Густое варенье из персиков дольками


ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ

Для приготовления вкусного варенья из персиков нам понадобятся:

Персики – 1 кг. Сахар песок – 1 кг. Вода – 200 мл. Лимон – половинка.

Готового продукта получается немногим более 1 литра.

На приготовление варенья требуются 1 сутки.

Варенье получается не слишком густое, сироп прозрачный – янтарного цвета. Дольки персиков, если они достигли спелости – прозрачные и не разваристые. Персики для варенья следует выбрать спелые, но твердые. Когда на них еще не появились мягкие участки. Нектарин для этого варенья не подходит. Оптимальный размер долек получается из крымских некрупных персиков. Они же дают тот самый неповторимый аромат, который мы ждем от домашнего варенья на зиму. Ошпаривать и отделять шкурку не обязательно, в процессе варки некоторое количество кожицы отстанет, ее можно собрать вилкой.

Как приготовить прозрачное варенье из персиков: Процесс варки начинаем вечером, чтобы к концу следующего дня завершить приготовление. Персики аккуратно моем, просушиваем на полотенце, режем на дольки. Готовим сироп. 200 мл воды заливаем в сахар, и варим в миске на медленном огне до полного растворения сахара. Когда крупинки практически не ощущаются на ложке – вливаем сок половинки лимона и продолжаем варить.

Не допускаем карамелизации сиропа!

Охлаждаем сироп до 50 градусов, выкладываем в него дольки персика и оставляем до утра. По возможности – периодически помешиваем, поднимая со дна сироп. Емкость можно накрыть полотенцем. Плотно закрывать не следует. За 12 часов персики напитаются сиропом и пустят Утром тщательно перемешиваем выделившийся сок с осевшим на дно сиропом и ставим емкость на огонь. Когда варенье закипит – перемешиваем, снимаем с огня и оставляем до вечера. Вечером ставим на огонь, и варим 15-20 минут, пока жидкость не выпарится примерно на 1 см. Если шкурка отделилась от долек – собираем ее вилкой. На вкус не влияет, просто для Стерилизуем три банки по 350 мл. Равномерно раскладываем по банкам дольки без сиропа. Затем заливаем сироп, не доводя до края банки 1 см. Закрываем крышками и накрываем полотенцем до полного охлаждения. Варенье на зиму хранится при комнатной температуре.

Оставшийся сироп (примерно 200 мл) можно добавить в молочный коктейль или полить мороженое.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ ДОЛЬКАМИ «ПЯТИМИНУТКА» БЕЗ ВОДЫ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты 2 кг персиков; 2 кг сахара; 1 большой лимон.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 4 банки по 500 мл. Яркий вкус сладкого и ароматного варенья знаком каждому человеку с детства. Вкуснейшее варенье готовят наши бабушки и мамы из различных фруктов и ягод, подавая это лакомство к блинам, оладьям и прочей выпечке. Особого внимания заслуживает варенье из персиков пятиминутка без воды, ведь в отличие от абрикосового, его вкус ярче и насыщенней. По содержанию витаминов, сохранившимся после термической обработки, абрикосы и яблоки немного уступают персикам.

Для варенья лучше брать спелые и мягкие персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Если желаете приготовить персиковое варенье однородной консистенции (похожее на джем), то стоит использовать переспевшие и местами примятые плоды – такие в процессе варки быстро разомлеют и превратятся в «кашу». Рецепт варенья из персиков кусочками немного отличается, от сладкого лакомства кашеобразной консистенции, поскольку для него потребуются упругие и в меру спелые персики, но не твёрдые!

КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК Для начала персики необходимо хорошо вымыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем. Далее плоды нужно разрезать пополам и вынуть косточки (в спелых плодах они хорошо отходят от мякоти). Половинки персиков нарезаем кусочками одинакового размера (1-1,5 см). С лимона снимаем цедру, нарезаем кольцами и убираем все косточки. Лимон нарезаем крупными ломтиками. Кусочки персиков соединяем с лимоном в большой кастрюле. Персики с лимоном засыпаем 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1 час. За это время персики должны пустить сок и уменьшиться в объёме. Аккуратно перемешиваем большой ложкой кусочки персиков в сахаре и отправляем кастрюлю на плиту. Варенье необходимо на быстром огне довести до кипения, а затем на медленном проварить 5 минут. После того, как варенье прокипело в течение пяти минут – необходимо выключить плиту и дать ему настояться 2-3 часа. По истечению 2-3 часов в варенье добавляем оставшийся 1 кг сахара размешиваем ложкой и снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут.

