Если варенье пригорело


Насколько вредно кушать, если варенье пригорело?

Вопрос эксперту

04.10.2013

Здравствуйте!

При варке варенья из ранеток произошла неприятность: варенье пригорело. Я убрала горелые части, но оно все равно сохранило запах гари. Насколько вредно его кушать? Можно ли давать детям?

Елена, Томск

Отвечает Анна Чайкина, специалист по питанию и снижению веса центра «Доктор Борменталь»

Не могу сказать, что употреблять такое «лакомство» в пищу уж очень вредно. Но и ничего полезного в нем однозначно нет. Продукты, которые были подвержены столь долгой термической обработке, потеряли все полезные свойства. Такое варенье всего лишь сахарная пустышка. Витаминов в нем нет, осталась только сладость, вкусовые качества тоже сомнительные. Помните, в советском детстве многим из нас родители в домашних условиях делали карамель на палочке (пережженный сахар, залитый в форму)? Это варенье примерно то же самое: одни углеводы и никакой пользы для организма. Можно ли давать такой продукт детям? Я бы не советовала, лишний сахар ребенку ни к чему. Хотя, если сравнивать этот десерт со сладостями промышленного производства, он, бесспорно, полезнее, потому как сделан на 100% из натуральных ингредиентов, без консервантов и красителей. По чайной ложке в день взамен чупа-чупсов и «резинового» мармелада можно.

Кстати, подгоревшее варенье абсолютно не содержит канцерогенов. Обычно они образуются в результате перегорания масла, которое, естественно, не используется при приготовлении этой сладости.

tomsk-novosti.ru

Если варенье подгорело

Многим хозяйкам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, случайно отвлекшись, забываешь про стоящее на плите варенье. Что же делать, если варенье подгорело? Неужели испорченный продукт остается только выбросить, и положение никак нельзя спасти?

Беда не так страшна, если варенье подгорело совсем немного. Вероятней всего, готовое лакомство будет иметь слегка выраженный привкус жженого сахара и более темный цвет. Но в целом варенье окажется вполне съедобным, и выбрасывать его нет никакой нужды.

Как действовать, если варенье подгорело?

В первую очередь продукт необходимо перелить в другую емкость. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Затем продукты необходимо дать полностью остыть и в режиме пятиминутки доварить до полной готовности. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.

Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.

Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Если пригорело варенье как убрать запах

Если пригорело только слегка - я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.

Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.

Если варенье пригорело средненько , то можно попытаться спасти.

Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:

1)Нельзя перемешивать варенье.

2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.

3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья - им нужно пожертвовать.

4)Спасенное варенье выставьте подышать на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте спасенное варенье дальше в новой таре.

П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.

Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали.

Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался.

Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку.

Если варенье стало подгорать, то нужно мешать его, не останавливаясь. Варенье варится около 20 - 25 минут и правильно варенье нужно все время мешать, тогда пригорать не будет.

Если появился запах гари в варенье, то единственный способ спасти варенье - его переложить в другую кастрюлю и доварить все время помешивая.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1642839-chto-delat-esli-varene-podgorelo-mozhno-li-ubrat-zapah-gorelogo-varenja.html

Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?

Если пригорело только слегка - я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.

Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.

Если варенье пригорело средненько , то можно попытаться спасти.

Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:

1)Нельзя перемешивать варенье.

2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.

3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья - им нужно пожертвовать.

4)Спасенное варенье выставьте подышать на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте спасенное варенье дальше в новой таре.

П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.

Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали.

Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался.

Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку.

Если варенье стало подгорать, то нужно мешать его, не останавливаясь. Варенье варится около 20 - 25 минут и правильно варенье нужно все время мешать, тогда пригорать не будет.

Если появился запах гари в варенье, то единственный способ спасти варенье - его переложить в другую кастрюлю и доварить все время помешивая.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1642839-chto-delat-esli-varene-podgorelo-mozhno-li-ubrat-zapah-gorelogo-varenja.html

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом в социальных сетях

Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Пригорело варенье, помогите советом!

11 октября г., 20:45

Варила яблочное варенье и не углядела!Можно ли избавиться от запаха и как спасти кастрюлю?Заранее благодарю за советы!

11 октября г., 23:24

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

11 октября г., 23:45

3. сушка малышка

12 октября г., 09:57

И кастрюлю и варенье на помойку

12 октября г., 17:12

Легче выкинуть кастрюлю, а варенье в первую очередь! Яд тот еще. 2 пост прав.

12 октября г., 17:19

Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.

12 октября г., 21:39

Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.

