Интересные факты о варенье


Интересные факты о варенье

?

Рослаген (ros_lagen) wrote, 2015-10-30 23:40:00 Рослаген ros_lagen 2015-10-30 23:40:00 Оригинал взят у marya_iskysnica в Интересные факты о вареньеО том, что польза варенья – не миф, а правда, вам скажет не только Карлсон. Особенно осенью, когда нужна дополнительная порция позитива. Тост с клубничным джемом к кофе, овсянка с абрикосовым вареньем, манная каша – с малиновым, пирог – с вишневым. Звучит вкусно, правда? Уже текут слюнки и поднимается настроение. А все-таки, есть в этом райском наслаждении хоть немного пользы?

О пользе варенья точно не стоит говорить с Карлсоном, Буратино и со мной (это я обожаю тосты и овсянку с абрикосовым  вареньем). Но если на фигуре Буратино его фантазии о манной каше напополам с малиновым вареньем никак не отразились, то нам с Карлсоном не так повезло… И все же, если не увлекаться вареньем, а есть его в меру, то ты получишь не только пустые калории удовольствие и лишний вес, но и пользу.

1. Варенье не только повышает настроение, но и защищает от ракаПрофессор Вик Моррис из Института пищевых исследований (Великобритания), доказал, что пектин (его много в варенье, желе и джеме) способен блокировать рост раковых клеток. Конечно, классно, если профессор ничего не напутал. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Защитный эффект пектина влияющий на раковые клетки, обусловлен белком галектином 3. Дальше можно не читать? Но у нас еще 9 интересных фактов!

2. Витамин С разрушаетсяЧем больше витаминов в твоем свежем сырье, тем больше витаминов в консервации, если она приготовлена правильно. Не обольщайся особо: бета-каротин и витамин С под воздействием кипячения разрушаются. А вот В1, В2, РР и Е все же выживают и дают пользу варенью.

Народная медицина рекомендует травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих ягод и фруктов  много витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Учти лишь, что для лечебных целей нужно использовать свежие ягоды, перетертые с сахаром и помещенные в стерильные банки (а потом – в холодильник).

3. Малиновое варенье полезноМалина – это такой природный аспирин, в ней много кальция, железа, калия и клетчатки. А еще в ней есть В1 и В2, так что и после термической обработки польза остается и вкуснятина помогает укрепить кровяные капилляры, защититься от ОРВИ. Входящая в состав малины медь предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

4. Черную смородину лучше перетирать с сахаромЧерная смородина содержит много витамина С, калия, железа. Хотя многие говорят, что варенье из смородины самое полезное, правда в том, что все же лучше готовить ее, просто перетирая с сахаром, и хранить в холодильнике.

5. Клубничное варенье омолаживает

Конечно,  есть его банками не стоит  даже при таких уникальных характеристиках). Клубничное варенье богато антиоксидантами, целым набором микро- и макроэлементов, полезной клетчатки. Лучше есть перетертую с сахаром или  варить его 5 минут, а не часами. Еще хороший способ – сделать отдельно сироп, а уже в него класть ягоды.

6. Варенье из черники действительно помогает сохранить зрениеАнглийские летчики времен Второй мировой войны рассказывали, что черничное варенье помогало им попадать в фашистов во время ночных вылетов. Красивая и вкусная легенда имеет все основания быть правдой. В варенье из черники много железа и марганца, витаминов группы В, витаминов С и РР, органических кислот и атоцианов. Как ты видишь, это именно те элементы, которые сохраняются при термической обработке.

.7. Грушевое варенье улучшает состав кровиВаренье из груш используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

8. Абрикосовый джем – лекарство от анемииПри анемии очень полезно варенье и джем из абрикосов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в абрикосах повышают уровень гемоглобина, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение. Кстати, как раз ценная клетчатка «выживает» в варенье. И приносит пользу!