Варенье из персиков дольками по рецепту с фото пошагово, который представлен выше, готово! Берём стерилизованные банки и кладём в них горячее варенье, после чего сильно закручиваем крышки. Банки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем. В таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту:

От персиков необходимо обязательно отделить косточки. Если этого делать не желаете, то лучше воспользоваться другим рецептом. Стоит иметь в виду, что варенье с косточками желательно съесть в течение 1 года, поскольку при длительном хранении они выделяют синильную кислоту, опасную для здоровья. Лимон можно заменить апельсином, однако первый фрукт делает вкус варенья ярким и насыщенным. Это позволяет не использовать лимонную кислоту. Консистенция готового варенья зависит от сорта фруктов. Если хотите приготовить мягкое варенье, похожее на джем, то вполне подойдут персики сорта «Золотой юбилей», «Белый лебедь», «Пушистый ранний», или «Редхейвен». Хорошо сохраняют свою форму при варке гибриды «Персик-абрикос», «Персик-яблоко» или сорта «Ветеран», «Отечественный». Мякоть этих сортов плотная, в меру сочная и очень сладкая на вкус, однако кожица и косточки могут с трудом отделяться. Если не любите сильно сладкое варенье, то сахара можно взять на 200-300 г меньше, однако съесть это лакомство лучше в течение полутора лет после консервирования, иначе при длительном хранении оно может начать портиться из-за недостатка консерванта – сахара.

Цедру, снятую с лимона, можно добавить в персиковое варенье для аромата, но не в большом количестве (до 1 чайной ложки), иначе фруктовый джем может приобрести горьковатый привкус.

КОНФИТЮР ИЗ ПЕРСИКОВ НА ЗИМУ

Ингредиенты Персики – 1 кг Сахар – 400 г

Время приготовления: 70-80 минут

Выход: примерно – 700 мл Персик обладает сочной сладкой мякотью и наполнен множеством витаминов, он благотворно влияет на пищеварительную систему, а также этот фрукт повышает тонус организма. Поэтому так важно иметь его на своем столе круглый год. Существует множество вариантов, как сохранять персики впрок. Одним из них является простой рецепт персикового конфитюра, на зиму. Процесс приготовления не занимает много времени и сил. Получается продукт нежной консистенции, который можно употреблять в качестве десерта, либо как сладкое дополнение во время чаепития. Очень хорошо подходит как начинка для выпечки.

Для заготовки на зиму конфитюра с персикам — предпочтительней использовать перезрелые мягкие плоды, которые будут хорошо развариваться.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОНФИТЮР ИЗ ПЕРСИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ Персики необходимо перебрать и помыть, освободить от косточек. Если есть плоды, которые имеют небольшую гниль, то её необходимо очень аккуратно и тщательно удалить, затем промыть то место где она была. Нарезать персики дольками и уложить их в емкость, в которой будем варить.

Конфитюр из персиков на зиму Засыпать сахар. Перемешать. Дать постоять минут 40, чтобы появился сок. По истечению этого времени ставим на огонь и варим на среднем огне до закипания. Как только закипело убавляем на маленький огонь. Снимаем пену и варим при постоянном помешивании 30 минут. Затем, не снимая с плиты, погружным блендером перемалываем содержимое. Конфитюр из персиков на зиму

Томим на плите ещё 10 – 15 минут. Заранее моем банки в содовом растворе, ошпариваем кипятком и прожариваем в духовке, 10 минут. Кипятим крышки 5 минут. Как только отведенное на последнее томление время закончилось, можно считать, что готов конфитюр из персиков. Рецепт представленный в данной статье, помог приготовить вкуснейшую сладкую заготовку на зиму.

Раскладываем готовый продукт в горячем виде, по горячим банкам, закатываем, переворачиваем кверху дном. Накрываем полотенцем и оставляем на сутки, затем можно убрать на хранение в тёмное место.

sarafan4ik.ru

Простые рецепты, как правильно приготовить персиковое варенье без косточек

Персики — плоды, отличающиеся не только вкусовыми, но и полезными качествами. По количеству витаминов, микро- и макроэлементов солнечные плоды считаются лидерами среди фруктов, поэтому многие хозяйки в пору консервации стараются приготовить побольше заготовок. В зимнюю морозную пору варенье из персиков позволит вернуться в солнечные деньки и насладиться потрясающим запахом, вкусом.

Варенье из персиков, тонкости приготовления

Особенности персиков — они легко развариваются при термической обработке. Именно поэтому лучше использовать не полностью дозревшие плоды — они сохранят форму и останутся плавать в заготовке манящими аппетитными ломтиками.

