Джем повидло из абрикосов


ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ПОВИДЛО

 Все об обычном абрикосеИван Дубровин

Для приготовления варенья в домашних условиях используйте невысокие тазики из алюминия или нержавеющей стали. Мелкие абрикосы, или жердель, варите целиком, не вынимая косточки, крупные – разрежьте пополам и удалите косточки. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, которую нужно периодически убирать ложкой или снимать шумовкой. Не советуем вам снимать пенку в начале варки, поскольку в этом случае она будет появляться постоянно. В данной главе мы поделимся с вами некоторыми рецептами приготовления варенья, джема и повидла из чудесного ароматного фрукта – абрикоса. Вся прелесть вкуса свежего абрикоса и ценные питательные вещества, содержащиеся в нем, отлично сохраняются в домашних заготовках, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.

ДЕСЕРТ «СУЛТАН»

Для приготовления этого варенья отберите не очень зрелые плоды абрикосов. Осторожно промойте абрикосы в холодной

воде, а еще лучше просто протрите их салфеткой, смоченной в холодной воде. Затем проколите плоды в нескольких местах толстой иглой и опустите их на полминуты в крутой кипяток. После этого быстро переложите абрикосы в холодную воду. Крупные плоды освободите от косточек, мелкие же можете варить целиком. Затем залейте их сахарным сиропом и варите в 2 приема с выдержками в 10–15 минут, если варенье без косточек. Варенье с косточками рекомендуем варить в 3–4 приема. Во время варки вы можете также добавить немного лимонной кислоты – во избежание засахаривания варенья.

Вам потребуется:

абрикосы – 3 кг,

сахар – 4,3 кг,

вода – 6–7 стаканов,

лимонная кислота – 10 г.

ДЕСЕРТ «ЯНТАРНЫЙ»

Абрикосы хорошо промойте холодной водой, не разрезая плоды до конца, удалите косточки. Расколов косточки, извлеките ядра и вставьте их в серединки абрикосов. Подготовленные таким образом абрикосы залейте горячим сахарным сиропом и оставьте на 12–14 часов. После этого удалите ягоды из сиропа, сироп еще раз прокипятите, снова залейте горячим сиропом абрикосы и оставьте еще на 24 часа. Теперь варите ягоды в сиропе до готовности. Варенье, приготовленное таким способом, приобретает прозрачность и отличается непревзойденным вкусом.

Вам потребуется:

абрикосы – 4 кг,

сахар – 6 кг,

вода – 8–9 стаканов.

ДЕСЕРТ «МЕДОВЫЙ АРОМАТ»

Промытые и обсушенные плоды абрикосов разрежьте пополам, удалите косточки и залейте горячим сахарным сиропом. Прокипятите абрикосы в сиропе в течение 3–4 минут, затем снимите с огня и оставьте в теплом месте на 10–12 часов. После этого абрикосы следует варить до полной готовности. Для придания варенью особого пикантного вкуса и аромата вы можете при варке положить в варенье ядра, извлеченные из косточек абрикоса.

Вам потребуется:

абрикосы – 2 кг,

сахар – 2 кг,

вода – 3 стаканов

ядра абрикосов – 100 г.

ДЕСЕРТ «ХИТРЫЙ ПРИЯТЕЛЬ»

Абрикосы для этого варенья берутся целиком. Промытые и ошпаренные кипятком плоды залейте горячим сиропом, проварите, доведя до кипения, и прокипятите в течение 5–6 минут. После этого снимите варенье с огня и оставьте на 6–7 часов. Затем снова прокипятите в течение 5–6 минут и оставьте на 6–7 часов. Теперь варите варенье до готовности, и, охладив, разлейте в банки.

Вам потребуется.

абрикосы – 3 кг,

сахар – 3,2 кг,

вода – 6 стаканов.

ДЖЕМ «ПЧЕЛИНЫЙ ДРУГ»

Плоды абрикосов освободите от косточек и залейте водой. Поставьте на огонь и варите в течение 10–12 минут. Затем добавьте сахар и варите до готовности. Готовый джем должен представлять собой густую, желеобразную массу. В банки джем разливайте, не охлаждая.

Вам потребуется:

абрикосы – 2 кг,

сахарный песок – 2 кг,

вода – 2,5 стакана.