9. Можно уменьшить вред вареньяПо-настоящему вкусное варенье на 50% состоит из сахара. Это вредные простые углеводы, которые приводят к лишним килограммам, сантиметрам, да еще проблемы с зубами вызывают. Чтобы уменьшить калорийность, нужно уменьшить количество сахара: в 100 г сахара 380-390 ккал, в ягодах и фруктах 20-40. Таким образом, сокращая количество сахара, можно снизить калорийность варенья или джема до 200 ккал на 100 г. Чтобы сварить варенье в сиропе, нужно сварить 1,5 кг сахара в 2 стаканах воды, а потом опустить туда ягоды или ломтики фруктов, довести до готовности.

Чтобы не разрушать зубную эмаль, обязательно прополощи рот водой после варенья, а в идеале – почисти зубы. Да-да, сладкого послевкусия не останется, зато зубы останутся.

10. Осторожность не помещаетСладкоежки, у которых есть ожирение, сахарный диабет,  нарушение обмена веществ, повышенная кислотность и язва желудка – входят в список тех, кому нельзя есть варенье. К сожалению.

ros-lagen.livejournal.com

Правда о пользе варенья: топ-10 ценных фактов для сладкоежек (фото)

О том, что польза варенья – не миф, а правда, вам скажет не только Карлсон. Особенно осенью, когда нужна дополнительная порция позитива. Тост с клубничным джемом к кофе, овсянка с абрикосовым вареньем, манная каша – с малиновым, пирог – с вишневым. Звучит вкусно, правда? Уже текут слюнки и поднимается настроение. А все-таки, есть в этом райском наслаждении хоть немного пользы?

О пользе варенья точно не стоит говорить с Карлсоном, Буратино и со мной (это я обожаю тосты и овсянку с абрикосовым  вареньем). Но если на фигуре Буратино его фантазии о манной каше напополам с малиновым вареньем никак не отразились, то нам с Карлсоном не так повезло… И все же, если не увлекаться вареньем, а есть его в меру, то ты получишь не только пустые калории удовольствие и лишний вес, но и пользу.

1. Варенье не только повышает настроение, но и защищает от рака Профессор Вик Моррис из Института пищевых исследований (Великобритания), доказал, что пектин (его много в варенье, желе и джеме) способен блокировать рост раковых клеток. Конечно, классно, если профессор ничего не напутал. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Защитный эффект пектина влияющий на раковые клетки, обусловлен белком галектином 3. Дальше можно не читать? Но у нас еще 9 интересных фактов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт варенья: топ-3 самых простых и вкусных - слива, яблоко с апельсином, айва

2. Витамин С разрушается Чем больше витаминов в твоем свежем сырье, тем больше витаминов в консервации, если она приготовлена правильно. Не обольщайся особо: бета-каротин и витамин С под воздействием кипячения разрушаются. А вот В1, В2, РР и Е все же выживают и дают пользу варенью.

Народная медицина рекомендует травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих ягод и фруктов  много витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Учти лишь, что для лечебных целей нужно использовать свежие ягоды, перетертые с сахаром и помещенные в стерильные банки (а потом – в холодильник).

3. Малиновое варенье полезно Малина – это такой природный аспирин, в ней много кальция, железа, калия и клетчатки. А еще в ней есть В1 и В2, так что и после термической обработки польза остается и вкуснятина помогает укрепить кровяные капилляры, защититься от ОРВИ. Входящая в состав малины медь предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

4. Черную смородину лучше перетирать с сахаром Черная смородина содержит много витамина С, калия, железа. Хотя многие говорят, что варенье из смородины самое полезное, правда в том, что все же лучше готовить ее, просто перетирая с сахаром, и хранить в холодильнике.

5. Клубничное варенье омолаживает

Конечно,  есть его банками не стоит  даже при таких уникальных характеристиках). Клубничное варенье богато антиоксидантами, целым набором микро- и макроэлементов, полезной клетчатки. Лучше есть перетертую с сахаром или  варить его 5 минут, а не часами. Еще хороший способ – сделать отдельно сироп, а уже в него класть ягоды.

