Джем из замороженных ягод


Любимый универсальный соус-джем

Быстрый вариант приготовления соуса или джема из замороженных ягод по одной технологии. Замечательная начинка для пирожков, пирогов и десертов

У меня всегда в холодильнике есть замороженные ягоды. Черной смородиной, клюквой и брусникой я запасаюсь летом. А чернику я смешиваю с сахаром и немного взбиваю блендером. Полученную массу выкладываю в контейнер и в морозилку. А осенью-зимой покупаю на развес замороженную вишню. И очень люблю делать такой быстрый универсальный джем-соус. Все зависит от длительности варки. Если нужен соус, то варить до нужной густоты. А если джем, то варить до густой, не текучей массы. Джем просто находка для начинки небольших пирожков или большого пирога, т.к он не течет, густой и держит форму. Ягоды могут быть любые, можно делать и моно-и микс джем. А все очень просто.   3-4 ст замороженных ягод (на фото малина с черной смородиной), 0,5-3/4 ст сахара, 30 г сливочного масла, крахмал+ холодная вода   Замороженные ягоды смешать с сахаром. Поставить на огонь. Довести до кипения (ягоды дадут сок), добавить сливочное масло и варить до полного растворения сахара. Развести крахмал, где-то 2,5 ч.л с 1/3 ст воды и влить в ягоды. Мешая варить до нужной густоты, т.е. до состояния соуса или джема. Снять с огня. Выстелить п/э пленкой и остудить.  

Я люблю кисленький вкус, поэтому сахара кладу не много. Вишневый джем-соус необыкновенно вкусный получается, если не пересластить его, а сделать с ощутимой кислинкой. Ягоды вишни практически сохраняют свою форму, поэтому сладкий сироп+кислые ягоды - взрыв вкуса. Я делаю в микро. Варка соуса по времени занимает у меня от 8 до 15 минут, в зависимости от количества ягод

www.kuharka.ru

Джем из морозилки

Скептики решат, джем из морозилки, он же ледяной джем, — все равно, что замороженные с сахаром плоды или мороженое сорбе (сорбет). Так ли это? Разберемся подробно.

В состав входят одни и те же базовые продукты: фрукты, ягоды, косточковые на выбор, включая ассорти, и сахар. Везде присутствует глубокая заморозка и гарантировано длительное хранение. Общий знаменатель определили.

В чем разница кроме вкуса и фактуры? Различны соотношения плодов к сахарному песку, содержание или отсутствие воды, сока, вообще дополнительной жидкости. Если, например, замораживают свежую клубнику (целую, перетертую), то на 1 кг ягод берут порядка 300 г сахара — экономный вариант. Для клубничного сорбе сахара требуется и того меньше (100-200 г на 1 кг ягод), плюс добавляется вода, лимонный или другой сок (примерно 100-200 мл). При таких пропорциях образуются действительно обледенелые и схваченные изморозью десерты. Но джем из морозилки не таков.

При равных долях (1 к 1) измельченная до однородности плодово-сахарная смесь не превращается в льдину и настолько не твердеет, не приходится ложкой скоблить — густую и податливую массу запросто поддеть с гаком. По насыщенности, природному и неискаженному аромату джем из морозилки лидирует. Конечно, его не подашь с горячими напитками сразу, слишком охлажден. А вот после пятнадцати минутного оттаивания можно нести и к чаю, и к блинам с варениками.

Рецепт домашнего джема из морозилки иногда усложняют — для уплотнения в сладкое пюре вводят желирующее вещество (пектин, агар-агар). Как и при всякой заготовке, используют стерильные пищевые контейнеры. Выбирайте жесткий пластик без отверстий, с надежными крышками, обеспечивающими герметичность и не допускающими проникновения сторонних запахов.

Время приготовления: 10 часов / Число порций: примерно 700 мл

  • клубника 1000 г
  • сахар 1000 г

Гнилые ягоды отделяем, а вот мягкие, переспевшие, сочные и, наоборот, еще не совсем зрелые смело пускаем в ход. Так как плоды в дальнейшем следует размять, то идеальный внешний вид не имеет значения. Перед пюрированием тщательно промываем в холодной воде, некоторое время выдерживаем в наполненном тазу — тяжелые частицы грунта опустятся на дно, а насекомые и пылинки всплывут. Затем споласкиваем, ведь лакомство не проходит термическую обработку, и важна чистота. Некоторые кулинары быстро обдают промытые ягоды клубники, малины и прочие кипятком. Но оперативно, чтобы не вышло компота.

