Джем из земляники часто является одним из первых рецептов варенья, который осваивает начинающая хозяйка. Все потому, что технология изготовления в домашних условиях максимально проста, а необходимые ингредиенты можно легко найти на кухне.
На сегодняшний день существует множество рецептов того, как можно правильно сделать джем из земляники.
Джем можно сделать не только из свежих, но и замороженных ягод. Легкий рецепт, подслащенный сахаром или медом, освоит любая хозяйка.
Ингредиенты:
Банки обязательно стерилизуются, лучше всего держать по очереди каждую на паровой бане до того, как внутрь будет наливаться ждем.
Фрукты измельчаются с помощью блендера или через мясорубку, если этих приборов нет, можно помять ягоды руками. Добавляют в кастрюлю необходимое количество воды, хорошо перемешивают. Полученную смесь доводят до кипения.
Правильное количество порошка пектина добавляют в мед или сахар и хорошо перемешивают до отсутствия комков. Вливают смесь к составу в кастрюле, энергично перемешивают 1-2 минуты, чтобы растворить полностью пектин. Кипятят и снимают с огня. Пусть варенье немного остынет, перед тем как поместить его в банки.
Тара заполняется, оставляя пространство на 1/4 до верха. Желательно использовать закручивающиеся крышки с резьбой, поскольку так меньше хлопот с закаткой. Перед использованием крышки также кипятят во избежание попадания грязи и микробов внутрь.
В этом рецепте присутствует не только клубника, но и банан, отчего джем получается невероятно ароматным.
Ингредиенты:
Для приготовления идеально подходят только зрелые бананы, которые вместе с ягодами необходимо размельчить блендером или помять руками для получения однородной массы. В смесь добавляется лимонный сок и вода. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения.
В мед или сахар всыпают пектин, перемешивают до тех пор, пока не уйдут комки. Все доводится до кипения и выливается в емкость с бананом и клубникой. Уже в таком виде джем кипятят пару минут и разливают по банкам. Тара в обязательном порядке вместе с крышками стерилизуется.
Классический клубничный джем с пектином любят многие дети и взрослые. В нем много сахара, благодаря чему увеличивается срок годности. Готовят такое варенье исключительно из свежих ягод.
Для этого понадобится:
Банки моют перед использованием и кипятят на водяной бане. Крышки можно хорошо промыть в теплой мыльной воде.
Измельченную клубнику и лимонный сок помещают в кастрюлю и вмешивают в них пектин. Доводят до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Ложка обязательно должна доставать до дна, чтобы джем не пригорел.
Всыпают сразу весь сахар и помешивают, пока тот не растворится. Кипятят одну минуту и снимают с огня. Можно приступать к закатыванию банок.
Через сутки проверяют стыки на крышках, если все нормально, а банки остыли, их убирают в темное прохладное место, как правило, в погреб.
Используя лимонный сок и потратив немного больше времени, можно сделать клубничный джем без пектина. Он будет иметь более жидкую структуру, но вкусовые качества даже лучше у такого продукта.
Понадобится:
Понадобится смешать клубнику и сахар в посуде с толстым дном, накрыть крышкой и прокипятить на среднем огне в течение 12-15 минут. Полученную смесь размельчают блендером или толкушкой, пламя конфорки уменьшают до минимального и не снимают кастрюлю в течение тридцати минут. За этот промежуток лишняя влага удалится, а джем приобретет необходимую консистенцию.
Смесь придется регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дню кастрюли. Теперь емкость снимают с огня и дают варенью остыть. Перекладывают в небольшие банки, убирают в темное и прохладное помещение.
Нужно смешайте сахар, лимонную цедру и лимонный сок в небольшой кастрюле. Сварить на очень слабом огне в течение 10 минут, пока не растворится сахар. Добавьте лесную ягоду и продолжайте готовить на слабом огне в течение 20 минут, пока ягода не выпустит сок, и смесь не закипит.
