Джем желе из крыжовника


Желе из крыжовника

Хозяйки заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов. Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладости.

Секреты приготовления желе из крыжовника

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям.

В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.

Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.

Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.

Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.

Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.

При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.

Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки.

Продукты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить желе из крыжовника:

Ягоды перебираем, промываем и с них срезаем все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой.

В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю.

За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу. Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом.

На 7 день после последнего закипания ягод, желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным.

Продукты:

  • апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить желе из крыжовника с апельсином:

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки.

Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию. В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем.

Конфитюр из крыжовника

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар.

Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Желе из крыжовника через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок.

Продукты:

  • крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Как приготовить желе из крыжовника через мясорубку:

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам.

Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • 100 гр желатина;
  • 100 гр сахара;
  • 1 палочка ванили.

Как приготовить желе из крыжовника с желатином:

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли.

Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения. Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут.

Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины

Заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления.

Продукты:

  • малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить желе из крыжовника и малины:

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь.

Доводим ягоды до кипения и распариваем под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить. Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой.

Охлажденные ягоды нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок.

Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой.

После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки. Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей.

На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Приятного аппетита!

mamzelka.com

Желе из крыжовника (заготовки на зиму)

  • На 1 кг ягод крыжовника – 1 стакан воды
  • Сахарный песок из расчета 1 кг на 1 л крыжовенного сока

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод.

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка). Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг. Тщательно промыть под проточной водой и размять деревянным пестом или толкушкой в эмалированной кастрюле.

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, пока не начнет отделяться сок. Затем содержимое кастрюли процедить через мелкое сито и сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Остывшее желе в банках сверху засыпать сахарным песком.

Приятного чаепития и….блинчикопоедания с желе, например.

www.koolinar.ru

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму и оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму доступен каждой хозяйке, которая решила удивить домочадцев вкусным десертом и пополнить ассортимент домашней консервации необычной заготовкой. Следуя проверенным рекомендациям, можно сотворить отменное лакомство, которое даже малыши достойно оценят.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Заготовить желе из крыжовника на зиму можно несколькими способами. Для реализации рецепта используют разные ягоды: зеленые, переспелые или подпорченные, их все равно перерабатывают в однородную массу.

  1. Крыжовник богат пектином, потому заготовка загустеет сама, без добавления желирующих ингредиентов. До необходимой консистенции заготовка доходит в процессе хранения.
  2. Каждый рецепт желе из крыжовника начинается с подготовки ягод, но в данном случае хвостики удалять не обязательно, ягоды перетираются через сито (или другим способом). В результате лакомство должно получиться однородной консистенции.
  3. Если есть сомнения, что заготовка не зажелируется, применяют вспомогательные ингредиенты: желатин, желфикс, сухой пектин.
  4. Простой рецепт домашнего желе из крыжовника на зиму позволяет совмещать ягоды с другими плодами: киви, апельсинами, смородиной и прочими.
  5. Чтобы желе вышло максимально прозрачным, варят его на минимальном огне, удаляя всю образующуюся пену. Редко такую заготовку кипятят более двух раз.

Желе из крыжовника без косточек на зиму

Сделать желе из крыжовника без косточек просто, но не очень быстро. Для получения идеальной консистенции, ягоды сначала измельчают блендером или мясорубкой, только затем протирают через сито, до сухого жмыха. Этот способ самый эффективный для создания плотного, однородного желе. Из 1 кг ягод выйдет 400-500 г пюре, а готового желе получится не более 300 г.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перетирают в пюре, засыпают сахаром.
  2. Варят на минимальном огне до закипания.
  3. Кипятят 20 минут. Последние 5 минут интенсивно перемешивают.
  4. Разливают по подготовленной таре, герметично закрывают, убирают на хранение.

Желе из крыжовника с желфиксом

Заготовленное простое желе из крыжовника на зиму с добавлением желфикса – это восхитительное прозрачное желированное лакомство. Натуральный растительный загуститель помогает сохранить цвет заготовки в первоначальном ее виде, и не повлиять на итоговый вкус угощения. Желе можно кушать сразу после остывания, но во время хранения оно больше загустеет и станет похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • желфикс 2:1 – 1 пакетик;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Протертые через крупное сито ягоды, смешать с сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Кипятить 10 минут.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара, высыпать в желе и кипятить еще 5 минут, перемешивая.
  4. Перелить в стерилизованную посуду, закатать, не переворачивая вверх дном, поставить в теплое место для медленного остывания.

