Джем из земляники рецепт на зиму


Как правильно сварить джем из лесной или домашней земляники?

В холодные зимние месяцы так хочется съесть что-нибудь сладкое, ароматное, вызывающее ассоциации с жарким летом. Подходящим вариантом может стать ягодный джем. Он не только отвечает всем упомянутым требованиям, но и является при этом натуральным продуктом.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из земляники стоит сначала ознакомиться со спецификой процесса. Только в этом случае конечный продукт будет удовлетворять всем заявленным требованиям, не содержа при этом неприятных ноток. Особое внимание нужно будет уделить процессу выбора плодов, адаптации рецептов под тип продукта.

Этапы и нюансы подготовительного процесса

Многие хозяйки жалуются на то, что у них джем из земляники получается недостаточно сладким. Когда же они добавляют в него сахара больше, чем рекомендовано в рецепте, результат отличается приторностью и не имеет при этом свежего четкого вкуса. Ягода это действительно капризная, а десерт получается на любителя. И все же, существует несколько правил организации подготовительного процесса, соблюдая которые можно рассчитывать на максимально возможный положительный результат:

  1. Плоды необходимо брать только ярко окрашенные, причем не только снаружи, но и внутри. Не нужно лениться, просто ссыпав весь урожай в кастрюлю, стоит потратить несколько минут на разрезание каждого плода и отсеивание ненужных. Из них потом можно приготовить чудесные вареники.
  2. Сорта с пустотами на джем тоже не пускают. Мало того, что они в процессе термической обработки теряют в объеме, что негативно сказывается на текстуре продукта, так еще и неравномерно распределяют сахар, из-за чего вкус десерта получается неоднородным.
  3. Не стоит думать, что перезрелые ягоды земляники обеспечат продукту дополнительную сладость. От их присутствия изменится лишь аромат, причем, не в лучшую сторону.
  4. Перед тем, как приступать к сортировке и нарезанию ягод, их нужно тщательно промыть, вырезав все чашелистики. Можно даже замочить плоды в холодной воде, но не более, чем на полчаса.

Совет: Для приготовления джема лучше всего использовать не лесные ягоды, а садовые. Иначе придется использовать значительно больше сахара, из-за чего готовое блюдо может выйти слишком приторным. А если действовать по рецепту, то не удастся избавиться от специфической кислинки, которая иногда переходит даже в горечь.

После того, как все подготовительные этапы пройдены и подходящие ягоды отобраны, можно приступать к самому процессу приготовления джема. Крайне не рекомендуется использовать с этой целью плоды, подвергавшиеся засушиванию или заморозке. В этом случае будет очень сложно рассчитать количество сахара, которое нужно использовать.

Традиционные и необычные рецепты приготовления земляничного джема

Рецептов приготовления джемов из земляники существует немало. В одних случаях ягода выступает в качестве единственного компонента, в других – дополняется чуть более кислыми или наоборот сладкими ингредиентами. Чаще всего в домашних условиях хозяйки используют один из следующих подходов:

  • Классический джем. На 1 кг ягод берем 500 г сахара. Если используется лесной продукт, то количество сахара увеличиваем на 100 г. Ягоды делим на три части. Две из них выкладываем в посуду для вываривания, доводим до кипения и держим на слабом огне до появления густоты. Тогда всыпаем весь сахар и продолжаем держать продукт на огне, постоянно помешивая, пока все кристаллы не растворятся. После чего всыпаем оставшиеся плоды и продолжаем варить состав до готовности.

  • Джем из земляники с соком красной смородины. На килограмм ягод нам понадобится стакан свежевыжатого и процеженного сока красной смородины, 1 кг сахара. Ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем соком, массу размешиваем и доводим до кипения. Массу держим на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая, после чего вводим сахар и отвариваем десерт до готовности.

  • Земляничный джем с сиропом. Сначала из 1 кг сахара и 0,5 л воды готовим сахарный сироп. Отвариваем его до густоты. В готовый продукт выкладываем 800 г предварительно обработанной земляники и варим состав до готовности ягод. Примерно за 5 минут до выключения плиты в массу нужно ввести чайную ложку порошка лимонной кислоты. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, но сразу не закрываем. На поверхности джема должна появиться тонкая пленка. Тогда завинчиваем крышки или используем в этом качестве пергамент, перевязанный веревкой.

  • Приготовление джема путем настаивания. На 700 г ягод берем 1 кг сахарного песка. Помещаем землянику в кастрюлю, пересыпаем ее сахаром и настаиваем не менее 5-6 часов, накрыв тканью. Ставим емкость на сильный огонь и варим ягоды в полученном соке, постоянно убирая пену. За пять минут до снятия продукта с огня добавляем в него чайную ложку лимонной кислоты. Ждем, пока масса остынет до 80ºС, и тогда начинаем раскладывать ее по банкам. Закрывать емкости можно только после того, как джем полностью остынет.

