Ешта ягода варенье


Польза, вред и применение йошты для здоровья человека

Ягоды

19.01.2018

627

420

5 мин.

Йошта – сравнительно недавно выведенное растение. В 70-х годах ХХ века немецкий селекционер Рудольф Бауэр создал гибрид двух крыжовников (обыкновенного и растопыренного) и смородины. Свое название йошта получила от соединения начальных букв слов Johannisbeere (смородина), Stachelbeere (крыжовник). Выращивание ягоды в промышленных масштабах началось только в 1989 г., с тех пор она очень популярна в Западной Европе.

Йошта относится к семейству крыжовниковых. Она представляет собой результат скрещивания черной смородины и двух разновидностей крыжовника. Выглядит как раскидистый куст или миниатюрное дерево с мощным строением стеблей без колючек, высотой до 1,5 м. В более теплом климате йошта способна вытягиваться выше. Корни уходят на глубину 30–40 см. Листья похожи на смородиновые, но не обладают ароматом. Распускается желтыми, крупными и яркими цветам. Плоды кисло-сладкого вкуса, черные с фиолетовым оттенком, напоминают вишню. На кусте они созревают в кистях (по 3-5 штук в каждой).

Плодоносить культура начинает с 2 лет.

Йошта выгодно отличается устойчивостью к сильным морозам, поэтому способна расти не только в средней полосе, но и гораздо севернее. Куст может прожить более 25 лет. Йошта менее прихотлива, чем крыжовник и смородина, ухаживать за ней легче. Положительно реагирует на рыхление грунта вокруг, прополку, регулярный полив и периодические подкормки. Нужно также принимать профилактические меры для защиты от болезней и вредителей. Размножается йошта делением куста и отводками.

Культуру можно выращивать в декоративных целях. Из сплошных кустов получается эффектная живая изгородь. Удобство заключается в том, что йошта не склонна к усиленному побегообразованию и не нуждается в частой обрезке.

Наиболее распространенные сорта растения:

Название сортаОписаниеНаглядное фото
ЕМБГибрид родом из Британии среднего роста - около 2 м. Характеризуется широкими рассеченными листьями, внешне сходными со смородиновыми. Цветет на протяжении 2 недель. Кусты дружно и обильно созревают. Ягоды большие и сладкие, весят около 5 г. Сорт стоек к различным заболеваниям, атакам насекомых и засухе
КронаГибридная форма, выведенная в Швейцарии. Кусты пряморослые, полутораметровые, раскидистые, без колючек. Плоды мелкие или средние, образуются на кистях по 5–8 штук. С куста можно собрать до 3–3,5 кг урожая за сезон. Ягоды долго не опадают после полного созревания
РекстВысокорослая культура - до 1,5 м. Побеги без шипов, прямостоячие. Ягоды объемные, средний вес - 3–4 г. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Кусты высокоурожайные, дают от 5 до 10 кг. Сорт морозоустойчив
ЙохиниКустарник или дерево около 2 м высотой. Плоды округлой формы и сладкие. Урожайность — примерно 10 кг с одной посадки
МороРастение до 2,5 м ростом, характеризуется гладкими стеблями и стволами. Ягоды смолянистого окраса с фиолетовым отливом, слегка вытянутые и большие по размеру. Вкус — кисловато-сладкий, с мускатным ароматом. При созревании плоды остаются на кусте, не сыпятся

Йошта очень полезна. В ее плодах много витамина С, витамина Р и антоцианов, необходимых для сосудов и кровообращения. Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает гемоглобин, помогает при анемии.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, используется при расстройстве желудка.
  • Вместе с медом очень полезна гипертоникам.
  • Благодаря фитонцидам показана при инфекционных и воспалительных процессах в организме. Служит действенной профилактикой в сезон простудных заболеваний.
  • Безопасна для диабетиков, что обусловлено низким содержанием сахара. Используется в диетах для снижения веса и борьбы с ожирением, так как восстанавливает естественные обменные процессы и ускоряет сжигание лишних отложений.
  • Насыщает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами и микроэлементами.
  • Способствует очищению от шлаков, тяжелых металлов, токсинов.
  • Полезна при патологиях сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки.