Желе из крыжовника с пектином

Легко и просто заготавливается желе из крыжовника с пектином на зиму. Этот натуральный загуститель очень неприхотливый в использовании, не имеет постороннего запаха или привкуса, потому лакомство получается восхитительно ароматным с ярким вкусом крыжовника. При желании такую заготовку можно дополнить пряностями: гвоздикой или ванилином, они сделают сладость интереснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 10 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Крыжовник измельчить удобным способом, протереть, допуская небольшое количество мякоти.
  2. Засыпать сахаром, поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения, варить минут 10, отставить, охладить.
  4. Смешать пектин, ваниль и ½ ст. сахара.
  5. Снова прогреть желе до кипения, всыпать пектин, перемешать и проварить еще 10 минут.
  6. Перелить в стеклянные, ошпаренные паром банки, укупорить, поставить в тепло для медленного остывания.

Желе из крыжовника с желатином

Чтобы успешно заготовить желе из крыжовника с желатином на зиму, нужно учитывать некоторые нюансы работы с этим желирующим ингредиентом. Важно помнить, что его не кипятят и добавляют в конце варки. Желатин имеет характерный аромат и привкус, потому не стоит переусердствовать при его добавлении, чтобы не испортить результат.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода горячая – ½ ст.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчить, при желании протереть до однородного пюре.
  2. Засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь.
  3. Желатин залить горячей водой, перемешать.
  4. Кипятить 15 минут, отставить, дождаться, когда стихнет бурление.
  5. Влить желатин, перемешать.
  6. Поставить на минимальный огонь, не допуская кипения, перемешивать. Варить 2-3 минуты.
  7. Перелить в стерилизованные банки, поставить в тепло для самостерилизации.

Рецепт желе из крыжовника через мясорубку

Самый простой способ изготовить желе из крыжовника на зиму - через мясорубку. Учитывая, что ягоды не будут перетираться через сито, хвостики нужно удалить, используйте для их срезания маленькие ножницы, это сильно ускорит процесс подготовки ингредиентов. Ко всем прочим преимуществам такого метода измельчения ягод – готового желе выйдет больше и консистенция его будет в разы гуще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Очистить ягоды, срезав хвостики. Прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, поставить на плиту.
  3. Кипятить 25-30 минут, последние 10 минут интенсивно мешать, добиваясь желаемой густоты.
  4. Перелить в подготовленные банки, закрыть крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Изумрудное желе из крыжовника

Необыкновенно вкусное желе из крыжовника с киви на зиму называют «изумрудным», благодаря его яркому, насыщенно-зеленому цвету. По данному рецепту ягоды перекручивают через мясорубку или перетирают, а киви режут кусочками, в результате выйдет отменное желейное лакомство, которое больше напомнит конфитюр.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды моют, срезают хвостики, измельчают удобным способом.
  2. Киви очищают, режут крупным кубиком.
  3. Смешивают все ингредиенты, всыпают сахар, томят на среднем огне, снимают пену.
  4. Кипит желе 25 минут.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и ставят под теплое одеяло для медленного остывания.
  6. Хранят заготовку в прохладном подвале не более одного года.
  7. Переливают желе из зеленого крыжовника и киви в банки, укупоривают и ставят в тепло, для медленного остывания.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Этот простой рецепт желе из крыжовника на зиму поможет сделать быстро вкусную густую заготовку, без добавления искусственных загустителей. Цедра является рекордсменом по содержанию пектина, потому лакомство уверенно дойдет до нужной консистенции. Подавать такое желе можно сразу после охлаждения, но и консервированным оно хранится долго.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. С апельсина счистить оранжевую цедру. Белую кожуру и косточки выбросить.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  3. Погрузить в се в блендер и пробить до однородной консистенции.
  4. Вылить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на средний огонь.
  5. Варить 20 минут, интенсивно перемешивая.
  6. Распределить желе из крыжовника с апельсином по стерильной таре, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Желе из сока крыжовника