6. Варенье из черники действительно помогает сохранить зрение Английские летчики времен Второй мировой войны рассказывали, что черничное варенье помогало им попадать в фашистов во время ночных вылетов. Красивая и вкусная легенда имеет все основания быть правдой. В варенье из черники много железа и марганца, витаминов группы В, витаминов С и РР, органических кислот и атоцианов. Как ты видишь, это именно те элементы, которые сохраняются при термической обработке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вкуснейший черничный джем: варить не нужно - взбиваем блендером

.7. Грушевое варенье улучшает состав крови Варенье из груш используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

8. Абрикосовый джем – лекарство от анемии При анемии очень полезно варенье и джем из абрикосов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в абрикосах повышают уровень гемоглобина, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение. Кстати, как раз ценная клетчатка «выживает» в варенье. И приносит пользу!

9. Можно уменьшить вред варенья По-настоящему вкусное варенье на 50% состоит из сахара. Это вредные простые углеводы, которые приводят к лишним килограммам, сантиметрам, да еще проблемы с зубами вызывают. Чтобы уменьшить калорийность, нужно уменьшить количество сахара: в 100 г сахара 380-390 ккал, в ягодах и фруктах 20-40. Таким образом, сокращая количество сахара, можно снизить калорийность варенья или джема до 200 ккал на 100 г. Чтобы сварить варенье в сиропе, нужно сварить 1,5 кг сахара в 2 стаканах воды, а потом опустить туда ягоды или ломтики фруктов, довести до готовности.

Чтобы не разрушать зубную эмаль, обязательно прополощи рот водой после варенья, а в идеале – почисти зубы. Да-да, сладкого послевкусия не останется, зато зубы останутся.

10. Осторожность не помещает Сладкоежки, у которых есть ожирение, сахарный диабет,  нарушение обмена веществ, повышенная кислотность и язва желудка – входят в список тех, кому нельзя есть варенье. К сожалению.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сливовый пирог из дрожжевого теста: блюдо выходного дня  

Поделиться:

edinstvennaya.ua

ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

Как извест­но, мно­гие  клас­си­ки лите­ра­ту­ры были слад­ко­еж­ка­ми. Сре­ди них мож­но назвать и Пуш­ки­на. Одной из его люби­мых сла­до­стей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Сми­р­­но­вой-Рос­­сет, поэту все­гда пода­ва­ли в жару вме­сте с гра­фи­ном воды и льдом. В кни­ге “У Луко­мо­рья” хра­ни­теля Музея-запо­вед­­ни­ка “Михай­лов­ское” С.С. Гей­ченко при­во­дится рецепт это­го варе­нья от Ари­ны Роди­о­новны. Варе­нье гото­ви­ли из незре­лых ярко-зеле­ных ягод, вымо­чен­ных в отва­ре из виш­не­вых листьев. Такое варе­нье назы­ва­ли “изу­мруд­ным”.

Изумрудное варенье из крыжовника

Возь­ми­те на 1 кг кры­жов­ни­ка — 1.5 кг саха­ра, 3 ста­ка­на воды, 50–60 листьев виш­ни. Вымы­тые листья виш­ни залей­те водой, дове­ди­те до кипе­ния и охла­ди­те. Незре­лые зеле­ные яго­ды кры­жов­ни­ка тща­тель­но помой­те, уда­ли­те чаше­ли­сти­ки и пло­до­нож­ки. Над­режь­те каж­дую яго­ду  и уда­ли­те семе­на. Залей­те кры­жов­ник отва­ром из листьев и поставь­те в холод­ное место на 10–12 часов. Слей­те полу­чив­ший­ся сок, про­це­ди­те и на нем при­го­товь­те сахар­ный сироп. Горя­чим сиро­пом залей­те яго­ды, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 15 мин. За 2–3мин. до кон­ца вар­ки добавь­те 10шт све­жих листьев виш­ни. Горя­чее варе­нье раз­ло­жи­те в бан­ки и заку­порь­те. (Если вы хоти­те полу­чить изыс­кан­ное варе­нье – перед готов­кой начи­ни­те каж­дую яго­ду кры­жов­ни­ка очи­щен­ным грец­ким оре­хом).

