Если в варенье положить меньше сахара


Подготавливаемся к варке варенья правильно!

Многим кажется, что сварить варенье – проще простого! Что тут может быть сложного? Сварил ягоды с сахаром, распихал по банкам и готово! Но не тут-то было. Если все делать так, как это нужно, варенье получается еще вкуснее и полезнее и будет храниться дольше.

Если Вы решите пойти в лес по ягоды, что бы потом сварить из них варенье, то лучше идти в ясную погоду. Не подойдут замороженные ягодки и сильно мокрые. Чтобы варенье из земляники или клубники было вкуснее, рекомендуется посыпать их сахаром и оставить на пару часов «настаиваться». Количество сахара в варенье влияет на сроки его хранения. Если при варке положить сахара меньше чем написано в рецепте или не доварить его, варенье может заплесневеть или забродить. Тогда все труды пойдут насмарку.

Для этого в таз засыпают сахар, заливают воду и кипятят до растворения сахара. Вместо воды можно использовать ягодный сок или фруктовый. Сироп снимают с огня, кладут в него ягоды, и снова ставят на плиту. Варка происходит в течение сорока минут. В первые 10 минут огонь делаю на минимальную мощность, из-за образования пены. Пенку обязательно нужно снимать. Что бы ягоды не журились, каждые десять минут нужно снимать варенье с газа.

Готовность варенья опознаётся по нескольким признакам:

1. Ягодки не всплывают, а ровно распределены в сиропе. 2. Капля сиропа при быстром сжатии между пальцами образует тонкую нить. 3. Капля сиропа, налитая на поверхность чего либо сохраняет круглую форму.

4. Некоторые фрукты и ягоды становятся прозрачными.

Разливают варенье в тару в горячем виде. Закрывать банки можно в том случае, если варенье полностью остыло. Банки моют тёплой водой с содой и дают им полностью высохнуть. В момент, когда варенье будет наливаться в банку, тара должна быть тёплой. Хранят варенье в прохладном месте. Вот и все хитрости и правила приготовления сладкого десерта.

Время на готовку можно потратить много, но только представьте, как холодной, морозной зимой, придя домой с заснеженной улицы, Вы открываете своё творение и наслаждаетесь его вкусом, запивая при этом его горячим чаем. Проведённые на кухни часы, в процессе приготовления варенья, того стоят. Варенье всегда ценилось в нашем мире. Даже спустя огромное количество времени оно не теряет своей актуальности. Некоторые виды варенья используют как народное лекарство от простуды и кашля.

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

kuhnya-na-zdorove.ru

Варка варенья с уменьшенным количеством сахара [1980 Наместников А.Ф. - Консервирование плодов и овощей в домашних условиях]

Во всех описанных способах варки варенья из различных плодов и ягод указывалось, что на 1 кг подготовленного сырья следует добавлять 1,2-1,5 кг сахара и даже больше. Все эти рецепты и расчеты даны с учетом того, чтобы в готовом варенье содержалось 65-70% сахара и чтобы оно хорошо сохранялось в обычных условиях даже в неплотно укупоренных банках. Однако, если в хозяйстве имеются консервные жестяные крышки и ручная закаточная машинка, можно готовить варенье с гораздо меньшим количеством сахара.

Очевидно, если в банке после укупорки и стерилизации хорошо сохраняются плоды и ягоды в виде компота с небльшим количеством сахара в сиропе или даже совсем без сахара, то также хорошо будут сохраняться эти плоды, сваренные, например, с половинным количеством сахара или же закладкой полного количества сахара (по норме), но недоваренные (например, после второй или третьей варки).

Крепость сиропа у этих плодов не доведена до указанного предела (65-68%).

Здесь нельзя давать какие-либо точные и определенные рецепты. Каждый может по своему усмотрению сварить любые плоды или ягоды с уменьшенной закладкой сахара. Следует, однако, помнить, что если сахара будет слишком мало, то сироп не сможет хорошо пропитать плоды и они не будут прозрачными. Внешний вид такого варенья будет хуже, чем обычного, хотя по вкусу оно и будет хорошим и ароматным.

