Холодное варенье из черной смородины без варки


Черная смородина перетертая с сахаром - как приготовить варенье из черной смородины без варки, пошаговый рецепт с фото

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Ингредиенты: сахар, черная смородина Время для закладки: Лето

Этот рецепт просто перетертой с сахаром черной смородины мне нравится не только простотой приготовления, но и возможностью максимально сохранить витамины, которыми так богата эта маленькая черная ягода.

Нам понадобится:

  • 1 кг черной смородины без веточек;
  • 1,5-2 кг сахара.

Как сделать на зиму холодное варенье из черной смородины

Сначала необходимо перебрать и вымыть ягоды. Затем, раскладываем черную смородину на полотенце, чтобы обсохло.

После этого, помещаем ягоды в посуду, где и будем «варить» варенье. Для этой цели подойдет пластиковый или эмалированный таз.

Добавляем часть сахара и начинаем разминать ягоды деревянной ложкой или толкушкой.

Можно использовать блендер, но так часть витаминов будет разрушена из-за соприкосновения продукта с металлом.

Добавляем оставшийся сахарный песок. Если планируете хранить заготовку в подвале или холодильнике, то хватит и 1,5 кг сахара. Если же холодное варенье из черной смородины сберегать будете при комнатной температуре, то понадобится 2 кг. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток. Чтобы сырое смородиновое варенье хорошо сбереглось на зиму и не закисло, ягоды с сахаром нужно перемешивать несколько раз в день. Так вы избежите брожения домашней заготовки. За это время растворится сахар.

После проделанного остается только простерилизовать банки и хорошо вымыть пластиковые крышки.

Затем наполняем баночки вареньем из смородины так, чтобы осталось сантиметра 2-3 до горлышка.

Насыпаем в банку сахар, слой должен быть толщиной  не менее 1,5-2 см. Закрываем баночки крышками и отправляем на хранение.

Надеюсь, этот простой рецепт заготовки черной смородины перетертой с сахаром, вам пригодится. Ведь зимой из нее можно готовить вкусные напитки, добавлять в пироги и просто употреблять с булкой с чашечкой чая!

Tweet

suseky.com

Варенье без варки из чёрной смородины – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Поделиться

От лета хочется взять как можно больше витаминов. Лучший способ сохранения витаминов – варенье без варки, так называемое «сырое варенье». Не забывайте, что хранить такое лакомство нужно в холодильнике или подвале.

Чёрная смородина – кладезь полезных веществ и витаминов, в этой ягоде их содержание выше, чем в других ягодах. Витамины C, B, P, E, A (каротин), пектины – всего и не перечислить! Варенье повышает иммунитет, рекомендуется как профилактическое средство при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Выход варенья 1,2 литра.

Ягоды черной смородины перебрать, промыть и перекрутить через мясорубку.

Всыпать сахар и ложкой хорошо перетереть эту массу, размешивая до однородного состояния.

Оставить на 12 часов.

Повторно растереть массу, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Уложить варенье в стерилизованные банки, сверху на варенье насыпать по 1 ст.л. сахара для образования сахарной корочки.

Закрыть капроновыми крышками для горячей консервации.

Хранить варенье в холодильнике или подвале.

Приятного аппетита!

recipes.handmade39.ru

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты:

1 кг черной смородины,1 кг сахара,

5 минуток свободного времени 

Рецепт варенья:

 Черную смородину тщательно переберем от веточек, испорченных ягод и другого мусора. Промываем холодной водой. Пусть постоит, пока вода не стечет с ягод, иначе варенье получится жидким и может быстро испортиться. 

 В блендере или комбайне измельчаем ягоды до пюреобразного состояния. 

 Добавляем сахар 1:1 и перемешиваем до полного его растворения. 

 Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, закрываем. Металлические крышки лучше не использовать. 

Варенье без варки нужно хранить в холодильнике, может хранится практически всю зиму, но съедается гораздо раньше.

Вкусное, ароматное, а сколько витаминов!

Автор: 4ernika.com

foto-recepti.ru


Смотрите также