Все больше людей отказываются от употребления лекарств, отдавая предпочтение народным рецептам. Природа подарила человеку огромное количество различных растений, которые помогают в лечении заболеваний. Сегодня внимание заслужили полезные свойства ирги. Ягоды этого растения чем-то похожи на черную смородину.
Найти растение можно в дикой природе, также растение можно вырастить на своем приусадебном участке. Есть много различных видов, которые отличаются внешним видом, а также вкусом плодов.
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой ирги, ее можно заготавливать впрок. К тому же даже после термической обработки, в ягодах сохраняется большое количество витаминов и минералов.
Содержание статьи
Что интересно, в народной медицине используются все части растения: цветочки, ягоды, листочки, кора и коренья.
Давайте подробнее разберемся в свойствах этой чудо ягоды:
Важно помнить, что ирга может не только помочь в лечении, а и навредить организму. Как и любой другой продукт, она может вызывать аллергические реакции. Отказаться от ягод стоит при пониженном давлении.
Существует много вариантов, которые будут служить прекрасным дополнением к основному лечению. Листья лучше всего заготовить в мае, а кору собрать осенью.
Рассмотрим несколько вариантов, которыми может пользоваться каждый, за исключением людей с противопоказаниями:
Поскольку сохранять свежие ягоды круглый год невозможно, есть несколько способов, которые позволяют решить этот вопрос. К примеру, их можно засушить. Для этого разложите плоды на противне и отправьте в духовой шкаф на несколько часов.
Температура должна быть небольшой, а также рекомендуется открыть дверцу духовки. Еще плоды можно заморозить. Важно, чтобы они были сухими. Разложите их на противень в один слой и отправьте в морозилку на несколько часов, а после сложите в пакет.
Стоит также сказать, что из свежесобранных плодов добыть сок очень сложно, но если оставить их на неделю, сложенными в слои высотой около 5 см., то можно будет получить около 70% сока. Кроме этого, существует большое количество рецептов заготовок ирги на зиму, сейчас мы о них и поговорим.
Ингредиенты:
Приготовление. Сначала выдавите сок из ягод, для этого используйте любой подходящий способ. Добавьте к нему небольшое количество воды и прокипятите. Затем, процедите отвар, соедините с сахаром и добавьте остальную воду. Полученный морс необходимо настаивать в течение дня. Напиток прекрасно утоляет жажду. Хранить его необходимо в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление. Важно брать спелые и немытые ягоды, чтобы активировать процесс брожения. Начните с сиропа. Для этого воду поставьте на огонь, и как она закипит, добавьте сахар постоянно мешая. Варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем, отожмите 1 л сока и соедините его с сиропом – это будет сусло. Чтобы вызвать брожение, полученный состав переложите в стеклянную бутылку.
Отверстие закройте пластилином, оставив дырку для трубки. Один конец не должен касаться жидкости, а другой конец опустите в стакан с водой. Это поможет предотвратить попадание воздуха. Бутыль отправьте в теплое место на 3 недели. О том, что брожение закончилось, будет свидетельствовать осветление жидкости.
По истечении времени процедите жидкость и перелейте в бутылки, которые необходимо закрыть. Отстаивайте вино в течение 4-х мес. Существуют и другие рецепты вина из ирги, в которых могут быть использованы дополнительные ингредиенты. Кстати, вы можете заменить пластилин и трубку медицинской перчаткой.
Если брожение через 5 дней не началось, то добавьте в напиток закваску. Для этого соедините 2 ст. ягод, размятых с 200 г сахара и 1 ст. воды, и оставьте все настаиваться в течение 5-ти дней.
Ингредиенты:
Приготовление. Игру необходимо перебрать, тщательно помыть и переложить в банку. Туда же залейте кипяток, чтобы он покрыл ягоды. Накройте банки крышками и оставьте до остывания. После этого перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте еще жидкости, чтобы в итоге ее хватило до горла банки.
Жидкость доведите до кипения. В банку насыпьте сахар, а сверху залейте кипятком до горлышка. Осталось только закатать, и компот на зиму готов.
Ингредиенты:
Приготовление. Чтобы приготовить пюре необходимо ягоды бланшировать в кипятке и протереть через сито. Соедините его с сахаром и желатином, который необходимо предварительно развести в воде. Все тщательно смешайте и варите на минимальном огне в течение 15 мин.
