Джем из персиков — один из любимых десертов взрослых и детей. Он подходит в качестве заправки для блинов, оладий, начинки для пирога. Употреблять его можно и как отдельное лакомство. Вкусный фрукт отлично сочетается с другими видами, поэтому персики можно разбавить любимыми плодами. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления фруктового десерта и предложим наиболее популярные пошаговые рецепты по его приготовлению в домашних условиях.
Для того чтобы сварить вкусное густое варенье без косточек, рекомендуется использовать переспелые плоды, так как в них больше сока. Джем можно сделать как из целого фрукта, так и разрезав его на ломтики. Мягкие плоды рекомендуется использовать для получения однородного варенья, более твёрдые отлично подойдут для десерта с ломтиками. Персики содержат высокий уровень сахара, поэтому добавлять его в лакомство следует очень аккуратно, в противном случае его невозможно будет употреблять в пищу. Процесс приготовления достаточно прост и схож с готовкой других десертов.
Некоторые хозяйки закатывают банки без предварительной стерилизации, просто промыв их и обдав кипящей водой. Другие следуют старому бабушкиному методу и кипятят ёмкости для большей уверенности в их абсолютной чистоте.
Непосредственно перед началом варки нужно подготовить плоды. Для этого их хорошенько моют и заливают тёплой водой, а минут через пятнадцать вновь промывают под краном. Ещё неспелые фрукты лучше бланшировать. Их следует проткнуть вилкой в нескольких местах и опустить в горячую воду на несколько минут, после чего достать и промыть в проточной воде.
Уже спелые плоды можно очистить от кожицы и замочить в кислоте лимона, чтобы предотвратить последующее потемнение. Косточку нужно убрать ложкой. Если она достаётся легко, в целях сохранения целостности фрукта достаточно надрезать его с одной стороны и извлечь, чуть приоткрыв полость плода на срезе.
Существует масса рецептов персикового джема как с другими фруктами, так и в соло. Нежные фрукты очень полезны, так как богаты витаминами. Но вот диабетикам и аллергикам они противопоказаны – первым из-за высокого уровня сахара, вторым из-за непереносимости организма к какому-либо веществу в их составе.
Конфитюр – это желейная масса, внутри которой плавают небольшие кусочки фруктов. Готовится он в несколько этапов: вначале варится сироп, а потом плоды.
Компоненты:
Приготовление:
В посуду с толстыми стенками следует залить воду, нагреть ее и засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, нужно полностью растворить подсластитель. Готовность сиропа проверяется ложкой, он должен литься тонкой равномерной струей. Далее внутрь нужно положить предварительно нарезанные персики и понизить уровень огня до самого минимума. Джем уваривается в течение пяти минут.
При использовании небольших кусочков, варка заканчивается на данном этапе, в случае крупных ломтиков следует разделить процесс на несколько этапов. Чтобы варенье лучше сохраняло желейную консистенцию, варку в данном случае нужно чередовать с охлаждением. Как только кусочки равномерно распределятся в сиропе, можно разливать джем по банкам.
Нельзя варить конфитюр на высоком огне, так как фрукты внутри могут развалиться.
Персиковое варенье можно сварить в считаные минуты. Способ так и называется – «Пятиминутка».
Компоненты:
Приготовление:
В первую очередь фрукты разрезаются на куски и складываются в кастрюлю, куда также добавляется половина сахарного песка. Как только фрукты дадут сок, нужно включить огонь на среднюю мощность и уваривать содержимое до полуготовности. Затем жидкость следует процедить сквозь сито, а фрукты натереть. Кожицу выбросить. Когда указанные действия будут совершены, получившийся сироп и мякоть вновь отправляются в кастрюлю вместе с оставшимся сахаром. Варенье готовится на среднем огне в течение 25 минут.
Лакомство можно легко сварить в мультиварке или хлебопечке. Вкус у варенья будет аналогичный тому, который приготовлен традиционным способом. Можно быть уверенным, что джем не подгорит, так как после приготовления агрегат выключится самостоятельно.
Компоненты:
Приготовление:
Все компоненты сложить в агрегат с антипригарным покрытием и включить режим «Жар» минут на двадцать. Когда все будет готово, техника сама даст об этом знать. Останется только перелить варенье в банки.
Пектин – порошковое пищевое волокно, которое растворяется в воде. Так как пектин выступает в роли загустителя, время варки уменьшается вдвое.
Компоненты:
Приготовление:
Фрукты порезать на мелкие кусочки и переложить в посудину с толстым дном, добавив подсластитель. Емкость поставить на плиту и довести до кипения. Затем к компонентам следует добавить пектин и оставить увариваться смесь ещё на десять минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Горячий джем перелить в банки и закатать, если его много. Положить настаиваться в течение двух дней, чтобы завершился процесс желирования.
Желатин также выступает в роли загустителя.
