Джем конфитюр из абрикосов


Конфитюр из абрикосов

Сочный и густой конфитюр из абрикосов можно создать, не используя агар-агар или пектин. Конфитюр отличается от джема длительностью термической обработки – его уваривают в несколько раз до необходимой густоты. При этом конфитюр загустеет еще и при остывании, а вы получите при вскрытии консервации густое желеобразное лакомство, которое легко можно будет намазать на тосты или хлебные ломтики и оно не будет стекать с них. Безусловно, если у вас нет свободного времени, то вы можете воспользоваться желирующими добавками: пектином, агар-агаром, но консервация с добавлением таких ингредиентов не хранится при комнатной температуре, например в кладовой!

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов
  • 0,5 кг сахарного песка

Приготовление

1. Абрикосы высыплем в глубокую емкость и промоем в воде, аккуратно счищая загрязнения с поверхности фруктов.

2. Разделим каждый абрикос пополам и извлечем косточку, выложим половинки фруктов в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном, но не до верха, оставляя немного места для кипения фруктовой массы.

3. Всыплем сахарный песок, по желанию добавим немного лимонной кислоты или лимонного сока, если абрикосы сладкие. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведем ее содержимое до кипения и убавим нагрев до минимального.

4. Протомим около 15-20 минут, чтобы фрукты потерли плотность и стали мягкими.

5. Аккуратно отпюрируем погружным блендером, стараясь не обжечься и не забрызгать все вокруг.

6. Снова поместим емкость на плиту, включив минимальный нагрев, накроем ее крышкой и уварим около 30 минут, время от времени перемешивая, чтобы масса не пригорела. Именно поэтому и нужна посуда с антиприганым покрытием. Когда из конфитюра жидкость уварится наполовину – он будет готов.

7. Ошпарим банки и крышки кипятком или же простерилизуем их на водяной бане. Выложим в банки горячую абрикосовую массу до верха. Сразу же укупорим крышками под ключ или по резьбе. Перевернем дном верх и дадим остыть, по желанию можно поместить под плед или одеяло.

8. Хранить абрикосовый конфитюр можно в любом месте: кладовой, подвале, погребе. Кстати, если вы его охладите перед открытием, то конфитюр станет плотным, густым.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Конфитюры

Варенья из абрикосов

Заготовки из абрикосов на зиму

Блюда из абрикосов

nakormi.com

Абрикосовый конфитюр - простой рецепт с фото, как пошагово приготовить на зиму в домашних условиях

Абрикосовый конфитюр представляет собой европейскую зимнюю заготовку, которую просто нельзя обойти стороной. Готовится он значительно быстрее, чем привычное нам варенье и по внешнему виду также отличается: если в варенье чаще всего можно увидеть плавающие половинки абрикосов, то в конфитюре эти кусочки будут значительно меньше. Такое угощение получится густым, насыщенным и очень сытным, его можно будет использовать для подачи с различной домашней выпечкой. Помимо этого абрикосовый конфитюр очень часто используют в качестве начинки для вкуснейших пирогов и тортов. Только ваша фантазия может ограничить сферу применения этой заготовки.

При создании такого конфитюра необходимо учитывать все, начиная от сорта абрикосов и заканчивая их зрелостью. В представленном ниже простом пошаговом фото рецепте описан самый классический способ готовки абрикосового конфитюра в домашних условиях. Из него вы узнаете основные аспекты приготовления консервации, а также правильный способ её хранения. Несмотря на то, что мы не будем добавлять в заготовку дополнительно желфикс или агар-агар, конфитюр все равно получится очень густым. Происходит так потому, что абрикосы сами по себе содержат большое количество пектина, который выделится в процессе их обработки. Помимо него, абрикосы также содержат много витаминов и природных кислот, необходимых организму и иммунной системе в холодный период года.

Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного абрикосового конфитюра.

Абрикосы

(1 кг)

Сахарный песок

(1 кг)

  1. Выбирая сорт абрикосов для заготовки, отталкивайтесь от сладости и зрелости плодов: для приготовления конфитюра совершенно не подходят даже слегка недозревшие плоды. Лучше всего выбирать яркие и сочные абрикосы, которые выделят очень много пектина для густоты угощения. Собранные абрикосы нужно сложить в глубокую миску и залить холодной водой.

  2. После тщательной промывки плоды нужно выложить ровным слоем на чистое кухонное полотенце и дать им самостоятельно высохнуть. Можно также слегка протирать плоды все тем же полотенцем, но ни в коем случае не сдавливать их. На этом же этапе можно отобрать и удалить порченные плоды, если таковые есть.

  3. Теперь все абрикосы нужно разделить на половинки, удалить из них плотные косточки и нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото. Заготовку из абрикосов выкладываем в объемный эмалированный таз для удобства.

  4. Засыпаем всю фруктовую нарезку указанным количеством сахара, равномерно распределяем его поверх абрикосов, но ни в коем случае не перемешиваем. Сверху тазик накрываем чистым кухонным полотенцем и в таком виде оставляем заготовку на всю ночь или примерно на 8-10 часов.

  5. По истечении указанного времени убираем полотенцем, аккуратно встряхиваем таз и отправляем его на плиту. За ночь абрикосы пустили достаточно сока для того, чтобы теперь можно было варить конфитюр, а весь сахар сам собой растворился.