Используемые банки должны быть горячими, поскольку холодное варенье для хранения выкладывается в такую же тару, а горячее обязательно в прокипяченную. Используйте щипцы при работе, их тоже необходимо стерилизовать, окунув концы в кипящую воду на несколько минут.
Все предметы, используемые в процессе приготовления джемов, желе и любых других консервов, должны быть чистыми. В том числе полотенца, ложки, вилки и даже руки.
С любым из представленных рецептов дома всегда будет вкусное, домашнее желе из клубники. Освоить технологии приготовления просто, если потратить немного времени на изучение материала. Можно использовать в качестве сахарозаменителя мед, тогда варенье становится полезным.
Правильно приготовленные закрутки долго хранятся, их вкус и аромат не меняются даже через год. Важно оборудовать качественное помещение, создать оптимальные условия, и тогда потраченные усилия будут вознаграждены. При несоблюдении требований к хранению банки с конфитюром портятся, и продукт внутри становится непригодным к употреблению.
О том, как приготовить джем из земляники, смотрите в следующем видео.
www.eda-land.ru
Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность.
Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими.
Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?
У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.
Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.
Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:
Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.
Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.
Варим:
Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.
На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.
Возьмите: земляника и сахар 1:1.
Приготовление:
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.
Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно.
Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её.
За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.
Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем!
Как засушить землянику на зиму
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).
Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.
Возьмите:
Приготовление:
Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.
Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.
На заметку: хотите, чтобы цвет компота получился ярким и насыщенным, то добавьте в него чуточку лимонной кислоты.
Варим:
Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины
Возьмите:
Приготовление:
За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.
Возьмите:
Приготовление:
Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.
Возьмите:
Варим:
Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.
Это также очень интересно
Источник: http://galinanekrasova.ru/kak-zagotovit-lesnuyu-zemlyaniku-na-zimu-retsepty
Земляника обладает целым рядом полезных свойств, а уж какой у нее аромат. Такое лакомство непременно стоит заготовить на зимний период. Ведь длинными холодными вечерами иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Лесная земляника на зиму заготавливается несколькими способами. Ее можно варить, перетирать с сахаром или просто замораживать.
Процесс подготовки для любого способа приготовления состоит в том, чтобы отделить каждую ягоду от чашелистика, удалить те из них, которые поврежденные и испорченные, и тщательным образом вымыть. Затем их необходимо просушить. Далее более подробно о том, как заготавливается земляника на зиму. Рецепты существуют разные.
Первый рецепт предлагает использовать пропорцию 1:2. Это означает, что необходимо подготовить килограмм ягод и в два раза больше сахара.
Землянику следует поместить в глубокую емкость или кастрюлю, в которой ее предполагается варить. Затем ягоды нужно размять. После этого кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь, не доводя до кипения.
Этот момент можно определить по тому, как начнет появляться испарина.
Как только это произойдет, необходимо небольшими порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Нужно следить за тем, чтобы масса не закипала. Для растворения сахара достаточно будет температуры приблизительно 70 градусов.
Такой способ приготовления в народе называется «пятиминуткой» — согласно примерному затрачиваемому на процесс времени. Далее варенье из земляники лесной на зиму необходимо разлить по банкам.
До этого их лучше предварительно хотя бы немного простерилизовать.
Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, установить на посудину специальную крышку с отверстием посередине, предназначенным для стерилизации.
Поставить на нее банку днищем вверх и подождать около пяти минут. Тоже необходимо проделать и с крышками в случае, если они являются закручивающимися. Также допустимо использование обычных полиэтиленовых.
В данном случае стерилизовать их, разумеется, нельзя. Достаточно просто тщательным образом вымыть.
Когда все будет готово, варенье из земляники лесной на зиму можно разлить в банки, плотно закупорить их и дать им остыть. Затем емкости необходимо отправить в холодильник для хранения. В таком виде они могут стоять до самой зимы. Это наиболее распространенный способ без применения консервации. Таким образом заготавливается земляника на зиму. Рецепты предлагают разнообразные способы.