спасибо, единственный адекватный ответ! Спасибо!

12 октября г., 21:40

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

13 октября г., 00:03

Варенье перелить в другую ёмкость, и прокипятить с добавлением пары рюмок коньяка, только хорошего коньяка! Вкус будет супер!

29 июля г., 23:49

да вы все идиоты

29 июля г., 23:49

не слуайте их они *******

19 августа г., 11:22

У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.

10 сентября г., 20:35

У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.

29 июня г., 11:56

16 августа г., 06:47

У меня подгорело яблочное варенье.Главное - осторожно перелить его в другую посуду,добавить корицу,цедру лимона,апельсина и доварить.Начинка для пирогов получилась изумительная! А запах гари исчез.Успехов всем!

25 августа г., 11:50

19 апреля г., 05:46

20 сентября г., 13:04

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) -2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4110102/

Комментариев пока нет!

lechimverno.ru

Некоторые рекомендации по поводу того, как отчистить пригоревшее варенье

Невзирая на тот факт, что сегодня дефицита в продуктах питания в нашей стране попросту нет, а такие вкусности, как, скажем, варенье и повидло, в огромном разнообразии представлены на прилавках гастрономов и супермаркетов, многие по-прежнему занимаются их приготовлением в домашних условиях. И это легко объясняется: «Свое есть свое».

Многим домохозяйкам нередко хочется порадовать своих родных и близких вкусным клубничным, малиновым, вишневым, абрикосовым вареньем, что они и делают с огромным удовольствием. Но вот незадача: нередко, выполняя несколько дел одновременно, они забывают про то, что на плите у них готовится кушанье, которое потом серьезно портит внешний вид посуды. При этом способы того, как отчистить пригоревшее варенье, знает далеко не каждая домохозяйка. Нижеописанные рекомендации помогут решить данную проблему. Но прежде чем разобраться с тем, как отчистить пригоревшее варенье, давайте определимся, кастрюли из какого материала наиболее пригодны для приготовления вышеуказанного лакомства.

Еще с советских времен практически в каждой семье готовили пищу в алюминиевой посуде. При этом знатоки кулинарии предупреждают, что использовать такую кастрюлю для готовки кислых блюд не рекомендуется, поскольку тем самым можно причинить вред здоровью.

К тому же, при чистке алюминиевой посуды нужно быть осторожным, так как частички алюминия без особого труда могут попасть в компот или борщ.

Рассматривая вопрос о том, как отчистить пригоревшее варенье, коснемся преимуществ и недостатков эмалированных емкостей. Безусловно, они имеют длительный срок службы, однако варенье закипает в них невероятно долго, кроме того, они больше всех подвержены пригоранию.

Кастрюля или казан из чугуна – это лучшая кухонная утварь для приготовления плова и, если вас не беспокоит достаточно ощутимый расход электроэнергии, то и для варенья. Однако очень важно помнить об одном правиле: лакомство сразу же после приготовления следует закатать в стеклянные банки

Керамическая посуда легче всего поддается чистке от нагара и накипи, но она считается дорогостоящим представителем кухонной утвари.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как отчистить пригоревшее варенье на посуде.

Необходимо отметить, что на эмаль нельзя воздействовать агрессивными веществами. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, то лучше в ней прокипятить раствор соли и соды, оставить на ночь, а затем протереть посуду обычной губкой. Не следует сразу же после приготовления лакомства использовать холодную воду – перепады температур могут испортить утварь, изготовленную из вышеуказанного материала. Переложите варенье в другую емкость, дождитесь, пока кастрюля остынет, и только потом заливайте водой.

Если пригорело варенье в алюминиевой кастрюле, то ее сразу же стоит поместить под струю холодной воды, а затем добавить соду из расчета один литр воды на две столовые ложки соды. Ни в коем случае нельзя для мытья посуды из алюминия использовать щелочные средства.

Посуду, изготовленную из нержавеющей стали, оптимально очищать обычной пищевой солью, при этом пропорции должны быть следующими: меньше воды и больше соли. Потом вышеуказанный состав кипятим и оставляем на несколько часов – останется поработать жесткой мочалкой.

Тефлоновые поверхности не рекомендуется очищать при помощи металлической щетки, при этом используются растворы без щелочи – они и устранят нагар. После этого следует промыть посуду в холодной воде.

Ну и, конечно же, можно воспользоваться старым проверенным способом: отправиться в магазин и приобрести средства, которые специально предназначены для удаления нагара с посуды.

fb.ru


Смотрите также