Ее можно замораживать, сушить, делать из нее варенье, джемы, даже вино. При этом противопоказаний к ее употреблению не много. Не следует есть ягоду людям, страдающим тромбофлебитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, колитом, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров ягоду можно включать в любые диеты для похудения. Присутствующие в составе антоцианы ускоряют обменные процессы в организме, за счет чего увеличивается скорость сжигания жира.

В ежедневный рацион достаточно добавить 500–600 г свежих плодов. При курсовом похудении, который длится около одного месяца, необходимо полностью отказаться от жирной и высококалорийной пищи.

Варианты меню для сброса избыточной массы, рассчитанного на 7–10 дней:

ВариантМеню
1Завтрак: 100 г ягод йошты, тост из цельнозернового хлеба и кусок сыра. Обед: обезжиренный творог с ягодами (по 200 г). Полдник: 150–200 г свежих плодов. Ужин: стакан низкокалорийного кефира
2Завтрак: овсяная каша и компот из ягод. Обед: вареная куриная грудка и 150–200 г йошты. Полдник: 200–250 г ягоды. Ужин: 150–170 г творога и ягодный компот

Из йошты получаются полезные и ароматные десертные заготовки - варенье, джемы, повидло, компоты. Ягоду можно также заморозить. Йошту используют в качестве начинки для пирогов, а также основы для киселей, морсов.

Наиболее популярные рецепты из ягоды:

НаименованиеРецепт
ВареньеЯгоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Добавляют в 2 раза больше сахарного песка. Дают настояться 2–3 часа, регулярно перемешивая массу, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Затем варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить его лучше холодильнике, не более 6 месяцев. При таком варианте приготовления сохраняется основная часть полезных свойств
ДжемАналогичным образом измельчают плоды, засыпают сахар в соотношении 1:2. На несколько часов оставляют смесь, чтобы состав стал однородным. Помещают на огонь и, доведя до кипения, варят до требуемой густоты. Раскладывают по стеклянной таре, герметично закрывают
ВиноДля приготовления потребуются следующие ингредиенты: 4 кг йошты, 2 кг сахара, вода. Плоды толкут или перетирают, укладывают в бутыль на 10 л. Заливают теплой кипяченой водой практически до края. Сверху натягивают резиновую перчатку. Убирают в теплое и темное место на месяц. Когда перчатка поднимется, ягоды извлекают, отжимают и выкидывают. Через сутки после этого вносят еще 1 кг сахара. Еще через месяц настаивания кладут 500 г сахарного песка и столько же - через очередные 30 дней. После этого вино можно пробовать
КомпотЯгоды предварительно моют и подсушивают на бумажных полотенцах. Засыпают в банки до половины объема, заливают 1 л кипятка. Настаивают 20–30 минут, затем помещают в отдельную кастрюлю. Вносят в сироп сахар в количестве 250 г, кипятят. Вновь заполняют банки с ягодой. После закатки переворачивают заготовки кверху дном и укутывают в плотную ткань. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в прохладу на хранение

medbotanica.net

Ешта полезные свойства и противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Ешта полезные свойства и противопоказания

Информация по выращиванию и уходу за ештой будет полезна садоводам, остановившем свой выбор на этой уникальной и необычной ягоде.

Появилась ешта, или как ее еще называют – йошта, сравнительно недавно от двух культур – смородины и крыжовника. Селекционеры не зря скрестили эти ягоды – у них действительно много общего, а вкусовые характеристики и полезные свойства на самом высоком уровне. При скрещивании ученые были нацелены на увеличение размера ягод смородины и избавление от шипов крыжовника. Получившаяся в результате ешта более чем оправдала ожидания селекционеров.

Плоды ешты крупные черного цвета с небольшим синим налетом. Вкус ягоды приятный, кисло-сладкий.

При правильном уходе ешта быстро ударяется в рост и начинает плодоносить уже на третий год. Кустарник хорошо подходит в качестве живой изгороди, поскольку образует мощные побеги и не требует серьезного ухода. В целом ешта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям и хорошо переносит холода.

