Джем из яблок уваривать конфитюр


Конфитюр из яблок

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как сделать так, чтобы яблоки не темнели?

Нарезанные яблоки до готовки не потемнеют, если держать их в подсоленной воде.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

1000.menu

Яблочный джем: вкусные рецепты, способы приготовления в мультиварке и хлебопечке

Яблочный джем обладает высокой популярностью среди людей всех возрастов. Особенно это сладкое угощение приходится по нраву маленьким деткам. Помимо волшебного вкуса, яблочный джем наделен полезными свойствами. Несмотря на термическую обработку, яблоки сохраняют в полном объеме витамины и минералы, требуемые человеческому организму.

Регулярное употребление яблочного джема способствует нормализации работы пищеварительной системы. Его рекомендуют многие кардиологи для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, яблочный джем помогает снизить уровень холестерина в крови.

На сегодняшний день яблочный джем приобрел огромную популярность среди всех возрастных категорий. Он очень вкусный и нежный. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно готовить с ним бутерброды, выпекать вкусную сдобу.

Многие считают, что яблочный джем очень похож на повидло, а некоторые даже путают эти десерты. На самом деле между ними присутствует разница, начиная от способа приготовления и заканчивая процессом хранения.

Джем является продуктом, который приготовлен за счет уваривания ягод и фруктов, смешанных с сахарным песком. Его можно считать разновидностью конфитюра, более густой по консистенции.

Высокая температура для яблок не помеха, они сохраняют витаминный комплекс при любом способе обработки. В составе яблок присутствует каротин, калий, кальций, фосфор, магний, а самое главное – железо. Поэтому детям просто необходимо употреблять яблочный джем. Внимание данному продукту следует уделить жителям больших городов и мегаполисов. На фоне плохой экологии из-за загазованности атмосферы человеческий организм получает множество вредных веществ. Пектин, содержащийся в яблоках, способен их вывести.

По мнению диетологов, яблочный джем можно употреблять в процессе похудения, но для приготовления нужно использовать не сахарный песок, а фруктозу. Процесс приготовления джема требует использовать сахар, который повышает уровень калорийности готового продукта. Обычно она колеблется в пределах 254 ккал на 100 г. При снижении количества сахарного песка снижается калорийность. При замене его на фруктозу среднее значение составит примерно 150 ккал на 100 г.

Современные кухни оборудованы техническими устройствами, которые позволяют сократить время приготовления и облегчить процесс. Одно из таких устройств – мультиварка. Ко всему прочему, джем в ней не подгорит.

Вкусовые качества готового джема зависят от сорта плодов и их окраски. Многие хозяйки и даже именитые шеф-повара утверждают, что яблочный джем лучше всего готовить из «Белого налива». У этого сорта присутствует своеобразная кислинка, которая сделает вкус приготовленного джема освежающим. Для приготовления можно использовать побитые, поврежденные и помятые фрукты.

Очень часто в яблочный джем добавляют некоторые «изюминки», например, корицу. Она подарит готовому продукту изысканный аромат. Также дополнительным элементом может стать сок лимона, который избавит вкусовой оттенок от навязчивой приторности.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сок из одной половинки лимона.

Рассмотрим подробно способ приготовления.

  • Сначала необходимо тщательно промыть яблоки и очистить плоды от кожуры, собрав ее в отдельную посуду. Очищенные фрукты требуется порезать на небольшие кусочки.
  • Кожура отправляется в чашу мультиварки и заливается небольшим количеством кипятка. В процессе термической обработки из ее состава выделится пектин, который придаст джему густую консистенцию. Отвар готовится программой «Варка на пару», время кипения – 15 минут.
  • Затем кожура вынимается из чаши, а полученный отвар остается. В него добавляются нарезанные яблоки и засыпается сахарный песок. Можно также положить небольшую палочку корицы и добавить лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • На панели мультиварки устанавливается программа «Тушение». Время приготовления зависит от яблочного сорта. Обычно достаточно двух часов. Крышку мультиварки можно не закрывать, чтобы контролировать процесс варки.
  • Отвар кожуры сокращает время приготовления, проверять готовность следует после полутора часов варки.
  • Из готовой смеси требуется вынуть корицу.

Когда джем остынет, он готов к употреблению.

Также он подойдет и для закруток на зимний период.

Яблочно-абрикосовый джем – еще один весьма вкусный десерт, который можно сделать в домашних условиях и закатать на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг.

Узнаем способ приготовления.