Кры­жо­вен­ное варе­нье любил и Иван Сер­ге­е­вич Тур­ге­нев, но осо­бую сла­бость масти­тый писа­тель питал к варе­нью из луго­вой клуб­ни­ки, кото­рое, по его мне­нию, име­ло “инте­рес­ный затх­лый запах”. Такое варе­нье в усадь­бе мате­ри писа­те­ля Вар­ва­ры Пет­ров­ны обя­за­тель­но вари­ли на гуляф­ной воде —  так в то вре­мя назы­ва­ли розо­вую воду (от араб­ско­го “гюль” – роза).

Розо­вую воду лег­ко мож­но сде­лать у себя дома. Для это­го вам пона­до­бят­ся лепест­ки роз (цве­ты луч­ше сре­зать утром). Поме­сти­те лепест­ки в несколь­ко сло­ев на дно широ­кой кастрюли и залей­те водой – вода долж­на толь­ко покры­вать лепест­ки. Закрой­те крыш­кой и на мед­лен­ном огне дове­ди­те до кипе­ния. Вода не долж­на кипеть! Розо­вая вода гото­ва, когда лепест­ки поте­ря­ют свой цвет (пол­ча­са – час). Ото­жми­те лепест­ки, при необ­хо­ди­мо­сти  про­це­ди­те. Хра­ни­те розо­вую воду в плот­но закры­той бутыл­ке в холо­диль­ни­ке.

Рецепт клубничного варенья

Для его при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо 1.5 кг саха­ра на 1 кг клуб­ни­ки и 300мл воды (150 мл воды + 150 мл розо­вой воды).

Сва­ри­те сахар­ный сироп и залей­те им яго­ды. Дове­ди­те до кипе­ния и выклю­чи­те огонь, дав яго­дам насто­ять­ся 10–15 мин. Эту опе­ра­цию про­де­лай­те 4–5 раз до готов­но­сти варе­нья. Гото­вое горя­чее варе­нье раз­лей­те в бан­ки, закрой­те крыш­ка­ми, пере­вер­ни­те вниз гор­лыш­ком и охла­ди­те.

Жена Льва Тол­сто­го Софья Андре­ев­на, по отзы­вам совре­мен­ни­ков, была образ­цо­вой хозяй­кой. Ничто в усадь­бе не про­ис­хо­ди­ло без её ведо­ма – закуп­ка про­дук­тов, состав­ле­ние меню, раци­он мужа, кото­рый, как извест­но, был веге­та­ри­ан­цем. И хотя сам писа­тель осо­бо не вни­кал в семей­ные хло­по­ты, как варить варе­нье он знал не пона­слыш­ке, о чем сви­де­тель­ству­ет эпи­зод из “Анны Каре­ни­ной”:

…нын­че там вари­лось варе­нье по новой для Ага­фьи Михай­лов­ны мето­де, без при­бав­ле­ния воды. Кити  вво­ди­ла  эту новую мето­ду, упо­треб­ляв­шу­ю­ся у них дома. Ага­фья Михай­лов­на, кото­рой  преж­де было пору­че­но это дело, счи­тая, что то, что  дела­лось  в  доме  Леви­ных,  не мог­ло быть дур­но, все-таки нали­ла воды в клуб­ни­ку  и  зем­ля­ни­ку,  утвер­ждая, что это невоз­мож­но ина­че; она была ули­че­на в этом, и теперь вари­лась  мали­на при всех, и Ага­фья Михай­лов­на долж­на была быть при­ве­де­на к убеж­де­нию, что  и без воды варе­нье вый­дет хоро­шо”. (Лев Тол­стой, “Анна Каре­ни­на”)

На про­тя­же­нии всей жиз­ни Софья Андре­ев­на соби­ра­ла рецеп­ты понра­вив­ших­ся блюд, кото­рые вошли в семей­ную “Пова­рен­ную кни­гу”. Сре­ди них есть и рецеп­ты варе­нья, а в Ясной Поляне его вари­ли из клуб­ни­ки, зем­ля­ни­ки, гру­ши, яблок, пер­си­ка, кры­жов­ни­ка, сли­вы, виш­ни, смо­ро­ди­ны и даже из дыни и поме­ран­ца.

Поме­ра­нец  — рас­те­ние из рода цит­ру­со­вых име­ет кис­ло-горь­кий вкус и прак­ти­че­ски не упо­треб­ля­ет­ся в сыром виде, его исполь­зу­ют для про­из­вод­ства сока, эфир­но­го мас­ла, осве­жи­тель­ных напит­ков, мар­ме­ла­да и варе­нья.

