Джем повидло из крыжовника


Повидло из крыжовника

  1. Крыжовник (свежий) 1 кг.
  2. Сахар песок — 800 гр.
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита., Чайник., Кастрюля., Блендер., Деревянная ложка., Банки., Крышки для банок. Отбираем спелые или переспелые ягоды крыжовника, промываем холодной проточной водой и даем стечь. Пока вы промываете ягоды вы можете поставить чайник кипятиться. После того, как все ягоды промыты, ставьте глубокую сковородку на плиту и высыпайте ягоды. Сверху крыжовник заливайте кипятком из чайника (воды не должно быть очень много - она должна еле еле прикрывать ягоды) и варите до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Когда вы поняли, что ягоды стали намного мягче, сливайте воду и высыпайте крыжовник в блендер. Тут у вас два варианта - вы можете сделать пюре или только слегка размолоть ягоды. И так и так будет очень вкусно, но все зависит от ваших предпочтений. Поэтому время работы блендера вы определяете сами по консистенции будущего повидла. После того, как вы измельчили ягоды, возвращаем их на огонь и добавляем сахар. Плоды крыжовника богаты пектином, поэтому варенье начинает довольно быстро густеть. Поэтому вы должны постоянно помешивать варенье. Сколько по времени держать повидло на плите? Тут нет однозначного ответа. Вы должны сами решить когда варенье сварилось до той консистенции, которая вам нравится. После того, как повидло загустело до нужной консистенции, его необходимо разлить (горячим!) по чистым, сухим банкам. Когда вы разлили все повидло по банкам, банки нужно закупорить. Делайте это тщательно и осторожно, иначе если вы не до конца закроете банку, повидло может вытечь. Для проверки герметичности переверните банки верх дном. Сваренное нами повидло должно получится густым и очень ароматным. Всегда приятно зимой открыть баночку повидла и подать его к блинам, сырникам или оладушкам. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Приятного аппетита!

– - Повидло можно приготовить как из цельных ягод, так и из перетертого пюре.

– - Посуда для варки должна быть из алюминия или нержавеющей стали.

– - Когда вы ставите варенье на варку во второй раз (после измельчения блендером) вы можете варить ягоды как в собственном соку, так и добавить небольшое количество воды.

www.tvcook.ru

Повидло из крыжовника на зиму простой. Джем из крыжовника – рецепт на зиму

Во многих языках мира название крыжовник вызывает попросту недоумение.

К примеру, на английском языке крыжовник звучит «gooseberry», что переводится как гусиная ягода. Хотя по утверждению определенного круга лингвистов данное слово в английском языке заимствовано из голландского языка – Kruisbezie, и к гусям ягода не имеет никакого отношения. Перевод с немецкого языка слова «крыжовник» буквально означает «Христов терн». В русском языке также слово представляет собой целую этимологическую загадку и имеет отношение к кресту, на это указывает корень «крыж».

Несмотря на то, что сегодня крыжовник выращивают на территории всего северного полушария, родина его Северная Африка и Западная Европа. На протяжении длительного периода времени крыжовник был дикой ягодой.

Только в 19-м столетии селекционеры из Англии вывели пару крупных сортов, благодаря чему урожайность ягоды выросла в разы, и он стал популярен на территории Северной Европы и России.

У крыжовника неповторимый кисло-сладкий вкус. Он выступает чрезвычайно ценной ягодой, благодаря массе витаминных достоинств и полезных веществ.

В ягодах содержаться витамины группы В, а также А и С. Крыжовник содержит массу макро- и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Употребление в пищу крыжовника способствует выведению из организма тяжелых металлов, а также снижает последствия от радиоактивного загрязнения. Благодаря тому, что в спелых плодах ягоды содержится серотонин, их рекомендуют употреблять тем людям, которые борются с депрессией и опухолями. Крыжовник полезен тем, кто страдает хроническими запорами и анемией. Также он выводит из организма холестерин и помогает бороться с ожирением.

Из крыжовника можно приготовить достаточно много вкусных заготовок на зиму, среди которых разнообразные варенья, джемы, кисели, компоты, соки и вино. Давайте рассмотри приготовление различных видов джемов из крыжовника.