  6. Получившийся абрикосовый сироп с кусочками фруктов доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим конфитюр в течение следующих 30-40 минут до готовности.

  7. Все это время необходимо пристально следить за состоянием конфитюра, постоянно его помешивать деревянной ложкой и шумовкой снимать образовывающуюся пенку: так наша заготовка в результате получится однородного гладкого цвета.

  8. Варить конфитюр необходимо до тех пор, пока небольшие кубики абрикосов не станут полностью мягкими и даже слегка прозрачными. При этом объем абрикосовой массы слегка уменьшится.

  9. По истечении указанного времени варки или на границе промежутка проверяем готовность консервации следующим образом: каплю сока опускаем на сухую гладкую поверхность, если она держит форму и не растекается, значит конфитюр готов и можно выключать огонь.

  10. Заранее ставим в духовой шкаф стерилизоваться несколько стеклянных небольших банок, затем заливаем в них еще горячий конфитюр и герметично закатываем. Остудив, такую заготовку можно хранить даже в кладовой при комнатной температуре. Открытую же баночку с угощением лучше всего держать в холодильнике.

    Абрикосовый конфитюр по простому рецепту на зиму готов!

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Абрикосовый конфитюр на зиму

Абрикосовый конфитюр на зиму – изумительно вкусное лакомство, очень похожее на джем. По сути, это разновидность джема с той лишь разницей, что конфитюры имеют более желеобразную консистенцию. Есть и некоторые различия в приготовлении. Так джемы варятся быстро и на максимальном нагреве плиты. Для конфитюров же характерна более медленная варка и лучше небольшими порциями, дабы сахар максимально равномерно пропитывал плоды. Кроме этого, для достижения нужной желейной консистенции в конфитюр необходимо дополнительно добавлять загуститель – пектин, агар-агар, «конфитюрка» и т.п. И чаще всего домашние конфитюры не перебивают блендером, чтобы придать им более однородную консистенцию. Правильный конфитюр – желейный и несколько неоднородный, с кусочками плодов разной величины. Такой конфитюр мы и будем варить из абрикосов.

  • абрикосы – 700 г;
  • сахар – 700 г на сироп + 2 ст. л. для пектина;
  • вода – 150 мл;
  • пектин (или любой порошковый загуститель) – 1 пакетик.

Первым делом приготовим основу конфитюра из абрикосов – сахарный сироп. Для этого наливаем воду в кастрюльку, доводим её до кипения, засыпаем сразу весь отведенный для него сахар.

На медленном нагреве плиты доводим сахарный сироп до кипения, периодически его помешивая. Как только сироп закипит – прибавляем нагрев и увариваем сироп до «тонкой нитки». Время варки напрямую зависит от емкости, в которой варится сироп (в толстостенной посуде он будет вариться чуть дольше), и степени нагрева. В среднем на сироп уходит 10-15 мин. Готовность проверяем так: зачерпываем ложечку сиропа, выжидаем секунд 20-30 и выливаем его на тарелку. Готовый сироп тянется за ложкой – чем выше поднять ложку, тем тоньше будет сахарная «нить».

Параллельно с варкой сиропа подготавливаем для конфитюра абрикосы: моем их, обсушиваем, откинув на дуршлаг. После нарезаем абрикосы кусочками желаемой величины – чем крупнее кусочки, тем заметней они будут в готовом конфитюре.

Подготовленные абрикосы опускаем в готовый чуть остывший сахарный сироп. Промешиваем и ставим на плиту на средний нагрев. Варим конфитюр, не прибавляя нагрева и часто помешивая. В идеале – конфитюр должен лишь слегка побулькивать.

Длительность варки, опять же, зависит от вашей кастрюли и от величины абрикосов. Как только абрикосы частично разварятся – снимаем его с плиты. Среднее время варки – 30-35 мин. Обязательно попробуйте конфитюр на вкус – если абрикосы у вас были спелые и сладкие, возможно их нужно слегка подкислить лимонной кислотой.

Теперь конфитюр готов к введению пектина. Подготавливаем пектин, согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – смешиваем содержимое пакетика с сахаром. Из такого количества пектина получается конфитюр средней густоты. Если вам нужен настолько крепкий конфитюр, чтобы ложка стояла, используйте 1,5 пакетика.

После чего, интенсивно помешивая конфитюр, чтобы избежать образования комочков, тонкой струйкой засыпаем в него пектин.

Тизерная сеть

Когда весь пектин будет введен, возвращаем кастрюлю на плиту все так же на средний нагрев. Повторно доводим конфитюр до кипения, даем 2-3 мин. провариться – и готово! Горячий конфитюр будет несколько жидковат (для конфитюра), но по мере остывания он заметно густеет, приобретая правильную желейную консистенцию.

Стерилизуем банки и крышки к ним любым удобным вам способом. Наполняем их абрикосовым конфитюром. Закрываем. До остывания храним конфитюр в комнате, после – убираем к прочим заготовкам. Правильно закрытый конфитюр прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Абрикосовый конфитюр получается очень вкусным, прозрачным, ярким и ароматным. Используйте его в качестве начинки для выпечки либо просто подавайте к чаю. Приятного аппетита!

vkys.info


Смотрите также