Джем из яблок с корицей


Мармеладный яблочный джем с корицей: пошаговый фото рецепт

Для тех, кто любит печь пирожки и пироги с фруктовыми начинками, а также делать необычные заготовки на зиму, это рецепт будет очень интересен. Представьте – густой и чрезвычайно вкусный яблочный джем, который застывает и превращается в мармелад! И все это без добавления фабричных загустителей, только благодаря своеобразной технологии варки.

Дополнительную пикантность мармеладному яблочному джему придает корица. Конечно, не всем нравятся фруктовые заготовки с добавлением специй, но поверьте, корица и яблоки настолько гармонично сочетаются, что вы просто влюбитесь в этот джем, если только решитесь его приготовить. Скорее беритесь за дело!

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 2 кг яблок (да-да, это не ошибка! Яблоки очень сильно увариваются в процессе приготовления джема, и вы должны быть готовы к тому, что из огромного их количества получится несколько скромных маленьких баночек готового продукта).
  • 1 кг сахара.
  • 1 ст.л.лимонного сока (чтобы избавить джем от излишней приторности)
  • 2 ч.л.молотой корицы. Если все же вы не являетесь горячим поклонником этой специи, можно уменьшить ее количество. И учтите – корица в палочках для приготовления мармеладного джема не подходит!

Вот и все нехитрые ингредиенты. Готовить джем будем в обычной эмалированной посуде (большой миске или тазу) на плите. Еще хотелось бы дать совет по выбору яблок: подходят только желтые сорта с сахаристой неплотной мякотью. Такие яблоки обычно не очень сочные и мгновенно развариваются.

Ну а нам только это и надо – можно будет обойтись без дополнительного измельчения фруктов в пюре.

Приготовление

Вымойте яблоки и очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте мелкими кусочками произвольной формы. Поместите кусочки яблок в емкость для варки, засыпьте сахаром (использовав две трети от имеющегося количества) и тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок.

Дайте постоять 5-10 минут, еще раз перемешайте, слегка придавливая (чтобы яблоки быстрее выделили достаточное для варки количество сока) и поставьте на небольшой огонь. На данном этапе особенно важно постоянно перемешивать фруктовую массу.

Как только вы увидите достаточное количество сиропа, снимите будущий джем с огня, еще раз перемешайте, сверху присыпьте оставшимся сахаром и накройте крышкой. Дайте постоять 15-20 минут.

Спустя указанное время снова начинайте варку: доведите до кипения и варите на минимальном огне, постоянно помешивая.

Как только кусочки яблок станут размягчаться, а масса – превращаться в пюре, добавьте корицу. Варите дальше, не забывая помешивать. В процессе варки этого джема не расслабишься, но очень скоро вы убедитесь, что оно того стоит!

Если джем густеет быстрее, чем кусочки яблок развариваются, нужно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы избежать пригорания. Количество воды определяйте на глаз, а если масса стала однородной и студенистой (застывает прямо на ложке), то скорее всего, джем готов и дополнительная жидкость не требуется. Можно снимать его с огня и расфасовывать в баночки.

Тест на готовность: капните немного джема на блюдце. Если не растекается – все готово! Учтите, что мармеладный яблочный джем застывает очень быстро, и если не разложить его в различные емкости для хранения еще кипящим, сделать это потом будет невозможно – он начнет отделяться кусками.

Так что если есть задумка запастись джемом на зиму, не теряйте ни минуты. Банки, разумеется, нужно обработать (стерилизовать) заранее. Сделать это можно с помощью пароварки, обычной кастрюли с решеткой вместо крышки, мультиварки или духовки. Выбирайте сами, как стерилизовать банки.

Ну а тем, кто просто хочет полакомиться домашним десертом из яблок, рекомендую сделать полноценный яблочный мармелад. Хотите рецепт?

Вот он: разложите джем тонким слоем на противне, устеленном пергаментной бумагой, дайте застыть при комнатной температуре, затем укройте пленкой и поместите в холодильник на сутки. После этого можно нарезать мармелад на кусочки, обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю! Очень вкусно, намного вкуснее конфет.

Читайте также:

Как сварить яблочное варенье твердыми дольками

Что еще приготовить из яблок   

Как приготовить густое варенье из яблок в мультиварке

Как сварить повидло из яблок с апельсинами

pomoshnica.info

Яблочный джем с корицей: рецепт с пошаговыми фото

Яблочный джем с корицей — заготовка универсальная. Получается изумительной на вкус как из сочных мягких летних яблок, так и из более плотных осенне-зимних. Большой плюс джема с корицей состоит в том, что его консистенция очень густая и однородная, без ярко выраженного разделения на яблоки и сироп. Поэтому такой джем смело можно использовать как начинку для пирогов. Вы ведь тоже любите нежные и душистые яблочные пироги?

Уверена, что любите, да и как можно их не любить! Любите на здоровье, готовьте в любом количестве, но когда будете кушать, помните, что это тоже выпечка. И вред фигуре она может нанести не меньший, чем любое кондитерское изделие из магазина. Вот по себе знаю — когда ешь домашние пироги, меньше всего хочется думать о каком-то там лишнем весе. А все же надо вовремя остановиться:) особенно когда рука тянется за третьим или четвертым кусочком…

Что касается джема, приготовление его не то чтобы простое — оно элементарное. Однако я допускаю мысль, что мой сайт посещают молодые, начинающие хозяйки, которым лучше бы в подробностях все рассказать и показать. Именно для таких случаев — мой пошаговый рецепт джема из яблок с корицей.

Ингредиенты

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды;
  • молотая корица по вкусу.

Приготовление

Как рассчитать объем посуды для приготовления джема? Поскольку у нас килограмм яблок, логично было бы предположить, что в измельченном виде они займут литровую кастрюлю. Так оно и есть, но тогда джем неудобно будет помешивать во время варки. Поэтому используйте правило — на каждый килограмм плодов 2 литра свободного объема. В случае с килограммом яблок вполне достаточно будет 2-литровой кастрюльки. Желательно избегать эмалированной посуды, так как к ее дну может сильно пригорать наш густой яблочный джем. А вот небольшой казанок или кастрюлька с керамическим покрытием вполне подходят. Только не поцарапайте керамику железной ложкой.

Для джема подходят любые спелые яблоки. Например, вот такие: на рынках их полным-полно в начале осени, то есть на протяжении всего сентября.

Кстати, именно в сентябре я покупаю яблоки для сушки в духовке

Вымойте сочные, брызжущие соком плоды. Снимите кожуру острым ножом, удалите сердцевину с семечками. Натрите яблочки на крупной терке, выдавите из лимона сок и полейте им тертые фрукты.

Засыпьте сахаром и оставьте на час-полтора. За это время должно выделиться много сока, во всяком случае, достаточно для начала варки. Перед тем, как ставить кастрюлю с фруктовой массой на плиту, добавьте воду и перемешайте все очень тщательно.

Доведите будущий джем до кипения на среднем огне, потом огонь убавьте и варите 15 минут. Остудите полностью. Не бойтесь, если заготовка начнет темнеть на глазах. Так и должно быть. Охлажденному джему дайте постоять часок и снова доведите до кипения. На этот раз варите 20 минут (огонь минимальный, помешивать обязательно). Остудите сладкое варево, затем перемешайте и снова поставьте вариться — на 15 минут с момента начала кипения. Пока яблочный джем будет закипать и довариваться, обработайте банки. Вымойте, наполните на треть обычной водой из-под крана и поставьте для стерилизации в микроволновую печь. Время обработки — 4 минуты на полной мощности. Крышки просто залейте кипятком на 30 секунд.

Перед тем, как раскладывать кипящий джем по банкам, добавьте в него молотую корицу (количество — на свой вкус), перемешайте и проварите 2 минуты. Если не любите вид этой пряности в молотом виде, добавьте палочку. Варите 4 минуты или чуть больше, затем вытащите палочку и выбросите ее. Закатайте джем из яблок сразу же после того, как он будет расфасован в емкости для хранения. Небольшое количество ароматной заготовки можете оставить для ближайшего чаепития:)

neboleyka.info

Яблочный конфитюр с корицей

Опубликовано 18.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы любите готовить на зиму закрутки в виде варенья и джемов, то приготовьте еще и конфитюр. Являет он собой желеобразное варенье, очень вкусное и полезное. Так как яблок осенью больше, чем достаточно, то можно их использовать для того, чтобы немножко ощутить вкус лета в холодные зимние вечера и побаловать себя сладеньким. Конфитюр - это немного необычное слово, и не характерное для русского языка. Это слово, как и само блюдо, пришло к нам с французской кухни, которая на весь мир известна своими достижениями в этой сфере. Конфитюр очень похож на варенье и по вкусу и по внешнему виду, но все-таки различия между ними существуют и их нельзя не учитывать. Если вы запрячете среди своих запасов несколько банок такой сладости, то зимой они станут настоящей находкой. Для того чтобы приготовить яблочный конфитюр с корицей по этому рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

- яблоки – 1 кг; - сахар – 500 грамм; - корица – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Я иногда еще добавляю в яблочный конфитюр апельсиновую цедру, но это не обязательно. Если не хотите, можете не добавлять. Для начала яблоки очищаем от кожуры, вырезаем все лишнее, удаляем все хвостики и косточки и режем на кусочки. Яблочную мякоть пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке, посыпая сахаром. Тщательно перемешиваем яблочную массу с сахаром. Сахар добавляем в зависимости от сладости яблок. Чем они кислее, тем больше сахара понадобиться. Оставляем яблочную консистенцию на 10 минут, чтобы она хорошенько засахарилась и выделила сок. Набравшийся сок переливаем вместе с яблоками в широкую кастрюлю и ставим на плиту на слабый огонь. По желанию можно добавить порезанную на кусочки цедру апельсина. Яблочная масса в процессе кипения должна становиться все прозрачнее и плотнее. За ней необходимо постоянно следить и время от времени помешивать, пока масса не загустеет до нужной консистенции.

Когда яблочный конфитюр почти готов, добавляем в него корицу и тщательно перемешиваем.

По завершении, снимаем кастрюлю с плиты, и, не давая яблочному конфитюру остыть, разливаем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Для качественной стерилизации нужно проварить банки и крышки в кипятке 10 минут. Закрываем банки крышками и отправляем в погребок. Хранить яблочный конфитюр с корицей можно сколько угодно, но не думаю, что вы долго удержитесь, чтобы не попробовать такую вкуснятину. Особенно он актуален зимой к чашке теплого фруктового чая, а апельсиновые нотки придадут ему праздничный аромат.

Приятного аппетита!

Взгляните и на другие заготовки на зиму из яблок.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Яблочный джем: рецепт

Как приятно достать из запасов баночку с любимым джемом и попить чай! Рецептов на зиму приготовления этого лакомства очень много, прекрасное сочетание получается у яблок с корицей. Еще можно сделать джем из яблок с апельсином, у такого джема очень яркий цвет и необычайный вкус, а если нравятся десерты с кислинкой, то можно заготовить его с лимоном. Мы предлагаем рецепты этого вкуснейшего яблочного лакомства с фото и пошаговым описанием.

Классический джем из яблок

Из данного количества продуктов получается около 700-750 грамм джема.

Яблочки в тертом виде 1 кг.

Сахар 800 г.

Вода 130 г.

При выборе яблок лучше остановиться на немного неспелых плодах, они очень хорошо желируются.

  1. Ставим на огонь кастрюльку с водой и сахаром и варим густой сироп.
  2. Промываем яблоки, очищаем от кожицы и трем на крупной терке.
  3. Когда сироп закипит, высыпаем в него натертые яблоки, в итоге получается кашица.
  4. Провариваем кашицу примерно 60 минут.
  5. Когда джем приготовится, это определяется по густоте: он должен быть практически без жидкости, разливаем по стерильным банкам

Рецепт яблочного джема с лимоном

Этот рецепт подходит и для зимней закрутки, и для употребления сразу после приготовления. У джема отличительный аромат лимона и вкус яблок.

