Многие домохозяйки не знают, как готовить варенье из инжира, рецепт которого будет вкусным и проверенным. Приготовить лакомство можно в мультиварке, с орехами, лимоном, целиком, чтобы плоды не разварились, а сироп остался прозрачным…
Содержание
Каждая хорошая хозяйка в своей кулинарной книге имеет несколько рецептов, которыми можно удивить и порадовать домочадцев и гостей. Одним из таких рецептов является варенье из инжира. Эта ягода популярна в среднеазиатских странах, Турции и Китае, а вот в России сладости из инжира считаются деликатесами.
Приобрести ее в нашей стране можно во второй половине лета и осенью, когда наступает период созревания этой ягоды. Именно в это время плоды самые сочные, ароматные и содержат много полезных веществ.
Варенье из инжира, рецепт которого знают не все, получается невероятно вкусным. А варенье из рябины красной тоже может быть вкусным и очень полезным!
Классический способ приготовления лакомства из инжира подразумевает, что ягоды в нем остаются целыми, не развариваясь после термической обработки.
Чтобы приготовить варенье из инжира целиком, нам потребуется:
Варенье из инжира, рецепт приготовления которого позволяет сохранить ягоды в нем целыми, будет радовать вас и вашу семью в холодное время.
Варенье из инжира, рецепт которого принято считать классическим, получается довольно сладким, для тех, кто любит покислее, можно добавить в рецептуру лимон. В этом случае берем следующие ингредиенты:
Поставить емкость на слабый огонь и закипятить, после чего добавить в варенье выжатый из половинки лимона сок. Проварить сладость еще 5 минут, снимая при этом образующуюся пену.
Варенье снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Затем вновь закипятить и варить еще 5 минут. Теперь варенье из инжира с лимоном готово! Горячим разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать. Также попробуйте также приготовить варенье из хурмы, вы точно останетесь довольны лакомством!
Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:
Современные хозяйки решили облегчить себе работу и попробовали готовить варение в мультиварке. Этот способ быстро нашел своих почитателей, и сегодня варенье из инжира – рецепт в мультиварке, не доставит вам особых трудностей. По вкусу варенье ничем не отличается от сваренного на огне, а главный плюс такой методики заключается в том, что ягоды точно не пригорят и не «убегут» из кастрюли. Нам необходимы следующие компоненты:
На мультиварке выбираем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 160 градусов. В емкость вылить воду и положить мед, хорошо перемешать, и проварить не более 10 минут.
Подготовленные, промытые и проколотые зубочисткой ягоды инжира положить в образовавшийся медовый сироп. Температурный режим уменьшить до 120 градусов. Варить плоды в мультиварке в течение часа.
Разложить по стерильным банкам только после полного остывания варенья, закрыть металлическими или герметичными пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.
Чтобы ваше варенье получилось идеальным, выполняйте нехитрые рекомендации:
Если вы в точности соблюдали рецептуры и следовали советам, ваше варенье из инжира обязательно получится вкусным, ароматным, к тому же очень полезным для здоровья. Приятного аппетита!
ogorodko.ru
Инжирное варенье обладает необыкновенным вкусом и восхитительным сладким ароматом. Его можно закатать в банки на зиму, чтобы в морозное время года порадовать себя экзотической сладостью и вспомнить о лете. А можно сразу же насладиться его изысканным вкусом. О том, как сварить варенье из инжира, рассказано в данной статье.
Натуральный инжир можно встретить только в южных странах. Жителям северной полосы приходится довольствоваться его сушеным видом. Но это не значит, что его плоды утратили свойства.
В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины B и C, калий, фосфор, магний, железо, кальций, каротин. Так как он обладает малым количеством калорий, то может стать хорошей заменой шоколада или другой любой сладости. Также инжир содержит клетчатку, которая способствует избавлению от шлаков и токсинов в организме. Употребление этого плода за час до обеда, помогает пищеварительной системе быстрее усвоить питательные вещества.
Включение в рацион питания инжира стимулирует мозговую деятельность, придает бодрость и энергию. Он полезен тем людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.
Отвар из него применяют как лекарство от простуды. Он оказывает жаропонижающее и противомикробное действие, помогает организму бороться с болезнью. Соцветия используют при гипертонии, лечении простудных заболеваний, восстанавливают активность сердечно-сосудистой системы.
В отличие от малинового или клубничного варенья, инжирное встречается не так часто. Варенье из инжира варится сразу же после сбора урожая, так как плод начинает быстро бродить. В некоторых случаях его делают, используя сушеные смоквы. Такое лакомство не утрачивает своего первоначального вкуса. Так как инжир богат большим количеством фруктозы, то белого сахара много не потребуется, ориентируетесь по своему вкусу и усмотрению.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления варенья из инжира:
Если вы планируете употреблять продукт сразу же, то выложите его в емкость и дайте остыть.
Рецепт варенья из инжира и апельсина богат различными специями, поэтому лакомство имеет пряный аромат и необычный вкус. Процесс готовки займет совсем немного времени.
Компоненты:
Приготовление варенья из инжира и апельсина:
Готовый продукт разлить по банкам и остудить.
Грецкие орехи насыщены полезными маслами, жирами и поливитаминами. Их добавляют в варенье для придания продукту оригинального и немного терпкого вкуса. Такое лакомство оценят истинные гурманы.
Для варенья из инжира нам понадобятся:
Рецепт:
После остывания варенье из инжира и грецких орехов можно разложить по тарелочкам и угостить им близких и гостей.
