Инжирное варенье рецепт


Варенье из инжира – рецепт, проверенный временем

Многие домохозяйки не знают, как готовить варенье из инжира, рецепт которого будет вкусным и проверенным. Приготовить лакомство можно в мультиварке, с орехами, лимоном, целиком, чтобы плоды не разварились, а сироп остался прозрачным…

Содержание

Традиционный рецепт варенья из инжира

Каждая хорошая хозяйка в своей кулинарной книге имеет несколько рецептов, которыми можно удивить и порадовать домочадцев и гостей. Одним из таких рецептов является варенье из инжира. Эта ягода популярна в среднеазиатских странах, Турции и Китае, а вот в России сладости из инжира считаются деликатесами.

Приобрести ее в нашей стране можно во второй половине лета и осенью, когда наступает период созревания этой ягоды. Именно в это время плоды самые сочные, ароматные и содержат много полезных веществ.

Варенье из инжира, рецепт которого знают не все, получается невероятно вкусным. А варенье из рябины красной тоже может быть вкусным и очень полезным!

Классический способ приготовления лакомства из инжира подразумевает, что ягоды в нем остаются целыми, не развариваясь после термической обработки.

Чтобы приготовить варенье из инжира целиком, нам потребуется:

  • 2 кг свежего инжира
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 стакан воды
Варенье из инжира классический рецепт — на фото Пошагово технология готовки выглядит так:
  1. Ягоды инжира необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать высохнуть
  2. Каждый плод проткнуть зубочисткой несколько раз, плодоножки убирать не нужно
  3. 200 мл воды закипятить в подготовленной для варенья посуде, после закипания всыпать сахар. Помешивая, довести сахар до образования сиропа. Когда сироп станет однородным и закипит, снять его с огня и дать остыть в течение 10 минут
  4. В емкость положить ягоды инжира так, чтобы они полностью погрузились в сироп
  5. Закипятить варенье необходимо три раза: 1 раз – в течение 5 мин.; 2 раз – 15 мин.; 3 раз – 30 мин. с перерывом для охлаждения
  6. Простерилизовать банки и крышки для будущего варенья, дать высохнуть
  7. Ягоды инжира аккуратно по одной доставать из варенья и выкладывать в банку, сверху залить сиропом по самый верх банки, который в это время должен находиться в процессе кипения
  8. Банки закрыть металлическими крышками, укутать и оставить остыть

Варенье из инжира, рецепт приготовления которого позволяет сохранить ягоды в нем целыми, будет радовать вас и вашу семью в холодное время.

Лакомство из инжира с лимоном

Варенье из инжира, рецепт которого принято считать классическим, получается довольно сладким, для тех, кто любит покислее, можно добавить в рецептуру лимон. В этом случае берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод инжира
  • Полкилограмма сахара-песка
  • Половина лимона
инжирное варенье с лимоном — на фото Ягоды инжира тщательно перебрать, оставив только целиковые, без трещин и механических повреждений. Плодоножки убрать, промыть плоды под холодной водой. В специально приготовленной для варки емкости инжир засыпать сахаром и убрать в холод – на балкон или в холодильник на 12 часов. За эти полдня ягоды дадут сок.

Поставить емкость на слабый огонь и закипятить, после чего добавить в варенье выжатый из половинки лимона сок. Проварить сладость еще 5 минут, снимая при этом образующуюся пену.

Варенье снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Затем вновь закипятить и варить еще 5 минут. Теперь варенье из инжира с лимоном готово! Горячим разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать. Также попробуйте также приготовить варенье из хурмы, вы точно останетесь довольны лакомством!

