Варенье — изумительный десерт, который делают из разных ягод и фруктов. И про полезные свойства различных видов варенья можно написать целую диссертацию. И грушевое тут не исключение. Заготовив варенье из груш на зиму, вы сможете долгими холодными вечерами наслаждаться этим лакомством, а при необходимости использовать его и как лекарство.
Груша очень полезна при болезнях сердца и малокровии. А еще она способствует очищению почек и мочевого пузыря, не давая образоваться вредоносным камням. Плюс, варенье отлично справляется со скачками температуры в теле человека.
Диабетикам также груша в радость, потому что в этом фрукте минимум сахара. Поэтому пациентам с больными почками и циститом врачи советуют почаще употреблять этот фрукт и варенье из него. Необходимо кушать грушу и людям, страдающим гастритом, холециститом, а также при болях в животе. Естественно, в умеренных количествах.
Главный, и вероятно, единственный минус варенья из груш — слишком много сахара. Поэтому кушать его нужно в меру, особенно диабетикам и людям с лишним весом.
Можно сделать варенье из груш любого сорта, каждый раз получая особые вкусы. Например:
Пожалуй, самые популярные в нашей стране сорта груш — «ангулем» и «бергамот осенний». Но если вы хотите пощекотать свои вкусовые рецепторы, тогда выбирайте для приготовления варенья сорт груш «конференц».
Большинство рецептов варенья из груш крайне простые. Но чтобы добиться отличного результата, необходимо тщательно готовить фрукты к заготовке.
Как резать груши для варенья, крупными дольками или мелкими кубиками? По вашему предпочтению. Главное, это убрать «хвостики» и сердцевину перед варкой. Если нашли поврежденные плоды — их лучше сразу убрать, иначе они испортят готовый продукт.
Несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы грушевое варенье получилось вкусным:
Груши редко варят одни — просто не так вкусно, как с яблоками, лимоном и другими фруктами. Но важно правильно выбрать и сорт груш — дички понравятся не всем из-за своей кислоты, которую можно «перебить» лишь большим количеством сахара. А вот делать заготовку из домашней груши — это бабушкин рецепт, настоящая классика «жанра». И для этого рецепта нужно брать твердые, осенние плоды.
Чтобы сделать грушевое варенье гуще, можно добавить цедру лимона, до этого ее надо натереть на терке. Помимо большей густоты лимон дает потрясающий запах и вкус.
А можно ли варить грушу с яблоками? А со сливой? Да хоть с бананом! Груша отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами, так как имеет очень нежный вкус с тонким запахом. Но чаще всего делают грушево-яблочное варенье. Его рецепт очень похож на классическое варенье из груш.
Небольшая хитрость: пикантность аромата варенью придаст цедра цитрусов или гвоздика. Пряности нужно добавить в процессе варки.
Да-да, сварить варенье можно и в мультиварке. И очень просто:
А чтобы не напрягаться со стерилизацией, можно воспользоваться двумя способами:
Главный совет — спрятать от остальных членов семьи, иначе все варенье съедят уже за месяц. А так, варенье отлично себя «чувствует» при обычной температуре, в комнате. Но важно, чтобы закатаны банки были наглухо, герметично, чтобы не попал лишний воздух. Такое варенье отлично проживет под кухонным столом до зимы. Если по рецепту плодов было больше, чем сахара, тогда банки с этим вареньем нужно ставить в холодильник или держать в подвале.
Чтобы банки с грушами хранились дольше, их лучше держать в помещении с сухим воздухом и температурой 10-15 градусов. При перепадах влаги и температуры в воздухе следите за крышками на банках: они могут начать ржаветь, из-за чего начнет портиться готовый продукт.
Как долго можно хранить грушевое варенье? То, что стоит открытым в холодильнике — не больше двух недель. А вот заготовка на зиму, которую готовили по классическому рецепту, простоит в сухой, прохладной антресоли или подвале до трех лет. Но, если вы сделали грушево-сливовый джем или варенье вместе с абрикосом и другими ягодами, то такие десерты хранить нужно не больше года.
Как понять, что варенье испортилось? Первый признак — неприятный запах, как только вы сняли крышку. Пузырьки и пенка в продукте свидетельствуют о том, что варенье забродило. А еще признаком негодности является плесень. Некоторые говорят, что такое варенье можно переварить и добавлять в пироги и другую выпечку. Но лучше не рисковать своим здоровьем, а сразу выкинуть испорченное варенье вместе с банкой.