Если вы хотите хранить мармелад, то разделите его по банкам. Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты, к примеру, цедру лимона для пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление. Ягоды нужно тщательно помыть, соединить с сахаром и оставить на некоторое время, пока выделившийся сок не закроет плоды. После поставьте емкость на минимальный огонь и кипятите в течение 5-ти мин. постоянно помешивая. Оставьте остывать и снова вскипятите на 5 мин. Повторите процесс еще раз. Осталось только распределить по банкам.
Собираем, готовим и наслаждаемся
Как вы видите в небольших ягодках, да и во всем растении, содержится огромное количество полезных веществ, которые важны для каждого человека.
Употребляйте их при лечении, а также в качестве профилактики. Теперь вы знаете, как правильно заготовить иргу, чтобы иметь возможность в любое время не только насладиться ее вкусом, а и пополнить витаминный баланс.
mjusli.ru
Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.).
Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание. Читайте еще: Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).
Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.
Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний.
Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем.
Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.
Ирга канадская или коринка, как ее часто называют – небольшое дерево или кустарник, узнать его можно по гроздьям иссиня-черных ягод, напоминающих маленькие яблочки. Немногие знают, что ягоды ирги съедобные, приторно-сладкие с легкой приятной кислинкой. Их едят свежими, а также сушат, вялят и замораживают.
Интересно, что в плодах коринки нет ни белков, ни жиров, зато углеводов содержится целых 12%, поэтому употреблять их диабетикам или людям с чрезмерной массой тела нужно с большой осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги не высокая: в 100 г находится всего 45 ккал.
Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества:
В числе минералов, входящих в состав ягод коринки, наибольший процент принадлежит кобальту, меди и железу, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.
Внушительный перечень полезных веществ позволяет широко использовать иргу для лечения многих заболеваний.
Самыми распространенными областями применения являются следующие:
Кроме того, иргу, как источник витаминов показано употреблять для общего укрепления организма и повышения иммунитета при гиповитаминозе, а также после затяжных болезней или хирургических операций. Имеются сведения о положительном влиянии ягод ирги на приостановку развития злокачественных новообразований.
Некоторые свойства растения позволяют рекомендовать его для специфического лечения мужчин и женщин.
С годами мужчины все чаще сталкиваются с проблемами мочеполовой системы. Простатит, уретрит, аденома – эти диагнозы знакомы многим, чей возраст за 50. Как следствие – снижение половой активности, а нередко, и полное бессилие. Для многих это становится причиной депрессии и нервных расстройств.
Одним из симптомов, вызывающих «мужские проблемы» является чрезмерное истончение стенок кровеносных сосудов и потеря ими эластичности. Благодаря большой концентрации витамина Р в ягодах коринки, она способствует укреплению вен и капилляров, помогая не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвращая развитие сердечных заболеваний.
Как мощный антиоксидант, ирга используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Введение свежих или замороженных ягод в состав масок, кремов и лосьонов способствует насыщению кожи витаминами и другими полезными веществами, предотвращает появление ранних морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод и листьев растения повышает эластичность кожи, возвращает ей здоровый цвет.
Способность ирги предотвращать кровотечения может использоваться женщинами, страдающими от обильных менструаций. Ягоды не только уменьшают кровопотерю, но и снимают болезненные ощущения, улучшают общее состояние.
Во время беременности ирга поможет предотвратить варикозное расширение вен и геморрой, которые часто сопровождают женщин в этом состоянии. Помимо этого, ягоды ирги будущая мама может есть на ночь для улучшения сна, не прибегая к аптечным таблеткам и микстурам.
В рацион ребенка ягоды ирги или блюда из нее можно включать, начиная с 5 летнего возраста, поскольку велика вероятность появления аллергических симптомов. Вводить их в меню нужно постепенно, небольшими дозами, внимательно наблюдая за реакцией организма.
В педиатрии иргу используют в следующих целях:
Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.
Полезные и вкусные ягоды
Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.
Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.
Основными способами являются следующие:
Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:
При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:
Как используют цветы ирги
В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.
Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.
Использовать цветы можно в таких рецептах:
Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
Обладая приятным своеобразным вкусом, ягоды ирги широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье. Недаром иргу часто называют «северным изюмом», по вкусовым качествам она нисколько не уступает своему южному собрату.
Из ягод ирги получаются ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло. Из нее варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги отличается неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.
Варенье
Для приготовления понадобится:
Ягоды нужно перебрать, удаляя недоспевшие и поврежденные и промыть в проточной воде. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.