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления заготовки на зиму. Например, земляника с сахаром на зиму. Для этого предварительно подготовленные ягоды можно просто перетереть с сахаром, соблюдая пропорцию 1:2. После этого полученную массу необходимо разлить по пластиковым емкостям или контейнерам, а затем отправить в морозильную камеру.
Удобнее всего фасовать ягодную смесь небольшими порциями. Без термической обработки земляника сохраняет все свои вкусовые качества и неповторимый аромат. При хранении в морозильной камере необходимо придерживаться некоторых правил. Ягоды нельзя класть рядом с зеленью, мясом или рыбой.
Несмотря на заморозку, эти продукты имеют свойство обмениваться запахами.
Земляника на зиму может прекрасно храниться и в чистом виде. Ее следует просто отделить от чашелистиков, тщательно промыть, высушить и положить в морозилку. Зимой можно будет доставать нужное количество и добавлять, к примеру, в хлопья, кашу, выпечку или уже готовый компот. Так можно сохранить не только вкус ягод, но и их полезные свойства.
Земляника на зиму также готовится в собственном соку. Для этого понадобятся пол-литровые банки. Подготовленные ягоды укладываются непосредственно в емкость следующим образом. Каждый слой земляники пересыпается большим количеством сахара.
Для правильного понимания пропорция примерно такая – на полкилограмма ягод необходимо не менее двух стаканов сахара. Когда емкость заполнится почти до верха, ее следует погрузить в кастрюлю.
Посуду необходимо выбирать такой величины, чтобы в нее можно было поместить одновременно несколько бутылей.
Затем кастрюля наполняется водой приблизительно по плечики банок и ставится на небольшой огонь. После закипания следует подержать на нем емкости еще около 20 минут. Затем их можно закупоривать.
Такое своеобразное варенье из земляники на зиму будет очень кстати к чаю. Из него можно также отделить сироп, а ягоды использовать в различных целях. Такой продукт незаменим в холодное время.
Ведь именно в этот период ограничен ассортимент свежих фруктов, а в особенности ягод.
Варенье из земляники на зиму также готовят следующим способом. На один килограмм ягод понадобится такое же количество сахара. Землянику следует брать некрупных размеров, иначе она быстро разварится. Ягоды должны быть примерно одинаковыми. После подготовки их погружают в емкость и пересыпают сахаром.
Затем массу необходимо оставить на пол для того, чтобы земляника пустила сок. После этого емкость нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить еще на пять часов. Далее массу снова нужно довести до кипения, уменьшить огонь и дать повариться на протяжении четверти часа. В процессе на поверхности сиропа будет образовываться пленка.
Ее нужно аккуратно снимать шумовкой.
Процесс варки следует производить трижды, причем в последний раз необходимо подержать массу на огне чуть дольше, то есть 20 минут. После этого ее можно распределять по бутылям и закатывать.
Банки, разумеется, должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками. Иначе варенье из земляники на зиму рискует взорваться.
Можно провести стерилизацию уже наполненных банок, погрузив их в кастрюлю с водой и прокипятив примерно 20-25 минут.
Земляника на зиму также готовится в виде джема. Этот способ является весьма экономичным, так как для него подойдут ягоды не первой свежести. Необходимая пропорция – 1:1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов в прохладном месте.
Выделившийся сок необходимо слить и поставить его на медленный огонь. Когда он дойдет до кипения, в него добавляются ягоды. Масса кипит еще около десяти минут. После этого кастрюлю снимают с огня, удаляют с поверхности пленку.
Теперь ягоды необходимо отделить от сиропа, вынув их с помощью шумовки. Затем землянику нужно перетереть или измельчить блендером, отделив при этом косточки. Далее ягоды снова отправляются в сироп, масса ставится на огонь еще на четверть часа.