Еще разок перебираем, отрываем «хвостики».

Избавляемся от лишней влаги и просторно раскладываем клубнику на бумаге или полотенце, просушиваем при комнатной температуре минут 20-30. Если остается слишком много воды, то джем из морозилки получится менее концентрированным, свежим и легким, приблизится ледовой структурой к сорбету.

Партиями или все сразу (зависит от объема емкости измельчителя) клубнику смешиваем с сахарным песком. Напомню, в равных по весу долях. Решая желировать, на этом этапе засыпьте пектин. Любители необычного варенья-джема могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса: цедру, пряности, перец чили, листья базилика и т. п.

При максимальной скорости перетираем до однородной консистенции. Клубника — сочная ягода, и смесь быстро становится жидкой, после заморозки состав уплотнится (особенно с пектином/агар-агаром), но не потеряет великолепный клубничный аромат, яркий цвет.

Вот и весь подготовительный процесс, с остальным справится морозильная камера. Фасуем по стерильным пластиковым контейнерам удобного объема. Не рискуйте со стеклянными, глиняными, не все из них термостойкие и выдержат перепад температур. Укупориваем и отправляем на ночь (или до зимы) в морозилку. Ради эксперимента через несколько часов снимаем пробу.

Также как и клубничный джем из морозилки, готовят малиновый, черничный, ежевичный, абрикосовый, многие другие. Приятного аппетита круглый год!

volshebnaya-eda.ru

Конфитюр из замороженных ягод клубники на Желфиксе

Вкуснейший конфитюр из замороженной клубники можно готовить в любое время года хоть каждый день.

Если у вас нет в морозилке ягод с собственной дачи, пакетик можно купить в ближайшем к дому супермаркете.

В прошлые времена приготовить конфитюр в домашних условиях было сложно, ведь качественные желирующие вещества не продавались в магазинах.

Не так давно появился Желфикс, который предназначен специально для фруктово-ягодных заготовок.

И варить любые конфитюры своими руками стало легко и просто.

Конфитюр на Желфиксе варится очень быстро, сохраняя все полезные витамины в ягодах.

И сахара в нем намного меньше, чем в варенье. Ведь на 2 части ягод можно положить 1 часть сахара.

Давайте попробуем сделать конфитюр из замороженной клубники с желфиксом, который легко мажется на хлеб и послужит вкусной добавкой к кашам и молочным продуктам.

Рецепт клубничного конфитюра с Желфиксом

Ингредиенты:

  • клубника мороженая — 1 кг
  • сахар – 500 г
  • сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Можно сделать ваш десерт более изысканным, добавив чайную ложечку без горки ванильного сахара или пару горошин белого перца.

Но это уже для ценителей ягодных конфитюров по-европейски, экспериментируйте на малых количествах продуктов!

Как сварить конфитюр из мороженной клубники на Желфиксе:

1. Ягоды клубники нужно разморозить в эмалированной кастрюльке, желательно это сделать в холодильнике.

Крупные ягоды можно нарезать или слегка измельчить блендером.

2. Отмерьте 2 столовые ложки сахарного песка и смешайте его с Желфиксом. Пока что отложите в сторону.

3. Оставшийся сахар перемешайте с клубникой, добавьте лимонный сок.

4. Засыпьте смесь Желфикса к ягодам и как следует перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на огонь. В этот момент можно также всыпать ванилин или перец.

6. Доведите ягоды до кипения, непрерывно помешивая, и варите 3-5 минут до загустения. Не забудьте, что конфитюр станет еще гуще, когда остынет.

7. Горячий конфитюр из заморозки клубники с желфиксом можно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Но лучше всего просто поставить баночку в холодильник и кушать сразу.