Совет: Чтобы ешта лучше плодоносила желательно посадить рядом с ней смородину или крыжовник.

Высаживать кустарник лучше всего в осеннее время на хорошо освещенном участке. Посадка весной в засушливых регионах нецелесообразна, поскольку быстро поднимаются высокие температуры. В холодных регионах допустима посадка весной.

Перед посадкой вносят органические удобрения в посадочную яму. Сама яма должна в глубину уходить на 60 см. После посадки саженцы необходимо полить и замульчировать компостом или торфом. Чтобы быть уверенными в качестве саженцев – приобретайте их в питомнике. Хорошие условия питомника позволяют вырастить здоровое растение, которое будет иметь лучшую сопротивляемость болезням и высокую урожайность.

Уход за ештой заключается в своевременном поливе и внесении подкормки. Полив осуществляется в момент образования завязей, а также в начале и в конце плодоношения. В осеннее время ешту поливают только после сбора урожая, чтобы кустарник хорошо подготовился к зиме. На количество полива влияют погодные условия и иные факторы. В целом взрослому растению нужно около 40 литров воды таким образом, чтобы влага уходила в почву не менее чем на 40 см.

Обрезку ешты проводят не часто. В ходе обрезки удаляются поврежденные и слабые стебли.

Кустарник, как и смородина очень отзывчив на подкормки.

Подкормка ешты – гибрид смородины и крыжовника

Подкормка ешты – гибрида смородины и крыжовника проводится в несколько этапов. Весной кустарник удобряют азотными подкормками, а осенью вносят органические удобрения и суперфосфат. За год необходимо около 5 кг органических удобрений. В качестве них можно использовать разбавленный свежий коровяк. Хорошо отзывается ешта на сернокислый калий.

Активно использовать удобрения начинают с 3 года жизни растения.

Чтобы улучшить урожайность или ускорить рост можно использовать комплексные удобрения. Их необходимо растворить в воде и полить каждый куст.

Важно: Необходимо четко следовать инструкции при разведении подкормки. Излишки удобрения могут сильно навредить растению.

Если кустарник высаживается в качестве живой изгороди, он менее требователен к подкормке. Необходимо лишь изредка формировать крону растения.

к содержанию ↑

Ешта – размножение черенками

Размножение ешты черенками – один из традиционных вариантов помимо отводками и делением куста. Черенки нарезают осенью в сентябре – октябре. Это должны быть одревесневшие черенки длиной около 15 см и толщиной 1 см. Высаживают их также осенью с небольшим наклоном под 45°.

Почва для посадки должна быть рыхлая и обработанная от сорняков. Для лучшей приживаемости почву соединяют с удобрениями. Обязательными из них должны быть фосфор и калий.

Верхняя почка опускается как можно ниже, она не должна подниматься над землей больше, чем на 2 см. Растение нужно сразу же полить. Черенки быстро укореняются, но на предстоящую зиму их нужно утеплять. Почву окучивают и мульчируют компостом. Весной черенки начнут активно расти. Их необходимо регулярно поливать и подкармливать.

к содержанию ↑

Ешта – сорта и виды

Сорта и виды ешты не имеют большого разнообразия, поскольку этот гибрид появился недавно. Задумка скрестить крыжовник и смородину возникла больше 100 лет назад. Все это время ученые пытались создать растения, которые удовлетворили бы их ожидания. Но большинство кустарников либо погибали, либо не плодоносили. Наконец, в 1970 году немецкому ученому Бауэру удалось получить первый успешный гибрид. Затем селекцией занялись ученые в других странах, в том числе и в России.

Все полученные сорта отличаются по форме куста и размеру ягод. Ешта хорошо себя чувствует как в средней полосе России, так и на юге. Можно выращивать растение и в более холодном климате, но урожайность ешты значительно снизится.