Помимо предложенных методов, можно использовать варианты приготовления джема на пару или путем пастеризации. Вкус во всех случаях будет разным, поэтому стоит попробовать все рецепты, чтобы выбрать окончательный вариант. Если конечный продукт кажется слишком кислым, его можно попытаться исправить, проварив еще раз с добавлением сахара. А вот приторную массу улучшить уже не получится, придется разбавлять чем-то уже в процессе употребления.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

www.dompovarov.ru

Джем из лесной земляники: рецепт с фото

Опубликовано 08.01.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Джем из лесной земляники, рецепт с фото которого я предлагаю, получается ароматным и очень вкусным. Как известно, такая ягода обладает целым рядом полезных свойств. Она не только имеет превосходный вкус и изумительный аромат, но еще богата витаминами и минералами, которые так необходимы нам в холодное время года, при наступлении сезона простуд и вирусных заболеваний. Летом, если у вас есть возможность заготовить лесную землянику, обязательно приготовьте на зиму джем из этой невероятно ароматной и полезной ягоды. Он станет не заменимым помощником в борьбе с болезнями и отлично укрепит иммунитет, насыщая наш организм витаминами.

А еще можете посмотреть, как заморозить землянику на зиму.

Для приготовления сладкой домашней заготовки не потребуется много времени и специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

- земляника – 1 кг; - сахар – 1,2 кг.

1. Для джема собирайте только спелые ягодки, недозревшие будут плохо развариваться. Землянику перебрать, очистить от чашелистиков и помыть, несколько раз меняя воду, нужно полностью избавиться от пыли и песка. 2. Вымытые ягоды земляники поместите в большую емкость из нержавеющей стали и засыпьте сахарным песком. В течение суток, под воздействием сахара, земляника будет выделять сок. 3. На следующий день ставим посуду с ягодами на огонь и доводим до кипения. Варево нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно растаял. Как только земляничная масса закипит, убавьте огонь до минимума. Проварите варенье в течение 10 минут и убирайте его с плиты. Остывшее варенье выносим в холодное помещение на сутки. 4. На следующий день довариваем наш джем. Доведите его до кипения на слабом огне и варите 20-25 минут, помешивая. 5. Погружным миксером взбейте земляничную массу до однородной консистенции. 6. Пока земляника вариться приготовьте заранее стеклянные баночки и жестяные крышки для закатки джема. Их надо хорошенько вымыть и поместить в нагретую духовку. Стерилизовать посуду при 100 градусах в течение 30 минут.

7. Готовый земляничный джем хорошо прогреть на плите и горячим заливать в сухие банки. Закрутить крышки и можно выносить готовый джем из лесной земляники на хранение в прохладное место, чтобы зимой наслаждаться летним вкусом.

Приятного всем аппетита!

Так же предлагаю вам попробовать варенье из садовой земляники с персиками.

konservashka.ru

Джем из земляники на зиму

Для приготовления земляничного джема следует отобрать ягоды, интенсивно окрашенные снаружи и внутри, с насыщенным ароматом, плотной мякотью, спелые, но не перезрелые.

Сорта земляники, ягоды которых имеют внутри много пустот, не годятся для приготовления джема, так как при варке они уменьшаются в объеме.

Общее у всех этих рецептов джемов то, что землянику нужно перебрать и очистить от плодоножек и чашелистиков.

Джем из земляники фото

Джем из земляники. Рецепт 1:

  • земляника — 1 кг
  • сахар для земляники лесной 600 г, для садовой — 500 г

1. Разделить ягоды на 3 части. Две трети выложить в широкую кастрюлю, поварить до загустения, помешивая, всыпать сахар и продолжать варить до его растворения.

2. Затем добавить оставшиеся ягоды и при непрерывном помешивании варить до готовности. Теплый джем разлить в подготовленные банки.

Земляничный джем № 2 с красной смородиной:

1 кг ягод разварите в течение 10 минут в стакане сока красной смородины, затем добавьте 1 кг сахара и варите до готовности.

Рецепт джема из земляники № 3 в сиропе:

1. Из 1 кг сахара и 0,5 л воды приготовьте сахарный сироп и варите его до сгущения.

2. Положите в него 800 г ягод земляники. Варите до необходимой густоты.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. За 3—4 минуты до конца варки добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты.

4. Готовый горячий джем разлейте по стерилизованным банкам. Охладите до появления на его поверхности тонкой пленки.

5. Затем банки накройте крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в сухом и прохладном месте.

Приготовление земляничного джема № 4 с настаиванием:

1. Ягоды поместите в посуду для варки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 700 г ягод) и выдержите 5—6 часов.

2. Варите землянику в выделившемся соке на сильном огне, непрерывно удаляя образующуюся пену.

3. За 3—4 минуты до снятия джема с огня в него нужно добавить неполную чайную ложку лимонной кислоты.

4. Когда температура джема понизится до 80—85 градусов, можно раскладывать его по банкам.

5. Банки закрывают после того, как джем полностью остынет.

Как сварить джем из земляники. Способ № 5:

1. Ягоды прогрейте в небольшом количестве воды или на пару, протрите через мелкое сито или измельчите блендером.

2. На 1 кг пюре добавьте 600 г сахара, перемешайте, поставьте на плиту и нагрейте до 85-90 градусов.

3. Разложите в простерилизованные горячие банки под самую крышку и тут же закатайте.

Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протертую массу, перемешанную с сахаром, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80 градусах пастеризуют: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

marinariki.ru


Смотрите также