качествам и наличию витаминов ирге. С некоторыми способами заготовки этой ценной ягоды читатель может ознакомиться, прочитав статью «Заготовки крыжовника на зиму, шведские рецепты«

Заготовки на зиму ирги методами заморозки и сушки

Как заморозить ягоды ирги. Перебрать, тщательно промыть и обсушить плоды. Разложить по емкостям или пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно, конечно, морозить ягоды послойно, раскладывая их по пакетам уже замороженными. Однако «конечный продукт» применения обоих способов будет мало чем отличаться.

Как сушить иргу.

Перебранную, промытую ягоду можно распределить тонким слоем по поддонам, накрыть марлей, поместить в хорошо проветриваемое, солнечное место.

Не знаю как другим, а мне при таком методе, плоды приходиться охранять от сорок.

Однако, сейчас есть сушки для фруктов. Надо лишь распределить по решеткам ягоды и подключить аппарат.

Так как они содержат более 10 % сахара, пересыпать сахаром, как советуют некоторые авторы, считаю излишеством. Натуральные, без добавления сахара, сушеные ягоды являются хорошим, полезным выбором при желании пожевать что-нибудь вкусненькое.

Сок из ирги — рецепт простого способа заготовки на зиму

Созревшая ягода — крупная, мясистая, сочная. Получить из нее сок не представляет никакого труда. Я пользуюсь для этих целей электрической соковыжималкой. В результате получается очень густой сок.

Поэтому заливаю «отжимки» небольшим количеством кипящей воды, отжимаю жидкость, соединяю с соком, добавляю 1 столовую ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 0,5 литра сока.

Довожу до закипания, разливаю по стерильным емкостям. Витаминный сок из ирги, вкусный и полезный — готов.

Вот такие заготовки на зиму из ирги делаю я уже несколько лет. Эта витаминная ягода позволяет легче переносить долгую северную зиму.

swedenlife.ru

Заготовки ирга на зиму

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Разжились иргой? Заготавливайте ее на зиму!Внесите этот рецепт в свои заготовки ирга - отличная ягода, довольно вкусная и полезная. Она часто используется для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Делаем заготовки ирга, при которых она у нас будет сушеной. Перед началом сушки, требуется снять все веточки и хвостики, и выбросить их. Чистые, спелые ягоды моем. Сушим их, держа иргу в дуршлаге, либо в сите. Оптимальная область температуры, нужная для верного и постепенного засушивания плодов, лежит в районе от 40 до 55 градусов. Высушивание ягод займет у нас несколько часов, или дольше, в зависимости от вторичных условий готовки. Если высушивать иргу на солнечных лучах, потребуется в разы больше времени, вплоть до пары-тройки суток. Засушенная ирга не пускает соков, а её кожица сморщенная и более упругая, чем у свежей ягоды.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Чтобы замороженные фрукты и ягоды не теряли вкус...

Не терять вкус замороженным фруктам и ягодам помогает следующая процедура разморозки: оставьте ягоды остывать при комнатной температуре, не подогревайте их.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Сколько варить яйца в мешочек

Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Калорийность продуктов: Ирга

1000.menu

Как заготовить иргу на зиму

В середине июля созревает одна из самых вкусных и полезных ягод под названием ирга. Темно-синяя, со сладким, медовым вкусом, она оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Употребление ирги укрепит иммунитет, снизит давление, окажет легкое успокоительное действие и улучшит пищеварение. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, но, если правильно заготовить иргу на зиму, можно получать заряд витаминов и полезных веществ в любое время года.

Содержание:

Способы заготовки

Из плодов ирги можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенье, компот, сок, джем и многое другое. Кроме того, ягоду можно засушить или заморозить, что позволит сохранить максимум полезных свойств плода.

Варенье из ирги

Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.

Последовательность действий следующая:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
  • сложить в отдельную кастрюлю;
  • в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
  • залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
  • выключить плиту и остудить ягодную смесь;
  • повторить процесс 3 раза;
  • варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.

Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.

Варенье из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ирги;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон среднего размера.

Процесс:

  1. Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
  2. Влить воду и поставить на огонь до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
  4. По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
  5. Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
  6. Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.