Использовать для персикового варенья рекомендуется несколько ингредиентов — это значительно улучшит аромат и вкус заготовки. Еще одна особенность, о которой не рекомендуется забывать в процессе консервирования — персики слишком сладкие, в них отсутствуют кислые вещества.

Чтобы продлить сроки хранения, обязательно добавлять в процессе кислые ингредиенты или просто лимонную кислоту.

Подготовка персиков

Перед консервацией придется заняться простой подготовкой. Первый этап — мытье и подсушивание на салфетке. Плоды нужно подготовить к термической обработке — внимательно осмотреть, если наблюдаются пятна гнили, сухие участки, обязательно вырезать их острым ножом.

Косточки плодов довольно крупные, в варенье выглядеть они будут непривлекательно, поэтому рекомендуется заранее их удалить. При необходимости удалить кожицу — обдать персики кипятком, после чего она легко снимется. Если фрукты слишком крупные, лучше нарезать их тонкими полосками или небольшими дольками.

Способ приготовления

В домашних условиях обычно для варенья используется самый простой процесс — варка в емкостях с широким дном, имеющих толстые стенки. Заменить кастрюлю рекомендуется эмалированным тазом.

Если есть возможность, приготовить аппетитную консервацию в мультиварке. Томление в духовом шкафу тоже позволит запастись ароматной заготовкой и сократить время на консервирование. Главное — периодически проводить перемешивание и снимать пенку.

Персиковое варенье дольками на зиму, простой рецепт

Простейший рецепт приготовления персиковой консервации — соединить в варенье плоды, лимонную кислоту и сахар. Варить лучше в невысокой емкости, которая имеет широкое дно — это позволит персиковым ломтикам не развариться в кашу.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды (1 кг) нарезать частичками, отправить в емкость.
  2. Сварить сладкий сироп (довести до кипения предварительно смешанную воду и сахар, на 240 мл воды 800 г сладкого ингредиента).
  3. Залить кипящей сладкой патокой персиковые частички, оставить до полного охлаждения.
  4. Довести до кипения, варить полчаса.
  5. Добавить в массу кислоту (3 г).
  6. Варить, следя за тем, чтобы отсутствовало сильное бурление, еще четверть часа.

Если плоды слишком мягкие и перезревшие, лучше добавлять поэтапно ломтики в кипящую патоку, небольшими порциями, не охлаждая. Варить, как указано в рецепте.

Кипящую массу отправить в предварительно простерилизованные емкости, провести укупоривание. Охлаждать под теплым пледом, перевернув крышками вниз.

Из персиков густое

Повысить густоту варенья поможет варка в несколько этапов. Обязательное условие — позволять заготовке каждый раз полностью остывать.

Приготовление:

  1. Приготовить плоды, нарезать частичками (1 кг).
  2. Засыпать ломтики персиков сахаром (700 г), перемешать.
  3. Оставить заготовку на сутки, в течение этого времени заниматься перемешиванием.
  4. Поставить на сильный огонь, дождаться бурления, снять.
  5. На следующий день повторить процесс, но варить уже около четверти часа.
  6. Повторно дождаться охлаждения, прокипятить полчаса, за пять минут до фасовки выжать в массу сок из лимонной дольки.

Готовое лакомство в горячем виде будет довольно жидким, но после охлаждения станет густым, как джем.

Рецепт «пятиминутка»

Сварить ароматное варенье позволит непродолжительный процесс, который займет не более пяти минут. Главное условие — нарезать плоды небольшими дольками.

Приготовление:

  1. В небольшую, но высокую емкость положить подготовленные частички персиков (800 г).
  2. Вскипятить сладкий сироп, для его приготовления смешать воду (160 мл) и сахар (550 г).
  3. Добавить в массу 4 г кислоты.
  4. Отправить на плиту, сразу включить сильный огонь.
  5. Проварить, помешивая, 5 минут, следить за тем, чтобы масса не сбежала.

Расфасовать в небольшие емкости. Охлаждение производить только вниз крышкой. Стерилизовать консервацию не нужно, лучше укутать пледом.

В мультиварке

Мульварка — прибор, который позволит сделать персиковое варенье с минимальными усилиями. Использовать в заготовке можно даже слегка перезревшие плоды, обычно они не теряют форму, главное — не измять их при подготовке.

Приготовление варенья пошагово:

  1. Подготовленные персиковые частички (1 кг) отправить в чашу мультиварки.
  2. Сварить сладкий сироп, воды взять 180 мл, сахара — 750 г.
  3. Залить кипящей сладкой жидкостью ломтики персиков, сразу добавить сок двух долек лимона.
  4. Включить режим «Выпечка», готовить около 40 минут.