В данном рецепте лимон немного нейтрализует сладость варенья. Он придает продукту приятную кислинку. Такое лакомство становится отличным помощником при гриппе или простуде.
Компоненты:
Рецепт варенья из инжира:
Рецепт приготовления варенья в мультиварке подойдет энергичным и занятым хозяйкам, предпочитающим быстрые и легкие рецепты. Он прост и не занимает много времени. Полакомиться готовым продуктом вы сможете уже через пару часов после его приготовления.
Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:
Пошаговые действия:
После полного остывания блюдо можно подавать к столу.
fb.ru
Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:
Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.
Аналогичные действия проделываем раз 5, пока плоды не отдадут краску полностью и не станут прозрачными.
После того, как лакомство обрело комнатную температуру, готовим чай и радуем близких!Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте правильной стерилизации банок и крышек.
evrikak.ru
Многие ли из вас заготавливают варенье из инжира на зиму? Давайте рассмотрим, почему стоит это делать!
Содержание:
Инжир идеально подходит для приготовления варенья. Благодаря своему особенному вкусу оно хорошо для использования в различных десертах, выпечке и производстве мороженого. Кроме того, во множестве европейских стран варенье из инжира применяется и в закусках. Например, оно хорошо сочетается с мягкими сырами. Это также отличная начинка для конфет, слоеных тортов и домашнего печенья.
Инжир имеет важное значение для детей и взрослых. Он богат витаминами и используется как противовоспалительное средство. В состав инжира входят также пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение пищи. Нельзя не учесть и протеолитические свойства этого замечательного фрукта. Именно благодаря им вы можете улучшить состояние своей кожи, защитить свой организм от абсцессов и воспалений, избавиться от прыщей и, что самое удивительное, вылечить воспаление легких, почек и гастрит!
Поэтому инжир так часто используется в приготовлении различных блюд. А инжирное варенье, заготовленное на зиму, порадует вас не только своими многочисленными полезными качествами, но и своим незабываемым вкусом.
Желательно иметь возможность использовать натуральный продукт. Если инжир растет в вашем саду, то это просто замечательно. Но если вам не так повезло, старайтесь купить экологически чистые плоды инжира. Они должны быть спелыми, но не мягкими, как можно более здоровыми и неповрежденными.
Инжир является очень нежным фруктом и, следовательно, он должен быть обработан с особой осторожностью. Пару дней инжир может быть сохранен в холодильнике. Но убедитесь в том, что контейнер был хорошо закрыт. Это необходимо для того, чтобы предотвратить поглощение запахов других продуктов питания.
Инжир можно заморозить, но даже в этом случае срок хранения не должен превышать одного месяца. При комнатной температуре инжир быстро портится. Опасайтесь, чтобы с ним не вошли в контакт насекомые.
Простой и довольно быстрый способ сделать заготовку на зиму.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Кроме вышеуказанного классического способа приготовления существуют и другие. Например, можно варить варенье из инжира в мультиварке.
Для этого рецепта вам понадобится только инжир и лимон. Больше ничего!
Это инжирное варенье особенно понравится тем, кто особо следит за своей фигурой, так как в нем не будет ни грамма сахара.
Еще один интересный рецепт инжирного варенья. Он может показаться действительно странным, но результат того стоит!
Итак, возьмем 1кг черного инжира, 700 г сахара, 100 г меда, 6 лавровых листов и лимонный сок. Смешиваем все ингредиенты и варим их в течение получаса. После этого ставим смесь в холодильник на всю ночь. На следующий день варим еще пять-десять минут, убираем лавровые листья и наполняем банки.
Этот рецепт был создан специально для оформления закусок с твердыми сортами сыра.
Если вы ищете более пряный аромат, который бы контрастировал со сладостью инжира, добавьте в процессе подготовки немного корицы или несколько горошин черного перца в лимонный сок. Кроме того, попробуйте рубленый миндаль. Он даст особый привкус вашему домашнему варенью.
Срок хранения варенья напрямую зависит от количества добавленного сахара. Варенье из инжира и сахара в равных пропорциях может храниться больше года, если оно хорошо закрыто. Варенье, при приготовлении которого использовался меньший процент сахара либо сахарозаменители и подсластители, хранится в течение более короткого периода.
На самом деле, найти инжир в нашей стране достаточно трудно. Это очень нежный фрукт, который очень плохо переносит перевозку. В основном деревья инжира растут в теплом климате, что не позволяет им выживать в средней полосе России. Зато их можно найти на Кавказе или в Крыму в огромном количестве. Любители путешествовать найдут его также на юге Италии, Испании, Греции и в Иране.
Инжир является фруктом, полным энергии. Именно поэтому необходимо помнить, что все продукты питания, которые отличаются этим качеством, зачастую не дружат с нашими весами. Достаточно съесть на фрукт больше и вы сразу же заметите, что набрали немного веса. Что уж говорить о варенье!
В августе, когда инжир созревает, очень трудно ограничить себя лишь парой плодов. Они словно тают во рту, и появляется сильнейшее желание съесть хотя бы еще один. Если вы беспокоитесь о своем весе, не перебарщивайте с количеством съедаемого инжира и, особенно, варенья из него.
Также плоды не рекомендуются в пищу, тем, кто страдает от диабета. Всеми известный факт, что инжир имеет высокий процент сахара в своей мякоти. Его повышенная калорийность может также нанести вред людям, имеющим ожирение.
Строго следуйте рецепту, помните про важные тонкости приготовления этого лакомства, и наслаждайтесь вкусным и полезным вареньем из инжира всю зиму!
food.propto.ru