Джем из земляники


Густой джем из клубники или земляники

Рецепт густого джема из клубники или земляники с желирующим сахаром поможет вам быстро приготовить вкусное варенье из садовых ягод. Я готовила этот джем из земляники, он получается более ароматным. Клубника также подходит для рецепта, время варки и процесс приготовления одинаковы. Желирующий сахар – смесь сахара, пектина и лимонной кислоты, которая улучшает сохранность заготовок. В продаже есть смесь в различных пропорциях – 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра указывает на количество фруктов. Для спелых фруктов и ягод, в целях экономии, рекомендуется смесь 3:1, для недозрелых и кислых 1:1. Я готовлю варенье из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара, так оно всегда получается густым.

Густой джем из клубники или земляники

При варке джемов нет нужды стараться сохранить ягоды целыми, при этом вкус, цвет и аромат полностью сохраняются.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 2 кг

Ингредиенты для густого джема из клубники или земляники

  • 1 кг клубники или земляники;
  • 1 кг желирующего сахара (1:1).

Способ приготовления густого джема из клубники или земляники

Собираем урожай с грядки или покупаем ягоды на рынке. Здорово иметь свой огород, если правильно ухаживать за растениями, то клубнику можно не мыть. Если урожай «собран» на рынке, кладём ягоды в дуршлаг, ополаскиваем проточной холодной водой, обрываем чашелистики.

Ягоды с рынка ополаскиваем проточной водой

Для варки берём широкий сотейник с толстым дном, так ягоды сварятся быстрее и не пригорят. Насыпаем землянику в сотейник, ставим на плиту. Если ягоды влажные, то воду добавлять не нужно, если сухие наливаем на дно сотейника несколько столовых ложек холодной воды.

Насыпаем землянику в сотейник, ставим на плиту

Накрываем сотейник крышкой и на сильном огне доводим содержимое до кипения. Как только закипит, снимаем крышку, готовим 5 минут на среднем огне.

Доводим ягоды до кипения и варим 5 минут

Небольшими порциями насыпаем в сотейник желирующий сахар. Если бухнуть его весть сразу, то может образоваться комок вместо густого джема из земляники.

Итак, насыпаем сахар постепенно, перемешиваем.

Насыпаем сахар постепенно, перемешиваем

Снова доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Встряхиваем сотейник, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем чистой, прокипяченной ложкой.

Кипятим 2-3 минуты, снимаем пенку

Посуду для заготовки густого джема из клубники или земляники моем средством для мытья посуды или теплым раствором пищевой соды. Тщательно споласкиваем банки чистой горячей водой, обдаём кипятком. Затем ставим банки в жарочный шкаф, просушиваем при температуре 120 градусов несколько минут.

Моем и просушиваем в духовке банки

Достаём банки с джемом из клубники или земляники из духовки и сразу, пока они горячие, раскладываем джем, не доходя до горлышка 1-1.5 сантиметра.

Открытые банки с джемом из клубники или земляники прикрываем чистым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.

Раскладываем джем из клубники или земляники по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре

Полностью остывший джем из клубники или земляники закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв. Убираем на хранение в тёмное место.

Остывшие банки с джемом из клубники или земляники убираем на хранение

Кстати, во времена всеобщего дефицита, пергамент для выпечки считался непозволительной роскошью. Его заменяли калькой из чертёжных бюро или лощеными тетрадками, причем тетрадки были б\у.

Хорошо помню, как моя бабушка, а она была учительницей в младших классах, закрывала варенье листочками с детскими каракулями и перевязывала обычными бельевыми резинками.

iz53.ru

Густой джем из клубники или земляники

Рецепт густого джема из клубники или земляники с желирующим сахаром поможет вам быстро приготовить вкусное варенье из садовых ягод. Я готовила этот джем из земляники, он получается более ароматным. Клубника также подходит для рецепта, время варки и процесс приготовления одинаковы. Желирующий сахар – смесь сахара, пектина и лимонной кислоты, которая улучшает сохранность заготовок. В продаже есть смесь в различных пропорциях – 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра указывает на количество фруктов. Для спелых фруктов и ягод, в целях экономии, рекомендуется смесь 3:1, для недозрелых и кислых 1:1. Я готовлю варенье из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара, так оно всегда получается густым.

Густой джем из клубники или земляники

При варке джемов нет нужды стараться сохранить ягоды целыми, при этом вкус, цвет и аромат полностью сохраняются.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 2 кг

Ингредиенты для густого джема из клубники или земляники

  • 1 кг клубники или земляники;
  • 1 кг желирующего сахара (1:1).