Померанцевое варенье

(Из “Пова­рен­ной кни­ги” С.А. Тол­стой)

На 1 фунт поме­ран­цев взять 2 фун­та саха­ру; на каж­дый фунт саха­ру по три чай­ные лож­ки воды. С поме­ран­цев сре­зать кожу­ру (как мож­но тонь­ше) и изре­зать её длин­нень­ки­ми кусоч­ка­ми, очи­стить всю белую кожу; поме­ран­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, выни­мая зёр­ныш­ки. Выжать сок с двух лимо­нов, а кожу обре­зать и изре­зать. Спер­ва поло­жить сахар, налить водою, поло­жить кожу и варить; потом поло­жить поме­ран­цы.

Кизиловое варенье

Гени­аль­ная укра­ин­ская поэтес­са Леся Укра­ин­ка люби­ла «кухо­ва­рить», а летом соб­ствен­но­руч­но вари­ла виш­не­вое и клуб­нич­ное варе­нье. В нача­ле XX века из поезд­ки на Кав­каз Леся при­вез­ла несколь­ко кустов кизи­ла и выса­ди­ла их в семей­ном име­нии Коло­деж­но, что на Волы­ни. Кусты кизи­ла пло­до­но­сят до сих пор, толь­ко теперь кизи­ло­вое “Леси­но варе­нье” варят сотруд­ни­ки музея и уго­ща­ют им почи­та­те­лей талан­та зна­ме­ни­той поэтес­сы.

Коло­деж­но. Музей Леси Укра­ин­ки

Посколь­ку кизил – яго­да кис­лая, саха­ра необ­хо­ди­мо брать в про­пор­ции 1:1.5.

На 1 кг ягод — 1.5 кг саха­ра. Кизи­ло­вое варе­нье нель­зя пере­ва­ри­вать, посколь­ку яго­ды теря­ют свой сок и ста­но­вят­ся сухи­ми.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем пере­бе­ри­те яго­ды, уда­ляя пло­до­нож­ки. Пере­сыпь­те яго­ды саха­ром и оставь­те на 8 часов. Поставь­те емкость с яго­да­ми на сла­бый огонь, доба­вив 300мл воды. Пери­о­ди­че­ски осто­рож­но пере­ме­ши­вай­те яго­ды, ста­ра­ясь не пода­вить. Дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те 5 мин. Оставь­те варе­нье на 8 часов. Сно­ва поставь­те на огонь и вари­те 15 мин. (от момен­та заки­па­ния). Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те в бан­ки и заку­по­ри­те.

Если у вас лени­вый кишеч­ник, и вы стра­да­е­те от недо­стат­ка клет­чат­ки – ешь­те кизил вме­сте с косточ­ка­ми!

Яблоч­ное варе­нье

Как извест­но, фор­ми­ро­ва­ние лич­но­сти и вку­сов Алек­сандра Бло­ка про­хо­ди­ло в семье его деде Андрея Нико­ла­е­ви­ча Беке­то­ва, про­фес­со­ра бота­ни­ки, рек­то­ра Санкт-Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та. Поми­мо про­че­го, дед Бло­ка был боль­шим гур­ма­ном и пони­мал толк в тон­ко­стях кух­ни. Тет­ка поэта Мария Андре­ев­на Беке­то­ва писа­ла в “Семей­ной хро­ни­ке”:

…Хоро­шая еда счи­та­лась в беке­тов­ском доме очень важ­ным делом. Это был сво­е­го рода пред­мет искус­ства, как бы культ гастро­но­мии, обстав­лен­ный мно­ги­ми пра­ви­ла­ми, кото­рые соблю­да­лись непре­лож­но”.

Вар­кой варе­нья в усадь­бе “Шах­ма­то­во” зани­ма­лась исклю­чи­тель­но бабуш­ка Бло­ка Ели­за­ве­та Гри­го­рьев­на Беке­то­ва, и ”дела­ла она это арти­сти­че­ски и посвя­ща­ла это­му целые дни”. В 2015 году уви­де­ли свет “Кули­нар­ные тет­ра­ди семьи Беке­то­вых-Бло­ка”, в кото­рой собра­ны рецеп­ты наи­бо­лее люби­мых блюд этой семье.

