Долго я смотрела на зеленые помидоры, которые продают у нас сейчас недорого, и решила поискать в Интернете что-нибудь интересное. Нашла! Приготовила, и ничуть не пожалела. Джем оказался на удивление вкусным:)
И так:
Лимон и апельсин моем, разрезаем, от кожуры не очищаем, вынимаем все косточки. Косточки складываем в маленький х/б мешочек (у кого есть), у кого, как у меня нет – заматываем в кусок бинтика, и перевязываем длинной ниткой.
Нарезанные лимон и апельсин взбиваем в блендере с водой.
Помидоры промываем, режем на дольки, соединяем их со взбитыми апельсином и лимоном, и доводим в кастрюле до кипения.
Варим смесь минут 10 не накрывая и помешивая.
Добавляем сахар и натертый имбирь. Привязываем конец нити от марлевого (или какой у вас имеется) мешочка с косточками к ручке кастрюли, мешочек опускаем в кастрюлю с джемом. Кипятим все, периодически помешивая, пока джем не загустеет (минут 30-40, можно час).
Достаем, аккуратно потянув за нитку, мешочек. Переливаем джем в простерилизованные банки и закрываем.
Попробуйте, это вкусно!
Зачем кипятят косточки – не знаю! Может кто-нибудь подскажет? Очень интересно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт
www.koolinar.ru
Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров — это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее — изысканное и волшебное.
Рецептов приготовления джема из помидоров масса, но мы рассмотрим лишь два основных, исходя из которых вы сможете создать свой рецепт, по своему вкусу.
Содержание
Для приготовления джема из красных помидоров нужны спелые и мясистые помидоры. На 1 кг помидоров нам понадобится:
Очистите помидоры от кожуры. Сделайте острым ножом крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком. Через минуту кипяток слейте и опустите помидоры в ледяную воду. Шкурка сойдёт сама, без особых усилий.
Разрежьте очищенный помидор на четвертинки и удалите семена. Для этого и нужны мясистые сорта, чтобы мякоти было побольше.
Сложите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонный сок, корицу, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. За это время кислота уйдёт, и помидоры пустят сок.
Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и варите джем на медленном огне в течении часа. Джем из помидоров очень густой, поэтому легко может пригореть. Следите за этим и не прекращайте помешивать, особенно в конце варки.
Разлейте джем в баночки и закройте железными крышками.
Томатный джем неплохо переносит комнатную температуру, так что, хранить его можно в кухонном шкафу.
Ингредиенты:
Осенью многие дачники сталкиваются с тем, что холода уже наступили, а на грядках полно зелёных помидоров. Уже и заморозки ударили, и помидоры явно не успеют дозреть. Возникает вопрос — что делать с зелёными помидорами? Да то же самое, что и с красными, то есть — приготовить джем.
Вымойте помидоры и нарежьте их на небольшие кусочки.
Удалять семена тут не нужно. Вырежьте только «попки» и повреждения, если они есть.
Сложите помидоры в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы помидоры пустили сок.
Когда сока будет достаточно, добавьте к помидорам натёртый имбирь и кусочки апельсина с лимоном.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите минут 20-30. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания джема.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании варите джем уже до готовности.
Готовность определяется тем, что при помешивании за ложкой остаётся глубокая борозда и видно дно кастрюли.
Джем из зелёных помидор стоит так же хорошо, как и из красных.
Ещё один рецепт азиатского чили-джема из помидоров, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
Предыдущий пост | Следующий пост
lifetastesgreatСмотрела на этот конфитюр год точно, но никак не удавалось купить эти самые зеленые помидоры, а ттут совершенно случайно на рынке они мне попались! Готовится быстро и просто, цвет не зеленый. конечно, но очень красивый.. золотой с вкраплениями семян ванили... а на вкус что-то очень оригинальное))) это не вареные помидоры с сахаром, а совершенно самостоятельный и очень загадочный продукт) Я однозначно рекомендую!Ингредиенты:
1,2 кг зеленых помидоровсахар белый ( 1\2 от веса очищенных помидоров)1 стручок ванили2-3 см корня имбирясок 1 лимонаМетод:1. Помидоры очистить от кожицы и семян, порезать небольшими кусочками. Если хотите в готовом конфитюре видеть кусочки, то режьте на красивые и ровные кусочки)2. Очищенные помидоры взвесить и определить количество сахара, добавить его к помидорам.3. Имбирь натереть на мелкой терке, чтобы отделились волокна и отсалась только мякоть.4. Добавить к помидорам семена ванили и сам стручок, имбирь и лимонный сок. Довсти до кипения и варить на небольшом огне до достижения нужной вам густоты ( у меня получилось около 2 часов)5. Пробить блендером и разложить по чистым банкам, закрыть крышками. ( Банки нужно помыть и дать высохнуть в духовке при 100-110 С ).
lifetastesgreat.livejournal.com