Голубика варенье джем


Голубика – варенье и компот

Варенье Заготовки без сахара Компоты автор - Наталья Грекова Голубика – варенье и компот

Варенье и компот из голубики

Голубика – вкусная кисло-сладкая ягода с темным от насыщенности красновато-синим соком. Она немного напоминает черную смородину, но голубика менее кислая и более сладкая. Консервировать голубику можно по тем же рецептам, что и смородину или жимолость. Особенно хорошая она в собственном соку без сахара.

1. Варенье из голубики (быстрая варка)

1.1. Состав и пропорции

  • Голубика – 4 стакана (700-750 г – это 1 литровая банка голубики);
  • Сахар – 6 стаканов (~1,4 кг);
  • Вода – 2 стакана (0,5 л).

1.2. Как приготовить

  • Варка с половиной сахара: сделать сироп из воды и половины нормы сахара – довести до кипения. Потом  засыпать голубику и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки.
  • Добавить остальной сахар: засыпать вторую часть сахара и варить варенье еще 5 минут.
  • Горячее варенье из голубики разлить по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Хранить в темном прохладном месте.

2. Варенье из голубики (пятиминутка, мало сахара)

Очень свежий вкус, простой рецепт. Но хранить в холоде.

2.1. Пропорции и состав

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

2.1. Как приготовить

  • Голубику пересыпать сахаром. Дать постоять 4-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Довести до кипения, варить 5 минут.
  • Горячее варенье расфасовать по подготовленным банкам и закатать крышками. Хранить в темном холодном месте (подвал, холодильник).

Варенье из голубики

3. Джем из голубики

3.1. Пропорции и состав

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 0,7-1 кг.

3.2. Как приготовить

  • Ягоды голубики растолочь толкушкой. Соединить с половиной сахара, довести до кипения и варить, помешивая, 20 минут. Добавить вторую половину сахара и варить, помешивая, уже до готовности (определяется по капле, упавшей на блюдце – если держит форму и не растекается, как водичка – готово).
  • Готовый джем разложить по банкам, Закрыть крышками (железными, завинчивающимися или пластиковыми). Хранить в прохладном темном месте, можно дома, если в кладовке не жарко.

4. Голубика с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)

4.1. Пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,2 кг или побольше на досыпку до горлышка банок).

1.2. Как приготовить

  • Отобрать только хорошие целые ягоды. Промыть, обсушить. Соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
  • Закрыть банки: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте (подвал, холодильник).

Когда, спустя некоторое время, голубика пустит сок, посмотрите. Если ягоды сильно осели, можно открыть и досыпать сахара. И снова вернуть в холодильник.

5. Джем из голубики (без тепловой обработки, сразу расфасовывать)

5.1. Пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,2-0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

5.2. Способ приготовления

  • Сделать джем: голубику пропустить через мясорубку (можно перемолоть блендером или потолочь деревянной толкушкой). Добавить сахар. Хорошо перемешать (до полного растворения сахара).
  • Закрыть: выложить джем в подготовленные банки. Засыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками (или покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом). Хранить в холодном, темном месте (холодильник, подвал).

6. Голубика протертая с сахаром (сырой джем с настаиванием)

6.1. Состав и пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

6.2. Способ приготовления

  • Промытую и обсушенную голубику пропустить через мясорубку (потолочь, измельчить блендером или протереть через сито). Добавить сахар. Хорошо размешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (время для растворения сахара и пропитки им ягодного пюре).
  • Потом разложить протертую голубику по подготовленным банкам. Закатать крышками (простыми железными, завинчивающимися, пластиковыми, или накрыть пергаментной бумагой и завязать).  Хранить в холодильнике или подвале.

    Голубика

7. Компоты из голубики

Самым вкусным будет компот, закрытый без сахара (со стерилизацией, голубика в собственном соку, сок из голубики). Приготовить его можно по рецептам заготовки жимолости или черники без сахара. На вкус – это умеренно кисловатый со сладостью сок – насыщенный, темно-красный, как вино. Его и пить можно в качестве какого-то праздничного напитка в рюмках и бокалах, только голубика будет значительно полезнее алкоголя. Очень вкусно!

Вкусный компот из голубики, заготовленный на зиму без сахара

Сочный, витаминный компот из голубики в собственном соку (компот без сахара)

Если же вы хотите закрыть концентрированный компот из голубики с сахаром, то можно следовать общему рецепту (ягод до половины банки, сахара – 300 г на каждый 1 л воды от бланширования) – рецепт компота (без стерилизации). Можно закрывать компот только из голубики или из голубики с другими ягодами и фруктами (какие есть).

Рецепты заготовок из голубики

amamam.ru

Джем из голубики

Голубика обыкновенная – кустарник из семейства вересковых с достаточно крупными синими ягодами, которые употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают впрок (делают вино, компот, варенье, джем, замораживают и так далее). Употребление голубики позволяет стимулировать обменные процессы в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Относится к разряду диетических продуктов с пониженным содержанием сахара. Одним из оптимальных способов заготовки голубики является приготовление джема. Однако, стоит отметить, что обычно в данное блюдо добавляют иные ягоды (чернику, клюкву, смородину и так далее), так как сама голубика обладает не сильно выраженным вкусом и ароматом. Тем не менее, ниже будет рассмотрен классический рецепт джема из голубики, а добавление в него иных ингредиентов пусть останется на усмотрение самого повара.