  • Тщательно промыть фрукты, очистить и порезать на небольшие кусочки.
  • На дно чаши мультиварки высыпается 200 г сахарного песка, поверх него выкладывается 1/3 абрикосов и посыпается небольшим количеством сахарного песка.
  • На следующий уровень выкладывается половина яблок. Потом сахарный песок, далее абрикосовый слой, и снова сахарная присыпка. Таким образом, требуется делать чередование слоев, причем последним должен стать сахар. Полученную заготовку необходимо оставить на два часа. За это время абрикосы дают много сока, так что воду добавлять не потребуется.
  • На мультиварке устанавливается режим «Джем». Крышку не закрываем. Кипятить фруктовую массу требуется 20 минут.
  • Фруктовую смесь необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы. Чаша снова ставится в мультиварку на режим «Джем». Кипение должно продолжаться не более пяти минут.

Джем разливается по заранее приготовленным емкостям. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 2,5 л сладкого десерта.

В огромном разнообразии зимних заготовок большое внимание уделяется конфитюру, исторические корни которого уходят во французскую кулинарию. Особенность угощения заключается в возможности приготовления из любых видов ягод и фруктов, например, из вишни, клубники, смородины и даже апельсинов. Но высокую популярность приобрел конфитюр, сделанный из яблок.

Чтобы приготовить яблочный конфитюр, потребуется:

  • яблоки – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Рассмотрим все этапы приготовления.

  • Важное условие – тщательно промыть яблоки под проточной водой. Для конфитюра лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». Именно в его плодах содержится высокий уровень пектина.
  • Очищенные плоды разрезаются на части и пропускаются через мясорубку. Полученное яблочное пюре требуется выложить в чашу хлебопечки и засыпать сверху сахаром.
  • Чашу необходимо накрыть листом фольги и закрыть крышку. На панели хлебопечки выбирается программа «Десерт». Время приготовления выставляется 1 ч 40 мин. До окончания работы устройства нельзя открывать крышку.

Из множества рецептов приготовления джема люди часто выбирают самый простой вариант. Для него потребуется:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г (можно меньше или больше – по вкусу).

Способ его приготовления следующий:

  • яблоки нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и перетереть на крупной терке;
  • в емкость для микроволновки необходимо высыпать сахарный песок и выложить приготовленное яблочное пюре;
  • отправить чашу в микроволновую печь на 10 минут;
  • после окончания программы сладкая масса повторно перемешивается и снова отправляется в микроволновку, но уже на 5 минут;
  • если консистенция окажется жидковатой, необходимо снова отправить джем в микроволновку на 4-5 минут.

Готовый десерт можно подавать на стол. Этот рецепт подойдет для зимних заготовок, только потребуется добавить лимон. Как только сахар растворится, в яблочный джем добавляется лимонная цедра. Время приготовления составит 30 минут, после чего из емкости вынимаются кусочки лимона, а джем отправляется настаиваться и остывать на 6-7 часов.

Яблочный джем можно сварить не только с лимоном, но и с апельсинами.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • яблоки и апельсины – по 1 кг каждого фрукта.

Уточняем способ приготовления.

  • Очистить апельсины от кожуры, разделить на дольки. При чистке апельсинов необходимо избавиться даже от маленьких белых прожилок. Шкурку не выбрасывать.
  • Натереть апельсиновую кожуру на терке.
  • Яблоки также очищаются от шкурки, разрезаются и трутся на терке.
  • Яблочное пюре заливается водой и варится на небольшом огне до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию пюре.
  • Смешать все ингредиенты, емкость с полученной заготовкой повторно поставить на огонь. После закипания варить десерт необходимо в течение 15 минут.

Для людей, страдающих избыточным весом, диетологи рекомендуют отказаться от сладких продуктов и десертов. Для них в кулинарии припрятан секрет яблочного джема без сахара. Для него понадобятся только яблоки.

Готовится он следующим образом:

  • промытые, очищенные и порезанные блоки необходимо потушить на среднем огне;
  • после получения пюре яблочная масса перетирается через сито и раскладывается по формочкам.

Вкусный диетический десерт готов. Его можно употреблять, а можно закатать на зиму.

Подробнее о том, как приготовить яблочный джем, вы узнаете из следующего видео.

www.eda-land.ru

Проверенные рецепты ароматных конфитюров из яблок на зиму

Классический конфитюр – это густой желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или ягод, сваренных в сахаре с добавлением желирующего вещества. В общем, то же варенье, только более плотной консистенции, иногда настолько плотной, что сладость можно резать ножом. Далеко не каждый рецепт яблочного десерта предполагает использование загустителей. Яблоки и так хорошо густеют за счет содержащегося в них пектина, а желаемая консистенция достигается увариванием фруктовой массы.