Ведь всегда можно сварить свежий конфитюр из клубничных ягод, а съедается эта заготовка очень быстро.

marinariki.ru

Необычное приготовление варенья из замороженных ягод

Мультиварка – это крайне полезная штука, в которой можно готовить большинство блюд, в том числе и обычное варенье. Если собственные заготовки на зиму закончились, то можно купить клубнику, малину и смородину в магазине, уже замороженную. Как приготовить варенье из замороженных ягод в мультиварке, чтобы оно получилось как настоящее летнее?

Рецепт вкусного варенья из ягод

Если вы не успели самостоятельно заморозить ягоды в морозилке, то можете купить обычные, магазинные, так как они ничем не хуже. Современный рынок готов предложить разнообразные вариации: клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню и различные миксы. Мы сегодня будем готовить варенье с разными видами замороженных ягод, которые можно найти в любом магазине. Сколько видов брать – на ваше усмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=kFZiOpo-Wcw
  • Ягоды нужно достать из пакетов, перемешать в одной большой миске и сполоснуть в холодной воде. Проверьте, чтобы не осталось листочков или плодоножек, не исключайте вероятность заводского брака.

  • Перемешайте ягодки с сахаром и оставьте на несколько часов в теплом месте – плоды будут таять, а микропустоты, которые образовываются в них при замерзании, легко и быстро впитают сахарный сироп.

  • Когда ягоды подтают, переложите их в мультиварку и включите режим «суп» или «тушение», в зависимости от модели прибора на 1-1,5 часа.

  • В процессе варки наверху будет образовываться пенка, которую легко можно убрать шумовкой. Не забывайте после этого тщательно мешать варенье.

  • Полученную еще горячую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Вкусное ягодное варенье готово!

Если вы приготовили такое вкусное варенье посреди зимы, это значит, что на зиму у вас не осталось заготовок, поэтому долго оно у вас не задержится. Но если вы делаете большие партии, не волнуйтесь об их сохранности. В подвале или погребе такое варенье может стоять 2 года.

Интересно знать: преимущество мультиварки перед плитой состоит в том, что даже если у вас плохой глазомер и «интуиция повара», вы сможете делать вкусные блюда, так как прибор сам выставляет нужную температуру. Это получится немного дольше, чем на плите, так как мультиварка медленнее выпаривает жидкости, но и надежнее – ничего не подгорит.

Варенье-пятиминутка в мультиварке

Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки-  0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 8.9 г;
  • калорийность - 36.3 кКал.

Ингредиенты

  • малина – 0.5 кг;
  • клубника – 0.5 кг;
  • смородина красная – 0.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Совет: если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, красивым, как на фото, можете дать ягодам подтаять и перетереть их через сито или подавить шумовкой. Но «пятиминутка» предназначена как раз для того, чтобы ягодки оставались целыми.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ягоды: высыпьте их в одну миску, перемешайте, тщательно проверьте на предмет брака. Промойте проточной холодной водой в дуршлаге.
  2. Здесь у нас два варианта: вы можете перемешать ягодки с сахаром и дать им настояться часов 10 – за это время они пропитаются сахаром и будут гораздо слаще.
  3. Если вы хотите приготовить варенье очень быстро, то перемешайте замороженные плоды с сахаром и отправьте в мультиварку в режиме «тушение» до кипения. Когда варим, не забываем снимать пенку, иначе результат может иметь непрезентабельный вид.
  4. После этого дайте ягодам покипеть 5 минут.
  5. Можно закатывать наше варенье в банки или дать ему остыть, если хотите кушать уже сегодня.

Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.

Совет: вы можете в итоге превратить приготовленную «пятиминутку» в густое повидло, перетерев еще горячую массу через сито или прокрутив через мясорубку. Если вы хотите, чтобы масса была однородной, то исключите из рецепта малину, иначе её косточки могут проникнуть даже через самое мелкое сито.

Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!

povar24.info


Смотрите также

  • Можно ли варенье при панкреатите
  • Варенье из лесной клубники на зиму рецепты дозировка
  • Варенье из облепихи и яблок
  • Вишневое варенье как правильно варить
  • Джем из черноплодной рябины на зиму
  • Из винограда изабелла джем
  • Варенье с пектином из крыжовника
  • Марки дорогого варенья
  • Как из абрикосового варенья сделать вино
  • Ликер из варенья
  • Когда собирать рябину для варенья