Джем из крыжовника: рецепт

Для его приготовления нам понадобиться:

— 3,5 килограмма крыжовника;

— полтора килограмма сахара;

— три стакана воды

Спелые ягоды перебираем, складываем в дуршлаг и тщательно промываем.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним воду и ставим на огонь. Кипятим на протяжении десяти минут, время от времени помешивая.

Теперь берем дуршлаг с мелкими дырочками и при помощи половника выкладываем проваренные ягоды в него и протираем с помощью деревянной ложки.

Стоит отметить, что как бы тщательно не протирали ягоды, жмых после них все равно будет влажным. Для того чтобы извлечь из него сок, подвешиваем его в марле на минут двадцать. Можно еще и руками подавить.

То, что стекло со жмыха добавляем в кастрюлю с уже протертым крыжовником. Должно получиться примерно две литры сиропа крыжовника.

Сюда высыпаем весь сахар и ставим варить на медленном огне, на протяжении сорока минут. Не забывайте время от времени помешивать и снимать пенку.

Остужаем и оставляем часов на 12. Лучше на ночь. На следующий день снова проварить джем на протяжении 30 минут, разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Таким же способом можно варить джем из крыжовника с добавлением ягод малины или красной смородины. Такой джем будет еще ароматнее, а вкус более ярко выражен.

Помните, несмотря на все целебные свойства крыжовника, он имеет противопоказания: диарея, энтериты. Также не рекомендуется употребление крыжовника со многими видами йогуртов, простоквашей и сливами.

Рецептов приготовления джема из крыжовника очень много, так как каждая хозяйка при приготовлении привносит что-то свое. Для приготовления джема возьмите спелые ягоды, которые предварительно подготовьте. Сначала – удалите плодоножки и сухие кончики цветков, а затем промойте ягоды в проточной воде, воде дайте стечь.

Нам понадобится:

Спелый крыжовник – 1 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Вода – 2 стакана

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРЫЖОВНИКА:

Возьмите половину крыжовника – 0,5 кг, раздавите его и протрите через сито. Работа эта трудоемкая, поэтому наберитесь терпения. Получившееся пюре выложите в эмалированный таз, добавьте воду – 2 стакана и оставшиеся целые ягоды крыжовника. Все засыпьте 1,5 килограммами сахарного песка и варите джем на слабом огне, до готовности.

Проверить готовность джема очень просто. Возьмите тарелку, добавьте на нее немного кипящего джема, дайте ему остыть. Джем готов – если на нем образуется пленка, которая морщится при нажатии на нее пальцем.

Готовый джем разложите по подготовленным, подогретым сухим банкам, закатайте железными крышками и остудите банки, не переворачивая их.

Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Чтобы джем получился густым без добавления пектина или других загустителей, для варки этого вкусного лакомства лучше использовать ягоды и фрукты, в которых высокое содержание желирующих веществ. Это все виды смородины, слива, айва, алыча, крыжовник. Варят джем на сильном огне, но не более получаса, иначе он начнет темнеть и резко ухудшится вкус. Определяют готовность джема очень просто – на холодное блюдце капают каплю джема и слегка наклоняют его. Если капля не растекается – джем можно считать готовым. Впрочем, не всегда и не всем нравится именно густой джем, поэтому варить его лучше до той консистенции, которая для вас будет оптимальной.

Джем из крыжовника на зиму обязательно нужно протереть через мелкое сито чтобы избавиться от твердых семечек и кожицы. После этого ягодное пюре взвесить, добавить сахар и варить до готовности.

Ингредиенты:- красный спелый крыжовник – 800 гр; - сахар – 450 гр;

- вода – 0,5 стакана.

Приготовление

Пожалуй, в приготовлении джема из крыжовника на зиму самый трудоемкий процесс – это подготовка ягод. Нужно у каждой ягодки обрезать сухой носик и остатки веточек. Для этого очень удобно воспользоваться маникюрными ножницами. Перед тем, как ягоды чистить, их необходимо 2-3 раза промыть в прохладной воде.