Отдельно готовят сироп, для чего сахар заливают водой и держат на огне до полного растворения, не доводя до кипения. Подготовленным сиропом заливают ягоды.
Варенье варят в три этапа, доводя каждый раз до кипения и поддерживая в таком состоянии 15 минут, а затем охлаждая. В последний раз добавляют лимонную кислоту.
Готовое варенье разливают в стеклянные банки и закрывают крышками.
Вино
Необходимые продукты:
Сахар растворяют в воде и смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на 1-2 месяца, пока не закончится процесс брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Конфитюр
Для приготовления нужно взять:
Вымытые ягоды заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар и варят до густоты. Горячий конфитюр разливают в банки и герметично закупоривают.
Богатый витаминно-минеральный состав ирги позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарных и медицинских, но и в косметических целях.
Домашние маски, кремы и лосьоны, в состав которых входит ирга повышают эластичность кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица и предотвращают преждевременное увядание.
Специалисты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами:
Летом можно накладывать на лицо кашицу из измельченных ягод ирги или смешивать их с клубникой, смородиной, малиной. Через 20-30 минут маску нужно смыть, а на лицо нанести увлажняющий крем. Читайте еще: Трава мокрица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.
edapolzavred.ru
Все больше людей отказываются от употребления лекарств, отдавая предпочтение народным рецептам. Природа подарила человеку огромное количество различных растений, которые помогают в лечении заболеваний. Сегодня внимание заслужили полезные свойства ирги. Ягоды этого растения чем-то похожи на черную смородину.
Найти растение можно в дикой природе, также растение можно вырастить на своем приусадебном участке. Есть много различных видов, которые отличаются внешним видом, а также вкусом плодов.
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой ирги, ее можно заготавливать впрок. К тому же даже после термической обработки, в ягодах сохраняется большое количество витаминов и минералов.
Что интересно, в народной медицине используются все части растения: цветочки, ягоды, листочки, кора и коренья.
Давайте подробнее разберемся в свойствах этой чудо ягоды:
Важно помнить, что ирга может не только помочь в лечении, а и навредить организму. Как и любой другой продукт, она может вызывать аллергические реакции. Отказаться от ягод стоит при пониженном давлении.
Существует много вариантов, которые будут служить прекрасным дополнением к основному лечению. Листья лучше всего заготовить в мае, а кору собрать осенью.
Рассмотрим несколько вариантов, которыми может пользоваться каждый, за исключением людей с противопоказаниями:
Поскольку сохранять свежие ягоды круглый год невозможно, есть несколько способов, которые позволяют решить этот вопрос. К примеру, их можно засушить. Для этого разложите плоды на противне и отправьте в духовой шкаф на несколько часов.
Температура должна быть небольшой, а также рекомендуется открыть дверцу духовки. Еще плоды можно заморозить. Важно, чтобы они были сухими. Разложите их на противень в один слой и отправьте в морозилку на несколько часов, а после сложите в пакет.
Стоит также сказать, что из свежесобранных плодов добыть сок очень сложно, но если оставить их на неделю, сложенными в слои высотой около 5 см., то можно будет получить около 70% сока. Кроме этого, существует большое количество рецептов заготовок ирги на зиму, сейчас мы о них и поговорим.
Приготовление. Сначала выдавите сок из ягод, для этого используйте любой подходящий способ. Добавьте к нему небольшое количество воды и прокипятите. Затем, процедите отвар, соедините с сахаром и добавьте остальную воду. Полученный морс необходимо настаивать в течение дня. Напиток прекрасно утоляет жажду. Хранить его необходимо в холодильнике.
Приготовление. Важно брать спелые и немытые ягоды, чтобы активировать процесс брожения. Начните с сиропа. Для этого воду поставьте на огонь, и как она закипит, добавьте сахар постоянно мешая. Варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем, отожмите 1 л сока и соедините его с сиропом – это будет сусло. Чтобы вызвать брожение, полученный состав переложите в стеклянную бутылку.
Отверстие закройте пластилином, оставив дырку для трубки. Один конец не должен касаться жидкости, а другой конец опустите в стакан с водой. Это поможет предотвратить попадание воздуха. Бутыль отправьте в теплое место на 3 недели. О том, что брожение закончилось, будет свидетельствовать осветление жидкости.