ПОВИДЛО «ПОДАРОК К ЧАЮ»

Промытые и освобожденные от косточек плоды сложите в неглубокую посуду, на дно которой налейте немного воды. Варите абрикосы в плотно закрытой посуде в течение 20–25 минут, пока плоды полностью не размягчатся. Хорошо разваренные абрикосы протрите через сито. В готовое пюре добавьте сахар и варите массу, не закрывая крышкой, в течение примерно полутора часов, пока она не загустеет. Во время варки постоянно помешивайте повидло. Готовое повидло, не охлаждая, разлейте по банкам, предварительно слегка подогретым.

Вам потребуется:

абрикосы без косточек – 3 кг,

сахар – 2 кг,

вода – 3 стаканов.

МАРМЕЛАД «СТРАНА СОЛНЦА»

Из спелых абрикосов удалите косточки, сложите в неглубокую посуду, на дно которой налито небольшое количество воды, и поставьте в слабо разогретую духовку на 10 минут. Испеченные таким образом абрикосы протрите через сито или дуршлаг, в полученное пюре добавьте сахар и варите на небольшом огне до загустения, периодически помешивая массу. Горячий мармелад переложите в формочки, слегка остудите и поставьте в холодильник на несколько часов, посыпав сверху сахаром.

Вам потребуется:

свежие абрикосы – 1,5 кг,

сахар – 750 г,

сахар (для посыпки) – 3–4 ст. л.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и

ВАРЕНЬЕ Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варят его либо с косточками, либо без — как вам больше нравится. Если вам лень сидеть и выковыривать шпилькой косточки, то сварите варенье с ними, только предварительно

Мармелад, джем, повидло, варенье с божественным ростком стевии Мармелад «Озаренный Садко»На 1 кг клубники 5 ст. л. стевиозида.Вымыть клубнику, очистить от плодоножек, откинуть на сито и дать ей стечь. Выложить в миску, пересыпая стевиозидом. Оставить в прохладном месте до

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ, ДЕЛАЕМ ДЖЕМЫ, ПОВИДЛО, ЖЕЛЕ, КОМПОТЫ НА ЗИМУ Варенье с витаминамиДля приготовления варенья на одну весовую часть ягод нам потребуется полторы части сахара. Чтобы варенье сохранило как можно больше витаминов С и Р, рекомендуется двукратная варка: варим два

ДЖЕМЫ ДЖЕМ КЛУБНИЧНЫЙ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ Клубнику переберите, промойте, освободите от хвостиков и мелко нарежьте. Сварите сироп из сахара с яблочным соком, разбавленным водой, добавьте в него приготовленную клубнику и варите, помешивая, до готовности, образующуюся на

ПОВИДЛО ПОВИДЛО КЛУБНИЧНО-ЯБЛОЧНОЕ Клубнику промойте, освободите от хвостиков и протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терку. Смешайте полученную клубничную и яблочную массу в посуде, в которой вы будете варить повидло, засыпьте сахаром, еще раз

Варенье имбирное Ингредиенты: 150 г свежего имбиря, 200 г сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра 2 апельсинов (снятая ножом).Способ приготовления• Имбирь очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную банку и залить холодной водой.• В другую

ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ Варенье с имбирем Обычно варенье, которое мы варим из различных плодов, довольно ароматно и безо всяких добавок, поэтому имбирь в большинстве случаев будет лишним. Однако в некоторых случаях имбирь может оказаться весьма полезным:  • в малиновом или

Варенье Такое варенье получается довольно острым и принимать его как обычное варенье могут лишь немногие. Но им можно украшать выпечку, добавлять в глинтвейны и другие напитки.Варенье из яблок Яблоки твердые, сладкие, крупные — 6–7 шт., имбирь тертый — 3 столовые ложки,

Джемы, пудинги и кремы И из грез можно сварить варенье. Нужно только добавить ягод и сахара. Станислав Ежи Лец Джемы, давно ставшие неотъемлемой частью английского завтрака, своим потрясающим вкусом и удивительным ароматом разнообразят сыроедческое меню и делают его

Варенье из крыжовника Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вишневые листья – 50 шт., кипяток – 2 стакана.У крыжовника срезать кончики от веточек, наколоть ягоды десертной вилочкой. Заварить кипятком вишневый лист (50 листьев на 2 стакана кипятка) и дать постоять 20–30 мин. Затем

Варенье из облепихи – 1 кг ягод облепихи,– 1,5 кг сахара,– 2 стакан воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в посуду, залейте горячим сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара, оставьте до остывания. Через 6–7 часов или на следующий день доведите до кипения и снимите с

Повидло из облепихи – 1 кг ягод облепихи,– 1 кг сахара.Способ приготовления:Подготовленные ягоды протрите через сито для отделения косточек. Полученную массу смешайте с сахаром и варите на медленном огне в течение 1 часа, при регулярном помешивании. Готовую загустевшую

med.wikireading.ru

Абрикосовое повидло

Абрикосовое повидло

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло). 