к содержанию ↑
Основные сорта ешты:
  • ЕМБ. Сорт из Англии. Обладает хорошей урожайностью и способностью противостоять многим болезням. Засухоустойчив, что позволяет выращивать его в южных регионах.
  • Йохини. Высокий кустарник с хорошей урожайностью. Плоды имеют округлую форму и сочный сладкий вкус.
  • Рекст. Российский сорт с хорошей урожайностью. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям и хорошей морозостойкостью.
к содержанию ↑

Ешта – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ешты необходимо знать при употреблении этой целебной ягоды.

Ягоды ешты поспевают в конце лета и могут долгое время висеть на ветвях без повреждений. Плоды имеют плотную кожицу и хорошо переносят транспортировку. Свежие ягоды могут храниться в прохладном месте до 3 недель, а если их заморозить – ими можно лакомиться весь год. Ягоды можно высушить в духовом шкафу, установив температуру около 60°. Сушеные ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Плоды ешты богаты витамином С. Его содержание значительно меньше, чем в смородине, но больше, чем у крыжовника. Поэтому ягоды можно использовать для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Ягоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, микроэлементы и иные вещества. Ягоды употребляют при заболеваниях сердца и кровеносной системы. Они помогают при малокровии и предотвращают риск инфарктов и инсультов.

При заболеваниях желудочно-кишечной системы также рекомендовано употребление ягод ешты. Они нормализуют пищеварение, улучшают аппетит и выводят соли тяжелых металлов. Небольшое количество спелых ягод применяют при диарее, а слегка недозрелые ягоды можно употреблять при запорах.

Ягоды хорошо поддаются обработке, из них готовят напитки и десертные блюда. Плоды подходят для приготовления варенья, джема, повидла, желе и использования в различной выпечке.

Из ягод готовят алкогольные напитки, которые требуют выдержки несколько месяцев перед употреблением.

Больше всего пользы именно в свежих ягодах, которые достаточно употреблять по горсти в день.

Широко используется ешта и в косметологии. Благодаря витаминному составу она обладает омолаживающими и регенерирующими действиями. Она часто входит в состав масок, кремов и иной продукции для кожи.

Необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягоды потеряют часть своих свойств. Полезные свойства ешта будет оказывать в случае длительного и регулярного применения.

Имеются у ешты и противопоказания. Ягода не принесет пользы людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на данный продукт. С осторожностью необходимо употреблять ешту при наличии хронических заболеваний со стороны пищеварительной системы, а также склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется применение ягоды при заболевании печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Ешта – удивительная ягода со своими особенностями и капризами. Несмотря на то, что она не так популярна, как смородина или крыжовник, она заслуживает не меньшего внимания и достойна оказаться на вашем участке.

slavyanskiysad.ru

Полезные свойства и применение ягоды йошта

Ягода йошта была получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Она не боится заморозков, имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Ее используют для приготовления варенья, джема, вина, повидла. Ягоды замораживают и сушат. Йошта обладает повышенным содержанием витамина С, как черная смородина, и является мощным антиоксидантом. Куст растет быстро, легко размножается, поддается обрезке, красиво смотрится в саду и как живая изгородь.

  • 1. Описание ягоды
  • 2. Полезные свойства и противопоказания
  • 3. Как приготовить?

Йошта - растение, которое относится к семейству Крыжовниковых. Оно было получено путем скрещивания черной смородины и крыжовника в 70-х годах в Германии.

Особой популярностью эти ягоды пользуются в Западной Европе.

Плоды имеют форму вытянутого шара, их средний вес - 3 г, но некоторые экземпляры могут доходить и до 5 г. Сама ягода покрыта кожурой черного цвета с оттенком фиолетового и имеет сладкий вкус с кислинкой. Существует несколько сортов данной ягоды:

  • ЕМБ — английский сорт. Растение невысокое - до 1,8 м с широкими листьями. Плодоношение обильное с вкусными крупными ягодами около 5 г, которые созревают через 2 месяца после цветения.
  • Крона - швейцарский сорт йошты. Куст до 1,5 м, без шипов и раскидистый, с мелкими и средними ягодами. Куст дает около 3 кг, что считается не очень высокой урожайностью. Преимущество сорта в том, что ягоды не опадают.
  • Рекст - еще один швейцарский сорт. Прямостоячий куст с высокой урожайностью (до 10 кг с куста). Имеет крупные ягоды и высокую морозостойкость.
  • Йохини — высокорослый сорт. Высота куста составляет около 2 м. Обладает вкусными и крупными ягодами, которых с одного куста можно собрать до 10 кг.
  • Моро - колоновидный сорт. Высота кустарника этого сорта йошты достигает 2,5 м. Ягоды крупные и почти черные с мускатным ароматом.