Джем

Джем отличается от варенья более густой консистенцией, но готовится также просто:

  • чистые спелые ягоды слегка разминают ложкой и засыпают сахаром;
  • оставляют на 2-3 часа, ирга как раз успеет пропитаться сахаром и пустит сок;
  • далее ягодную массу отправляют на плиту и готовят до загустения;
  • за 5 минут до конца добавляют пару граммов лимонной кислоты;
  • хранят в закупоренных стерилизованных баночках небольшого объема.

Компот и сок

Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.

Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.

Рецепт: сок из ирги

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг смородины;
  • 350 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
  2. Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
  3. Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Заморозка

Замороженные ягоды ирги сохраняют свою пользу и вкус по максимуму. Замороженный продукт в дальнейшем используют для приготовления компота, начинки для выпечки и различных ягодных десертов.

Процесс заморозки следующий:

  • ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и высушивают;
  • выкладывают в один ряд на плоской поверхности, например, подносе или противне;
  • ставят в морозильную камеру на 2 часа;
  • затем раскладывают маленькими порциями по пакетам или контейнерам;
  • хранят в морозильной камере.

Сушка

Из ягод ирги получается очень вкусный изюм, который может посоревноваться с виноградным по своим вкусовым качествам. Его можно использовать в качестве полезного перекуса и добавлять в сладкую выпечку, компоты.

  1. Ягоды разложить на плоской поверхности и высушить на солнце либо в духовом шкафу при 60-70 градусах.
  2. Просторную деревянную, картонную либо пластиковую емкость почистить и хорошо просушить.
  3. Дно застелить чистой бумагой.
  4. Выложить подсушенные ягоды и пересыпать их сахаром.
  5. Накрыть чистой тканью и положить сверху тяжелый пресс.

Пастила из ирги

Еще одно лакомство, которое получают методом сушки.

Рецепт:

  • 1 кг ирги;
  • масло для смазки;
  • 300 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоду бланшируют и перетирают.
  2. Добавляют сахар.
  3. Распределяют тонким слоем (10 мм) на пергаменте, который нужно предварительно промазать маслом.
  4. Высушивают при 50 градусах, при этом дверцу духовки не закрывают.
  5. Готовая пастила не липнет к рукам.
  6. Лакомство сворачивают рулетиком и заворачивают в чистую ткань.

Ирга в собственном соку без сахара

Это один из самых простых способов сохранить ягоду на зиму. Способ приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды распределить по банкам.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Всыпать лимонную кислоту (2 грамма на литр жидкости).
  4. Банки простерилизовать и закупорить.

Квас из ирги

Это напиток считается лечебным: его используют при гипертонии, но можно пить и просто как полезное профилактическое средство.

Рецепт:

  • 1 кг ирги;
  • 10 литров чистой воды;
  • 30 граммов дрожжей;
  • 2 стакана меда.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть, влить воду, довести до кипения и снять с огня.
  2. Охладить и процедить отвар.
  3. Добавить в жидкость мед, дрожжи и оставить для брожения на 12 часов.
  4. Разлить по бутылкам.

Крепкие напитки

Из ирги можно приготовить не только сладкие напитки, но и отличное домашнее вино, настойки, ликер. Крепкие напитки отличаются приятным вкусом и при умеренном употреблении не принесут вреда организму.

Ликер

Для приготовления ликера ягоды выкладывают в банку не до конца, оставляя место начиная с «плечиков». Сверху засыпают сахар и вливают водку. Настаивают не меньше двух месяцев в темном месте.

Вино

Чтобы сделать вино из ирги, нужно предварительно извлечь из ягод сок. На 1 литр сока взять 1 кг сахара и 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. После того, как вода с сахаром проварились 15 минут, смесь вливают в ягодный сок, перемешивают и распределяют по бутылкам.
  3. Горлышко бутылки закупоривают пробкой.
  4. Когда вино станет светлее, его переливают в чистую емкость, плотно закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
  5. Готовый напиток процеживают и вновь распределяют по чистым бутылкам.

Прочие заготовки

Кроме вышеперечисленных самых популярных способов заготовки, из ирги можно приготовить ягодный мармелад, пюре и сироп на зиму. Любой рецепт позволит вам всю зиму радовать себя вкусной и полезной ягодой!

www.poedim.ru


Смотрите также