По истечении времени джем можно распределять по банкам и закатывать. Земляника на зиму, приготовленная данным способом, сохраняет свой аромат в полной мере.
Помимо варенья и джема, из ягод часто делают компот. Тут важно соблюдать все правила приготовления, так как он должен обладать не только превосходным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Для этого каждая ягодка должна быть целой и неповрежденной.
Компот из земляники на зиму готовится именно по такому принципу. Чтобы он был прозрачным и аппетитным, ягодки лучше отбирать немного недозревшие. Так они не развалятся и сохранят внешний вид. Для закатывания лучше всего использовать трехлитровые банки.
Их необходимо простерилизовать вместе с крышками. Затем засыпать подготовленными ягодами приблизительно на треть, а сверху добавить полтора стакана сахара. Далее необходимо залить все это кипятком, и сразу же закатать.
После чего банки необходимо перевернуть вверх днищем, укутать и оставить остывать.
Как еще можно приготовить компот из земляники на зиму? Сейчас рассмотрим. Для этого нужны также твердые ягоды в количестве одного килограмма на пять литров воды. Сахар добавляется по пропорции 1:1.
Воду довести до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды. Уменьшив огонь, подержать 15 минут. Затем разлить по бутылям и закатать. Если компот выйдет очень сладким – не беда, его можно разбавить водой.
Источник: https://www.syl.ru/article/205746/new_zemlyanika-na-zimu---retseptyi-kompot-varene-iz-zemlyaniki-lesnoy-na-zimu
На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.
Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить.
Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой.
Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.
Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.
Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами.
Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки.
В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.
Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.
Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:
Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:
По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:
Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:
Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.
Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам.
Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.
Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:
Приготовление включает несколько простых этапов:
В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:
Для приготовления выполните следующие действия:
Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник. Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.
Источник: http://sovets.net/6673-zemlyanika-s-sakharom-na-zimu-bez-varki.html
Все летние ягоды полезны и вкусны, но первое место среди них занимает земляника лесная. Небольшие ароматные ягоды полны витаминами, минеральными солями, железом и пектином.
Период их сбора небольшой, поэтому нужно знать, как заготовить землянику на зиму и сохранить не только ее вкус и аромат, но и пользу.
Правильно заготовленные ягоды зимой пополнят организм полезными веществами, а летний чудесный аромат земляники повысит настроение.
:
Земляника лесная — это дикая ягода, которая растет в смешанных и хвойных лесах, на опушках, на лесных полянах и на лугах рядом с лесом. Чтобы насладиться свежей ягодой и заготовить землянику на зиму, придется потрудиться. Так как ягода небольшая и на кусту созревших висит всего 1-2 штуки, сбор земляники непрост и занимает много времени.
Причем пользу принесут не только ароматные ягоды, но и дополнительные физические нагрузки, и лесной свежий воздух, который поможет вам расслабиться и получить заряд энергии. Итак, все за земляникой!
Собранная или купленная земляника требует предварительной подготовки перед заготовкой. Ягоды очень сочные и нежные, поэтому их не промывают или делают это очень аккуратно. К тому же ягоды земляники висят на веточках и не соприкасаются с землей, поэтому, как правило, испачканы не бывают.
Перед потреблением или заготовкой землянику нужно перебрать, чтобы удалить веточки, листики и насекомых, которые могут попасть при сборе. Если ягоды промывать, то их нужно аккуратно погрузить в воду, затем в один слой разложить на полотенце и дать полностью высохнуть.
Для сушки и варенья используют только целые ягоды, поэтому при перебирании необходимо еще удалить поврежденные и перезревшие. Для других способов заготовки подходят все ягоды.
Существует много способов заготовки земляники. Рассмотрим самые популярные способы, их плюсы и минусы для сохранения пользы, вкуса и аромата земляники.