Способ приготовления густого джема из клубники или земляники

Собираем урожай с грядки или покупаем ягоды на рынке. Здорово иметь свой огород, если правильно ухаживать за растениями, то клубнику можно не мыть. Если урожай «собран» на рынке, кладём ягоды в дуршлаг, ополаскиваем проточной холодной водой, обрываем чашелистики.

Ягоды с рынка ополаскиваем проточной водой

Для варки берём широкий сотейник с толстым дном, так ягоды сварятся быстрее и не пригорят. Насыпаем землянику в сотейник, ставим на плиту. Если ягоды влажные, то воду добавлять не нужно, если сухие наливаем на дно сотейника несколько столовых ложек холодной воды.

Насыпаем землянику в сотейник, ставим на плиту

Накрываем сотейник крышкой и на сильном огне доводим содержимое до кипения. Как только закипит, снимаем крышку, готовим 5 минут на среднем огне.

Доводим ягоды до кипения и варим 5 минут

Небольшими порциями насыпаем в сотейник желирующий сахар. Если бухнуть его весть сразу, то может образоваться комок вместо густого джема из земляники.

Итак, насыпаем сахар постепенно, перемешиваем.

Насыпаем сахар постепенно, перемешиваем

Снова доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Встряхиваем сотейник, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем чистой, прокипяченной ложкой.

Кипятим 2-3 минуты, снимаем пенку

Посуду для заготовки густого джема из клубники или земляники моем средством для мытья посуды или теплым раствором пищевой соды. Тщательно споласкиваем банки чистой горячей водой, обдаём кипятком. Затем ставим банки в жарочный шкаф, просушиваем при температуре 120 градусов несколько минут.

Моем и просушиваем в духовке банки

Достаём банки с джемом из клубники или земляники из духовки и сразу, пока они горячие, раскладываем джем, не доходя до горлышка 1-1.5 сантиметра.

Открытые банки с джемом из клубники или земляники прикрываем чистым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.

Раскладываем джем из клубники или земляники по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре

Полностью остывший джем из клубники или земляники закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв. Убираем на хранение в тёмное место.

Остывшие банки с джемом из клубники или земляники убираем на хранение

Кстати, во времена всеобщего дефицита, пергамент для выпечки считался непозволительной роскошью. Его заменяли калькой из чертёжных бюро или лощеными тетрадками, причем тетрадки были б\у.

Хорошо помню, как моя бабушка, а она была учительницей в младших классах, закрывала варенье листочками с детскими каракулями и перевязывала обычными бельевыми резинками.

www.botanichka.ru

Джем из садовой земляники

Джем из садовой земляники по праву занимает одно из первых мест по популярности среди варенья из садовых ягод. Садовую землянику часто неверно называют клубникой, но думаю, особой важности название ягоды в этом случае не имеет, поскольку варенье получается, во-первых, ярко-красным, во-вторых, невероятно ароматным, в-третьих, густым и очень вкусным.

Садовая земляника содержит пектиновые вещества, поэтому варенье из неё практически всегда получается густым, особенно если не жалеть сахар. На мой взгляд, когда делаешь сладкие заготовки, на этом продукте экономить не стоит.

Важно не переваривать – при длительном кипении цвет станет сначала красновато-коричневым, а затем и вовсе бурым. Достаточно 20-30 минут кипятить ягоды в сиропе на среднем огне, чтобы они сохранились целыми и яркими. Приготовленное подобным образом варенье хорошо сохранится в тёмном и прохладном месте.

Джем из садовой земляники

Сначала обязательно засыпьте ягоды сахаром, а затем, пока будет выделяться сок, подготовьте банки, сварите ягоды и разложите по банкам.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 2 банки вместимостью 600 г

Ингредиенты для приготовления джема из садовой земляники:

  • 1,5 кг садовой землянки;
  • 1,2 кг сахара.

Способ приготовления джема из садовой земляники.

Спелые, крепкие ягоды, без повреждений, порчи, собранные за несколько часов до варки, тщательно моем под краном, чтобы очистить от загрязнений и песка. Отрываем плодоножку и чашелистики. Если ягоды чистые, на них нет песка, и выращены на своём огороде, то мыть необязательно – при варке в сахарном сиропе все бактерии погибнут.

Моем и чистим садовую землянику

Варенье удобно готовить в сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортиками – поверхность испарения большая, пенку снимать удобно, да и время варки сокращается.

Насыпаем очищенную землянику в большую, глубокую сковороду или сотейник.

Выкладываем садовую землянику в сотейник Засыпаем землянику сахаром Ставим вариться периодически снимая пенки

Насыпаем сахар, перемешиваем его с земляникой. Оставляем ягоды на 1 час, за это время сахар растворится и выделится много сока. Можно иногда аккуратно встряхивать посуду, чтобы ускорить выделение сока.