Чтобы сварить хороший десерт, потребуется минимум ингредиентов: спелые, но твердые яблоки, сахар и совсем немного воды. Яблоки почти не выделяют сок, поэтому вода необходима. Фрукты нужно предварительно подготовить: вымыть, порезать кубиками, дольками или измельчить в мясорубке. Для получения однородной консистенции готового блюда плоды очищают от кожуры, если нравятся кусочки, этого делать не нужно. Варят сладкую массу в толстостенной посуде. Для придания вкуса и приятного аромата добавляют цедру цитрусов, корицу, ваниль и другие пряности.

Видео «Рецепт яблочного конфитюра»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусного конфитюра из яблок.

Вариации десерта

Разнообразить классический вкус десерта можно добавлением других ингредиентов и приготовлением в разных, порой даже необычных вариациях.

«Летний аромат» с апельсином

Десерт с таким вдохновляющим названием получается красивого янтарного цвета с освежающим цитрусовым вкусом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • сладкие крупные яблоки – 3 шт.;
  • 1 апельсин;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 50 г.

Способ готовки:

  1. Из яблок нужно удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить и также нарезать. Цедру натереть на терке, чтобы получилось 2 ст. л.
  3. Сложить фрукты в кастрюлю, добавить воду, сахар и поставить на огонь.
  4. Довести фруктовую массу до кипения, снять с огня, затем еще раз проварить в течение 10 минут, не переставая помешивать.
  5. В конце варки ввести цедру и перемешать.

Для проверки готовности вылейте чайную ложку сладкой массы на блюдце. Если она не растекается, десерт готов.

С пектином

По этой технологии лакомство можно приготовить впрок. За счет пектина оно получается очень плотным, желеобразным и может храниться без холодильника.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки – 3 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • пектин в порошке – 1 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем дольками.
  2. В кастрюлю вливаем воду, кладем в нее дольки яблок, даем закипеть и увариваем на слабом огне до полного размягчения. Если яблоки не разварились, измельчаем их до однородного состояния любым способом.
  3. Пектин смешиваем с четвертью стакана сахара и вводим помешивая к фруктовой массе. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, варим еще пару минут до растворения кристаллов. Всыпаем корицу, перемешиваем и разливаем в банки.

«Цитронка» с цедрой и лимонным соком

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 стакана воды;
  • молотая корица.

Процесс приготовления следующий:

  1. Очищенные яблоки измельчаем до однородной консистенции, добавляем воду, сахар и корицу.
  2. Лимоны обдаем кипятком, натираем на терке цедру, с оставшейся мякоти выжимаем сок.
  3. Складываем все в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем помешивая до тех пор, пока сладкая масса не загустеет.
  4. Разливаем в банки в горячем виде.

С желатином в мультиварке

Сэкономить время и при этом сварить идеальный по густоте десерт поможет мультиварка.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 среднего лимона;
  • ложка корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовьте и заложите в чашу продукты.

Яблоки нарежьте кубиками или дольками, из лимона выжмите сок, добавьте сахар, корицу и все перемешайте. Доведите фруктовую смесь до кипения и в режиме «Тушение» или «Варенье» томите 1 час. За это время растворите в воде желатин, и добавьте его в готовое лакомство после выключения программы. Варить больше не нужно, достаточно перемешать и подержать под крышкой еще 5 минут.

Отсутствие мультиварки не проблема, так как делать домашний конфитюр из яблок можно в духовке, не важно, какая духовка – газовая или электрическая. Технология приготовления та же, только вместо варочной чаши используйте толстостенную кастрюлю с крышкой.

С крахмалом

В этой вариации десерт рекомендуется готовить из «райских» яблок, которые варятся целиком. Процесс приготовления немного хлопотный, но это сполна компенсируется невероятным вкусом и ароматом лакомства.

Необходимые продукты:

  • мелкие и спелые яблоки «райские» – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вода;
  • корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть теплой водой, проколоть кожицу в нескольких местах, после чего опустить в кипяток на 5 минут.
  2. Достаем яблочки и перекладываем их в холодную воду.
  3. В кастрюлю наливаем 750 мл воды, высыпаем сахар и на небольшом огне варим сироп.
  4. Остывшим сиропом заливаем яблоки и оставляем на 12 часов.
  5. Спустя время ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и оставляем остывать. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. В четвертый раз варим сладкую массу до густоты и появления янтарного цвета. Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и вливаем его за 5 минут до окончания варки. В это же время добавляется корица.

