Грушевое варенье с корицей


Яблочно-грушевое варенье с корицей

 

Конец лета и начало осени практически в каждой семье — пора зимних заготовок.

Варенье из яблок и груш с корицей способно порадовать своим восхитительным вкусом и ароматом, не только холодной зимой, но и в любое другое время года.

Благодаря добавлению пектина в варенье дольше сохраняется вкус фруктов и желеобразная консистенция.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 0,5 кг.
  • Вода 400 мл.
  • Корица 1-2 ч.л.
  • Сахар 700-800 гр.
  • Пектиновый порошок (по желанию)

Приготовление:

Очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, добавить корицу и залить водой.

Если во время приготовления не использовать пектин, то воды надо добавлять гораздо меньше.

Сначала добавьте 100-150 мл, а далее по необходимости.

Прокипятить варенье в течение 15 минут на умеренном огне.

Затем положить сахар и порошок и снова довести до кипения.

Убрать с огня (если корица была стручком – вытащить ее) и разлить его в стерилизованную тару.

Закрыть крышками и остудить.

Хранить яблочно-грушевое варенье в холодильнике.

home-restaurant.ru

Грушевое варенье с лаймом и корицей на зиму

Грушевое варенье позволительно готовить различными способами. Если у вас нет времени для кратковременной варки и долгого настаивания в несколько этапов, тогда варенье из груши можно также вкусно приготовить, уваривая его в один подход на протяжении 40 минут. Сок лайма сохраняет натуральный цвет груши, балансирует вкус варенья, ликвидируя приторную сладость, также лайм выступает в роли природного консерванта. Корица придает варенью оригинальные пряные нотки.

Груша считается идеальным фруктом для приготовления варенья благодаря своему выраженному вкусу и аромату. А если грушу еще дополнить пряностями и каким-нибудь цитрусом, тогда и вовсе выйдет потрясающее лакомство.

Ингредиенты:

- 600 граммов груши;

- 450 граммов сахара;

- щепоть корицы;

- ½ части лайма.

Готовим грушевое варенье с лаймом и корицей на зиму:

Грушу тщательно вымойте, удалите хвостики, счистите верхнюю корку с помощью овощечистки. После каждый экземпляр разделите на две части, ликвидируйте семена и перепонки внутри, чистую мякоть нарежьте небольшими кубиками, поместите их в глубокую емкость. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая может привести к окислению продукта, разрешено взять эмалированную, главное, чтобы она не содержала трещин и сколов.

Обильно засыпьте кусочки груши сахарным песком, емкость накройте полотенцем, отставьте на 4 часа в сторону. Периодически шевелите миску со стороны в сторону, чтобы крупинки сахара равномернее распределялись по груше. За этот период плод должен пустить достаточно сока.

После этого грушу с выделившемся соком перекиньте в кастрюлю, установите на минимальный огонь, подойдя к кипению, полностью растворите остатки сахара на дне емкости.

Всыпьте в варенье щепоть молотой корицы, влейте свежевыжатый сок из половины лайма. Проследите, чтобы не попали в смесь косточки из цитруса. Варенье уваривайте на медленном огне следующие 30-40 минут в зависимости от желаемой густоты. С периодичностью массу перемешивайте, избежав пригорания.

Распределите горячий состав по стерильной таре, очень туго закрутите чистыми крышками,установите вверх дном, обмотайте со всех сторон пледом для медленного остывания.

www.furnishhome.ru

Ароматное варенье из целых груш с корицей и лимоном

Очень простой рецепт вкусного и ароматного варенья из груш на зиму, который сделает теплее и радостнее любую стужу.

Для данного рецепта лучше всего подходят груши небольшого размера. Если груши сладкие, то сахар добавляется 1 к 1 по весу, если же груши обладают ярко выраженной кислинкой, то сахар стоит взять в большей пропорции.

Для приготовления варенья из груш с корицей и лимоном понадобится:

  • 1 кг маленьких или средних груш
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1-2 палочки корицы
  • 300 мл воды.

У меня из 3,5 кг груш получилось около 6 литров ароматного варенья.

Готовим варенье из груши

Подготовка груш — дело простое и быстрое: груши нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, обрезать места ударов, если они уже успели почернеть, и убрать соцветия. Плодоножку можно не удалять. На вкусе варенья это совершенно не отразится, зато вылавливать груши за «хвостики» нравится детям.

Повторюсь, сахар для варенья берем один к одному по весу. Хотя для более кислых груш можно изменить пропорции на ваш вкус. Главное с сахаром — не забывать менять и пропорции воды.

В кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, насыпаем сахар и заливаем воду. Все хорошо перемешиваем и даем немного постоять.

Затем из этого надо приготовить сироп.

И вот здесь есть несколько тонкостей, которые могут помочь приготовить вкусную основу для варенья.

  • Для варки сиропа лучше не использовать алюминиевую посуду, она может придать сиропу неаппетитный синеватый оттенок.
  • Готовить сироп нужно на сильном и ровном огне.
  • Пока сахар не растворился, его нужно постоянно помешивать, лучше всего для этого подходят деревянные или силиконовые лопатки.
  • Не оставляйте сироп на включенной плите без присмотра. Закипающий сироп может очень быстро залить вам и плиту и пол.