Очищенные ягоды поместить в кастрюлю или таз, влить полстакана холодной воды. Сахар пока не добавлять. Поставить посуду с крыжовником на сильный огонь, довести до кипения. После того, как ягоды начнут кипеть, варить 3-4 минуты. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить до слабого. Во время варки крыжовник начнет лопаться и выделать сок.

Чтобы ягоды быстрее разварились, минут через 10 с начала варки размять их толкушкой. Накрыть и продолжить варить еще 10-15 минут. Крыжовник должен хорошо развариться и стать очень мягким, поэтому ориентируйтесь на степень зрелости ягод – чем они спелее, тем быстрее разварятся.

Разваренный крыжовник переложить в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Деревянной ложкой протереть, отделяя жмых от ягодного пюре. Важно чтобы косточки не попали в пюре.

Получившееся ягодное пюре взвесить. Сахар добавлять из расчета 1:1 (сколько ягод столько и сахара). Но можно положить и побольше, обычно крыжовник кисловатый и джем даже при таком количестве сахара получится кисло-сладким.

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить джем из крыжовника до загустения. Обязательно помешивать, особенно после того, как джем начнет загустевать. Примерное время варки 10-15 минут с момента закипания джема.

Кипящий джем расфасовать в чистые прогретые банки. Закрутить крышками или закатать при помощи машинки (лучше брать небольшие баночки объемом не более 350 мл).

Баночки с джемом из крыжовника перевернуть, накрыть теплым пледом или курткой, одеялом и оставить до завтрашнего дня. Потом перенести на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы варили

Предлагаю вам приготовить замечательный джем из крыжовника, который можно заготовить на зиму. Джем получается безумно вкусным и ароматным, готовится совершенно просто, а также быстро, благодаря тому, что ягоды крыжовника обладают особенностью быстрого желирования. Крыжовник можно использовать любой - как розовый, так и зеленый. Из данного количества продуктов получится 500-600 грамм джема.

Для приготовления джема из крыжовника на зиму понадобится:

крыжовник - 500 г;

сахар - 250-300 г.

Помять крыжовник немного руками, всыпать сахар (если ягода слишком кислая - сахара добавьте немного больше). Оставить ягоды на 15-20 минут, чтобы пустили сок.

Далее измельчить крыжовник с сахаром блендером. Если хотите, чтобы джем был без косточек и шкурок, измельчите блендером ягоды без сахара и протрите их через сито, а после этого всыпьте сахар. Но в этом случае джем придется варить дольше.

Готовый вкуснейший джем из крыжовника разложить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Хранить можно при комнатной температуре. В горячем виде джем получается жидковатым, но когда он полностью остынет - становится очень густым. Этот джем из крыжовника украсит даже самый ненастный зимний день.

Из крыжовника очень удобно делать джемы! Ведь крыжовник сам по себе довольно желирующая ягода. И поэтому джем из него получается густой, ароматный и очень вкусный!

Сам джем очень хорошо использовать как начинку для пирожков или печенья. А можно и просто так кушать - с кашами или чаем.

Вкус джема из крыжовника во многом зависит от сорта ягоды. Я делала джем из розового крыжовника - он более сладкий, чем, скажем, белый крыжовник. И цвет у него очень красивый и интересный.

Ингредиенты для джема:

    сахар - 900 г

    вода - 80 мл

Время приготовления - 40 минут.

Сложность средняя.

Ход работы

У ягод крыжовника удаляем веточки и срезаем ножницами сухие хвостики.

Промываем в холодной воде.

В тазик или большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Кладем крыжовник и варим несколько минут на медленном огне, периодически помешивая ложкой.

В это время крыжовник должен пустить сок, а кожура должна стать мягкой. Времени на это уходит не больше 5-7 минут.

Добавляем сахар. Количество сахара зависит от того, на сколько кислая ягода. Для розового сладкого крыжовника нужно класть сахара меньше, чем если бы варился белый кисловатый (в этом случае лучше брать пропорцию один к одному).

Продолжаем помешивать варенье ложкой. Сахар должен полностью раствориться в нем. Затем измельчаем варенье при помощи погружного блендера до состояния пюре.