Аккуратно разлить кипящую массу в простерилизованные емкости, укупорить. Охлаждать рекомендуется, перевернув тару вниз крышками. Укутывать необязательно.

С лимоном

Сочетание из персиков и цитрусов — классический рецепт. Результат потраченных усилий — вкусное лакомство, в котором чувствуется легкая кислинка.

Приготовление:

  1. Измельчить кубиками персики (900 г), засыпать сахаром (550 г).
  2. Оставить на три часа, перемешивать необязательно — персиковые частички должны сами вобрать сахар.
  3. Добавить в массу измельченный на терке лимон (брать некрупный плод, около 100 г). Кожуру не снимать, просто хорошо промыть и обдать кипящей водой.
  4. Варить 35 минут, перемешивать каждые 3-5 минут, снимать пенку, образующуюся при кипении.

Провести фасовку, укупорку, охлаждение под одеялом.

Лимон необязательно тереть, можно просто нарезать его тонкими пластиками и добавить сразу после закипания смеси.

С апельсином

Помимо лимонов, в персиковое варенье рекомендуется добавлять апельсины, которые внесут свою изюминку в зимнюю консервацию. Добавлять цитрусы лучше вместе с кожурой, но рекомендуется предварительно хорошенько их промыть, а при измельчении старательно удалять косточки.

Готовим консервацию в таком порядке:

  1. Измельчить небольшими дольками персики (900 г).
  2. Цитрусовые плоды (4 шт.) порезать тонкими кружочками.
  3. Смешать персиковые частички, апельсиновые кружочки.
  4. Пересыпать сахаром (1 кг), оставить на три-пять часов.
  5. Варить, не делая сильный огонь, 25 минут.

Горячую массу разлить в емкости, предварительно банки рекомендуется подвергнуть стерилизации. Провести укупорку, поставить на ровной поверхности банки, укутать старым пледом.

Без сахара

Если по какой-либо причине использовать в консервации сахар не получается, персиковое варенье рекомендуется приготовить с медом.

Приготовление:

  1. Отправить на паровую баню мед (600 г), дождаться, пока он растает, сахарных кристаллов быть не должно.
  2. Подготовить дольки персиков (1,2 кг), залить теплым пчелиным продуктом.
  3. Поставить в духовой шкаф (варить на плите не рекомендуется — мед быстро теряет полезные качества при кипячении).
  4. Томить массу при невысокой температуре полтора часа.
  5. Перед фасовкой добавить в смесь 5 г кислоты, перемешать.

Разложить в небольшие емкости, немедленно укупорить. Охлаждать без переворачивания и утепления одеялом.

С корицей

Персиковое варенье с изысканным коричным ароматом — вкусное лакомство, без которого не обходится семейное чаепитие в доме хорошей хозяйки.

Приготовление:

  1. Измельчить дольками плоды персиков (1,1 кг).
  2. Сварить сахар с водой (на 600 г сладкого ингредиента 200 мл жидкости).
  3. Залить кипящим сиропом частички фруктов.
  4. Добавить 2 палочки корицы.
  5. Проварить полчаса, готовность проверить каплей, отправленной на поверхность охлажденной тарелки. Если она не теряет очертания, приступать к фасовке.

После укупорки охладить в условиях комнатной температуры, отправить на хранение.

Коричную палочку лучше удалить перед фасовкой — она может стать причиной неприятного привкуса заготовки.

Без косточек

Аппетитный густой десерт без косточек — отдельное блюдо на праздничном столе, но использовать заготовку рекомендуется также в выпечке.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из фруктов, в чистом виде половинок персиков должно быть 1 кг.
  2. Смешать с сахаром (850 г), довести до кипения.
  3. Отжать лимонный сок из 1-3 долек.
  4. Проварить полчаса.

После расфасовки в чистые емкости медленно охладить под одеялом.

С яблоком

Добавление яблок в варенье позволяет добиться необходимой кислоты и не использовать лимоны.

Приготовление:

  1. После мытья порезать персики (1 кг).
  2. Яблоки (400 г) избавить от сердцевины, кожуры, порезать частичками.
  3. В емкость для варки укладывать ингредиенты слоями, каждый из них пересыпать сахаром. Сладкого компонента понадобится около 850 г.
  4. Оставить на сутки, перемешивать не рекомендуется.
  5. Варить в один прием, длительность термической обработки — 45 минут.

Готовое варенье отправить в простерилизованные заранее емкости, провести укупорку.

С малиной

Из персиков и малины получится ароматное, яркое варенье. Использовать лучше красные ягоды — желтые не слишком привлекательно выглядят в заготовке.