Доводим сироп до кипения и даем покипеть ему 1-2 минуты.

Груши помещаем в кастрюлю, в которой дальше и будем готовить варенье. К грушам добавляем палочки корицы. Что касается вопроса, можно ли заменить палочки на корицу молотую, то тут уже дело вкуса. Молотая корица может дать небольшой осадок, но на вкусе это не должно отразиться. Количество молотой корицы будет зависеть лишь от вашего вкуса.

Груши с корицей заливаем горячим сиропом и ставим на огонь, теперь уже не такой сильный.

Пока варенье нагревается и закипает, его надо периодически помешивать. Когда варенье закипит, даем ему покипеть 3-5 минут.

Если образуется много пены и она грозит залить всю плиту, то можно добавить ложку холодной воды в варенье, и пенообразование сразу уменьшится.

Когда варенье прокипит, снимаем его с плиты и даем остыть, а лучше день или ночь постоять, дать грушам напитаться сиропом.

Остывшее варенье снова кипятим и остужаем. Повторяем это 3-4 раза. Чем дольше вы будете настаивать варенье в прохладном месте между кипячениями, тем лучше груши пропитаются сиропом и тем вкуснее станут.

Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимонов. Для этого выжмите из спелых лимонов сок любым удобным способом, можно с мякотью, но тогда сироп в варенье не будет таким прозрачным, а приобретет мутноватый оттенок.

Выжатый сок добавляем в варенье, хорошо перемешиваем, кипятим в последний раз. Горячее варенье заливаем в стерилизованные сухие банки под металлические крышки.

Варенье можно подавать сразу, оно уже готово. Но вкус груш станет более насыщенным, если банки постоят в прохладном месте пару недель.

Зимой груши из этого варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки.

Источник

vkusnopoedim.temaretik.com

Вкусное варенье из груш на зиму с корицей со стерилизацией

Грушевое варенье – это великолепная, уникальная и ароматная сладость, либо вкусная начинка для пирогов и пирожков, которыми хозяйки так любят баловать зимой своих домашних.

А главное, что варенье из груш можно сочетать абсолютно с любыми пряностями! Зимние заготовки из груши готовить несложно и зимой вы получите полезный и вкусный продукт.

Самым необычным и в тоже время удачным сочетанием является груша с добавлением корицы. Специально для хозяек этот простой рецепт варенья из груши с корицей. Из-за входящего в его состав пектина получается повидло из груш, которое имеет красивый янтарный цвет. Сочетание груши с лимоном придает варенью на зиму нежную сладкую кислинку, а корица — пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты для вкусного варенья из груш:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 30 грамм;
  • пектин – 20 грамм;
  • лимон (сок) – 0.5 штук.

Как варить варенье из груш дольками на зиму:

Груши тщательно вымыть под краном, снять кожицу, вырезать сердцевину. Измельчить на тонкие дольки. Переложить в сотейник либо любую толстостенную кастрюлю, высыпать указанное количество пектина и сахара. Выжать половинку лимона.

Соединенные продукты осторожно перемешать столовой ложкой, накрыть крышкой и отставить на 20 минут. За указанное время должен выделиться сок. Поставить на включенную плиту, закипятить, снизить температуру кипения до минимума и проварить 5 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой, чтобы дно не пригорало.

Высыпать корицу в варенье, хорошо помешать. Дать покипеть около 5 минут. После варки фруктовая масса может показаться жидковатой, но не стоит расстраиваться преждевременно. Нужно лишь дать возможность ей настояться в течение получаса. С помощью пектина она довольно быстро станет густой.

Пока густое варенье из груш готовиться, можно успеть подготовить полулитровые банки и крышки. Стеклянную тару вымыть теплой водой с моющим для посуды, после чего продержать над горячим паром 10 секунд. А крышки прокипятить не больше 10 минут.

Разлить по банкам грушевое варенье и плотно закрыть крышками.

Стерилизация варенья из груш

Теперь консервацию из груш придется подвергнуть другому способу стерилизации. Надо поставить кастрюлю наполненную водой, подождать пока закипит, после поставить внутрь банки с грушевым вареньем, варить, таким образом, 10 минут. Поставить заготовки из груш в холодное место, накрыть теплым одеялом и ждать полного остывания. Через сутки перенести в холодильник или погреб.

Вот теперь вкусное грушевое варенье полностью готово. Его можно открывать сразу, а можно подождать холодов. Кстати, оно может простоять не один год. Если в вашей семье раньше не готовили густое варенье из груш дольками, то считайте что настал момент удивлять близких людей необычными ароматами и вкусами. Их придадут лимонный сок с небольшим количеством корицы.

Попробовав повидло из груш с горячим чаем или белым батоном, вы почувствуете прилив положительных эмоций! Желаем приятного аппетита!

Автор Мария Танайлова

vkusnorecepti.ru


Смотрите также