Йошта считается уникальной ягодой. Объединение в одном сорте смородины и крыжовника не только дало неприхотливое урожайное растение, но и позволило совместить полезные свойства этих ягод:

  • Используют йошту в качестве иммуноукрепляющего средства из-за большого количества витамина С.
  • Используют для лечения анемии в сочетании с другими средствами. Содержание в йоште железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Применяют для нормализации стула. Регулярно употребляя йошту, можно избавиться от проблем с ЖКТ.
  • Используют для лечения гипертонии, смешивают с медом и употребляют ежедневно.
  • Используют в комплексном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний благодаря фитонцидам в составе.
  • Потребляют для пополнения запасов полезных минералов и микроэлементов в организме.
  • Используют для укрепления стенок сосудов и нормализации кровообращения. Это происходит благодаря витамину Р и антоцианам.

Благодаря небольшому содержанию сахара йошту в небольшом количестве можно употреблять и диабетикам. Для людей с лишним весом разработана специальная диета на основе йошты. Она ускоряет обмен веществ и сжигает жировые отложения.

Ягода йошта обладает еще одним важным свойством - стимулирует организм выводить токсины и радионуклиды.

Есть у нее и противопоказания. Ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на витамин С. Также противопоказана она людям с некоторыми заболеваниями кровеносной системы, склонным к тромбообразованию, с язвой и нарушениями работы ЖКТ, при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью в желудке. Нельзя употреблять много ягод - это спровоцирует развитие аллергии. С тоит отказаться от йошты людям, которым противопоказан крыжовник и черная смородина.

Употреблять ягоды можно и в свежем виде. Их заготавливают на зиму: сушат или готовят варенье. Для варенья лучше брать неспелые плоды, иначе они разварятся. Спелые лучше использовать для приготовления вина, компота или морсов. Из них можно приготовить повидло или желе, которое потом можно будет использовать в выпечке или добавлять в кисломолочные продукты. Сушеные ягоды сохраняют все лечебные свойства.

Рецепты варенья:

  • Варенье с мятой. Берется в равных пропорциях йошта и сахар. Плоды чистятся и перетираются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Далее провариваются с сахаром, несколько листиков мяты добавляются после того, как варенье закипит.
  • Варенье из йошты. К ягодам добавляется сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов). Смесь оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Потом перекручивают на мясорубке и закрывают в стерилизованные банки. Такой вариант приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Варенье используется зимой для лечения простудных заболеваний и приготовления компота.

Можно приготовить и вино. Для этого 4 кг йошты засыпают в бутыль объемом 10 л. Туда же добавляют 2 кг сахара и заливают теплой кипяченой водой. Закрывают бутыль медицинской перчаткой или гидрозатвором. Через месяц вино процеживают, а ягоды отжимают и выбрасывают. После того как вино отстоялось, добавляют еще 1 кг сахара, процедуру повторяют и через месяц добавляют еще 0,5 кг.

plantsmed.net

Йошта: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Фото: Deositphotos.com Автор: HeikeRau

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты
  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты
  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.
Компот из йошты
  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.
Вино из йошты
  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Рекомендуем к прочтению: http://www.poleznenko.ru

mymylife.ru

Йошта — полезные свойства и противопоказания. Рецепты варенья из йошты

Не многие знают, что такое йошта. Но точно все однажды испытали ее вкус. Йошта представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника. Эти ягоды имеют вкус крыжовника, но очень сладкого. Впервые плоды этой ягоды были выведены в Германии в 70-х годах. Сегодня они очень популярны на территории Западной Европы.