Рецепт яблоч­но­го варе­нья (из “Кули­нар­ных тет­ра­дей” семьи Беке­то­вых-Бло­ка)

Взять ябло­ки, луч­ше слад­ко­го сор­ту, очи­стить их от кожи­цы, раз­ре­зать попо­лам и осто­рож­но выре­зать семеч­ки и бро­сать в холод­ную воду, что­бы не потем­не­ли. Или же мож­но очи­щен­ные ябло­ки поре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Сва­рить сахар­ный сироп по про­пор­ции на 1 фунт яблок, взяв 1–1/2 фун­та саха­ра и 4 ста­ка­на воды. В кипя­щий сироп опу­стить ябло­ки и варить их до про­зрач­но­сти, но смот­реть, чтоб не раз­ва­ри­лись. Гото­вые ябло­ки выни­мать лож­кой. Все гото­вые ябло­ки сло­жить в бан­ку. Сироп ува­рить до густо­ты, осту­дить и залить им ябло­ки. Вме­сте с ябло­ка­ми мож­но варить вер­шок кори­цы, вани­ли или дру­гих духов (один фунт при­бли­зи­тель­но 400г)

Жена Алек­сандра Бло­ка Любовь Дмит­ри­ев­на, была доче­рью вели­ко­го уче­но­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча Мен­де­ле­е­ва. Инте­рес­но, что извест­ный химик в энцик­ло­пе­дии Брок­гау­за и Эфро­на был авто­ром ста­тей “Варе­ни­ки”, “Варе­нье” и “Ком­пот”. Со зна­ни­ем дела он писал: “Заки­са­ние варе­нья про­ис­хо­дит отто­го, что либо при вар­ке недо­ста­точ­но была сня­та пена, либо в яго­дах или фрук­тах были непро­ва­рен­ные места, куда сахар не про­ник”. Там же он дает рецепт “сухо­го” варе­нья: -Если фрук­ты вынуть из варе­нья, дать стечь с них сиро­пу и затем сушить, то полу­ча­ет­ся сухое варе­нье. Сухое варе­нье – про­об­раз цука­тов. Родом оно с киев­ско­го Подо­ла, где в былые вре­ме­на раз­ме­ща­лись кон­ди­тер­ские по его изго­тов­ле­нию. Отсю­да киев­ское сухое варе­нье постав­ля­лось импе­ра­тор­ско­му дому и в евро­пей­ские сто­ли­цы. Гото­вить его луч­ше все­го из фрук­тов с плот­ной мяко­тью – яблок, груш, слив, абри­кос и т.п. и брать их слег­ка недо­зре­лы­ми. Вна­ча­ле фрук­ты закла­ды­ва­ют в сироп и варят в несколь­ко захо­дов как обыч­ное варе­нье. Потом варе­нье сли­ва­ют через сито и дают хоро­шо стечь сиро­пу. Кусоч­ки фрук­тов рас­кла­ды­ва­ют в один слой на про­ти­вень и при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 40 гра­ду­сов высу­ши­ва­ют несколь­ко часов. Гото­вые яго­ды по кон­си­стен­ции долж­ны напо­ми­нать изюм. Кусоч­ки фрук­тов пере­сы­па­ют саха­ром или сахар­ной пуд­рой и скла­ды­ва­ют в бан­ки. Для полу­че­ния пикант­но­го вку­са фрук­ты перед готов­кой мож­но замо­чить на несколь­ко часов в конья­ке или роме. Остав­ший­ся фрук­то­вый сироп пере­ли­ва­ют в бутыл­ки и добав­ля­ют к моро­же­но­му, запе­кан­кам, пиро­гам и т. п.