Общие приемы работы при варке варенья с уменьшенным количеством сахара такие же, как при варке обычного варенья. Когда варенье доварено до желаемого состояния, его в горячем виде разливают в подготовленные банки, немедленно укупоривают и банки переворачивают вверх дном для стерилизации крышек. Обычно этого достаточно, чтобы варенье из кислых плодов хорошо хранилось. Если варенье приготовлено из малокислых плодов, его после укупорки стерилизуют в кастрюле с водой при температуре 90-100° С в течение 20-25 минут.

konservirovanie.su

Как сварить варенье без ошибок

Каждый из нас знает вкус варенья с детства. Кто-то любит клубничное, кому-то больше по вкусу абрикосовое, а кто-то в восторге от волшебного бабушкиного вишневого варенья…

Мы знаем, что варенье варится из ягод в сахарном сиропе. В идеале плоды в процессе варки пропитываются сахаром и целиком сохраняют свою форму. Но часто ли Вам удавалось сварить действительно вкусное варенье и не избежать при этом ошибок?

Секрет долгого хранения варенья в высоком содержании в нем сахара (больше 65%). Именно поэтому в банке с этим лакомством не могут выжить и гибнут микроорганизмы, которые вызывают порчу ягод и плодов. Соответственно, если при варке в варенье положено меньше сахара, указанного в рецепте, или оно получилось недоваренным, то при хранении такое варенье может забродить или заплесневеть (Почему варенье портится и как с этим бороться).

Еще одна ошибка, приводящая к брожению или плесневению варенья – если при расфасовке варенья по банкам его положить в плохо промытую, непросушенную, влажную банку, а также его хранение в непроветриваемом, сыром помещении.

Правильная посуда для варки варенья Лучше всего варенье варить в медных, или латунных, тазах. Также для этой цели хорошо подходит алюминиевая посуда или из нержавеющей стали подходящей емкости. Посуду емкостью больше 6 литров использовать нежелательно, потому что такие нежные ягоды, как земляника, малина, и др., раздавливаются от большого объема, и варенье в итоге получается разваренным. Кроме того, большой объем варенья варится дольше, ухудшая его качество.

Для варки варенья лучше всего подходит посуда с невысокими бортами. Эмалированные тазы плохо подходят для этой цели, потому что малейшая трещинка на посуде вызовет переход железа в варенье, вызовет ненужные реакции, и ухудшит внешний вид варенья.

В эмалированных тазах хорошо выстаивать ягоды до последующей варки (Предварительная подготовка ягод) или готовое варенье для большего насыщения ягод сахаром перед расфасовкой.

Не забывайте тщательно ухаживать за посудой для варки варенья. Поверхность медного таза перед каждой варкой и после нее нужно хорошо вымыть от всех загрязнений и ополоснуть горячей водой. Не требуется мытье тазов после каждой варки лишь в случае, когда Вы варите варенье из одних и тех же плодов, в несколько заходов.

Хорошенько вымытую посуду для варки варенья просушивают на плите до тех пор, пока она не будет абсолютно сухой. При варке варенья снимают пену и перемешивают его шумовками или ложками из нержавеющей стали или алюминия (Как варить варенье).

Хранить готовое варенье лучше всего в небольших стеклянных банках, емкостью от 0,5 до 2 литров; можно в керамической посуде, покрытой глазурью внутри. Банки для варенья хорошо промывают с моющим средством или пищевой содой до полного удаления даже малейших загрязнений, ополаскивают кипятком и переворачивают вверх дном, позволяя воде стечь. После этого банки нужно просушить на плите, пока оставшаяся влага полностью не испарится. Готовые к выкладыванию варенья банки должны быть горячие и полностью сухие (Раскладываем варенье по банкам и отправляем на хранение).

territoriya-zhenschiny.ru


Смотрите также