задача в приготовлении варенья — это сохранение целостности ягод, которые плавают в сиропе. Процесс приготовления варенья происходит в несколько этапов и занимает много времени. Джем из земляники приготовить легче, ягоды можно использовать поврежденные и перезревшие (но не подгнившие). Джем можно назвать густым вареньем, и варка его происходит за один этап.
Конфитюр более плотный, чем джем, и для него сначала готовят густой сироп, а затем добавляют ягоды.
Варенье, джем и конфитюр из земляники получаются очень ароматными и вкусными. Плюсом варки является то, что в ягодах земляники сохраняются полезные витамины и элементы. К минусам варки с сахаром можно отнести ослабление аромата, вкуса земляники и сам сахар, который содержит простые вредные углеводы, а они могут привести к накоплению лишних килограммов.
Несколько простых рецептов:
На 1 кг. земляники берут 1,5 кг. сахара и 2 гр. лимонной кислоты.
Землянику высыпать в варочный тазик, засыпать сахаром и отправить в холодильник на 6-8 часов. Спустя это время поставить тазик на медленный огонь, осторожно помешивать и варить, пока сахар не растворится. Затем увеличить огонь и, помешивая, варить ароматное варенье 15-20 минут. За 5 минут до готовности в варенье добавить лимонную кислоту.
На 1 кг. земляники берут 1 кг. сахара и 1 стакан воды.
Землянику залить водой и варить 5 минут. Целые ягоды размять ложкой, засыпать сахар и варить 15-20 минут.
На 1 кг. земляники берут 1 кг. сахара и 1 стакан воды.
Сахар залить водой и уваривать сироп на среднем огне, пока последняя капля с ложки не будет тянуться нитью. Затем порциями добавлять землянику и варить на медленном огне. Конфитюр готов, когда ягоды плавают в сиропе, а не сверху, и капля лакомства не растекается на тарелке.
Простой способ сохранить все полезные свойства, вкус и аромат земляники — это перетирание ягод с сахаром. Минус способа — это использование сахара.
Для перетирания на 1 часть ягод используют 1,5 части сахара. Ягоды земляники разминают блендером, затем добавляют сахар и перемешивают ещё раз, пока сахар полностью не растворится.
Есть 2 метода хранения такой заготовки:
Протертая земляника с сахаром отлично подходит для приготовления десертов.
Самый простой и полезный способ заготовки земляники. При замораживании сохраняются полезные свойства, аромат и вкус свежих ягод.
Для заморозки нужны полиэтиленовые пакеты и морозильная камера. Подготовленную землянику одним слоем аккуратно выкладывают в пакеты, закрывают и помещают друг на друга в лотки морозильника. Такую землянику можно хранить 10-12 месяцев.
Размораживают ягоды в закрытом пакете 5-6 часов при температуре 4-6 градусов или быстро при комнатной температуре. Размороженную землянику едят свежей, перетирают с сахаром или быстро готовят джем и компот. Такие ягоды подойдут и для приготовления тортов и десертов.
Ягоды сушат над плитой, в духовке, в русской печи, в аэрогриле, в электросушилке и на солнце. Для этого метода используют только целые ягоды без повреждений и их не промывают. При таком способе заготовки ягоды сохраняют все полезные вещества и хранятся в мешочках из натуральных тканей до двух лет. При сушке земляника становится темно-красного цвета с блестящими зернышками.
Сушеную землянику используют для приготовления напитков, десертов, тортов и добавляют для аромата в чай.
Компот из земляники — это очень ароматный и полезный напиток. Для сохранения ценных веществ ягод компот кипятят не более 5 минут. Для приготовления используют только свежие ягоды без признаков гниения. Минусом компота является высокая калорийность за счет содержания сахара.
Простой рецепт компота:
Из земляники еще можно приготовить желе, повидло, сироп и пюре. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь летней ягодой зимой!
Источник: http://www.poedim.ru/content/1918-kak-zagotovit-zemlyaniku-na-zimu
01 сентября 2016 1874
Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!
Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.
А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.
