Если варенье засахарилось что можно сделать


Что делать с засахарившемся вареньем: советы хозяйкам

Наверняка с каждой хозяйкой случалось, что консервация, заготовки получались не такими, как хотелось бы. К примеру, вы можете открыть баночку варенья к чаю, и окажется, что это варенье вы не сможете ни ложкой зачерпнуть, ни намазать на хрустящую булку. Варенье засахарилось. Есть 2 варианта – «реанимировать» варенье и использовать в таком виде как есть.

Сделать из засахарившегося варенья пригодный к еде продукт можно двумя способами

  1. Добавьте воду из расчета 1/4–1/2 стакана на литр варенья и проварите 3–5 минут. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте.
  2. Банки с засахаренным вареньем поставьте в кастрюлю с водой и нагрейте, пока сахар не растворится.

«Переделанное» варенье нужно съесть как можно быстрее. Также из засахарившегося варенья можно сварить компот, сделать начинку для пирогов и пирожков.

Читай также: Варенье из жимолости: 4 лучших рецепта

Из очень густого варенья может получиться неплохая пастила. Для этого его переложите в кастрюлю. Емкость поставьте на небольшой огонь. В варенье можно добавить еще сахарной пудры, чтобы в процессе нагрева была еще более тягучей. Противень выстелите пекарской бумагой, слегка смажьте растительным маслом. Выложите фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и уберите на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60–80°С.

Готовую пастилу нарежьте полосками, обваляйте в сахарной пудре и уберите на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Читай также: Сухое варенье «Яблоки по-киевски»

Кроме того, на основе засахаренного варенья можно испечь нечто похожее на медовик. Для этого 1,5 стакана кипяченого молока разведите с 1 стаканом сахара, добавьте 1 стакан варенья. Тщательно вымешайте, постепенно добавляя 2,5 стакана просеянной муки, 1 ст. л. гашеной уксусом соды, ванилин по вкусу. Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Можно добавить орешки или цукаты. Форму смажьте растительным маслом. Выпекайте 45 минут при температуре 180–200°С.

Источник: Smak.uaФото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Как переработать засахаренное варенье

Засахаренным считается то варенье, в котором появились кристаллы сахара. Происходит это из-за того, что в варенье положили большое количество сахара или оно сварено из фруктов и ягод с малой кислотностью.

Из варенья с избытком сахара можно приготовить вкусное десертное вино. Для этого вам потребуется:

- 1 л варенья;- 1 л воды;- 50 г изюма.

Для вина возьмите трехлитровую бутыль, хорошо промойте ее водой с пищевой содой и ополосните кипятком. Перелейте в нее варенье, добавьте изюм и залейте все остывшей кипяченой водой.

Засахаренное варенье можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Из сложенного в два слоя куска марли и ваты сделайте пробку и закройте с ее помощью бутыль. Закрыть емкость нужно так, чтобы не осталось ни малейшего зазора.

Бутыль нужно поставить в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через 10-13 дней мезга из изюма и плодов поднимется наверх. Теперь следует процедить жидкость, хорошо вымыть бутыль и влить в нее процеженное сусло.

На емкость с будущим вином нужно надеть резиновую перчатку. Из-за газа, который образуется в процессе приготовления напитка, она поднимется. Бутыль нужно убрать в темное место, когда перчатка опустится, вино нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Их следует убрать в темное место, наслаждаться напитком можно будет через месяц.

Другой вариант переработки засахаренного варенья – это использовать его в качестве начинки. Чтобы сделать рассыпчатый пирог, вам потребуется:

- 200 г сливочного масла;- 200 г сахара;- 3 яйца;- щепотка ванилина;- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;- 400 г муки;- 400-500 г варенья без косточек.

Масло взбейте с сахаром и ванилином, добавьте в смесь яйца и снова взбейте. Теперь соедините ее с мукой и замесите тесто. Разделите его на две части. Одну уберите в морозилку, а вторую раскатайте и выложите на противень. Сверху теста разложите варенье, из морозилки выньте вторую часть теста и натрите его через крупную терку сверху, аккуратно разровняйте и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог при 180оС до золотистого цвета.

Если разбавить засахаренное варенье остывшей кипяченой водой, можно получить приятный сладкий напиток.Чтобы сделать кекс, возьмите: - 1 ст. засахаренного варенья без косточек;- 1 ч. л. соды;- 2 ст. муки;- 2 яйца;- щепотка соли;

- сахарная пудра для обсыпки.

Яйца взбейте с солью, добавьте гашенную лимонным соком соду. Затем соедините их с вареньем и хорошо размешайте. Всыпьте в получившуюся массу муку и перемешайте так, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.