Если вы строго соблюдали все правила приготовления и хранения, полезное и вкусное варенье из груш будет радовать вас всю зиму!
У вас есть непреодолимое желание побаловать свою семью чем-нибудь необычным и потрясающе вкусным? Мы предлагаем вниманию всех доблестных хозяюшек самые популярные и всеми любимые рецепты грушевого варенья, которое завоевало огромную популярность, благодаря своему необычному вкусу и приятному аромату.
Эти замечательные рецепты обязательно займут почтенное место в вашей личной кулинарной книге, ведь все домочадцы будут умолять снова и снова приготовить вкуснейшее лакомство!
Чудесное грушевое варенье — это безумно ароматная и сладкая масса, которая пленит каждого любителя различных лакомств, своим непередаваемо прекрасным и незабываемым вкусом. Такое варенье подойдет не только для чая, но и в качестве начинки пирога для желанных гостей.
Груша – это, пожалуй, самый питательный фрукт, который ко всему прочему, и не содержит большое количество калорий. Под воздействием термической обработки данный фрукт совершенно не теряет своих полезных свойств, поэтому грушевое варенье станет просто незаменимым сокровищем зимой – в пору простудных заболеваний.
Классическое грушевое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, явно станет любимчиком всей вашей семьи! Итак, чтобы его приготовить, необходимо иметь в наличии:
Когда вы приобрели все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению!
Периодически нужно помешивать полученную массу, а когда пройдет положенное время разлить по банкам и закрыть крышками.
Выше мы рассмотрели классический рецепт грушевого варенья, а сейчас, пожалуй, расскажем дорогим хозяюшкам, как приготовить грушево-яблочное варенье, которое обладает восхитительным вкусом и не менее чудным запахом. Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно отправиться в продуктовый магазин или на рынок за следующими ингредиентами:
И вот, все продукты уже лежат на столе, можно надевать фартучек и смело начинать приготовление варенья из груш!
Теперь вы можете разложить горячее варенье по банкам и закрыть крышками. Хорошенько накройте емкости газетой и укутайте в теплое покрывало, чтобы банки не лопнули.
Бесспорно, любая представительница прекрасного пола мечтает произвести неизгладимое впечатление на семью своими кулинарными способностями. Сегодня мы поможем вам стать еще более профессиональным поваром в глазах своих домочадцев, представив вашему вниманию просто потрясающий рецепт.
Груша прекрасно сочетается с лимоном и дает просто незабываемый аромат по всему дому. Варенье из груш, рецепт которого мы разместим ниже, явно, достоин красоваться на первых страницах вашего кулинарного тайника! Отправьтесь за продуктами, чтобы приготовить грушевое варенье на зиму и приобретите:
Теперь нам можно без замедлений приступать к самому главному и ответственному моменту – к приготовлению потрясающего варенья!
Кроме того, что данное варенье безумно вкусное, оно еще и невероятно полезное! Груша прекрасно укрепляет иммунитет, подходит людям, желающим похудеть и строго соблюдающим диету!
Дорогие и многоуважаемые хозяюшки, попробуйте один раз приготовить грушевое варенье с различными фруктами, и вы уже не сможете остановиться, ведь все члены семьи будут просить приготовить им чудесное лакомство снова и снова!
Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.
В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.
Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.
Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:
Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на приготовление лакомства из груш позволят сделать вкусные заготовки на зиму.
Ингредиенты, необходимые для классического варенья:
Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:
Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.
Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:
Готовится варенье долго, но не тяжело:
Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.
Ингредиенты для Пятиминутки:
Мармеладное лакомство делается так:
Сахар является главным компонентом заготовок на зиму. Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.
Ингредиенты для приготовления диетической сладости:
Способ приготовления варенья без сахара:
Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.
elfterra.ru
Варенье из персиков дольками Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, ...
Как варить варенье из персиков дольками Ингредиенты Персики – 3 кг Сахар – 2,5 кг ...
Варенье из персика дольками на зиму Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус – ...
Варенье из персиков дольками Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, ...
Как варить клубничное варенье Лето – это не только самое теплое время года, но еще ...
Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами Сегодня готовим ароматное ...