По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.

Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.

1. Абрикосовое повидло

1.1.  Состав и пропорции

  • Абрикосы – 1 кг (либо нектарины, персики, сливы или алыча);
  • Сахар – 700 г;
  • Сок 1 лимона или 1 апельсина (не обязательно)

1.2. Как приготовить (варка в 1 прием)

  • Абрикосы очистить от косточек. Засыпать половиной сахара. Довести до кипения, помешивая, на медленном огне. Варить минут 30, помешивая, на небольшом огне.
  • Снять с огня, немного остудить (чтобы не обжечься) и измельчить блендером  пюре. Добавить вторую половину сахара (и сок цитрусовых, если используете) и уварить на небольшом огне, помешивая, до очень густого состояния, когда варенье с ложки отваливается кусками, а не капает.
  • Горячее повидло расфасовать по банкам. Укупорить крышками (железными или завинчивающимися). Если будете покрывать пергаментной бумагой и завязывать  (вместо крышек). То сначала надо дать повидлу остыть, чтобы под бумагой не собирался конденсат.

Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.

1.3. Повидло из абрикосов пятиминуткой в несколько приемов

Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.

Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло. А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую  формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.

Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков

Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками

2. Абрикосовое повидло с яблоками

2.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы (нектарины, персики, сливы или алыча) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг) но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – кладут в конце варки, минут за 5-10.

2.2. Как варить

Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.

Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.

Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или завинчивающимися).

Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное абрикосовое повидло с яблоками

Советы по консервированию

Подробнее о разных способах варки повидла из абрикосов, яблок и других фруктов и ягод можно смотреть в рецепте яблочного повидла.

Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов.  А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в рецепте апельсинового джема (вкус волшебный, цвет очень красивый!).

А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – рецепт из нектаринов с бананами (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.

Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов

Другие рецепты консервирования абрикосов

Абрикосовый джем (мало сахара, быстро готовить, хранить в холодильнике);

Абрикосы в собственном соку (без сахара);

Абрикосовый компот (с сахаром);

Абрикосовое варенье (15 минут);

Заготовки из абрикосов без сахара (несколько вариантов).

Вазочка с повидлом из абрикосов и яблок

Вкусное повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов с яблоками.

amamam.ru

Рецепты на зиму: абрикосовый джем, повидло, конфитюр

Абрикосовый джем — это настоящее чудо среди сладких заготовок на зиму: и на столе смотрится замечательно, и вкус просто необыкновенный!

Не менее вкусны и конфитюр или повидло из абрикос. Можно варить их только из одного вида фруктов, а можно добавить персики или нектарины.

Абрикосовый джем

Рецепт рассчитан на количество: абрикосы — 2-2,5 кг, сахар -1,5 кг, вода — 1 стакан, лимон — 1/2 шт. Тщательно промыть спелые абрикосы. Разрезать их пополам и удалить косточки. Сложить половинки абрикосов в миску и залить их кипятком, так чтобы вода слегка покрывала фрукты. Поставить на медленный огонь и варить 15 мин.

Когда абрикосы хорошо пропарятся, чтобы избавиться от кожицы, их необходимо протереть их через сито. Те, кто любит, когда в джеме попадаются более плотные частицы, могут этого не делать. Добавить сахар из расчета на 1 кг абрикосовой мякоти 1 кг сахара. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости фруктов. Выжать в джем сок половинки лимона.

Поместить смесь в эмалированную посуду и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума. Продолжать варить, постоянно помешивая, 20-25 мин. Появившуюся пенку удалить деревянной ложкой. Затем разложить джем в стерильные банки (стерилизовать над паром или в духовке), закатать. Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт абрикосового джема с пряностями

Вымыть и разрезать пополам 1 кг небольших абрикосов, вынуть косточки. Чтобы кожица легко удалялась, опустить плоды в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу же облить холодной водой.

Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с толстым дном, туда же выжать сок одного лимона и влить 1 стакан воды (200 мл). Добавить 5-6 горошин душистого перца, довести до кипения и варить 10 мин. на медленном огне. Засыпать к абрикосам 1 кг сахара и проварить, помешивая, до полного растворения. Теперь добавить щепотку молотой корицы, влить 50 мл ароматного алкоголя (обычно рома или ликера). Затем довести до кипения, снова уменьшить огонь и томить примерно 25 мин.

Дать джему остыть и разложить по чистым сухим банкам. Стерилизовать джем не нужно, главное — герметично закрыть. Тогда он простоит не менее полугода.

Повидло из абрикосов

Вкуснейшая добавка к утреннему или вечернему чаю — абрикосовое повидло.

Абрикосы — 1 кг, сахарный песок — 100 г, вода -1 стакан. Абрикосы тщательно промыть, разрезать каждый плод пополам, вытащить косточки и срезать темные пятнышки. Каждую половинку проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы плоды дали больше сока. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, непрерывно помешивая. После закипания убавить огонь и варить еще 30 мин. Добавить сахарный песок и перемешать. Если повидло стекает с ложки непрерывной нитью, значит, оно готово.

В стерилизованную литровую банку налить готовое повидло. Закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Конфитюр из персиков и абрикосов

Персики — 1 кг, абрикосы -0,5 кг, сахар -1 кг, пектин — 20 г. Благодаря пектину конфитюр может спокойно храниться год-два и не засахариваться. Банки и крышки обдать кипятком и простерилизовать любым удобным способом.

Тщательно вымыть фрукты, вынуть косточки, удалить место крепления плодоножек. 3-4 самых крепких персика крупно нарезать и пока отложить. Остальные плоды измельчить блендером, получившееся пюре вылить в эмалированную посуду, всыпать пектин, перемешать и поставить на средний огонь.

После закипания добавить сахарный песок, перемешать и проварить 3-5 мин., время от времени снимая пенку. Затем положить оставшиеся нарезанные персики и варить еще 3-5 мин. Остудить. Повторить процедуру Зраза.

Конфитюр разлить по чистым стерильным банкам и закатать.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

den-dachnika.ru

Густое повидло из абрикосов - как приготовить абрикосовое повидло, рецепт с фото

Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.

Для удобства кулинарок все этапы приготовления повидла запечатлены на фото пошагово.

Ингредиенты:

• абрикосы – 1,5 кг;

• сахар – 500 гр;

• вода – 200 мл;

• лимонная кислота – ½ ч.л.

Как сварить повидло из абрикосов

Абрикосы для повидла лучше выбрать колерованные (дичку тоже можно, но она горчит) и, желательно, чтобы плоды были очень спелые и мягкие. Если будут перезрелые, то еще лучше.

Начиная готовить, помещаем абрикосы в дуршлаг и промываем под мощной струей холодной воды.

Сильно загрязненные плоды можно вымыть руками, только аккуратно. Особенно, если плоды у вас очень спелые и мягкие.

На следующем этапе нужно аккуратно удалить из плодов косточку.

Затем, складываем половинки абрикос в емкость из нержавейки либо алюминиевую и заливаем холодной водой.

Кастрюлю ставим на огонь и начинаем варить.

Доводим до интенсивного кипения, после этого, выключаем газ, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного остывания.

Затем, полученную абрикосовую массу нам нужно перетереть через сито.

Таким образом, в повидло не попадают шкурки и жесткие волокна. Можно, конечно пропустить и через мясорубку, но тогда не удастся получить гладкую и однородную консистенцию.

В полученный молотый абрикос добавляем сахар и, перемешивая ложкой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Интенсивность огня убавляем до минимальной отметки и, периодически помешивая, кипятим повидло пять минут.

После этого, кастрюлю с заготовкой снимаем с огня и даем остыть. Остывшее повидло снова доводим до кипения, огонь убавляем и увариваем до желаемой густоты, подложив под конфорку рассекатель пламени. За пять минут до окончания варки добавляем в повидло лимонную кислоту.

Я свое повидло уваривала всего пятнадцать минут. Если уваривать его дольше, то заготовка станет более темного, а не красивого яркого оранжевого цвета.

Далее, горячую массу разливаем по предварительно простерилизованным банкам и укупориваем крышками.

На финальном фото видно, что повидло из абрикосов получилась очень красивого янтарного цвета, а густое настолько, что идеально сгодится для перемазывания пирогов, тортов и начинок для рулетов.

Tweet

suseky.com


Смотрите также