Смажьте форму для кексов растительным маслом, слегка припудрите мукой и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и выпекайте 50 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Варенье из лимонов может быть выдержано в классическом стиле и состоять всего из трех ингредиентов – сахар, цитрусы и вода, но гораздо интересней попробовать что-то новенькое и сварить нечто, способное поразить необычностью и изысканность вкуса не только неискушенных едоков, но и самых капризных гурманов.

Вам понадобится

    • Классическое лимонное варенье
  • 1 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 2,5 л воды
  • Лимонное варенье с кабачком и имбирем
  • 1,5 кг очищенных кабачков
  • 2 кг сахара
  • 25 г свежего корня имбиря
  • 4 лимона

Инструкция

Классическое лимонное варенье

Вымойте лимоны и срежьте ту часть, к которой крепится стебель. Положите цитрусы в большую кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения, затем накройте крышкой и варите в течение 2 часов или до тех пор, пока шкуры лимонов можно будет легко пронзить вилкой. Выключите нагрев и охладите плоды.

Когда лимоны достаточно остынут для того, чтобы можно было брать их в руки, достаньте их из кастрюли. Измерьте оставшуюся жидкость – вам нужно будет около 1,5 литров. Если воды не достаточно, долейте кипятка. Если у вас слишком много жидкости, доведите ее до кипения и уменьшите до необходимого количества. Разрежьте лимоны пополам и удалите косточки. Вытекающий сок и мякость сохраните в отдельной миске. Разделайте лимоны на цедру (полосочками или кусочками, как вам больше нравится) и мякоть. Сохраните весь выделившийся сок. Косточки оберните в марлю или муслин. Положите обратно в кастрюлю лимонную цедру, мякоть, косточки, влейте сок,добавите сахар и доведите до кипения, сначала помешивая, до полного растворения сахара. Кипятите в течение приблизительно 20 минут до загустения. Проверьте, капнув немного варенья на охлажденное фарфоровое блюдце. Позвольте капле застыть в течение 1 мин, а затем аккуратно нажмите пальцем. Если варенье пружинит, выключайте нагрев, если нет, продолжайте варить и проверьте еще раз через несколько минут.

Дайте остыть в течение 10-15 минут, удалите семечки, затем аккуратно перемешайте варенье в одном направлении, чтобы рассеять любые маленькие пузырьки воздуха на поверхности. Перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Лимонное варенье с кабачком и имбирем

Нарежьте кабачки на кубики и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на ночь. Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Лимоны прогрейте в микроволновой печи, снимите цедру и выжмите сок. Положите тертый имбирь вместе с лимонной цедрой в марлевый или муслиновый мешочек.

В большую кастрюлю положите засахаренные кабачки, влейте лимонный сок и варите на медленном огне около 30 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите до загустения. Кусочки кабачка должны быть золотисто-прозрачными. Вытащите мешочек с имбирем. Дайте варенью немного остыть и разлейте по стерилизованным банкам.

Источники:

  • как приготовить варенье из лимонов в 2018

Морковное варенье – это оригинальное и красивое лакомство с необычным вкусом, использовать его можно в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов, украшать им торты и пирожные.

Вам понадобится

  • - 1 кг моркови;
  • - 0,8 л воды;
  • - 1 кг сахара;
  • - 1 ч. л. сока лимона;
  • - ванилин.

Инструкция

Выберите самые молодые корнеплоды с нежной и мягкой сердцевиной, желательно яркого оранжевого цвета. Хорошо промойте и проварите их в кипящей воде 5-10 минут, затем остудите морковь и снимите с нее кожицу. Обработанные плоды порежьте кружочками или кубиками. Соедините половину сахара с 0,8 литра воды и приготовьте сироп. Залейте им порезанную морковь и оставьте настаиваться на 5 часов, затем доведите и варите несколько минут, выдержите 12 часов. Добавьте в отстоявшееся варенье из моркови остатки сахара, хорошо перемешайте и доведите на небольшом огне до кипения. Держите варенье на огне до тех пор, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Положите в готовый десерт щепотку ванилина и лимонный сок, еще раз перемешайте. Разложите остывший продукт по чистым и сухим банкам, храните в холодильнике.

Видео по теме

Обратите внимание

В процессе варки можно добавить в варенье нарезанный тонкими дольками небольшой апельсин. Он придаст десерту особый аромат и вкус.

Осень и зима - период простуд. Мятное варенье поможет вам провести это время здоровыми, гуляя на свежем воздухе и наслаждаясь холодными, но прекрасными деньками.

