В холодные зимние месяцы так хочется съесть что-нибудь сладкое, ароматное, вызывающее ассоциации с жарким летом. Подходящим вариантом может стать ягодный джем. Он не только отвечает всем упомянутым требованиям, но и является при этом натуральным продуктом.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из земляники стоит сначала ознакомиться со спецификой процесса. Только в этом случае конечный продукт будет удовлетворять всем заявленным требованиям, не содержа при этом неприятных ноток. Особое внимание нужно будет уделить процессу выбора плодов, адаптации рецептов под тип продукта.
Многие хозяйки жалуются на то, что у них джем из земляники получается недостаточно сладким. Когда же они добавляют в него сахара больше, чем рекомендовано в рецепте, результат отличается приторностью и не имеет при этом свежего четкого вкуса. Ягода это действительно капризная, а десерт получается на любителя. И все же, существует несколько правил организации подготовительного процесса, соблюдая которые можно рассчитывать на максимально возможный положительный результат:
Совет: Для приготовления джема лучше всего использовать не лесные ягоды, а садовые. Иначе придется использовать значительно больше сахара, из-за чего готовое блюдо может выйти слишком приторным. А если действовать по рецепту, то не удастся избавиться от специфической кислинки, которая иногда переходит даже в горечь.
После того, как все подготовительные этапы пройдены и подходящие ягоды отобраны, можно приступать к самому процессу приготовления джема. Крайне не рекомендуется использовать с этой целью плоды, подвергавшиеся засушиванию или заморозке. В этом случае будет очень сложно рассчитать количество сахара, которое нужно использовать.
Рецептов приготовления джемов из земляники существует немало. В одних случаях ягода выступает в качестве единственного компонента, в других – дополняется чуть более кислыми или наоборот сладкими ингредиентами. Чаще всего в домашних условиях хозяйки используют один из следующих подходов:
Помимо предложенных методов, можно использовать варианты приготовления джема на пару или путем пастеризации. Вкус во всех случаях будет разным, поэтому стоит попробовать все рецепты, чтобы выбрать окончательный вариант. Если конечный продукт кажется слишком кислым, его можно попытаться исправить, проварив еще раз с добавлением сахара. А вот приторную массу улучшить уже не получится, придется разбавлять чем-то уже в процессе употребления.
www.dompovarov.ru
А еще можете посмотреть, как заморозить землянику на зиму.
Для приготовления сладкой домашней заготовки не потребуется много времени и специальных кулинарных навыков.Ингредиенты:
- земляника – 1 кг; - сахар – 1,2 кг.
1. Для джема собирайте только спелые ягодки, недозревшие будут плохо развариваться. Землянику перебрать, очистить от чашелистиков и помыть, несколько раз меняя воду, нужно полностью избавиться от пыли и песка. 2. Вымытые ягоды земляники поместите в большую емкость из нержавеющей стали и засыпьте сахарным песком. В течение суток, под воздействием сахара, земляника будет выделять сок. 3. На следующий день ставим посуду с ягодами на огонь и доводим до кипения. Варево нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно растаял. Как только земляничная масса закипит, убавьте огонь до минимума. Проварите варенье в течение 10 минут и убирайте его с плиты. Остывшее варенье выносим в холодное помещение на сутки. 4. На следующий день довариваем наш джем. Доведите его до кипения на слабом огне и варите 20-25 минут, помешивая. 5. Погружным миксером взбейте земляничную массу до однородной консистенции. 6. Пока земляника вариться приготовьте заранее стеклянные баночки и жестяные крышки для закатки джема. Их надо хорошенько вымыть и поместить в нагретую духовку. Стерилизовать посуду при 100 градусах в течение 30 минут.
Приятного всем аппетита!
Так же предлагаю вам попробовать варенье из садовой земляники с персиками.konservashka.ru
Для приготовления земляничного джема следует отобрать ягоды, интенсивно окрашенные снаружи и внутри, с насыщенным ароматом, плотной мякотью, спелые, но не перезрелые.
Сорта земляники, ягоды которых имеют внутри много пустот, не годятся для приготовления джема, так как при варке они уменьшаются в объеме.
Общее у всех этих рецептов джемов то, что землянику нужно перебрать и очистить от плодоножек и чашелистиков.
Джем из земляники фото
Джем из земляники. Рецепт 1:
1. Разделить ягоды на 3 части. Две трети выложить в широкую кастрюлю, поварить до загустения, помешивая, всыпать сахар и продолжать варить до его растворения.
2. Затем добавить оставшиеся ягоды и при непрерывном помешивании варить до готовности. Теплый джем разлить в подготовленные банки.
Земляничный джем № 2 с красной смородиной:
1 кг ягод разварите в течение 10 минут в стакане сока красной смородины, затем добавьте 1 кг сахара и варите до готовности.
Рецепт джема из земляники № 3 в сиропе:
1. Из 1 кг сахара и 0,5 л воды приготовьте сахарный сироп и варите его до сгущения.
2. Положите в него 800 г ягод земляники. Варите до необходимой густоты.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет3. За 3—4 минуты до конца варки добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты.
4. Готовый горячий джем разлейте по стерилизованным банкам. Охладите до появления на его поверхности тонкой пленки.
5. Затем банки накройте крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в сухом и прохладном месте.
Приготовление земляничного джема № 4 с настаиванием:
1. Ягоды поместите в посуду для варки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 700 г ягод) и выдержите 5—6 часов.
2. Варите землянику в выделившемся соке на сильном огне, непрерывно удаляя образующуюся пену.
3. За 3—4 минуты до снятия джема с огня в него нужно добавить неполную чайную ложку лимонной кислоты.
4. Когда температура джема понизится до 80—85 градусов, можно раскладывать его по банкам.
5. Банки закрывают после того, как джем полностью остынет.
Как сварить джем из земляники. Способ № 5:
1. Ягоды прогрейте в небольшом количестве воды или на пару, протрите через мелкое сито или измельчите блендером.
2. На 1 кг пюре добавьте 600 г сахара, перемешайте, поставьте на плиту и нагрейте до 85-90 градусов.
3. Разложите в простерилизованные горячие банки под самую крышку и тут же закатайте.
Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протертую массу, перемешанную с сахаром, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80 градусах пастеризуют: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
marinariki.ru