Не сложно готовится желе из сока крыжовника на зиму. Без добавления желатина тут точно не обойтись, в противном случае нужно долго и утомительно уваривать сок, до получения нужной желейной консистенции, да и на конечном объеме это сильно отразится. Хранится заготовка долго, как и варенье, в прохладном помещении, но можно и сразу десерт подать, после застывания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сок крыжовника – 1, 5 л + 0,5 л для желатина;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. В теплом соке (0,5 л) распустить желатин.
  2. Смешать сок с сахаром поставить на плиту вариться, кипеть он должен 15-25 минут.
  3. Отставить, дождаться пока стихнет бурление, влить желатиновый сок, хорошо перемешать.
  4. Прогреть на минимальном огне 3 минуты (не доводя до кипения!), сразу разлить по подготовленным емкостям.
  5. Закатать крышками, поставить для медленного остывания.

Желе из крыжовника с бананом

Совершенно необыкновенным вкусом обладает густое желе из крыжовника и банана. Это оригинальное лакомство готовится очень просто и быстро. Ягоды перетирают блендером или, при желании, через сито, избавляясь от косточек, а бананы режут кусочками. Выходит интересный фруктовый десерт в ягодно-желейной заливке.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • крыжовниковое пюре – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягодное пюре смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Томить 15 минут.
  2. Порезать очищенные бананы, высыпать к варенью, перемешать.
  3. Кипятить будущее желе 20 минут.
  4. Перелить в подготовленные стеклянные емкости, закрутить крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.

Как приготовить желе из крыжовника в мультиварке?

Желе из крыжовника в мультиварке готовится очень просто, хотя и не быстро. Время варки длится не менее 1,5-2 часов, но благодаря покрытию чаши и специальному режиму прибора, который поддерживает постоянную температуру, за готовкой не нужно постоянно следить. Важно в начале снять всю пену и варить при открытой крышке.

Ингредиенты:

  • крыжовниковое пюре – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вылить пюре в чашу, высыпать сахар, перемешать.
  2. Определить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Последние 10 минут интенсивно перемешивать, разлить желе в простерилизованные емкости, поставить в прохладу на хранение.

Желе из крыжовника в хлебопечке

Самый простой рецепт желе из крыжовника на зиму тот, за которым совсем следить не нужно. Хлебопечка в полной мере обеспечивает самостоятельную варку – температуру идеальную поддерживает и перемешивает массу. Нужно в начале приготовления снять поднимающуюся пену. Чашу нужно наполнять не половины объема.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • крыжовниковое пюре – 1 л.

Приготовление

  1. Вылить пюре в чашу, засыпать сахаром.
  2. Определить режим «Джем», нажать «Пуск».
  3. После завершающего сигнала перелить желе в стерилизованные емкости, поставить на хранение.
Статьи по теме:

Изумительное варенье из крыжовника с апельсином на зиму покорит сладкоежек отменными вкусовыми качествами и приятным видом. Яркое витаминное лакомство готовится не хлопотно, это порадует кулинаров, которые заготавливают интересную консервацию.

Конфитюр из красной смородины - лучшие рецепты вкусного желейного лакомства

Конфитюр из красной смородины представляет собой вкусное лакомство, которое имеет желеобразную консистенцию и станет отличным вариантом в качестве заготовки на зиму. Его можно готовить с добавлением желфикса, желатина или сухого пектина.

Варенье из земляники – лакомство, которое зимой послужит хорошей начинкой для выпечки или простым десертом к чаю. Его можно варить по-разному - традиционно и в мультиварке. Одной из самых полезных заготовок является сырая ягода, измельченная с сахаром.

Изумрудное варенье из крыжовника - не только вкусное и красивое, но и полезное лакомство, богатое различными витаминами. Ягоды можно закрывать в целом, измельченном виде, с орехами, цитрусовыми и листьями вишни, каждый найдет для себя вариант.

womanadvice.ru

Джем, желе, мармелад из смородины и крыжовника

В конце лета, когда ягоды в саду начинают созревать лавинообразно всегда возникает некая горячка, как их сохранить на зиму с минимальными потерями. Ажиотаж возникает еще собственно и потому, что ягоды поспевают практически все одновременно. И смородина (и белая, и красная и черная), и крыжовник, и малтина. Да и слива на подходе… Наиболее продвинутая заготовка — замораживание. Но этот способ требует серьезных морозильных мощностей. Так как все ягоды и должны храниться в морозильнике до момента их употребления.