Яблочно-имбирный конфитюр

Десерт, приготовленный по этой рецептуре, считается кулинарным изыском. Французы его подают к завтраку с мягким рассольным сыром, однако и намазанным на свежий хлеб он невероятно вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды (200 мл);
  • 100 г корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  2. Имбирь чистим и измельчаем, используя терку.
  3. Из лимона выжимаем сок.
  4. В кастрюлю выливаем воду и лимонный сок, дожидаемся кипения, высыпаем сахар и варим 5 минут.
  5. Кладем в сироп кусочки яблок, измельченный имбирь, и варим на слабом огне 45 минут, постоянно помешивая.
  6. Горячую яблочную массу разливаем в банки.

Яблоки в десерте могут не развариться (зависит от сорта). Если нужна однородная консистенция, кусочки можно измельчить или помять прямо в кастрюле за 5 минут до окончания варки.

Маленькие хитрости

В приготовлении каждого блюда есть свои хитрости, и, возможно, следующие советы помогут вам сварить именно такой десерт, какой представлялся в воображении:

  1. Используйте для варки только спелые яблоки – от этого зависит аромат лакомства.
  2. Сорт плодов может быть любым, главное, чтобы мякоть не была рыхлой. Не рекомендуется использовать в заготовках только сорт Белый налив. Эти яблоки развариваются практически мгновенно.
  3. Сладость яблок не имеет значения. Вкус блюда корректируется количеством сахара.
  4. Идеально гладкая и однородная консистенция лакомства получается только из перекрученных без кожицы плодов.
  5. Чтобы получить десерт с кусочками, нарезайте яблоки дольками или кубиками. Если боитесь, что фрукты разварятся, не снимайте кожуру – она поможет сохранить форму кусочков.
  6. Красивое, медового цвета лакомство с плотными кусочками фруктов можно получить, если варить яблочную заготовку в 2–3 захода по несколько минут, каждый раз позволяя ей полностью остыть.
  7. Чем дольше варится сладость, тем гуще получится консистенция. При непродолжительной варке для густоты нужно добавлять загуститель.
  8. Такие загустители, как пектин, желатин и агар-агар делают сироп прозрачным и желеобразным. С крахмалом заготовка будет слегка мутной и тягучей.

Изысканный яблочный десерт – прекрасное дополнение к блинам и оладьям, приготовленным на завтрак.

Его можно просто намазать на хлеб и подать к чаю, а когда придет зима, баночка ароматного лакомства станет ярким напоминанием о лете.

oferme.ru

Варенье конфитюр из яблок в домашних условиях

Теги:

Не знаю, как правильно готовится конфитюр, но мой десерт получается ни чуть не хуже, а делается очень быстро и просто. Прийти к этому рецепту мне помогла чистая случайность. Как то наша яблонька дала большой урожай, но было очень много яблок с червоточиной и падалицы. Выбрасывать было жалко и я решила из таких яблочек сварить варенье на скорую руку. Но получился замечательный яблочный конфитюр. Просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить. Получится отличный десерт к чаю. Дети кушают его вместо конфет!

Для рецепта понадобятся яблоки и сахарный песок. Яблоки подойдут любые твердых сортов. Не подходит только Белый налив. Эти яблоки очень нежные и быстро развариваются. Они годятся только на сок и компот.

Возьмите яблоки, промойте и порежьте на не большие кусочки произвольной формы. Можно и на длинные тонкие дольки. Кожицу с яблок удалять не стоит. Все мы знаем, что в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ. Да и кожица будет сохранять форму кусочков и они при приготовлении не развалятся.

Возьмите эмалированный или алюминиевый тазик для варки варенья, положите в него нарезанные яблоки и влейте немного воды. Поставьте тазик на огонь и при нагревании очень часто перемешивайте, чтобы сахар начал равномерно растворяться и не подгорал. Как только сахар растворится и содержимое закипит, пусть варенье поварится минут 10. Затем уберите его с огня и уберите на ночь, чтобы кусочки впитали в себя сахарный сироп. На утро поставьте еще вариться, пока из образовавшегося сиропа не будет образовываться устойчивая капелька.

Если воды нальете побольше, у вас получится яблочное варенье. А если нальете воды достаточное лишь для растворения сахара и подольше покипятите, тогда получится настоящий конфитюр. И варенье и конфитюр получаются очень вкусными и ароматными с летним запахом яблок. Смотрится, как яблоки приготовленные с медом. Прекрасный десерт к домашнему чаепитию. Ароматные яблочные кусочки можно использовать для выпечки пирогов. Готовьте и балуйте такой вкуснятиной свою семью и угощайте друзей.

Такой десерт можно прекрасно сохранить на зиму. Когда конфитюр будет готов, сбавьте огонь и в горячем виде разложите его по заранее простерилизованным баночкам и плотно закупорьте крышками. Можно даже капроновыми, обработанными кипятком, чтобы не образовалась плёнка из плесени.

Приятного аппетита!

dom-eda.com


Смотрите также