Примерно через час будущий джем выглядит так, как показано на фотографии. Если вы хотите сократить время приготовления, то можно смешать землянику с сахаром, влить пол стакана холодной воды, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть – процесс пойдёт быстрее.

Ставим посуду на плиту. Сначала доводим до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем, варим 30 минут. Снимаем пенки и периодически аккуратно перемешиваем, чтобы масса кипела равномерно.

Пока готовится джем из садовой земляники подготовьте банки для консервирования

В самом начале приготовления я советую подготовить банки для расфасовки. Их необходимо тщательно вымыть, прополоскать чистой водой, а затем стерилизовать над паром или высушить в духовом шкафу при температуре 120 градусов. Вымытые крышки обязательно кладём в кипяток на 2-3 минуты.

Разливаем джем из садовой земляники по банкам

Фасуем горячую массу в тёплые банки, сверху оставляем свободными примерно 2 сантиметра. Сразу плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре.

Джем из садовой земляники

Храним в сухом, прохладном месте. Заготовки не теряют цвет и вкусовые качества в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения чистоты и стерильности при варке и фасовке.

www.botanichka.ru

Вкусный джем из земляники - рецепт с пошаговыми фото, как сварить на зиму

Джем из земляники – настоящий рай для сладкоежек. Любая выпечка с добавлением такого лакомства станет в сотню раз вкуснее и сытнее, а если вам того захочется, то вы можете съесть такой джем просто запивая чаем, без всяких булочек и блинчиков.

В домашних условиях сделать джем из земляники очень просто. Непросто однако ее собрать, ведь ягодки достаточно маленькие, а если вы намерены сварить много джема, то и ингредиентов, соответственно, вам понадобится много. Впрочем, сбор земляники может стать отличной зарядкой и профилактикой остеохондроза. Можете провести ее даже всей семьёй, и получится двойная польза: и земляники много соберете, и спины у всех будут здоровые!

Желательно делать варенье или джем из тех фруктов и ягод, которые выросли на своей земле. Считается, что в них больше полезных микроэлементов, а также благоприятная и «родная» энергетика, что положительно скажется на конечном результате. Конечно, если нет возможности собрать ягоды самостоятельно, а отведать джема из земляники зимой очень уж хочется, вы можете посетить и рынки с супермаркетами. Однако, покупайте только свежую землянику, которая еще не начала вянуть, иначе вкус вашего джема будет не такой насыщенный, как хотелось бы.

Перед готовкой тщательно промывайте ягоды, потому что нередко в них накапливается пыль и грязь, которая потом хрустит на зубах. Замачивайте ингредиенты в воде на несколько минут, чтобы весь мусор вышел сам.

Чтобы приготовить вкусный джем из садовой земляники на зиму, вам понадобится только сахар и ягоды, немного свободного времени, ну, и, конечно же, наш пошаговый рецепт с фото-подсказками.

Земляника

(1,5 кг)

Сахарный песок

(1,2 кг)

  1. Соберите землянику в том количестве, которое планируете закрыть на зиму. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на две полулитровые банки джема. Если вам нужно больше или меньше, будьте внимательны к количеству ингредиентов. Землянику очистите от плодоножек и прочего мусора, а затем промойте проточной водой хорошенько, чтобы избавиться от грязи и пыли.

  2. Сложите ягодки в широкий глубокий таз, где будут происходить основные манипуляции. Первым делом засыпьте землянику сахаром и перемешайте содержимое емкости. Поставьте таз в прохладное место на час, чтобы ягоды начали выделять достаточное количество сока. Если времени у вас маловато, можете добавить еще и половину стакана проточной воды, после чего всколыхнуть таз и тоже отправить в холодное место. В этом случае земляника пустит сок быстрее, но он будет менее полезным.

  3. Поставьте таз с земляничной смесью на средний огонь и варите, постоянно помешивая содержимое, чтобы варенье не пригорало. Появляющуюся пенку сразу же снимайте, чтобы ваш джем оставался прозрачным даже после закатки.

  4. На протяжении получаса после закипания варите земляничный джем, не переставая помешивать и снимать сладкую пену, которую потом можно будет добавить в молоко и сделать вкуснейший напиток. Тем временем, пока варится джем, простерилизуйте банки, в которых будете его закрывать.

  5. После того как джем из земляники будет готов, начинайте раскладывать его по банкам, стараясь не обжечься и не испачкаться. Затем закройте их стерильными крышками и уберите настаиваться под теплое одеяло. После этого земляничный джем будет готов к употреблению.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также