Варенье из клубники Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ...
Варенье из клубники Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и ...
Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье Клубничное варенье — общее описание Клубничное варенье ...
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства Облепиха выделяется среди других ...
Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому ...
Облепиховое варенье на зиму Разные варианты оригинального варенья становятся все популярнее. Например, сладкий, витаминный десерт ...
Варенье из облепихи Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить ...
Варенье из облепихи: рецепты Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со ...
Калина с сахаром на зиму Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике ...
Калина на зиму — рецепты с сахаром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. ...
Калина, протертая с сахаром Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим ...
Калина перетертая с сахаром Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка ...
Калина с сахаром без варки на зиму С чем ассоциируется у нас осень? С яркой ...
Желе из смородины красной и черной Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, ...
Желе из красной смородины — как приготовить без варки. Красная смородина — рецепты на зиму ...
Желе из черной смородины Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное ...
Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем ...
Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму Одним из любимых витаминных десертов у нас давно ...
bezmeny.ru
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– - Грушевое варенье прочистит ваш кишечник, если есть такая у вас проблема.
– - Его можно, а в большинстве и нужно подавать в виде десерта после плотного обеда или ужина и во время праздничных застолий, так как варенье из груш значительно облегчит процесс пищеварение.
– - Следите, как вы храните данный продукт, так как не правильное хранение может привести к процессу брожения, что может понравиться не тем, кто следит за своим здоровьем.
www.tvcook.ru
Вам понадобится
Инструкция
Для приготовления варенья из груш возьмите плоды с плотной мякотью. Очистите их от кожуры, нарежьте на ломтики. Опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут. Достаньте ломтики большой шумовкой. Всыпьте в воду сахар. Варите сироп в течение 15 минут. Добавьте лимонную кислоту, процедите жидкость и вновь доведите до кипения.
Опустите в сахарный сироп груши, варите на маленьком огне 15 минут, периодически снимая пену. Выключите конфорку, оставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы плоды впитали часть сиропа. По истечении этого времени вновь включите огонь, варите груши до тех пор, пока они не станут прозрачными.
Переложите грушевое варенье в стерильные стеклянные банки, закройте их полиэтиленовыми крышками. Храните сладость в прохладном месте.Нежный десерт получится из груш и персиков. Последние опустите на 2 минуты в кипяток. Достаньте шумовкой, положите в холодную воду. Теперь кожица легко снимется.
Очистите груши от кожи и семенной коробочки. Измельчите их вместе с персиками в блендере. Выложите пюре в таз для варки варенья или в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар. Варите сладость до загустения, периодически помешивая ее деревянной ложкой, снимая пену. За 5 минут до окончания варки влейте лимонный сок, перемешайте.
Разложите джем в стерильные банки, закатайте железными или винтовыми крышками. Нежное варенье из груш и персиков храните при комнатной температуре.
Удачный тандем получается у груш с яблоками. Последние дают им недостающую кислинку и превращают жидкость варенья в желе. Очистите яблоки и груши от семян. Нарежьте квадратиками 2х2 см, полейте соком лимона. По желанию можете добавить и его измельченную цедру. Всыпьте сахар. Те, кто следят за фигурой, могут ограничиться 1 кг, остальные могут всыпать до 2 кг. В первом случае вкус фруктов чувствуется лучше. Поставьте массу на маленький огонь и начинайте осторожно помешивать ее с первых же минут. Когда фрукты выделят сок, делайте это чуть реже. Через 40 минут капните вареньем на блюдце, если оно не растеклось, значит, готово. Раскладывайте по стерильным банкам, закрывайте крышками. Если вы добавили 2 кг сахара, храните продукт при комнатной температуре. Если меньше, тогда в холодильнике или в погребе. Побалуйте себя грушевым вареньем с дыней. Порежьте мякоть этих фруктов квадратами, выложите в таз, засыпьте сахаром, влейте сок двух лимонов.Когда фрукты дадут сок, поставьте их на огонь. Варите на среднем или сильном огне до загустения, иногда помешивая, снимая пену. Выключите конфорку, дайте настояться десерту 5 часов, добавьте аниса, сок и измельченную цедру одного лимона, прокипятите варенье в течение 7 минут, разложите в банки, закупорьте.
Видео по теме
www.kakprosto.ru