Варенье из земляники помогает от простуды, насморка, а также повышает иммунитет организма. Поэтому обязательно на зиму стоит запастись этим лакомством.
Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.
Что потребуется:
Приступаем к готовке классического варенья из земляники:
Что потребуется для готовки:
Как делать:
Что потребуется:
Правила готовки варенья из земляники лесной «пятиминутка» на зиму:
Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotoi/varenie-iz-zemlyaniki.html
Сладкие и сочные ягоды земляники так и просятся на наш стол. Почему бы не продлить быстротечный сезон «жизни» этой неизменно любимой ягоды? В этом нам помогут многочисленные способы ее заготовки. О них и пойдет речь в нашей статье.
Для сбора ароматных ягод выбирают утренние часы, но обязательно дожидаются исчезновения росы. Ягоды, покрытые капельками влаги, быстро теряют форму и портятся.
Складывают собранный урожай в корзины, застеленные чистой тканью. Поскольку земляника – весьма нежная ягода, транспортируют ее крайне аккуратно.
Моют ее и удаляют плодоножки непосредственно перед процессом переработки – это позволяет избежать потери сока и сохраняет вкус ягод.
Землянику сначала подвяливают на открытом воздухе в солнечную и сухую погоду (в идеале температура не должна быть ниже 25 º С и выше 35º С).
Ягоды раскладывают в один слой либо на ткани, либо на листе чистой бумаги. После того, как они немного подсохнут, их помещают в духовку, продолжая сушку при температуре 50-60 º С.
Сухую землянику хранят не дольше 2-х лет в плотно закрывающихся банках из темного стекла.
Способ № 1
Для заморозки подходят абсолютно целые и хорошо окрашенные ягоды. Землянику моют, высушивают на ткани, раскладывают в один слой на противне и замораживают. Полностью замерзшие ягоды складывают в кульки, плотно завязывают и хранят в морозилке.
Способ № 2
Предварительно делают сироп из 300 г сахара и литра воды. Отобранные ягоды укладывают в лотки, заливают сиропом и отправляют в морозильную камеру. Через 24 часа лотки закрывают крышками и оставляют в морозилке.
Способ № 1
Землянику пересыпают сахаром из расчета 1:1, дожидаются появления сока, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Варенье в несколько приемов (с интервалом в 10-12 часов) доводят до готовности и закрывают. В процессе варки продукт аккуратно перемешивают и снимают пену.
Способ № 2
Из сахара и сока готовят сироп, в который выкладывают ягоды. Варенье варят на слабом огне до готовности, в конце варки для сохранения красивого цвета добавляют щепотку лимонной кислоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.
Черешки ревеня моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками по 1 см. Крупные ягоды режут на четвертинки, а средние – на половинки.
Все перекладывают в варочный таз, добавляют воду, на слабом огне доводят до кипения, после чего порциями добавляют сахар. При желании в варенье кладут щепотку имбиря.
Продукт доводят до готовности в несколько приемов, после чего раскладывают в банки и укупоривают.
Спелые (можно придавленные) ягоды перетирают через сито (не металлическое). Полученную массу (слоем не толще 1 см) наносят на чистые дощечки из лиственных пород дерева, смазанные рафинированным постным маслом.
Продукт оставляют на солнце до полного высыхания. При сильном усыхании поверх уже подсохшего слоя наносят новый. Готовая пастила не липнет и не пачкает руки.
Ее сворачивают в трубочку, заворачивают в чистую натуральную ткань и хранят в сухом помещении.
Несмотря на кажущуюся несовместимость этого способа заготовки со вкусом сладкой ягоды, в результате несложных манипуляций удается получить уникальную по вкусовой гамме заготовку, которая порадует вас зимой. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Землянику, лук и чеснок измельчают, кладут вместе с остальными ингредиентами (за исключением уксуса) в кастрюлю, заливают водой (жидкость должна покрывать полученную массу) и варят до состояния пюре. После этого добавляют уксус, доводят до кипения, раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Для приготовления сока подходят темные и ароматные ягоды. Их моют, давят, прогревают 5 минут с добавлением небольшого количества воды (100 мл на 1 кг). После этого сок отжимают через мешочек (руками или прессом) и подвергают тепловой обработке (его кипятят, разливают в банки и укутывают или пастеризуют по общим правилам).