Можно делать это прямо в емкости, где оно варилось. Если блендера под рукой не оказалось, то можно протереть варенье через сито при помощи деревянной толкушки или ложки.

В ассортименте заготовок на зиму мы особое место уделяем крыжовнику. Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и его свойством укреплять кровеносные сосуды. Дополнительно к в моём арсенале есть ещё джем из этой полезной ягоды. На этот раз на сырьё был взят красный сорт, но с тем же успехом для джема годятся любые сорта этой вкусной и полезной ягоды.

Ингредиенты для джема из крыжовника:

на один килограмм мякоти крыжовника

один килограмм сахара

около 50-100 мл. воды на весь объём ягоды в кастрюле

Приготовление джема из крыжовника:

Насколько я помню, кусты крыжовника подвержены влиянию различных болезней и насекомых. Для защиты от подобной нечисти, их обязательно обрабатывают различными химикатами, чтобы кроме колючек получить ещё и урожай ягоды. Поэтому перед переработкой крыжовник нужно очень тщательно вымыть. Затем в кастрюлю с ягодой добавляем немного воды (50-100 мл.), накрываем крышкой. И ставим на огонь. Буквально через несколько минут после закипания воды, крыжовник под действием пара размягчится и даст обильный сок.

Теперь мягкие ягоды нужно протереть через сито. Добавить к ним сахар.

И поставить на огонь. Во время нагрева постоянно помешивать будущий джем для полного растворения сахара. Когда джем закипит, снять пену и можно считать джем готовым. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам. Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими.

Джем из крыжовника мы едим просто так, с чаем. Благодаря высокому содержанию пектина в этих ягодах, джем может превратиться в желе. Моим детям такой фокус очень нравится. Приятного аппетита!!!

nutritek.ru

Повидло из крыжовника

 Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюрКашин Сергей Павлович

Ингредиенты

1 1/2 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Способ приготовления

Положите крыжовник в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут, после чего протрите его сквозь сито, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, непрерывно помешивая, 20–25 минут с момента закипания. Разложите горячее повидло по сухим прогретым банкам, накройте металлическими крышками и поставьте в кастрюлю с нагретой водой. Банки объемом 1/2 л стерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут, литровые – 20 минут, затем закатайте их, переверните вверх дном и остудите.

Следующая глава

Повидло Повидло из груш Для пpиготовления повидла необходимо отобpать спелые гpуши, пpомыть их, дать воде стечь, наpезать дольками и удалить семенное гнездо. Подготовленные гpуши поместить в сетку для бланшиpования или в паpовую соковаpку. В пеpвом случае в кастpюлю наливают

Повидло из клубники Отобpать спелую клубнику, пpомыть холодной водой, дать воде стечь, обсушить. Затем подготовленные ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод. Пpотеpтые ягоды поставить на слабый огонь, довести

285. ПОВИДЛО Плодово-ягодное пюре 1 стаканСахар-песок 1 стаканДля изготовления повидла используют яблоки, сливы, абрикосы. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, так как повидло из одних ягод получается жидким, яблоки же придают повидлу желеобразную

Повидло Чаще всего повидло готовят из яблок, груш, абрикосов и айвы. Иногда плоды смешивают друг с другом. Для приготовления этого продукта можно взять перезрелые мягкие фрукты и ягоды. К повидлу из ягод рекомендуется добавлять яблоки, чтобы придать ему желеобразную

Повидло Чаще всего повидло готовят из яблок, груш, абрикосов и айвы. Иногда плоды смешивают друг с друг ом. Для приготовления этого продукта можно взять перезрелые мягкие фрукты и ягоды. К повидлу из ягод рекомендуется добавлять яблоки, чтобы придать ему желеобразную

Повидло Для варки повидла лучше всего использовать луженый медный таз (обязательно луженый, так как при использовании нелуженой посуды все кислоты, содержащиеся в плодах, вступают во взаимодействие с медью, образуя ядовитые соли, которые переходят в готовый продукт).