Компоненты:
Приготовление:
Персики взбить погружным блендером до получения однородной консистенции, засыпать песком и отложить на пару часов, чтобы плоды пустили сок. В это время нужно развести желатин в тёплой воде. Фруктово-сахарную смесь перелить в посудину и варить пятнадцать минут, после чего остудить варенье, добавить разбухший желатин и помешать деревянной ложкой. Джем вновь подогреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.
Персик довольно сладкий фрукт, поэтому джем из него можно приготовить без использования сахара. Чтобы недостаток подсластителя не сказывался, выбирать нужно переспелые плоды.
Компоненты:
Приготовление:
Персики измельчить, отправить в кастрюлю с толстым дном и залить лимонным соком. Уваривать содержимое на среднем огне около пятнадцати минут, а чтобы джем имел более густую консистенцию, следует добавить пектин. Полученное варенье остудить и можно подавать к столу.
Цитрусы придадут джему изюминку и легкий летний аромат. В лакомство добавляют не только дольки, но и кожуру, которая сделает апельсиновый привкус более выраженным.
Компоненты:
Приготовление:
Все плоды почистить и разрезать на мелкие ломтики, после чего взбить в блендере до однородной массы. Затем всё нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар с лимонным соком и поставить емкость на плиту, доведя содержимое до кипения. Затем огонь уменьшается до среднего, джем уваривается ещё полчаса. Если в рецепте есть желатин или пектин, время варки уменьшается вдвое. Готовый джем разлить по чистым банкам и поставить в прохладное место или герметизировать крышками.
Яблочно-персиковое варенье станет полезным и вкусным десертом. Тем, у кого появится желание получить кисловатый вкус, достаточно взять зеленые яблоки и добавить меньше сахара. Наиболее благоприятным сортом для сладкого лакомства станут яблоки сорта Голден.
Компоненты:
Приготовление:
Персики и яблоки почистить, убрать косточки и взбить блендером, после чего перенести в кастрюлю и добавить к ним сахарный песок, тщательно перемешав. Довести содержимое до кипения и уменьшить огонь, оставив джем вариться ещё 10 минут. Завершающим этапом станет добавление сока лимона и розлив варенья по емкостям.
Варенье из персиков и груш обладает незабываемым вкусом. Так как оба фрукта очень сладкие, сахара понадобится совсем чуть-чуть.
Компоненты:
Приготовление:
Фрукты нарезать кусочками и провести через мясорубку, после чего перенести в кастрюлю, добавить сахар и поставить вариться на сильный огонь. После того как смесь закипит, огонь нужно убавить и уваривать содержимое в течение 15 минут, добавив пачку пектина. Готовое варенье можно подавать к чаю или закатать в банки.
Варить вишневый джем с персиками можно точно так же, как конфитюр, или же с добавлением желатина. С желатином получится густое вкусное варенье с небольшой кислинкой.
Компоненты:
Приготовление:
Фрукты освободить от косточек и взбить мякоть погружным блендером прямо в кастрюле, после чего добавить в получившуюся кашицу сахар и поставить на сильный огонь. Пока смесь доходит до кипения, желатин залить водой и оставить разбухать. Через 10 минут джем следует снять с огня и остудить, затем добавить внутрь желатиновую массу и вновь поставить на плиту, но уже с небольшой мощностью нагревания, чтобы лишь слегка подогреть варенье. Далее содержимое кастрюли остужают и используют по назначению.
Агар-агар имеет аналогичные пектину свойства, то есть, выступает в качестве загустителя. Джем получается невероятно ароматным и вкусным.
Компоненты:
Приготовление:
Фрукты промыть, почистить и провести через мясорубку или взбить блендером. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахарный песок и поставить увариваться до закипания. Далее огонь уменьшается до среднего уровня. При таком огне смесь должна готовиться ещё 15 минут. По прошествии времени следует добавить агар-агар и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы булькающая смесь ничего не забрызгала вокруг.
Готовить варенье нужно будет ещё минут десять, при этом регулярно помешивая. Получившийся джем разлить по банкам и накрыть полотенцем, чтобы процесс остывания шёл медленнее, а масса успела хорошо загустеть.
О том, как приготовить очень вкусный джем из персиков, смотрите в следующем видео.
www.eda-land.ru
- 1 килограмм спелых персиков, - 1 килограмм сахара (+ 2/3 стакана), - 350 гр. сиропа (в рецепте описано, как его сделать).
Рецепт с фото пошагово:
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru
- персики – 1,5 кг; - сахар – 400 гр; - имбирь свежий (измельченный корень) – 1 ст. л; - лимонный сок – 1,5 ст. л.
Так же посмотрите, как сварить варенье из вишни без косточек.Рецепт с фото пошагово:
Так же посмотрите, как готовится яблочное повидло на зиму.
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru