Джем из яблок с желатином


Варенье из яблок с желатином

Многие домохозяйки любят заготавливать на зиму яблочное варенье и это неудивительно, ведь оно получается вкусным, сочным и ароматным. Важно отметить, что варенье из яблок можно использовать для сладкой выпечки, добавлять в каши, есть с блинами и так далее. В любом виде варенье будет улучшать вкус блюда.

Если вы любите делать густое варенье, то к яблокам можно добавить желатин, который придаст заготовке густоту и будет напоминать нам желе. Готовится такое варенье довольно просто, а хранится легко и долго.

Необходимые продукты:

  • свежие яблоки - 500 граммов (обязательно сладкие);
  • 100 граммов сахарного песка;
  • столовая ложка желатина (сухого);
  • 1,5 стакана чистой воды.

По мере необходимости дозу продуктов можно увеличивать.

Приготовление яблочного варенья с добавлением желатина выглядит следующим образом:

  1. Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину и плодоножку и режем небольшими ломтиками. Кожуру снимаем по желанию, но помните, что в ней очень много полезных витаминов.
  2. Желатин насыпаем в миску, разводим теплой водой и оставляем на 10-15 минут набухать.
  3. Порезанные яблоки кладем в кастрюлю, аккуратно заливаем водой (фрукты должны быть обязательно покрыты) и ждем, пока масса закипит. Следом уменьшаем огонь, высыпаем песок и провариваем яблоки полчаса, чтобы большая часть воды выкипела.
  4. В процессе варки вы увидите, что кожура от мякоти немного отслаивается, поэтому ее можно убрать.

В течение всего времени варенье нужно слегка помешивать – только будьте аккуратны и не повредите дольки яблок.

В конце варки добавляем в варенье загустевший желатин, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на минимальный огонь примерно на 15-20 минут. За это время вы можете подготовить банки и крышки. Стоит отметить, что банки нужно обязательно простерилизовать, чтобы заготовка простояла долгое время. По окончанию варки аккуратно перекладываем варенье в банки по плечики, закрываем крышкой и ставим заготовку в прохладное место, предварительно укутав.

Открывать яблочное варенье рекомендуется через 1-2 месяца после закатки – за это время консервация пропитается, загустеет и приобретет невероятный аромат.

Варенье с желатином - это прекрасное лакомство для детей, которые любят натуральное и полезное желе. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму несколько банок варенья, чтобы в зимнее время радовать своих домочадцев.

ladym.ru

Желе и джемы из яблок

Желе из яблок

На 1 л массы — 600~~700 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Кислую падалицу вымыть, обсушить, измельчить вместе с семенами. Поварить 20 мин. в эмалированной кастрюле. Массу процедить, добавить сахар, проварить еще 20 мин. В конце варки добавить ванилин. Желеобразную массу расфасовать в горячем виде. Можно добавить смородину, клюкву, малину, сливы. Яблоки в желе

3 яблока, 4 стакана воды со 100 г яркоокрашенного сока, 20 г желатина.Для сиропа: 200 г сахара, 4 стакана воды.

Подготовить яблоки, удалить семена, нарезать дольками, сложить в сухие банки. Желатин заранее замочить в холодной воде. Выдержав полчаса, соединить с.сиропом, размешать до растворения. Добавить сок и ванилин. Залить сначала банки с яблоками наполовину, а затем, после некоторого остывания, — доверху. Закрыть крышкой, хранить в холоде. Джем яблочный I. 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Твердые спелые яблоки кислых сортов вымыть, обсушить и нарезать дольками помельче. Добавить немного воды. Один раз варить джем, помешивая и снимая пенку, постепенно усиливая огонь. Через полчаса джем будет готов. Проверить можно по капле на холодном блюдечке. Горячий джем фасовать в банки и пастеризовать при температуре 95—100°С 15—30 мин. II. 1 кг яблок, 750 г сахара, 0,5 стакана воды. Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить натертые на крупной овощной терке яблоки. Варить, помешивая, на слабом огне около 30 мин. в один прием (или 5 мин. в один день и около 15 мин. на следующий день). III. 1 кг яблок, 700-900 г сахара. Яблоки вымыть, разделить на две части. Одну часть порезать дольками и распарить под крышкой, а затем протереть сквозь мелкое сито и, смешав с сахаром, подогреть так, чтобы он растворился. Вторую половину яблок очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и сварить в готовом пюре до состояния джема. Можно добавить в джем ягоды, груши, сливы, шиповник. Яблочное повидло I. Яблоки-падалицы, не совсем зрелые плоды, очистки яблок, оставшиеся при изготовлении других видов заготовок — все обработать, измельчить. На 1 кг массы добавить 0,5 стакана воды и варить повидло. Горячую массу протереть через сито, уварить вполовину и разлить по банкам. Закрыть пергаментной бумагой и крышками. II. 1 кг яблок, 700—800 г сахара, один стакан воды. Сварить яблочное повидло, как описано в предыдущем рецепте. В готовое пюре до кипения добавить сахар и варить до его растворения. Закатать крышками. Можно добавить в повидло бруснику, груши, тыкву. Мармелад яблочный 1 кг яблок, 300—400 г сахара.

Кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенной частью. Яблоки испечь на противне так, чтобы они не подгорели. Если это случилось, то подгоревшую кожицу очистить. Протереть яблоки сквозь сито, массу подогреть, добавить сахар и, следя за процессом, варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Мармелад выложить в фанерные лоточки, подсушить и закрыть. Хранить в холодном месте. Мармелад-ассорти I. 350 г яблочного пюре, 200 г вишневого пюре, 100 г малины, 100 г пектиновой заготовки из яблок, 550 г сахара.

Приготовить пюре из печеных яблок. Малину измельчить. Вишню освободить от косточек и растереть с сахаром. Все смешать и уварить до 1 кг. Пектиновую заготовку добавить за 15—20 мин. до окончания варки. Оставить для затвердения, а затем упаковать. Хранить в сухом прохладном месте. 2. 400 г яблочного пюре, 100 г малины, 150 г красной смородины, 100 г пектиновой заготовки из яблок, 550 г сахара.

Подготовить сначала пюре из печеных яблок. Малину измельчить вместе с красной смородиной. Растереть с сахаром. Все смешать до 1 кг. Пектиновую заготовку добавить за 15—20 мин. до окончания варки. Оставить до затвердения, затем упаковать. Хранить в сухом прохладном месте. Конфитюр из яблок

Яблоки падалицы и зеленые помидоры вымыть и измельчить Из яблок удалить семена. С небольшим количеством воды варить 30 мин., затем добавить сахар и варить до тех пор, пока конфитюр не перестанет растекаться. В горячем виде разложить в банки, а закрыть, когда охладится. Начинка для пирогов из яблок

200 г сахара на 1 кг яблок.

Яблоки вымыть, измельчить на крупной терке, а затем тщательно смешать с сахаром. Приготовленную смесь плотно уложить в чистые ошпаренные банки, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин. В банку вместимостью 0,5 л укладывают 510 г смеси: 420 г яблок и 90 г сахара. После стерилизации немедленно закатать и охладить. Пектиновая заготовка из яблок

Падалицу, кислые недозрелые яблоки, очистки и семенные камеры измельчить ножом на тарелке или в мясорубке. Подготовленное сырье положить в кастрюлю, залить водой (1л воды — на 1 кг яблок или 1,5—2 л воды — на 1 кг очисток или выжимок) и добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр воды. Варить на слабом огне: яблоки — 40—50 мин., очистки и выжимки — 60—70 мин. После этого отцедить сок через фланель или плотное полотно и уварить до '/„ объема. Для этого сок вылить в посуду с широким дном слоем не более 3 см и подогреть, не допуская кипения. Когда пектиновая вытяжка уварится, использовать ее для добавки к другим плодово-ягодным консервам или убрать на хранение. Для этого вытяжку разлить в горячие бутыли или банки и пастеризовать при температуре 90°С около 10 мин. Сразу же охладить. Паста из яблок

Приготовить свежее яблочное пюре, протереть его через очень мелкое металлическое сито и уварить массу вдвое, помешивая, чтобы не пригорела. Горячую массу расфасовать в ошпаренные банки, герметично закатать, накрыть одеялом до полного охлаждения. Пастила из яблок

1 кг яблок, 800—900 г сахара.

Приготовить пюре из печеных яблок, смешать его с сахаром и уварить на слабом огне до довольно густой консистенции. Выложить массу в лотки, выстланные пергаментом, и подсушивать в духовке до готовности. Пастилу нарезать и сложить в картонные ящички для хранения в сухом прохладном месте. Смоква из яблок /. 7 кг пюре, 4 стакана сахара.

Любым способом из любых яблок сварить яблочное пюре, добавить в него сахар и варить до загустения, часто помешивая, на слабом огне. Смочить форму холодной водой и выложить массу небольшим слоем (3 см). В духовке при температуре 40°С подсушить до нужного состояния. Порезать кусочками, сложить в сухие банки и хранить в сухом холодном месте. II. 1 кг пюре, 4 стакана сахара, 3—4 cm. ложки воды.

В яблочное пюре добавить сахар, воду, варить до образования тестообразной массы. Выложить ровным слоем на смоченное блюдо, остудить на льду или в холодильнике, нарезать фигурками, пересыпать сахаром и сушить в теплом помещении 2—3 и более дней, пока не высохнет совсем. Хранить в прохладном сухом месте.

www.passion.ru

Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей

Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок. Все намного проще, чем может показаться. Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.

Иначе до зимы они точно не достоят.

Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.

Что добавляют в желе:

  • сахар;
  • желатин;
  • пряности;
  • другие фрукты
  • ягоды;
  • овощи.

Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.

Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.

Желе из яблок на зиму без желатина

Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.

Ингредиенты

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 кг сахара.

Приготовление

  1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
  2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.
  3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
  4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
  5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
  6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
  7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.

Желе из яблок на зиму с желатином

Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

  1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
  2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
  3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
  4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.
  5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
  6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
  7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
  8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.

Пряное желе из яблок на зиму

Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

  1. Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
  2. Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
  3. Поставьте на плиту, варите 30 минут.
  4. Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
  5. Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
  6. Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
  7. Периодически помешивая, варите желе половину часа.
  8. Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.

Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)

Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.

Ингредиенты

  • 0,8 кг яблок;
  • 0,4 кг айвы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 300 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 ложек лимонного сока.

Приготовление

  1. Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
  2. Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
  3. Залейте воду по рецепту.
  4. Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
  5. Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
  6. Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
  7. За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
  8. Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
  9. Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.

Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 800 г сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
  2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
  3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
  4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
  5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
  6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
  7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
  8. Варите желе четверть часа.
  9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.

Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)

Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 ложка желатина;
  • 500 г груш;
  • 600 г сахара;
  • 4 стакана воды.

Приготовление

  1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
  2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
  3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
  4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
  5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
  6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
  7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.

Желе из яблок на зиму с тыквой

Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 700 г тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

  1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
  2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
  3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
  4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
  5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
  6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
  7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.

Желе из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

  • Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
  • Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
  • Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
  • Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.

Источник

Похожее

www.tatros.info

Яблочный джем: рецепт на зиму

Рецепт яблочного джема на зиму (хотя многие его называют конфитюром) будет полезен тем, кто еще до конца не осилил урожай яблок. Яблок много не бывает, но когда они все сразу и очень быстро дозревают, у хозяек начинается паника.

Почему джем? В первую очередь потому, что вкусно с чаем, в бисквитах, слойках, во вторую – вроде схож на варенье или повидло, а вкусы различаются.

Любители пирожков и круассанов, имея в зимних запасах домашний джем из яблок, смогут без проблем использовать его в качестве начинки для этих десертов, не затрачивая времени на приготовление крема.

Желатин в конфитюр добавлять не обязательно, потому как яблоки и без него прекрасно желируются.

Кто не имеет своего сада и по этой причине экономит на яблоках, может сварить конфитюр-ассорти, добавив к яблокам (любого сорта, даже ранеткам) апельсины, лимоны, сливы, вишни и т.д.

В большинстве рецептов из яблок используется сахарный песок, но при желании можно обойтись и без него, если Вы взяли сладкие фрукты.

Совет от Чудо-Повара. Для улучшения цвета, аромата и слегка уловимого пряного вкуса в джем из яблок не лишним будет добавить корицу или имбирь – именно они могут стать изюминкой этого рецепта.

Как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму? Проще, чем Вы себе можете представить, – особенно, когда на кухне имеется мультиварка или хлебопечка, – хоть под капроновые крышки, хоть закрутить металлическими.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 260 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта яблочного джема с корицей

  • сахар-песок (красивее с коричневым) – 0,8-1 кг (в зависимости от сорта);
  • вода или любой сок – полстакана;
  • яблоки сочные, не переспевшие – 1 кг.
  • корица – 1 ч.л;
  • имбирь (по желанию);
  • лимон – 1 шт.

Рецепт яблочного джема на зиму

  1. В воду или сок высыпаем сахарный песок и варим сироп до готовности.
  2. Затем фрукты моем, разрезаем на две половинки, вычищаем серединки с семечками; если кожура грубая – снимаем, тонкую оставляем.
  3. Далее натираем кусочки фруктов на крупной терке.
  4. Опускаем яблочную массу в сироп и варим джем до однородного состояния на слабом огне. Не забываем помешивать, иначе пригорит.
  5. Время варки конфитюра составляет примерно 50-60 минут. Примерно за десять минут до окончания варки, когда конфитюр станет достаточно густым, добавляем в него сок лимона и корицу. Перемешиваем.
  6. Затем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом.

Зимой яблочный джем, сваренный по этому рецепту, храним в домашних условиях, то есть в квартире, или закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.

chudo-povar.com


Смотрите также