Кустарники йошты не прихотливые растения. Легко принимаются в любой почве и не «хватают» различные заболевания, например, почкового клеща. Внешне имеют темный оттенок фиолетового цвета. Йошта, его полезные свойсвта и противопоказания давно изучены.

Доказано, что ягоды содержат микро- и макроэлементы, которые необходимы человеку для здоровья. Так, аскорбиновая кислота повышает защитные функции иммунной системы. Наличие калия влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждая появление инфарктов и инсультов. Также в йоште содержится много железа, которое необходимо при малокровии и анемии.

Рецепты варенья из йошты:
  1. На 1 кг йошты понадобится 1 кг сахара, несколько листьев свежей мяты. Необходимо ягоды предварительно очистить от веточек и хвостиков, помыть и перетереть на мясорубке или блендере. Всю смесь засыпать сахаром и поставить варить варенье на огонь. Пока варенье варится, следует простерилизовать банки. Как только варенье закипит, добавить листья мяты, размешать и заливать баночки полученным вареньем.
  2. На 1 кг йошты понадобится 1,5 кг сахара. Ягоды помыть, очистить от веточек и хвостиков. Засыпать йошту сахаром и оставить на два часа, чтобы ягоды пустили сок. Все размять блендером и закатать в стерилизованные банки. Такое варенье очень полезно кушать в период простудных заболеваний (осень-зима) и варить из него компоты.
  3. На 1 кг йошты понадобится 2 кг сахара. После того как ягоды буду чистыми их следует перекрутить на мясорубке два раза, чтобы получилась однородная смесь. Затем все засыпать сахаром и разлить варенье в баночки, которые необходимо хранить в холодильнике. Важно помнить, что варенье пустит сок, поэтому наполнять банки необходимо на 2 пальца меньше. Такой простой рецепт холодного варенья позволяет наслаждаться свежими ягодами без термообработки, которые сохранили все свои полезные вещества.

o-polze.com

narodzdorovye.ru

Полезные свойства и применение ягоды йошта

Ягоды

06.09.2017

1.2 тыс.

825

3 мин.

10

Ягода йошта была получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Она не боится заморозков, имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Ее используют для приготовления варенья, джема, вина, повидла. Ягоды замораживают и сушат. Йошта обладает повышенным содержанием витамина С, как черная смородина, и является мощным антиоксидантом. Куст растет быстро, легко размножается, поддается обрезке, красиво смотрится в саду и как живая изгородь.

  • 1. Описание ягоды
  • 2. Полезные свойства и противопоказания
  • 3. Как приготовить?

Йошта - растение, которое относится к семейству Крыжовниковых. Оно было получено путем скрещивания черной смородины и крыжовника в 70-х годах в Германии.

Особой популярностью эти ягоды пользуются в Западной Европе.

Плоды имеют форму вытянутого шара, их средний вес - 3 г, но некоторые экземпляры могут доходить и до 5 г. Сама ягода покрыта кожурой черного цвета с оттенком фиолетового и имеет сладкий вкус с кислинкой. Существует несколько сортов данной ягоды:

  • ЕМБ — английский сорт. Растение невысокое - до 1,8 м с широкими листьями. Плодоношение обильное с вкусными крупными ягодами около 5 г, которые созревают через 2 месяца после цветения.
  • Крона - швейцарский сорт йошты. Куст до 1,5 м, без шипов и раскидистый, с мелкими и средними ягодами. Куст дает около 3 кг, что считается не очень высокой урожайностью. Преимущество сорта в том, что ягоды не опадают.
  • Рекст - еще один швейцарский сорт. Прямостоячий куст с высокой урожайностью (до 10 кг с куста). Имеет крупные ягоды и высокую морозостойкость.
  • Йохини — высокорослый сорт. Высота куста составляет около 2 м. Обладает вкусными и крупными ягодами, которых с одного куста можно собрать до 10 кг.
  • Моро - колоновидный сорт. Высота кустарника этого сорта йошты достигает 2,5 м. Ягоды крупные и почти черные с мускатным ароматом.