Вам понадобится

  • 300 грамм мяты, 2 лимона, 1 кг сахара, 0,7 литра воды

Инструкция

Отделите листки с цветками мяты от веток, стебельков и прочего мусора. Промойте листки и цветки, залейте водой и поставьте на средний огонь. Лимоны порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой. Добавьте в воду с мятой и варите 10 минут. Выключите огонь и оставьте на сутки настояться. Лимоны с мятой отожмите чистыми руками, настой процедите через марлю. Добавьте сахар и размешайте. Поставьте на медленный огонь и варите около 3 часов, снимая пенку. Разлейте варенье в пастерелизованные стеклянные банки и закрутите с помощью закаточной машинки.

Видео по теме

Сезон кабачков в самом разгаре, а значит, пора делать различные заготовки. При этом использовать кабачки можно как для солений, так и для необычного, но очень нежного и ароматного варенья.

Вам понадобится

  • - кабачки – 1 кг;
  • - сахар – 1 кг;
  • - лимон.

Инструкция

Для варенья желательно использовать молоденькие кабачки с тонкой кожицей. В этом случае их и чистить легче, и семян в них практически нет. Кабачок нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Кубики нужно переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кабачки должны дать сок, на это потребуется 2 часа. Лимон моется, нарезается на небольшие кусочки прямо с кожурой. Семечки из лимона нужно удалить. Нарезанный лимон перекладывается в кастрюлю к кабачкам. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, после чего ее можно ставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения, после чего на медленном огне варить 20 минут, а после этого дать ему остыть до комнатной температуры и повторить процедуру. Желательно сделать это 2-3 раза. Последний раз варенье нужно держать на медленном огне 15 минут, а после этого разлить в стерильные горячие банки. Поскольку у кабачка в целом вкус нейтральный, то варенье получается больше лимонное, но за счет кабачка невероятно нежное и тающее во рту.

Распечатать

Как переработать засахаренное варенье

www.kakprosto.ru

Как "подправить" засахаренное варенье?

Как проверить готовность варенья?

Чтобы проверить готовность варенья, капните его на промокашку. Если влажного пятна вокруг капельки не образовалось, значит, варенье готово.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Как правильно варить овощи.

Когда для какого-либо блюда овощи необходимо предварительно отварить, старайтесь не оставлять их после в этой же воде. Сразу же откидывайте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь. Иначе овощи станут безв…

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы свекла сварилась быстрее...

Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно продержать ее на плите чуть более часа, а после слить кипящую воду и тут же залить свеклу водой холодной, из-под крана. Спустя десять минут воду можно сливать.

Яйца вкрутую лучше варить...

Яйца вкрутую лучше варить в слегка подсоленной воде, потому что в этом случае белок из них не будет выливаться наружу.

Чтобы бульон оставался прозрачным...

Чтобы бульон оставался прозрачным, во время разогревания не закрывайте его плотно крышкой.

Как удалить из бульона всю накипь.

Чтобы во время варки мясного бульона вся накипь была снята, долейте в кастрюлю стакан холодной воды. Тогда остатки накипи всплывут на поверхность и их можно будет удалить.

Чтобы не переварить щавель в супе...

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

1000.menu

Почему варенье засахаривается и как этого избежать?

В конце лета или ранней осенью, когда созревает много ягод и фруктов, можно заготовить на зиму варенье. При этом впоследствии, к нашему большому разочарованию, в некоторых банках образуются кристаллы сахара. АиФ.ru рассказывает, отчего это происходит и есть ли способ предотвратить этот процесс. 

Причин засахаривания варенья может быть несколько: 

— долгий процесс варки

Засахаривание варенья происходит, если оно варилось слишком долго. 

Чтобы не переварить, нужно всё делать по рецепту, а также почаще пробовать сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой, а если его налить на холодную тарелку, то он не должен растекаться.

— слишком много сахара

Популярная присказка о том, что варенье сахаром не испортишь, категорически неверна. 

Количество сахара для каждого вида варенья разное. В среднем нужно от одного до двух килограммов песка на каждый килограмм ягод или фруктов, в зависимости от их кислоты. Так, на один килограмм клубники или груш нужен один килограмм сахара. На один килограмм малины, земляники, смородины, крыжовника, абрикосов, вишни, черешни, слив, яблок нужно 1,5 кг сахара, рябины — 1,8 кг сахара.

— недостаток кислинки 

Чаще всего засахаривается варенье, приготовленное из плодов с низкой кислотностью — груш, сладких яблок, айвы.

Чтобы избежать этого, в конце варки полезно добавить 1–2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. В любом случае, как мы уже говорили, от засахаривания вас гарантированно спасёт строгое следование рецептам.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также