Повидло 1 кг яблок, 800 г сахарного песка. Яблоки промыть. Очистить от кожуры и сердцевины. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне, помешивая. Готовые яблоки в горячем виде протереть через сито и снова положить в глубокую кастрюлю, добавить

Повидло Повидло (от польск. powidla) – это фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема. От джема оно отличается более плотной консистенцией. Чтоб приготовить вкусное повидло, необходимо взять спелые, крепкие, сладкие плоды, обладающие

Повидло Повидло можно готовить из всех плодов и ягод. Плодово-ягодное пюре для приготовления повидла получают варкой и протиранием плодов через дуршлаг или сито, а также используя миксер. На одну часть сахара берут 1,2–1,5 части пюре. Чем больше будет сахара, тем плотнее

Повидло Ингредиенты2,3 кг персиков, 400 г сахара, 150 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из мягких переспелых персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и

Повидло Повидло (от польск. powidla) – это фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема. От джема оно отличается более плотной консистенцией. Чтоб приготовить вкусное повидло, необходимо взять спелые, крепкие, сладкие плоды, обладающие

Повидло Повидло из груш Ингредиенты1 кг груш, 500 г сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл воды.Способ приготовленияСнимите с груш кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3–4 минут, затем остудите под

Повидло из крыжовника Ингредиенты1 1/2 кг крыжовника, 1 кг сахара.Способ приготовленияПоложите крыжовник в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут, после чего протрите его сквозь сито, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, непрерывно

Повидло из крыжовника 700–800 г ягод крыжовника, 600 г сахара.Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 ? ч. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды.

ПОВИДЛО ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 3 кг,яблоки – 2,5 кг,вода – 100 мл.Способ приготовления.Сочные яблоки вымыть, разрезать на четыре части, поместить в кастрюлю, добавив небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, протереть их

eda.wikireading.ru

Повидло из крыжовника

Почему-то многие дачники не уделяют должного внимание ягодам крыжовника, считают их бесполезными кислыми плодами. Наверное, они просто не умеют их готовить. А ведь столько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этих ягод! Например, сварить на зиму повидло из крыжовника. Это лакомство точно придется по вкусу и взрослым, и детям!

Содержание:

Простой рецепт повидла из крыжовника

Очень простой способ приготовления, для которого понадобится минимум продуктов:

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Рецепт:

  1. Сначала необходимо отобрать спелые целые ягоды, удалить помятые и подпорченные. Промыть водой, просушить полотенцем и срезать хвостики.
  2. Чистый сухой крыжовник следует измельчить до состояния кашицы. Можно перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. На медленный огонь поставить кастрюлю с толстым дном (чтобы повидло не пригорало) и варить 6-7 минут, чтобы масса немного размягчилась.
  4. Проваренную смесь протереть через сито, чтобы удалить ненужные шкурки и косточки. Должно получиться однородное пюре.
  5. Поставить ягоду вариться на минимальную мощность, она должно увариться в два раза.
  6. Постепенно добавлять сахар.
  7. Варить повидло можно не более 30 минут, иначе сахар начнет пригорать, и вкус получится горьким.
  8. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Укутать банки теплым пледом, дождаться, пока они остынут.

Хранить сладкое лакомство можно при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Благодаря высокому содержанию кислоты повидло доживет не только до зимы, но и до следующего лета, если, конечно, домочадцы не съедят его в первые несколько дней.

Повидло в мультиварке

Если нет достаточного количества времени на длительное приготовление, можно упростить готовку с помощью мультиварки. На минимальной мощности (режим тушения) можно не опасаться за результат, а помешивать практически не нужно.

Рецепт повидла из крыжовника с апельсином в мультиварке

Необходимые продукты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  1. Крыжовник ополоснуть, просушить, отрезать сухие плодоножки.
  2. Апельсины отмыть с помощью щетки, так как шкурка тоже понадобится для приготовления.
  3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке.
  4. Засыпать смесь сахаром.
  5. Залить массу в чашу мультиварки и выставить подходящий режим (оптимально не более 90 градусов).
  6. Варить повидло на минимальной мощности не более получаса.
  7. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  8. Разлить готовое лакомство по простерилизованным банкам, закупорить крышками. Хранить можно в квартире.