Йошта считается уникальной ягодой. Объединение в одном сорте смородины и крыжовника не только дало неприхотливое урожайное растение, но и позволило совместить полезные свойства этих ягод:

  • Используют йошту в качестве иммуноукрепляющего средства из-за большого количества витамина С.
  • Используют для лечения анемии в сочетании с другими средствами. Содержание в йоште железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Применяют для нормализации стула. Регулярно употребляя йошту, можно избавиться от проблем с ЖКТ.
  • Используют для лечения гипертонии, смешивают с медом и употребляют ежедневно.
  • Используют в комплексном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний благодаря фитонцидам в составе.
  • Потребляют для пополнения запасов полезных минералов и микроэлементов в организме.
  • Используют для укрепления стенок сосудов и нормализации кровообращения. Это происходит благодаря витамину Р и антоцианам.

Благодаря небольшому содержанию сахара йошту в небольшом количестве можно употреблять и диабетикам. Для людей с лишним весом разработана специальная диета на основе йошты. Она ускоряет обмен веществ и сжигает жировые отложения.

Ягода йошта обладает еще одним важным свойством - стимулирует организм выводить токсины и радионуклиды.

Есть у нее и противопоказания. Ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на витамин С. Также противопоказана она людям с некоторыми заболеваниями кровеносной системы, склонным к тромбообразованию, с язвой и нарушениями работы ЖКТ, при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью в желудке. Нельзя употреблять много ягод - это спровоцирует развитие аллергии. С тоит отказаться от йошты людям, которым противопоказан крыжовник и черная смородина.

Употреблять ягоды можно и в свежем виде. Их заготавливают на зиму: сушат или готовят варенье. Для варенья лучше брать неспелые плоды, иначе они разварятся. Спелые лучше использовать для приготовления вина, компота или морсов. Из них можно приготовить повидло или желе, которое потом можно будет использовать в выпечке или добавлять в кисломолочные продукты. Сушеные ягоды сохраняют все лечебные свойства.

Рецепты варенья:

  • Варенье с мятой. Берется в равных пропорциях йошта и сахар. Плоды чистятся и перетираются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Далее провариваются с сахаром, несколько листиков мяты добавляются после того, как варенье закипит.
  • Варенье из йошты. К ягодам добавляется сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов). Смесь оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Потом перекручивают на мясорубке и закрывают в стерилизованные банки. Такой вариант приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Варенье используется зимой для лечения простудных заболеваний и приготовления компота.

Можно приготовить и вино. Для этого 4 кг йошты засыпают в бутыль объемом 10 л. Туда же добавляют 2 кг сахара и заливают теплой кипяченой водой. Закрывают бутыль медицинской перчаткой или гидрозатвором. Через месяц вино процеживают, а ягоды отжимают и выбрасывают. После того как вино отстоялось, добавляют еще 1 кг сахара, процедуру повторяют и через месяц добавляют еще 0,5 кг.

plantsmed.net

Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты

Малоизвестная ягода в наших краях – йошта, полезные свойства которой все же стоит знать. Сотворена она была не природой, а руками человека, путём скрещивания смородины с крыжовником. Это позволило не только соединить в одной ягоде море вкуса и пользы, но и справиться с такой проблемой исходных ягод, как нападение почвенного клеща и неустойчивость к морозам. Йошта соединила в себе внешние качества смородины и крыжовника, и внешне имеет чёрный цвет и овальную форму, в два раза крупнее, чем чёрная смородина. На вкус ягоды нежные и сладкие. Главное достоинство йошты – двойное содержание витамина С, по сравнению с чёрной смородиной. В этих чёрных ягодах содержится много витамина Р, антоциатов и микроэлементов. Отсюда происходят и полезные свойства йошты. Ягоды собирают и употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья и джема на их основе.

Полезные свойства йошты

Йошта была выведена с расчётом создания чрезвычайной полезной ягоды. Наиболее полезное воздействие употребление этих ягод оказывает на желудочно – кишечный тракт. Йошта усиливает кровообращение, и помогает вывести из организма радионуклиды и тяжёлые вещества.