Сок можно приготовить и с мякотью – в этом случае распаренные ягоды перетирают через сито, кипятят 10 минут с добавлением сахарного сиропа (на 2 кг ягод – 1 л воды и 250 г сахара), разливают в банки, закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Ягоды моют, дают стечь воде, протирают через сито вместе с сахаром, выкладывают в емкость с широким горлышком, доливают воду и ставят в теплое место. Жидкость периодически перемешивают и снимают пену. Через 5 дней ее процеживают (через бумажные фильтры или через частое сито), смешивают с водкой и ставят в прохладное место. Ликер полностью готов уже через 2-3 дня.
Спелые ягоды разминают, помещают в бутыль, вливают туда сироп, сваренный из указанного количества воды и сахара, перемешивают и на неделю оставляют в теплом месте для брожения.
На протяжении этого времени смесь обязательно перемешивают несколько раз в день. После этого вино сливают от осадка. Бутыль с вином закрывают водяным затвором и оставляют на 20-25 дней. После отделения осадка его разливают по бутылкам, плотно укупоривают и отправляют в погреб.
Через 2 месяца хмельной напиток готов к употреблению.
Даже в зимнюю стужу земляника будет радовать вас своим изысканным вкусом, если, конечно, вы не поленитесь приложить к этому некоторые усилия. Удачных заготовок!
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/zagotoa-zemlyaniki/
Поделиться:
Нет комментариев
housewife-diary.ru
Вдогонку за предыдущим рецептом земляничного варенья, расскажу, как сварить джем земляничный и не потратить при этом массу сил и времени.
Сразу скажу, что при обработке земляники избавляться от чашелистиков и плодоножек не будем. Протирать тоже ничего не станем. Зелень земляники и сама ягода обладают всем известным ярким вкусом и ароматом, а поэтому и вкус такого джема из ягод земляники получится потрясающим. В общем, на приготовление и закрутку у вас должно уйти не больше часа.
Для джема земляничного нужно:
2 кг ягод земляники
2 кг сахара
0.5 – 1 ст. воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты
Готовим джем из ягод земляники:
Ягоды земляники выкладываем в дуршлаг и промываем под слабой струёй проточной воды. При промывке землянику лучше не ворошить, чтобы раньше времени не дала сок, который сольётся вместе с водой.
Ягоды земляники вместе с плодоножками измельчаем в блендере или пропускаем через мелкую решётку мясорубки. Съёмную металлическую часть мясорубки, решётки и ножи необходимо прокипятить.
Ягодную массу засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на мелкий огонь до закипания. После огонь можно немного прибавить. Варить джем из ягод будем минут 20 – 25. Массу будем часто помешивать. За 5 мин. до готовности нужно добавить лимонную кислоту.
За это время необходимо прокипятить банки с винтовыми крышками.
Готовый джем из ягод земляники, сразу после снятия с огня нужно разлить в подготовленные банки и быстро накрыть прокипячёнными винтовыми крышками. В таком виде наш джем земляничный может храниться всю зиму.
Помните, что после остывания джем из ягод станет гуще, поэтому превышать время варки не стоит, даже если горячий продукт вам кажется слегка жидковатым.
.
Лучшие рецепты:
Желе из красной смородины
Желе из черной смородины протёртой с сахаром
Варенье из груш с имбирём
Варенье из крыжовника с апельсинами
Сливовое варенье с орехами и ванилью
Пряное сливовое варенье с бананом и гвоздикой
Домашний ликёр на клюкве
Шалфейное вино на травах
Перцовая настойка на мёде
.