Яблоки 2,5 кг.

Сахар 1 кг.

Сок одного лимона.

Вода 100 мл.

  1. Очищаем плоды от кожурки и вырезаем серединку.
  2. Нарезаем яблоки на маленькие квадратики и пересыпаем в большую кастрюлю.
  3. Вливаем 50 миллилитров воды, выжатый лимонный сок и провариваем около десяти минут до состояния мягкости яблочек.
  4. В другую кастрюльку выливаем остальную воду (50 миллилитров), засыпаем сахарный песок и провариваем до образования карамельной массы кремового цвета.
  5. К размякшим яблокам высыпаем остальной сахарный песок, карамельную массу и провариваем еще около восьми минут.
  6. Стерилизуем банки над паром, кипятим крышки.
  7. Разливаем приготовленный джем по баночкам и закатываем.
  8. Переворачиваем банки горлышком вниз на 10 минут и, когда джем остынет, убираем заготовки в подпол или кладовую для хранения.

Яблочный джем с корицей

Прекрасный джем для заготовки не только на зиму, но и для начинок и просто для бутербродов на завтрак или к чаю. Корица даст неповторимый аромат.

Яблоки 2 кг.

Корица 10 г.

Сахарный песок 600 г.

  1. Моем яблоки, очищаем от кожурки и удаляем семенную коробочку.
  2. Яблочные ломтики прокручиваем через мясорубку или пюрируем через блендер.
  3. В пюрированые яблоки сыпем сахарный песок и хорошенько перемешиваем.
  4. Подслащенное пюре из яблок перекладываем в кастрюльку и доводим до кипения.
  5. Как только пюре закипит, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
  6. Снимаем кастрюльку с плиты и остужаем до теплой температуры.
  7. Когда джем остынет, снова ставим на плиту и кладем корицу.
  8. Тщательно перемешиваем до равномерного распределения корицы.
  9. Провариваем заготовку еще десять минут.
  10. Проверяем готовность. Для этого зачерпываем ложечкой немного джема и капаем на тарелку. Если капелька не растеклась, значит, джем готов. А если растекается, тогда опять ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим до готовности.

Пока джем варится, можно простерилизовать баночки. Крышками можно закрывать не только металлическими, но и капроновыми или просто пергаментом, перевязав его веревочкой вокруг горлышка банки.

Фасуем приготовленный джем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем банки вниз горлышками и ставим на пол.

Когда все остынет, убираем в прохладное место для хранения.

Рецепт яблочного джема с апельсином

Прекрасный на вкус джем с апельсиновым ароматом и красивым янтарным цветом. Его можно даже поставить на стол в отдельной креманке и подать к сырникам либо блинчикам или заготовить на зиму.

Яблочки 3 кг.

Апельсины 1 кг.

Сахарный песок 1 кг.

Вода 500 мл.

  1. Очищаем апельсины от корочки и убираем все белые перегородки. Корки не выбрасываем!
  2. Разделяем апельсины на дольки.
  3. Снимаем чистую цедру с корочек.
  4. Моем яблочки, очищаем их от кожурки, вырезаем середку и протираем через крупную терку.
  5. Наливаем в кастрюльку воду, высыпаем в нее яблочную кашицу и варим до мягкости яблок.
  6. Пропускаем сквозь сито или через блендер до состояния пюре.
  7. Еще горячие пюрированые яблоки сахарим, кладем лимонную цедру и разделенные апельсиновые дольки и перемешиваем.
  8. Ставим на огонь и увариваем смесь, периодически размешивая, пятнадцать минут.
  9. Стерилизуем над паром банки, а крышки - в кипящей воде.
  10. Когда джем приготовится, разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Видео по теме статьи



Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить желе из яблок

 Яблочное повидло: простой рецепт

Как приготовить яблочное повидло



Как приготовить яблочный кисель

 Яблочный компот из свежих яблок

Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях



Как приготовить яблочный мусс



Рецепты приготовления джема из абрикосов

webdiana.ru


Смотрите также