Ингредиенты для приготовления джема из голубики:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • иногда добавляют лимонную кислоту (щепотку) для придания кислинки и лучшей сохранности конечного продукта (в качестве консерванта), но это не является обязательным условием.

Способ приготовления джема из голубики:

  1. Перебираем голубику, удаляя ягоды, которые подвержены гниению или иному виду порчи (поедены насекомыми, имеют темные пятна и так далее).
  2. Промываем голубику под холодной проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца (или иную впитывающую поверхность), чтобы ягоды обсохли.
  3. В теплой кипяченой воде растворяем 200 граммов сахара и варим голубику в данном неконцентрированном сахарном сиропе в течение 10 минут, постоянно поддерживая температуру кипения, помешивая и удаляя пенку. Важно понимать, что голубика – ягода нежная, и помешивание нужно производить аккуратно, дабы избежать лишних повреждений.
  4. Добавляем оставшиеся 800 граммов сахара и при постоянном помешивании растворяем его в воде.
  5. Варим на слабом огне до готовности до требуемой степени густоты, которую можно определить, просто капнув джем на гладкую поверхность – он практически не должен растекаться, очень быстро густея.
  6. Готовый джем из голубики раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают крышками (закатывать необязательно).

Джем из голубики отлично подходит для приготовления витаминного полезного напитка и в качестве начинки для блинов и прочих хлебобулочных и кондитерских изделий.

ladym.ru

Варенье из голубики и малины

Варенье из голубики и малины

Ингредиенты

200 г голубики, 800 г малины, 1 1/2 кг сахара.

Способ приготовления

Голубику и малину перебрать, вымыть, обсушить.

Для приготовления сахарного сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 5 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до охлаждения и варить до готовности.

Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.

Следующая глава

Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно

Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики

Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля

Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья нужно брать хороший сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (или на ночь) на лед.Приготовить сироп из

Варенье из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияГолубику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до

Варенье из малины (II-й способ) Ингредиенты1 кг малины, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияМалину перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом

Варенье из голубики Ягоды перебрать и залить 70%-ным горячим сахарным сиропом. Выдержать в сиропе 3—4 часа, потом варить до готовности. Варенье получается более вкусное и ароматное, если варить его вместе с малиной. На 200 г голубики необходимо 800 г малины, 1 или 1,5 кг сахара и

Варенье из малины 1 Малину не мыть, тщательно перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда варенье начнет закипать (появятся первые пузырьки), его осторожно

Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным сиропом и выдержать 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. Быстро охладить погружением таза в холодную воду.На 1 кг

Варенье из малины 3 Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в

Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Освободить ягоды от сердцевины. Малину, поврежденную белыми червячками, погрузить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Промыть ягоды водой, дать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая

Варенье из голубики Количество порций – 10 • 1 кг ягод голубики• 0,7 кг сахара• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до

Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в

Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если

eda.wikireading.ru

Варенье из голубики

от 04.06.2016

Варенье – прекрасное угощение из фруктов или ягод, так радующее нас зимой своим ароматом и вкусом лета. Варенье к чаю – один из самых популярных русских десертов, отличающихся огромным разнообразием ингредиентов и способов варки. Варенье из голубики – вкусное и при этом очень полезное угощение, которое придется по вкусу вам и вашим близким, ведь кроме замечательных вкусовых качеств, варенье из голубики обладает рядом полезных свойств. Голубика содержит витамины, легкоусвояемое железо, минеральные соли, пектины и сахар. Голубика помогает расщеплять жиры, выводит шлаки радионуклиды из организма, благотворно влияет на пищеварение, оказывает противовоспалительное действие и даже успокаивает нервную систему.

Советы перед приготовлением:

- Период сбора голубики – с августа до морозов. Именно свежесобранную голубику лучше всего пускать на варенье, когда в ней максимальное количество всех полезных веществ.

- Добавьте в варенье корицу – она придаст и без того вкусной ягоде очень приятный аромат.

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Голубика – 1 кг.

-    Сахар – 1 кг.

-    Корица – 2 палочки

-    Лимонная кислота – 2 гр.

-    Вода – 300 мл.

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Переберите ягоды, уберите гнилые и поврежденные. Ополосните ягоды ещё раз под проточной водой и дайте стечь лишней влаге. 

Шаг 2: В кастрюлю налейте 300 миллилитров воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и всыпьте сахар. Перемешивайте и томите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3: В готовый сироп высыпьте голубику, добавьте лимонную кислоту, палочки корицы и перемешайте. Доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку.

Шаг 4: Внимите ягоды с плиты, накройте крышкой и дайте остыть. Пусть будущее варенье настоится 3-4 часа. 

Шаг 5: Когда ягоды настоялись, снова поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. Потомите на медленном огне 5-10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенки. Теперь плиту можно отключить и удалить из варенья палочки корицы.

Шаг 6: Горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать железными крышками. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 7: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 4 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам и накройте крышками, закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для закатывания крышек.

Шаг 8: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 9: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

www.ladyandcity.ru


Смотрите также