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»
Скачать / Книга рецептов «Пикантные овощные салаты»
Скачать / Книга рецептов «Рецепты окрошки, борща, ухи»
Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»
Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»
www.blog-pirog.ru
Х одят за земляникой в лес чаще порознь. У каждой семьи есть свои излюбленные ягодники. С некоторых из них, находящихся где-то в глубине леса на опушках, старожилы приносят самые большие сборы ягод. (Вы читаете продолжение статьи о землянике лесной. Смотреть начало. ) Ягоду чаще едят свежую: просто так или с молоком, готовят из земляники муссы, компоты. Много заготавливают впрок.
Больше всего ценится в заготовке земляника, протертая с сахаром. В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества. Привожу рецепт земляники, протёртой с сахаром, которым не раз приходилось пользоваться. Вначале землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара. Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты. Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.
Надежнее все же варить из земляники варенье. Вряд ли кто поспорит, что самым вкусным среди всех заготовок в зиму является варенье из лесной земляники. Для его приготовления на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара. Перебранные ягоды пересыпают половиной сахарного песка и оставляют на ночь при комнатной температуре. Наутро ягоды дадут сок, поэтому воды для варки варенья добавлять не надо. Если ягоды крепкие и сухие, сока может не образоваться. Тогда в кастрюлю в начале варки можно налить полстакана или стакан воды, в зависимости от количества ягод. Варенье из земляники готовят на слабом огне, изредка помешивая. Ягоды с сахаром доводят до кипения и снимают с огня. Варенью дают остыть, ягодам пропитаться сиропом. В начале второй варки добавляют оставшийся сахар и вновь доводят варенье до кипения. Такой процесс варки повторяют раза 2- 3- 4, пока варенье не будет готово. Образующуюся при варке пенку снимают. Перед окончанием варки в варенье можно положить немного лимонной кислоты, так как земляничное варенье склонно к засахариванию (на 1 кг ягод добавляют примерно грамм лимонной кислоты). Правильно сваренное варенье из лесной земляники имеет красивый яркий цвет, ароматное и не растекается, а спадает с ложки. В холодном виде его раскладывают по чистым баночкам и закрывают крышкой. Такое варенье из лесной земляники можно хранить при комнатной температуре. Более ароматным и жидким получается недоваренное варенье из земляники, разлитое в горячем виде сразу после кипения в простерелизованные баночки. Баночки сразу закатывают и ставят вверх дном. Для приготовления такого варенья можно сократить норму сахара до 1 кг на один кг ягод.
Хорошо есть варенье из земляники при простудных заболеваниях, при весенних авитаминозах. В нем, хоть и в меньшей степени, но всё же сохраняются лечебные свойства свежих ягод. Известно, что земляника является для некоторых людей сильным аллергеном. В вареных ягодах меньше веществ, вызывающих подобные реакции. Поэтому понемногу есть варенье из лесной земляники можно и им. Лишь при сахарном диабете и лишнем весе нельзя вкушать столь редкое лакомство.
Чтобы победить аллергию на землянику: Врачи-аллергологи советуют людям, страдающим аллергией на эту ягоду поступить следующим образом. На зиму нужно наморозить свежей земляники в морозильной камере. И в течение всего года ежедневно есть ягоды малыми дозами. Вначале по 1/4 этой маленькой ягоды в течение недели-двух. При этом надо следить, чтобы не было отрицательной реакции организма. Затем прибавить еще 1/4 ягоды и есть еще дней десять или более. Так каждые 7-10 дней прибавлять по 1/4 ягодки. Главное не торопиться в увеличении съедаемой нормы. За многие зимние месяцы организм привыкнет к ранее аллергенному продукту, и летом Вы сможете полакомиться свежей земляникой. Продолжение статьи..
Читайте ещё про землянику:
Советуем почитать . ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ, ДЖЕМ, КИСЕЛЬ, ПИРОГИ
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓
cook-live.ru