Рецепт приготовления розового повидла из крыжовника и красной смородины

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • красная смородина – 300 гр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – половина;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Сделать повидло очень просто:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики.
  2. Измельчить плоды через мясорубку.
  3. Проварить полученную смесь 5-10 минут.
  4. Протереть через сито для того, чтобы получить однородную структуру без шкурок и косточек.
  5. Добавить сахар в полученную массу.
  6. Варить еще 20 минут.
  7. Лимон потереть на мелкой терке. Предварительно фрукт нужно сильно заморозить, тогда он измельчится до состояния порошка.
  8. Добавить в повидло ванильный сахар и лимон.
  9. Можно уваривать повидло до густого состояния или положить пакетик загустителя (желатин или пектин).

Повидло из крыжовника и яблок

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается густым без дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Крыжовник вымыть, отрезать засохшие плодоножки.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
  3. Смешать плоды с сахаром, оставить на 20-30 минут, пока они не дадут хоть немного сока.
  4. На очень медленном огне прогреть смесь. Протереть через сито, чтобы избавится от ненужных шкурок и косточек.
  5. Фруктово-ягодное пюре варить 20-30 минут.
  6. За 3-5 минут до готовности положить корицу.
  7. Готовое повидло разложить в простерилизованные банки. Закрыть крышками и поставить, укутав, в тепло. После остывания можно убрать заготовки в прохладное место.

Для этого рецепта лучше использовать мясистые яблоки, чтобы придать нужную густоту. С сочных фруктов мякоти практически не будет, а жидкость испарится во время варки. Корицу при желании можно убрать, хотя с ней получается гораздо вкуснее. Кисловатый крыжовник с яблоками и пряным ароматом придется по вкусу и детям и взрослым.

Повидло из спелых ягод крыжовника с киви и листиком мяты

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно вкусным! Необходимые продукты для его приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • спелые плоды киви – 4-5 шт;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • свежие листики мяты – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промыть, просушить, перебрать и удалить лишний мусор.
  2. Киви очистить от шкурки и нарезать кусочками.
  3. Листья мяты промыть, обтереть полотенцем.
  4. Ягоды и фрукты перекрутить на мясорубке или измельчить любым удобным способом.
  5. Положить сахар в фруктово-ягодную смесь.
  6. Поставить кастрюлю с повидлом на плиту на минимальный огонь.
  7. Довести до кипения, добавить сок.
  8. Проварить 5-7 минут, выключить конфорку и оставить на плите, пока полностью не остынут.
  9. Повторно довести массу до кипения, проварить 10 минут, добавить измельченные листья мяты.
  10. Готовое повидло можно раскладывать по банкам. Тару необходимо простерилизовать, можно вымыть раствором пищевой соды.

Лучше использовать крыжовник зеленых сортов, тогда десерт получится не только с приятным вкусом, но и красивого насыщенного цвета. Хранить заготовки можно в любом удобном месте, не обязательно в холодильнике. Повидло отлично сохранится до зимних холодов при комнатной температуре.

Хитрости приготовления вкусного повидла из крыжовника

  • Если повидло получилось недостаточно густым, можно варить его дольше, чем предусмотрено рецептом, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, или добавить немного желатина. Хоть многие хозяйки не любят добавлять загустители, считая их вредными, но лучше не варить заготовки длительное время, тогда сохранится больше витаминов. Немного желатина никак не скажется на полезности готового лакомства.
  • Можно добавить в повидло немного ванилина или корицы для придания приятного аромата. Также прекрасно сочетается с крыжовником мята и чабрец. Главное не переборщить с вкусовыми добавками, всего должно быть в меру.
  • Если использовать только зеленые сорта крыжовника, повидло получится немного бледноватым. Тогда следует добавить горсть красных ягод для придания красивого оттенка.

Повидло из крыжовника отлично подойдет в качестве начинки к пирогам и тортам. Будет отличным дополнением к оладьям и блинам. А можно просто насладиться приятным вкусом и ароматом летних ягод и фруктов с горячим чаем в холодные зимние вечера!

www.poedim.ru


Смотрите также