Кста­ти, один из вари­ан­тов отве­та на клас­си­че­ский вопрос “Что делать?” встре­ча­ет­ся у рус­ско­го фило­со­фа Васи­лия Роза­но­ва, и он свя­зы­ва­ет его с варе­ньем 🙂

Что делать?” – спро­сил нетер­пе­ли­вый петер­бург­ский юно­ша. – Как что делать: если это лето – чистить яго­ды и варить варе­нье; если зима – пить с этим варе­ньем чай. Васи­лий Роза­нов, из цик­ла “Эмбрионы”(1918)

www.art-eda.info

10 любопытных фактов о варенье : Диеты и планы питания :

В пост джемы и варенье — разрешенная сладость. Ложка-другая ароматного десерта станет отличным дополнением к тосту или соевому творогу.  

  1. Если у вас грипп или ОРВИ, съешьте 2 ч.л. «народного лекарства» — малинового варенья. В нем содержится ацетилсалициловая кислота, которая способствует снижению высокой температуры, а его замечательный вкус улучшит вам настроение.
  2. Вопреки распространенному мнению, варенье и джем на фруктозе (как вариант — виноградном соке) отнюдь не диетические продукты: в некоторых образцах больше калорий, чем в традиционных лакомствах. Сравните: в 100 г обычного малинового джема — около 200 ккал, а на фруктозе — до 220 ккал!
  3. Сварить варенье можно не только из свежих, но и замороженных ягод. Чтобы не ждать, пока они оттают, готовьте лакомство в микроволновке: разморозьте пачку (400–500 г) малины, вишни или черники в течение 1 минуты, смешайте их с 500 г сахара и варите смесь на большом огне в течение 5–6 минут. По истечении указанного времени положите десерт в банку и подержите в течение 3–4 дней в холодильнике.
  4. Джем и конфитюр отличаются от варенья не только названием, но и способом приготовления. В отличие от традиционного лакомства, «иностранцев» варят не из целых, а из порезанных ягод и фруктов, а для придания желеобразной консистенции добавляют в продукт желатин и пектин. Поэтому если вы хотите купить именно варенье, обращайте внимание на этикетку: в составе должны быть только ягоды, сахар и вода.
  5. Пару лет назад ко Дню всех влюбленных английская компания Wilkin & Sons Limited выпустила особый вид сладкого десерта — варенье-мармелад из розового грейпфрута с кусочками порезанной в форме сердечек цедры. Приготовить такой подарок очень просто: очистите грейпфрут и сварите из него варенье по рецепту из пункта 3, увеличив время его приготовления до 15 минут. Тем временем возьмите маникюрные ножницы и вырежьте из цедры маленькие символы любви. Готовое варенье смешайте с сердечками и украсьте праздничной этикеткой.
  6. Чтобы варенье лучше сохранилось, банки для него нужно предварительно стерилизовать. Для этого тщательно вымойте их, поместите на решетку нижнего отделения духовки и оставьте на 3 минуты при температуре 120 градусов. Потом достаньте банки, накройте их крышками и дайте немного остыть.
  7. Если вы следите за фигурой, выбирайте десерт с пониженным содержанием легких углеводов. Вычислить его можно по надписи «с пониженным содержанием сахара» или less sugar (как вариант — less calories). Лучше всего взглянуть на энергетическую ценность в 100 г продукта — калорийность вашего лакомства не должна превышать 140–150 ккал.
  8. Чтобы сварить «правильное» варенье, важно соблюдать пропорции: на 1 кг сладких плодов брать 1,2–1,5 кг сахара, а кислых — до 2 кг. Количество воды при этом зависит от желаемой консистенции продукта, но в среднем оно равно 2 стаканам.
  9. Рецепт самого низкокалорийного варенья очень прост: замените сахар в рецепте из пункта 3 7,5 ч.л. жидкого сахарозаменителя на основе цикламата и сахарина. Энергетическая ценность такого лакомства не превышает калорийность его основных ингредиентов — ягод (в среднем 30–40 ккал на 100 г) и фруктов (около 50–60 ккал на 100 г)!
  10. Варенье не только десерт, но и объект для экспериментов художника-сюрреалиста Сэма Бомпаса. Благодаря его богатой фантазии на свет появилось необычное лакомство, основным ингредиентом которого стали волосы принцессы Дианы.
Мучает проблема? эксперты shape помогут!

shape.ru


Смотрите также