По истечении времени процедите жидкость и перелейте в бутылки, которые необходимо закрыть. Отстаивайте вино в течение 4-х мес. Существуют и другие рецепты вина из ирги, в которых могут быть использованы дополнительные ингредиенты. Кстати, вы можете заменить пластилин и трубку медицинской перчаткой.
Если брожение через 5 дней не началось, то добавьте в напиток закваску. Для этого соедините 2 ст. ягод, размятых с 200 г сахара и 1 ст. воды, и оставьте все настаиваться в течение 5-ти дней.
Приготовление. Игру необходимо перебрать, тщательно помыть и переложить в банку. Туда же залейте кипяток, чтобы он покрыл ягоды. Накройте банки крышками и оставьте до остывания. После этого перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте еще жидкости, чтобы в итоге ее хватило до горла банки.
Жидкость доведите до кипения. В банку насыпьте сахар, а сверху залейте кипятком до горлышка. Осталось только закатать, и компот на зиму готов.
Приготовление. Чтобы приготовить пюре необходимо ягоды бланшировать в кипятке и протереть через сито. Соедините его с сахаром и желатином, который необходимо предварительно развести в воде. Все тщательно смешайте и варите на минимальном огне в течение 15 мин.
Если вы хотите хранить мармелад, то разделите его по банкам. Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты, к примеру, цедру лимона для пикантности.
Приготовление. Ягоды нужно тщательно помыть, соединить с сахаром и оставить на некоторое время, пока выделившийся сок не закроет плоды. После поставьте емкость на минимальный огонь и кипятите в течение 5-ти мин. постоянно помешивая. Оставьте остывать и снова вскипятите на 5 мин. Повторите процесс еще раз. Осталось только распределить по банкам.
Собираем, готовим и наслаждаемся
Как вы видите в небольших ягодках, да и во всем растении, содержится огромное количество полезных веществ, которые важны для каждого человека.
Употребляйте их при лечении, а также в качестве профилактики. Теперь вы знаете, как правильно заготовить иргу, чтобы иметь возможность в любое время не только насладиться ее вкусом, а и пополнить витаминный баланс.
mari-a.ru
Со временем ирга становится всё менее используемой ягодой, хотя считается достаточно известной. По своим полезным свойствам она легко может соперничать с самыми популярными и дорогими фруктами и ягодами. Её применение поможет укрепить иммунитет, восстановиться после родов или операций, снять усталось и стресс. Это далеко не весь перечень благотворного влияния плодов на организм. Узнайте из статьи, какими свойствами обладает ирга, чем полезна эта ягода, какие имеются противопоказания и что можно из неё приготовить.
Оглавление:
Ирга — это среднего размера кустарник, имеющий небольшие плоды синего и фиолетового цвета. Спелые плоды выделяют малиновый сок, содержат семена. У кустарника листья овальной формы зелёного и тёмно-зелёного цвета, с наступлением осени они окрашиваются в красный.
В России иргу сажают, как правило, в декоративных целях. Весной она цветёт маленькими белыми цветочками без запаха. Растение может расти практически везде, к условиям содержания оно неприхотливо. Наиболее популярные места произрастания ирги: Кавказ, Северная Африка, северная Америка, Япония, Россия, Южная и Центральная Европа.
В лесах кустарник произрастает в качестве одичавшего. Его семена распространяют птицы. В качестве садового растения ирга чаще всего растёт рядом с заборами. Пользу применения ирги садоводы игнорируют напрасно. Эти ягоды — удивительное сочетание вкуса и пользы для здоровья.
Игра на сегодняшний день не такое известное растение, однако, в древние времена эти ягоды широко использовались в лечебных и профилактических целях. Огромную пользу организму ирга приносит благодаря её составу. Туда входят:
Фитостерины, которые входят в состав плодов, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость, оказывают противосклеротическое действие, препятствуют появления атеросклеротических бляшек.
Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, помогают выводить токсины из организма.
Витамин Р — довольно редко встречающийся в продуктах питания компонент. Ирга — это один из немногих продуктов, где этот витамин содержится в достаточном количестве. Витамин Р улучшает работу сердца при ишемической болезни, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, препятствует появлению тромбов. Огромная польза этой ягоды во многом обязана именно этому факту.
Сок из ягод ирги способствует снятию стресса, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Ягоды отличаются невысокой калорийностью, благодаря чему часто используются в программах по снижению и коррекции веса.
Не только плоды ирги используются в народной медицине. Это также кора, листья, цветы растения. Отвар из этих компонентов обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием.