Добавляем в варенье орехи

Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:

  • 1 кг плодов
  • 5 ст. л. грецких орехов
  • 1 кг сахарного песка
  • Лимон – 1 шт
варенье инжирное с орехами — на фото Варенье из инжира, рецепт которого предполагает орехи, готовится в несколько этапов:
  1. Подготовленные орехи обжарить на раскаленной сковороде до появления небольшого румянца
  2. В вымытых ягодах зубочисткой делается несколько проколов. С самой широкой стороны плода острым ножом необходимо сделать надрез, в котором разместить жаренные грецкие орехи
  3. Начиненный орехами инжир аккуратно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать на половину суток песком. За это время ягоды дадут сок
  4. На слабом огне довести варенье из инжира с орехами до кипения и варить четверть часа, затем убрать в прохладное место и дать остыть
  5. После того как варенье полностью остынет, вновь закипятить его на слабом огне и проварить еще 20 минут. Горячее лакомство аккуратно разложить по стерильным банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник

Инжирное варенье в мультиварке

Современные хозяйки решили облегчить себе работу и попробовали готовить варение в мультиварке. Этот способ быстро нашел своих почитателей, и сегодня варенье из инжира – рецепт в мультиварке, не доставит вам особых трудностей. По вкусу варенье ничем не отличается от сваренного на огне, а главный плюс такой методики заключается в том, что ягоды точно не пригорят и не «убегут» из кастрюли. Нам необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг ягод инжира
  • 0,5 кг меда
  • 0,4 л воды

На мультиварке выбираем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 160 градусов. В емкость вылить воду и положить мед, хорошо перемешать, и проварить не более 10 минут.

Подготовленные, промытые и проколотые зубочисткой ягоды инжира положить в образовавшийся медовый сироп. Температурный режим уменьшить до 120 градусов. Варить плоды в мультиварке в течение часа.

Разложить по стерильным банкам только после полного остывания варенья, закрыть металлическими или герметичными пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.

Чтобы ваше варенье получилось идеальным, выполняйте нехитрые рекомендации:

  • Чтобы ягоды не разварились, используйте только полностью высушенный инжир
  • Хотите, чтобы лакомство получилось прозрачным, – после закипания убирайте огонь до минимума
  • Закрывайте банки герметичными крышками только после того, как сладость остынет полностью, в противном случае под крышкой образуется белый налет

Если вы в точности соблюдали рецептуры и следовали советам, ваше варенье из инжира обязательно получится вкусным, ароматным, к тому же очень полезным для здоровья. Приятного аппетита!

ogorodko.ru

Варенье из инжира: рецепт приготовления

Инжирное варенье обладает необыкновенным вкусом и восхитительным сладким ароматом. Его можно закатать в банки на зиму, чтобы в морозное время года порадовать себя экзотической сладостью и вспомнить о лете. А можно сразу же насладиться его изысканным вкусом. О том, как сварить варенье из инжира, рассказано в данной статье.

Полезные свойства экзотического плода

Натуральный инжир можно встретить только в южных странах. Жителям северной полосы приходится довольствоваться его сушеным видом. Но это не значит, что его плоды утратили свойства.

В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины B и C, калий, фосфор, магний, железо, кальций, каротин. Так как он обладает малым количеством калорий, то может стать хорошей заменой шоколада или другой любой сладости. Также инжир содержит клетчатку, которая способствует избавлению от шлаков и токсинов в организме. Употребление этого плода за час до обеда, помогает пищеварительной системе быстрее усвоить питательные вещества.

Включение в рацион питания инжира стимулирует мозговую деятельность, придает бодрость и энергию. Он полезен тем людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Отвар из него применяют как лекарство от простуды. Он оказывает жаропонижающее и противомикробное действие, помогает организму бороться с болезнью. Соцветия используют при гипертонии, лечении простудных заболеваний, восстанавливают активность сердечно-сосудистой системы.

Инжирное варенье

В отличие от малинового или клубничного варенья, инжирное встречается не так часто. Варенье из инжира варится сразу же после сбора урожая, так как плод начинает быстро бродить. В некоторых случаях его делают, используя сушеные смоквы. Такое лакомство не утрачивает своего первоначального вкуса. Так как инжир богат большим количеством фруктозы, то белого сахара много не потребуется, ориентируетесь по своему вкусу и усмотрению.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г инжира;
  • 300-500 г сахара.