Приготовление:

  1. Дольки персиков (750 г) смешать с ягодами (300 г).
  2. Влить немного воды (не более 100 мл), отправить вариться.
  3. После закипания небольшими порциями добавить сладкий ингредиент (сахара понадобится около 800 г).
  4. После повторного закипания варить, не забывая помешивать, 25 минут.

Отправить в емкости, крышки для укупорки использовать металлические. Вынести в место хранения только после полного охлаждения.

С Желфиксом

На приготовление тянущегося аппетитного варенья уйдет около часа. Готовое охлажденное лакомство напоминает свежие персики в густом желе.

Приготовление:

  1. Промыть плоды (1 кг), порезать после удаления косточек мелкими дольками.
  2. Засыпать персиковые частички сахаром (150 г).
  3. Содержимое пакетика Желфикса соединить с 200 г сахара, добавить в основную массу.
  4. Отправить состав на огонь, дождаться закипания (обязательно на сильном огне).
  5. Проварить всего 3 минуты, обязательно следить, чтобы не убежало.

Немедленно отправить варенье в емкости, провести укупоривание. Закутывать или переворачивать не нужно, рекомендуется сразу вынести на холод.

Особенности хранения

Большинство заготовок на зиму, и варенье из персиков не исключение, требуют хранения в прохладных условиях. Если консервации немного, лучше отправить ее в холодильник — это позволит следить за тем, не начало ли оно портиться.

Случается это редко, но неправильное приготовление, слишком перезревшие плоды, несоблюдение количества ингредиентов способны вызвать брожение. В таких случаях выход один — отправить испортившееся варенье на переработку (сделать брагу, добавив сахар, воду и дрожжи, перегнать).

Если варенье хранится в погребе, подвале, каждую неделю непременно следить за сохранностью консервации. Обнаруженные сверху признаки порчи — сигнал сразу откупорить консервацию и снять верхний слой. Остатки заготовки положить в сотейник, довести до кипения, проварить пять минут. Использовать следует немедленно — в выпечке, сладких соусах, просто подать к столу с булочками или хлебом.

Персиковое варенье — ароматное лакомство, напоминающее тягучий мед. Полезные качества фруктов позволяют улучшить здоровье, повысить иммунитет, даже привести в норму работу пищеварительной системы. Консервация сохраняет все замечательные свойства плодов, поэтому не следует отказывать себе в удовольствии спрятать кусочек солнечного лета в банку и порадовать зимой родных людей.

moefermerstvo.ru

Варенье из персиков

Варенье из персиков дольками порадует всех сладкоежек зимним холодным днем. Степень густоты готового варенья зависит от количества и времени уваривания. Чем больше уваривать заготовку, тем гуще получится варенье.

Ингредиенты:

  • персики 1,2 кг;
  • вода 800 мл;
  • сахар 800 г.

Выход: 2 банки емкостью 450 г

Процесс приготовления

Чтобы в конечном итоге получить персиковые дольки, выбирайте для приготовления плотные фрукты, даже слегка недозрелые. Переместите в мойку и мочалкой промойте каждый плод, чтобы удалить ворсинки. Переложите промытые персики на бумажное полотенце и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. Разделите персик пополам и извлеките косточку.

Разрежьте половинки на 3-5 частей, в зависимости от размера фруктов.

Теперь понадобится сахарный сироп. Воду налейте в кастрюлю или жаростойкую миску. Насыпьте половину нормы сахара. Отправьте на огонь. Помешивая, чтобы сахарный песок растворился, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.

В закипевший сироп переместите дольки персиков. Перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Дайте содержимому закипеть. С момента закипания варите 4-5 минут. В период кипения, может образовываться пенка, снимайте её шумовкой и удаляйте. После, снимите с огня и оставьте на кухне до полного остывания. Ничего страшного если заготовка будет остывать до следующего дня.

После первой варки и остывания, сироп довольно жидкий, а дольки очень мягкие.

Перед второй варкой насыпьте вторую половину сахара. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне. После снимите с плиты и также полностью остудите. Таким способом можно уваривать варенье от 3 до 5-8 раз, в зависимости какой густоты хотите получить готовый продукт.

В этом рецепте варенье кипятилось 6 раз. Сироп хорошо загустел. Дольки напитались сиропом и стали более плотные. В момент последней варки, подготовьте емкость с крышкой. Промойте тщательно и простерилизуйте удобным способом.

Кипящее варенье разлейте по банкам почти до самого верха.

Накройте стерильной крышкой и плотно укупорьте. Переверните и оставьте полностью остыть. Укутывать не нужно. Варенье из персиков дольками готово. Храните в квартирной кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru


Смотрите также