Ирга давно нашла своё применение в народной медицине и успешно применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:
В качестве профилактики полезные свойства ирги пригодятся в следующих случаях:
Обычно ягоды принимают внутрь в свежем, сушёном или термически обработанном виде. Чрезвычайно полезны при некоторых заболеваниях отвары из листьев и коры растения, например, для регенерации тканей и быстрого заживления ран. Отваром этих частей растения пропитывают компрессионные повязки и прикладывают к ране. Делать примочки можно и при варикозе или флебите.
Как известно, мужчины в целом живут меньше женщин. Зачастую это происходит оттого, что меньше мужчин заботятся о своём здоровье с молодого возраста. Проблемы с сосудами и сердцем нередко становятся причинами серьёзных болезней или даже смерти относительно молодых мужчин. Укрепить здоровье в целом, снять стресс, улучшить работу сердца поможет ирга. Целебные свойства этих ягод улучшают функционирование сосудов, а также улучшают аппетит и сон.
Женщины с возрастом всё больше чувствуют усталость и упадок сил. Неудивительно, ведь в отличие от мужчин, теряющих здоровье из-за вредных привычек, женщины тратят свою энергию на всех, кроме себя. Восстановить здоровье, а также снизить неприятные последствия климакса поможет ирга. При беременности эта ягода тоже незаменима. Многие женщины страдают целым букетом заболеваний во время беременности:
Если есть иргу во время беременности, это поможет снизить некоторые неприятные последствия. Однако при грудном вскармливании ирга не всегда полезна. При пониженном давлении и склонности к аллергии принимать ягоды не рекомендуется.
Польза ирги для здоровья неоценима, однако, нужно знать о некоторых противопоказаниях и случаях, когда ягода может лишь навредить. Это:
Поскольку ягода отлично впитывает в себя тяжёлые металлы и токсины, собирать её рекомендуется лишь в местности, отдалённой от автодорог и загрязнённых участков.
Необходимо помнить, что чрезмерное употребление ирги может привести к некоторым неприятным последствиям. Во-первых, поскольку ирга обладает седативным действием, большое её количество может спровоцировать сонливость, упадок сил, утомляемость. Во-вторых, сочетание плодов с молоком и молочными продуктами приводит к вздутию живота и нарушению пищеварения. В-третьих, у людей, не страдающих ранее аллергией, она впервые может проявиться.
Конечно же, ирга вкусна сама по себе. Но ничто не мешает использовать её для приготовления варенья, компота или же лечебной настойки.
Для приготовления компота понадобятся следующие продукты:
Довести воду до кипения, положить сахар и свежие или замороженные ягоды. После нескольких минут кипения сбавить огонь. В общей сложности кипятить около 5 минут. В конце можно добавить лимонную кислоту. Пить в охлаждённом виде.
Варенье из ирги варится из расчёта на один килограмм ягод один килограмм сахара. Переберите и тщательно вымойте ягоды перед варкой. Высыпьте сахар в большую ёмкость и залейте несколькими стаканами воды. Нагрейте сироп и всыпьте туда ягоды. Варите на медленном огне. Варенье из ирги получается ещё вкуснее, если добавить в него другие ягоды. С иргой отлично сочетается чёрная и красная смородина. Эти ягоды сохранят часть витаминов после варки, а значит не потеряют своих полезных свойств.
Для приготовления морса вымойте ягоды и отожмите сок через ситечко. Жмых прокипятите в течение 5 минут, положите сахар и разбавьте отжатым соком. Дайте морсу настояться и пейте в холодном виде.
Для приготовления чая лучше всего подходят свежие листья ирги, но подойдут и засушенные. Несколько листиков ирги заливаются кипятком и настаиваются 10–15 минут. Цветочный чай готовится аналогично. Чай рекомендуют употреблять по вечерам перед сном. Он успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну.
Для приготовления настойки понадобится качественная водка и стеклянная тара. Для начала разомните ягоды при помощи пестика. Банку заполните полученным пюре на три четверти. Затем в банку долейте водку, оставляя свободными 3–4 сантиметра до края. В тёмном прохладном месте настаивайте смесь в течение двух–трёх суток. Затем процедите, остатки ягод выбросьте. Такую настойку принимают в лечебных и профилактических целях по столовой ложке перед едой три раза в день. Хранить настойку следует в прохладном месте.
Полезное растение ирга
edim.guru