Рецепт приготовления варенья из инжира:

  1. Инжир хорошо помыть и очистить от хвостиков. Выложить в емкости, в которой вы собираетесь варить варенье. Сверху добавить сахар. Отложить емкость на несколько часов (3-4) до появления сока.
  2. Емкость поставить разогреваться на слабом огне. После того, как масса закипит, варить 5 минут, хорошо помешивая.
  3. Убрать варенье с плиты и оставить на ночь остывать и настаиваться.
  4. На следующий день повторить процесс варки. Смесь после кипения уваривать 5 минут, потом оставить на 8-10 часов.
  5. Варить лакомство после кипения 10 минут. В процессе готовки вы можете добавить ванильный сахар или лимонный сок, для придания блюду более яркого аромата и вкуса.
  6. Снять емкость с плиты и разлить продукт по стерилизованным баночкам. Закатать и убрать в теплое место.

Если вы планируете употреблять продукт сразу же, то выложите его в емкость и дайте остыть.

Инжирное варенье с апельсином

Рецепт варенья из инжира и апельсина богат различными специями, поэтому лакомство имеет пряный аромат и необычный вкус. Процесс готовки займет совсем немного времени.

Компоненты:

  • 1 кг инжира;
  • 500 г тростникового сахара;
  • два апельсина;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • по половине чайной ложки специй (имбирь, корица, гвоздика).

Приготовление варенья из инжира и апельсина:

  1. Инжир вместе с апельсином помыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Выложить их в емкость, сверху добавить сахар. Оставить на час.
  3. Поставить кастрюлю на малый огонь, добавить специи. Варить до готовности, часто помешивая варенье.
  4. Объем продукта уменьшится в несколько раз.

Готовый продукт разлить по банкам и остудить.

Инжирное варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи насыщены полезными маслами, жирами и поливитаминами. Их добавляют в варенье для придания продукту оригинального и немного терпкого вкуса. Такое лакомство оценят истинные гурманы.

Для варенья из инжира нам понадобятся:

  • 3 килограмма инжира;
  • 1,3-1,5 кг белого сахара;
  • 300 грамм грецких орехов;
  • 2,5 ч. л. сока лимона;
  • полтора литра воды.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на средние кусочки.
  2. Инжир тщательно помыть.
  3. Разложить в кастрюле ровным слоем, сверху засыпать слой сахара. Повторять этот этап до тех пор, пока все не выложите.
  4. Оставьте инжир настаиваться.
  5. В кастрюлю налить воды. Поставить посуду на плиту. Закрыть крышкой, варить 15 минут на слабом огне.
  6. Варить пару минут с открытой крышкой. Добавить орехи, после закипания кастрюлю отставить в сторону. Дать полностью остыть.
  7. Поставить кастрюлю на плиту и варить варенье 15 минут. Дать остыть. Этот этап повторить еще один раз.
  8. В конце третьей варки добавить сок.

После остывания варенье из инжира и грецких орехов можно разложить по тарелочкам и угостить им близких и гостей.

Инжирное варенье с лимоном

В данном рецепте лимон немного нейтрализует сладость варенья. Он придает продукту приятную кислинку. Такое лакомство становится отличным помощником при гриппе или простуде.

Компоненты:

  • 3 кг инжира;
  • один лимон;
  • полтора килограмма сахара.

Рецепт варенья из инжира:

  1. Инжир помыть, очистить от кожи. Поместить в кастрюлю и присыпать сахаром. Дать настояться.
  2. Лимон порезать небольшими дольками.
  3. Кастрюлю поставить на плиту. Варить в течение 15 минут на медленном огне. Оставить продукт остывать.
  4. Повторить этот этап еще два раза.
  5. Распределить сладость по банкам, в каждую положить по несколько лимонных долек и закупорить.

Инжирное варенье в мультиварке

Рецепт приготовления варенья в мультиварке подойдет энергичным и занятым хозяйкам, предпочитающим быстрые и легкие рецепты. Он прост и не занимает много времени. Полакомиться готовым продуктом вы сможете уже через пару часов после его приготовления.

Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:

  • инжир - 1 кг;
  • тростниковый или свекольный сахар - 0,5 кг;
  • сок, выжатый из двух лимонов;
  • лимонная цедра;
  • корица, гвоздика, кардамон и имбирь по 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Инжир нарезать на кусочки средней величины, выложить в мультиварку и сверху добавить сахар. Оставить на 1 час.
  2. Добавить цедру, сок и остальные приправы.
  3. После того когда плоды дадут сок, установить режим мультиварки «Высокое давление». Закрыть клапан устройства и уваривать 15 минут.
  4. Если вам кажется, что жидкости недостаточно, долейте немного воды.

После полного остывания блюдо можно подавать к столу.

fb.ru

Как приготовить варенье из инжира с лимоном: рецепты

Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:

  • Плод инжира 1,5 кг
  • Плод лимона 1 шт
  • Вода дистиллированная 1,5 л
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
  2. С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
  3. Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
  4. Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
  5. Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.

Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.

Аналогичные действия проделываем раз 5, пока плоды не отдадут краску полностью и не станут прозрачными.

После того, как лакомство обрело комнатную температуру, готовим чай и радуем близких!

Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте правильной стерилизации банок и крышек.

evrikak.ru

Варенье из инжира

Многие ли из вас заготавливают варенье из инжира на зиму? Давайте рассмотрим, почему стоит это делать!

Содержание:

Особенности инжирного варенья

Инжир идеально подходит для приготовления варенья. Благодаря своему особенному вкусу оно хорошо для использования в различных десертах, выпечке и производстве мороженого. Кроме того, во множестве европейских стран варенье из инжира применяется и в закусках. Например, оно хорошо сочетается с мягкими сырами. Это также отличная начинка для конфет, слоеных тортов и домашнего печенья.

Инжир имеет важное значение для детей и взрослых. Он богат витаминами и используется как противовоспалительное средство. В состав инжира входят также пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение пищи. Нельзя не учесть и протеолитические свойства этого замечательного фрукта. Именно благодаря им вы можете улучшить состояние своей кожи, защитить свой организм от абсцессов и воспалений, избавиться от прыщей и, что самое удивительное, вылечить воспаление легких, почек и гастрит!

Поэтому инжир так часто используется в приготовлении различных блюд. А инжирное варенье, заготовленное на зиму, порадует вас не только своими многочисленными полезными качествами, но и своим незабываемым вкусом.

Как выбрать и хранить инжир для варенья

Желательно иметь возможность использовать натуральный продукт. Если инжир растет в вашем саду, то это просто замечательно. Но если вам не так повезло, старайтесь купить экологически чистые плоды инжира. Они должны быть спелыми, но не мягкими, как можно более здоровыми и неповрежденными.

Инжир является очень нежным фруктом и, следовательно, он должен быть обработан с особой осторожностью. Пару дней инжир может быть сохранен в холодильнике. Но убедитесь в том, что контейнер был хорошо закрыт. Это необходимо для того, чтобы предотвратить поглощение запахов других продуктов питания.

Инжир можно заморозить, но даже в этом случае срок хранения не должен превышать одного месяца. При комнатной температуре инжир быстро портится. Опасайтесь, чтобы с ним не вошли в контакт насекомые.

Классический рецепт варенья из инжира

Простой и довольно быстрый способ сделать заготовку на зиму.

Вам понадобятся:

  • 2 кг инжира;
  • 500 гр сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды. Инжир нарезать на четыре дольки и вымочить вместе с лимонным соком и тертой цедрой в течение примерно 45 минут.
  2. Положить всю массу в большую антипригарную кастрюлю и варить ее около 10 минут на медленном огне.
  3. Очистить приготовленную массу от семян.
  4. Поставить на огонь и добавить сахар.
  5. Варить на медленном огне в течение еще 45 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить приставание сахара ко дну кастрюли.
  6. Подготовить банки. Это стоит сделать, пока варенье варится. Их нужно хорошенько помыть и простерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Даже если банки новые, этот шаг всегда должен быть сделан для обеспечения надлежащей гигиены и сохранения вкуса варенья.
  7. Как только варенье станет зернистым, но не слишком жидким, выключите огонь.
  8. Проверьте варенье на готовность. Для этого нужно взять чайную ложку варенья, положить его на блюдце и дать ему остыть. Если оно затвердеет, значит смесь готова. В противном случае продолжайте варить дальше.
  9. Заполнить банки. При заполнении банок остановитесь на уровне 2-3 см от крышки.
  10. Прокипятить банки. Закрытые банки нужно поставить в кастрюлю, наполненную водой, и довести ее до кипения. После этого достать оттуда банки и поставить их охлаждаться крышкой вниз. Таким образом создастся вакуум, что будет способствовать большему сроку хранения.

Кроме вышеуказанного классического способа приготовления существуют и другие. Например, можно варить варенье из инжира в мультиварке.

Варенье из инжира без сахара в мультиварке

Для этого рецепта вам понадобится только инжир и лимон. Больше ничего!

  1. Можно использовать плоды вместе с кожурой. Положите их в мультиварку вместе с лимонным соком и оставьте на несколько минут. Это поможет инжиру впитать в себя лимонный сок.
  2. Затем установите мультиварку на рабочий режим на 40 минут. Рекомендуется использовать программу «выпечка» или в режиме «мультиповар» установить температуру 130 градусов. Крышку не закрывать!
  3. После завершения процесса смесь помещается в банки и готово!

Это инжирное варенье особенно понравится тем, кто особо следит за своей фигурой, так как в нем не будет ни грамма сахара.

Экзотический рецепт

Еще один интересный рецепт инжирного варенья. Он может показаться действительно странным, но результат того стоит!

Итак, возьмем 1кг черного инжира, 700 г сахара, 100 г меда, 6 лавровых листов и лимонный сок. Смешиваем все ингредиенты и варим их в течение получаса. После этого ставим смесь в холодильник на всю ночь. На следующий день варим еще пять-десять минут, убираем лавровые листья и наполняем банки.

Этот рецепт был создан специально для оформления закусок с твердыми сортами сыра.

Секреты приготовления вкусного инжирного варенья

Если вы ищете более пряный аромат, который бы контрастировал со сладостью инжира, добавьте в процессе подготовки немного корицы или несколько горошин черного перца в лимонный сок. Кроме того, попробуйте рубленый миндаль. Он даст особый привкус вашему домашнему варенью.

Как хранить варенье из инжира

Срок хранения варенья напрямую зависит от количества добавленного сахара. Варенье из инжира и сахара в равных пропорциях может храниться больше года, если оно хорошо закрыто. Варенье, при приготовлении которого использовался меньший процент сахара либо сахарозаменители и подсластители, хранится в течение более короткого периода.

Где найти инжир в России

На самом деле, найти инжир в нашей стране достаточно трудно. Это очень нежный фрукт, который очень плохо переносит перевозку. В основном деревья инжира растут в теплом климате, что не позволяет им выживать в средней полосе России. Зато их можно найти на Кавказе или в Крыму в огромном количестве. Любители путешествовать найдут его также на юге Италии, Испании, Греции и в Иране.

Инжир, варенье и диета

Инжир является фруктом, полным энергии. Именно поэтому необходимо помнить, что все продукты питания, которые отличаются этим качеством, зачастую не дружат с нашими весами. Достаточно съесть на фрукт больше и вы сразу же заметите, что набрали немного веса. Что уж говорить о варенье!

В августе, когда инжир созревает, очень трудно ограничить себя лишь парой плодов. Они словно тают во рту, и появляется сильнейшее желание съесть хотя бы еще один. Если вы беспокоитесь о своем весе, не перебарщивайте с количеством съедаемого инжира и, особенно, варенья из него.

Также плоды не рекомендуются в пищу, тем, кто страдает от диабета. Всеми известный факт, что инжир имеет высокий процент сахара в своей мякоти. Его повышенная калорийность может также нанести вред людям, имеющим ожирение.

Строго следуйте рецепту, помните про важные тонкости приготовления этого лакомства, и наслаждайтесь вкусным и полезным вареньем из инжира всю зиму!

food.propto.ru


Смотрите также