Широко используют в современной кулинарии ягоду йошта, рецепты из которой достаточно разнообразные. Есть много рецептов для варенья из йошты. Варенье в любом случае получается нежное, вкусное и очень полезное. Самое главное при приготовлении варенья, это правильно собранные ягоды. Йошту для варенья нужно собирать в то время, когда ягоды ещё немножко недоспевшие, за счёт чего они плотные и не развариваются. Далее, ягоды подготавливаем к приготовлению. Приготовительный этап включает в себя удаление кисточек и носиков. Изначально нужно приготовить основу – сахарный сироп. Для этого, в кастрюле заливается одним стаканом воды полтора килограмма сахара и растапливается. Для придания варенью необычайного аромата, в сироп добавляют щепотку ванили. Приготовленным сиропом заливают один килограмм ягод йошты и кипятят около трёх минут. Далее варенье нужно хорошо остудить, после, снова прокипятить несколько минут, и опять остудить. Теперь ароматное варенье готово и его разливают по банкам.

Йошта рецепты

Другой вариант варенья из йошты предполагает измельчение ягод до консистенции пюре. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, и оставляют в эмалированной кастрюле на несколько часов, постоянно перемешивая. Это позволит сахару растворится и смешаться с массой ягод. Этот рецепт варенья не предполагает термической обработки. Массу просто раскладывают в чистые банки и накрывают их металлическими крышками, под которые кладут слой марли. Банки заранее пропаривают. Варенье должно хранится только в холодном месте. Такое варенье может радовать Вас до 6 месяцев. Большой плюс именно такого способа приготовления варенья, это максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах, а также широкий способ его использования. Оно прекрасно подойдёт для приготовления на его основе компотов, киселей, пирожков и тортиков.

Из ягод йошта получается вкуснейшее вино. Готовится оно максимально просто! Нужно взять четыре кг ягод, и засыпать их в десяти литровый бутыль. Туда же добавляют 2 кг сахара, и заливают всё тёплой, кипячённой водой, оставив немного места. Закрыть бутыль медицинской перчаткой. Спустя месяц, ягоды отжимают и выбрасывают, процеживая вино. Вину необходимо дать отстояться, после добавить один кг сахара. Такую процедуру повторяют дважды с разницей в месяц, только количество добавляемого сахара уменьшают до 0, 5 кг.

Так как достаточно недавно вывели ягоду йошта, ее сорта не впечатляют разнообразием.

Противопоказания к употреблению йошты те же, что и у чёрной смородины и у крыжовника. К тому же, нужно быть аккуратными тем, кто резко реагирует на витамин С и другие витамины им вещества, которые содержаться в этих ягодах.

Наши дачники любят ягоду йошта, ведь выращивание ее не сопровождается трудностями.

Йошта, вред для организма

Йошта вред для организма фактически не наносит, единственное чего вам нужно опасаться – это возникновение аллергии. Из за большого количества витамина С, йошта несет опасность тем, у кого либо слишком много и так этого витамина в организме, либо тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Чтобы понять, можно вам употреблять в дневной рацион эту ягоду или нет, лучше пройдите обследование у врача и сдайте ряд анализов, которые помогут понять, что вам можно есть, а что – нет.

Если вы находитесь в положении, либо кормите грудью новорожденного малыша, вам вообще стоит отказаться от аллергических продуктов, ведь если вы на них реагируете лояльно, это не означает что организм ребенка или плода отреагирует так же. Здесь тоже нужно экспертное мнение лечащего врача.

И снова тот же тезис, что и везде – личная непереносимость, но не стоит пренебрегать ею, ведь иногда последствия такой непереносимости очень серьезные, а иногда – критические.

Лучше начать с малого количества употребления йошты и постепенно увеличивать количество до суточной нормы, таким образом, вы сможете отследить состояние организма, и нет ли никаких последствий.

Смотрите также:

Дата публикации 12-12-2011

Также рекомендуем:

Черешня полезные свойства Зизифус (унаби) – полезные свойства и выращивание Черноплодная и красная рябина – полезные свойства Инжир полезные свойства Брусника полезные свойства Самбери ягода – полезные свойства

poleznye-svoystva.ru


Смотрите также