Если абрикосовое варенье кислит


Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Несколько советов по консервации абрикосового варенья

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.

Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:

  1. Фрукты тщательно помыть в двух водах и разложить на полотенце, чтобы стекли остатки воды.
  2. При помощи ножа или руками разделить абрикосы на две части и вынуть косточки.
  3. Выложить очищенные фрукты в глубокую миску слоями, пересыпая их сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
  4. На следующий день аккуратно немного помешать осевший на дне миски сахар и довести варенье до кипения. Снять пенку (ее будет много) и протомить минут 5. Во время готовки помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело. Выключить конфорку и оставить на 24 часа.
  5. Повторить процедуру еще два раза. На последнем заходе увеличить время готовки до 10-15 минут, уваривая варенья до необходимой густоты, после чего сразу разложить его по баночкам и закатать.

Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть и удалить косточки.
  2. В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
  3. Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
  4. Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
  5. Выложить готовое варенье в банки и укупорить.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в варенье из абрикосов без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:

  1. Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
  2. Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
  3. При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
  4. Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
  5. В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
  6. С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
  7. Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
  8. Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.

Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!

dom-krolika.ru

Абрикосовое варенье целыми дольками

Долгое время существовал предрассудок, что абрикосы опасно употреблять в пищу. Такого мнения придерживались даже ученые мужи. В частности, древнеримский медик Гален считал, что люди, употребляющие в пищу плоды абрикосового дерева, вредят своему здоровью. Сейчас же ученые доказали ошибочность подобных взглядов. В химическом составе плодов не выявлено никаких опасных веществ, более того, абрикосы содержат полезные вещества - витамины группы В, калий, особенно полезный для сердца, каротин, никотиновую кислоту (витамин РР), органические кислоты (лимонная, яблочная) и другие полезные вещества. Очень полезен абрикос в сушеном виде - в виде кураги или урюка.

При термической обработке часть полезных веществ теряется, но часть из них все же остается. Поэтому варенье и компоты из абрикосов полезны, и, кроме того, необычайно вкусны. Абрикосовое варенье можно варить разными способами. Если вы не ставите себе цель сохранить плоды целенькими, то варить варенье можно в один прием.

Интересно же, чтобы плоды в варенье остались целенькими - не разварились. Такие целенькие абрикосовые дольки можно использовать для приготовления десертов, желе, украшения тортов, да и просто приятно кушать варенье с целенькими плодами. Такое варенье нужно варить в щадящем режиме - в несколько приемов.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 720 г,
  • сахар - 700 г,
  • вода - 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Чтобы варить варенье из абрикосов с целыми дольками, необходимо отобрать плоды крепкие, можно даже слегка не дозревшие - с зелеными бочками. Перезревшие мягкие плоды для этой цели не подойдут. Плоды вымыть.

2. Разделим плоды на половинки, удалим косточки.

3. Добавим в варенье половину стакана воды.

4. Добавим сахар. Чтобы не повредить плоды, мешать варенье мы не будем. Несколько раз встряхнем миску с абрикосами, чтобы обеспечить взаимодействие сахара с плодами и водой. Оставим на полчаса, время от времени встряхивая. Нам нужно, чтобы появился сок. Это предохранит наше варенье от пригорания.

5. Ставим варенье на плиту. Варим на минимальном огне. Доводим до кипения и варим минут 5. Стараемся не мешать варенье, чтобы не нарушить целостность плодов, а встряхивать. Проварив 5 минут, оставим варенье до полного охлаждения.

6. Процедуру повторим.

7. В третий раз варим абрикосовое варенье уже не 5 минут, а 10-12 - до готовности. Не забываем удалять пену и аккуратно перемешивать (встряхивать).

8. Подготовим банки и крышки (простерилизуем).

9. Горячее варенье разложим в баночки.

10. Закроем крышками. Я люблю использовать крышки и банки твист-офф, но можно использовать и обычные банки, которые нужно будет накрыть металлическими крышками (прокипяченными) и закрутить ключом.

11. Перевернем.

12. Варенье из абрикосов с целыми дольками готово.

 

Приятного чаепития!

абрикосовое варенье варенье из абрикосов целыми дольками на зиму консервируем

vkussovet.net

Несколько советов по консервации абрикосового варенья

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:

  1. Фрукты тщательно помыть в двух водах и разложить на полотенце, чтобы стекли остатки воды.
  2. При помощи ножа или руками разделить абрикосы на две части и вынуть косточки.
  3. Выложить очищенные фрукты в глубокую миску слоями, пересыпая их сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
  4. На следующий день аккуратно немного помешать осевший на дне миски сахар и довести варенье до кипения. Снять пенку (ее будет много) и протомить минут 5. Во время готовки помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело. Выключить конфорку и оставить на 24 часа.
  5. Повторить процедуру еще два раза. На последнем заходе увеличить время готовки до 10-15 минут, уваривая варенья до необходимой густоты, после чего сразу разложить его по баночкам и закатать.

Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Статья в тему:  Почему важно зимой подкармливать птиц

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть и удалить косточки.
  2. В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
  3. Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
  4. Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
  5. Выложить готовое варенье в банки и укупорить.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в варенье из абрикосов без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:

  1. Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
  2. Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
  3. При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
  4. Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
  5. В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
  6. С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
  7. Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
  8. Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.

Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!

sam-village.ru

Рецепт абрикосового варенья

Мария Валкина, 01 Октября 2013, 00:00

Потратив летом несколько часов на приготовление заготовок, в частности вкусного варенья, зимой вы будете благодарны сами себе! Ведь никакой магазинный десерт не может сравниться со вкусом домашнего варенья, особенно абрикосового, которое своим цветом и вкусом создает невероятное настроение тепла и лета.

Для варенья понадобятся такие ингредиенты:
  1. свежие абрикосы – 1кг;
  2. сахар – 1.5кг
Рецепт абрикосового варенья

Если вы любите густое варенье или даже джем, тогда следует взять в 2 раза больше сахара, нежели ягод. В данном рецепте пропорция абрикос и сахара 1:1.5, т.е. золотая серединка. Еще следует обратить внимание на кислоту абрикос, если сильно кислые – больше сахара.

Собранные абрикосы моем холодной водой, отделяем мякоть от косточек.

Подготовленные абрикосы засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа, как раз за это время появится сок.

По прошествии 4 часов, кастрюлю с сахаром и абрикосами ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 20 минут. В процессе варки появляется небольшой слой пенки на поверхности, ее надо снимать шумовкой или ложкой. Отставляем кастрюлю в сторону, когда варенье полностью остынет, ставим его на огонь еще раз, и провариваем тоже 20 минут, после чего горячее кипящее варенье наливаем в стерилизованные банки и при помощи ключа закатываем.

Обязательно оставьте хотя бы одну креманку готового варенья на пробу, ведь оно такое заманчивое, ароматное и нежное, что устоять перед ним практически невозможно! Особенно вкусно получается, если подавать его с белым батоном или булкой.

# варенье, абрикос, что приготовить на десерт Показать полностью

womy.ru


Смотрите также