Старинная альтернатива — варить варенье из ягод или перетирать их с сахаром. Варенье требует большого количества сахара, а в перетирку годны не все ягоды. Многие ягоды весьма вкусны и полезны, но в них имеются довольно крупные косточки. Например, в красной или белой смородине, малине, крыжовнике… Как известно, из крыжовника варят изумительное по вкусу варенье, так называемое «царское». Но что бы его сварить, надо удалить косточки изнутри каждой (!) ягоды крыжовника и оставить оболочку целой. Представляете, что это за труд?! Тогда каждая ягода наполняет душистым и сладким желе и варенье действительно становится царским. И по вкусу и по трудозатратам.

Упомянутые выше ягоды — белая и красная смородина, крыжовник, малина, прекрасно произрастают в наших средних и более северных широтах. Причем чем севернее растут эти ягоды, тем они полезнее и вкуснее. И в них, помимо большого количества полисахаров и витаминов, содержится большое количество пектинов. Это вещество (типа желатина) образует некую студнеобразную массу. Это обстоятельство можно использовать для того, что бы приготовить из смородины (особенно белой или красной, у которых зернышки особенно велики), черной смородины или крыжовника джем, желе или мармелад. Для этого нам потребуется собственно ягоды, немного сахара и много времени.

Желе или джем готовят следующим способом.

В кастрюлю наливают 2-3 см воды и засыпают ягодами «по крышку». Вода нужна для того, что бы ягоды не пригорали к дну кастрюли. На очень медленном огне ягоды слегка припускают до их размягчения. При этом они в изобилии дают сок все превращается в некое пюре, с ягодами.

Теперь наша задача — отделить то, что впоследствии станет желе от косточек ягод, неразварившейся кожицы и прочего. Для этого нам потребуется сито с немелкими ячейками и достаточно прочное. Выкладывая в сито массу вареных ягод, с помощью деревянной ложки или лопатки, мы продавливаем сок ягод в подставленную емкость, а оставшиеся в сите косточки и кожицу отправляем на компост. Хотя их можно еще раз залить кипятком и процедив и охладив, получить неплохой освежающий морс. Вот после этого косточки точно — только на компост…

Полученный нами сок еще довольно жидок и очень кислый. Поэтому мы заливаем его в нержавеющую или алюминиевую кастрюлю (эмалированную использовать нельзя, дно обязательно пригорит, как вы не перемешивай), ставим на небольшой огонь и разогреваем. Когда сок разогреется, добавляем в него сахар (из расчета 500 — 800 гр на литр сока), растворяем его интенсивным помешиванием.

Теперь нам осталось только выпарить сок до желеобразного состояния. Для этого при интенсивном помешивании сока надо поддерживать едва заметное его кипение. В горячем состоянии определить степень готовности (когда достаточно выпаривать сок) практически невозможно. Поэтому в процессе выпаривания, ложкой наносят несколько капель сока на холодную металлическую поверхность (обычно крышку от кастрюли, в которой выпаривают сок, она все равно без дела…)

Когда сок, при охлаждении будет становиться весьма плотной желеобразной массой, не растекающейся и не капающий, если крышку перевернуть, то выпаривание можно прекратить и заняться розливом и формовкой будущего джема, желе или мармелада.

Таким образом мы не только сохранили вкус варенья из ягод, но и избавились от косточек, которые содержали эти ягоды.

Застывший джем весьма плотен и прекрасно «держит форму» в любом положении. На фото видно, что джем в банке, положенной на бок не течет, как варенье, а остается плотным куском. Поэтому лучше всего его фасовать в неглубокие банки с широким горлом. Можно использовать различные формочки или квадратные и прямоугольные пластиковые коробочки из под масла и т.п. Весьма удобно при этом использовать пищевую пленку или бумагу. Впоследствии с ее помощью можно будет извлечь джем из формы и «опрокинуть» на блюдце. Он будет сохранять контуры формы, а от него можно будет отрезать плоские ломтики, который сразу отлично ложатся на хлеб с маслом, не стекая с него на ваши пальцы и скатерть… А хлебцы с маслом и джемом в свою очередь великолепно дополнятся чашкой ароматного чая с лимоном или бергамотом. Или чашечкой кофе…

kolbasa59.ru


Смотрите также