Джем из желтых слив


Как приготовить джем из желтой сливы

Варенье (или джем) из сливы считается одним из самых распространенных и популярных. Оно имеет приятный вкус и используется либо как самостоятельное блюдо, либо для приготовления различного рода десертов или выпечки. При этом следует отметить, что когда хозяйка задает вопрос о том, как приготовить джем из слив, то обычно имеет в виду обыкновенные плоды темно-синего или красного цвета, забывая о том, что существуют и желтые фрукты этого семейства, которые требуют отдельного внимания. Сварить варенье из этих слив можно и по обычному рецепту, но если подходить к делу творчески, то в результате можно получить продукт с потрясающим вкусом и ароматом, который весьма популярен в Японии и других странах мира.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • слива желтая - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • вода - 1 стакан.

Выбор продуктов

Обычно рецепты, рассказывающие о том как сварить джем из слив, предполагают использование перезрелых плодов, поскольку они мягче и сочнее. Однако в данном случае лучше всего выбирать неспелые ягоды, которые начали набирать сок, но еще не достигли своего расцвета. При этом они не должны быть поврежденными или иметь паразитов. Фрукты лучше покупать у проверенных людей, которые отвечают за качество продуктов.

Подготовка

Вначале плоды нужно хорошо промыть, высушить, разрезать напополам и извлечь косточку. Чтобы джем из желтой сливы получился однородным и сочным, половинки делят еще на несколько частей. В этот же момент в кастрюле готовят сироп из сахара и воды.

Варка

Все фрукты помещают в металлическую емкость и ставят на огонь, предварительно залив сиропом. После того как жидкость закипит, заготовку для джема готовят двадцать минут. Затем все плоды в горячем виде перетирают через сито, удаляя оставшийся жмых, и снова нагревают. В этот момент в джем из желтой сливы добавляют апельсиновый сок и немного цедры, которая придаст варенью аромат и дополнительный вкус. Однако некоторые повара предпочитают использовать вместо нее немного свежей мяты.

Когда блюдо закипит, его варят десять минут и выключают огонь. Ждут остывания и процесс повторяют еще раз. В конце этого этапа варки джем из желтой сливы считается готовым.

Консервирование

Сразу же после снятия варенья с огня его нужно будет расфасовать по банкам. Их стерилизуют на пару перед самым заполнением. При этом следует отметить, что до полноты емкости должно оставаться не менее 2 см. После этого емкость закрывают плотной крышкой, а джем из желтой сливы ставят в теплое место дном вверх. Банки должны полностью остыть под покровом из плотной ткани или полотенца и только потом их можно будет ставить в темное место до последующего употребления.

Подача

К столу изумительное варенье подают в небольших чашах или блюдцах в качестве десерта к чаю. Также его можно использовать, как начинку для выпечки, для приготовления компотов и киселей. Благодаря особенностям технологии приготовления конечный продукт получается однородным и при этом имеет потрясающий янтарный цвет.

fb.ru

Варенье из желтой сливы без косточек

Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!

  • Желтые сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Сок и цедра лимона – по желанию 0,5 шт.

В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты под проточной водой. Затем нужно освободить плоды от косточек. Расщелкивайте сливу, нажимая пальцами на серединку фрукта, чтобы он открылся. Доставайте косточку и приступайте к следующей. Не пугайтесь, с первого взгляда может показаться, что это очень длительный процесс, но вскоре вы так наловчитесь, что перещелкаете все сливы за считанные минуты.

Теперь необходимо взвесить очищенные плоды и отобрать полтора килограмма. Если хотите использовать все фрукты, то увеличьте количество сахара, из расчета 80 г песка на 100 г слив. Если же масса очищенных плодов получилась меньше, чем указано в рецепте, то уменьшите дозировку первого, исходя из тех же пропорций. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и стенами, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Когда выделилось достаточное количество сока, отправьте кастрюльку с фруктами на медленный огонь. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, после чего варите еще на протяжении 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, прикрыв крышкой или бумагой, дабы в варенье не попадал мелкий мусор и пыль. Затем повторите процедуру – доведите на медленном огне до кипения и проварите 5 минут. На этом этапе есть несколько вариантов. Если хотите сделать жидковатое варенье, то его уже можно закатывать. А для получения густого джема, более насыщенного как по вкусу, так и по цвету, придется еще немного потрудиться и повторить процедуру кипячения 2 раза. Не забывайте, что это можно делать только после полного остывания и исключительно на небольшом огне. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более пикантным и оригинальным, то перед последним кипячением добавьте сок и измельченную цедру одного лимона. Апельсин также будет очень хорошо гармонировать со сливой, но даст больше сладости, чем кислоты.

Баночки нужно заранее вымыть с содой и хорошенько просушить. Кипящее варенье из желтой сливы без косточек на зиму разложите в подготовленные емкости и закатайте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в теплые вещи (плед, полотенце, старая куртка отлично подойдут для этих целей) и оставьте до полного остывания.

Остывшее варенье храните в любом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей – от этого портится цвет и вкусовые качества. Десерт из желтой сливы прекрасно сочетается с любой выпечкой: блинами, оладьями, сырниками. Варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, поливать мороженое или просто наслаждаться им, запивая ароматным чаем. Приятного вам аппетита и восхитительной зимы с волшебным ароматом желтых слив!

Ранее мы давали рецепт заготовки – сливовый компот с косточками на зиму.

vkys.info

👌 Варенье из желтых слив, рецепты с фото

Я вот была уверена, что на даче у свекрови растет алыча. Вот руку могла дать на отсечение! А тут она мне как-то говорит: «Дочь, слив тебе желтых собрала». Каких слив? Откуда? Оказалось, что не алыча это вовсе, а желтые сливы.    Свекровь долго мне рассказывала, чем одно от другого отличается, но я, признаться, решила особенно на эту тему не задумываться – сливы и сливы. Передала она мне их, если честно, прямо много. Мы и наелись вдоволь, и компотика я для сыночка из них сварила. В конце концов решила, что и варенья из них сварю. Не пропадать же добру!  

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара

  • 1 стакан воды

  Сложность: просто  

Время приготовления: ночь и 1 час

 

Ход работы:

 

Технологию я такую раньше не знала, впервые варила таким образом, но скажу сразу – результат мне понравился. Начала я с самого простого – сливы помыла и почистила от косточек.

Затем в кастрюлю высыпала весь имеющийся сахар. Туда же добавила водичку. Затем поставила все на самый медленный огонь – сироп делать. Содержимое кастрюли закипело, отлично! Теперь получившимся сиропом залила сливы и оставила все это дело на ночь. Вот так выглядела моя сливовая заготовка на следующее утро. Снова переложила все в кастрюлю и поставила на медленный огонь вариться. Вот тут обнаружилась небольшая проблема. Часть сиропа осела на дно плотной корочкой, просто так от миски не отставала. «Не проблема», — подумала я и поставила миску на 30 секунд в микроволновку, помогло, сахар отошел, его тоже переложила в кастрюлю. Медленно помешивая, довела варенье до кипения и оставила на плите на час. Как сварилось, сняла пенки и разлила варенье в заранее простерилизованные банки. То, что в банки не поместилось, переложила в вазочку, и мы с удовольствием с мужем его с чаем съели. И знаете, что интересно? Мозг визуально воспринимает варенье как абрикосовое (внешне больше всего похоже именно на него) и подспудно ждешь такого же абрикосового вкуса, а тут неожиданность – слива, а не абрикос. Вкусная, ароматная слива. Интересно так, если честно.  

Так что попробуйте. И приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также