Джем из яблок и облепихи


Джем из яблок и облепихи на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Приветствую всех, дорогие читатели! Любители сладкого, сегодня для вас особый рецепт — джем из яблок и облепихи на зиму! Приготовьте этот уникальный и вкуснейший десерт, равнодушными не останетесь. Я на него сама подсела, и теперь он у меня всегда на столе к чашечке ароматного чая.

Джем из яблок и облепихи на зиму: рецепт с фото

Облепихово-яблочный джем — лакомство с очень удачным сочетанием компонентов. Яблочки в этом блюде выступают не только как дополнение к вкусу облепихи, но и как загуститель. Также эти ингредиенты при варке как бы обмениваются своим ароматом и вкусом, создавая иной облик джему.

Джем из яблок и облепихи на зиму: рецепт в домашних условиях

Этот десерт соединяет в себе полезные свойства обоих плодов, обогащая организм всеми нужными веществами при употреблении.

Продукты для приготовления

  • 450 граммов ягод облепихи;
  • 2 крупных яблока;
  • щепоть корицы;
  • 550 граммов сахара.

Как приготовить джем из яблок и облепихи на зиму

Пошаговый рецепт джема из яблок и облепихи на зиму:

Облепиху залейте водой, чтобы на поверхность всплыл мусор, который легко убрать ложкой, потом еще несколько раз сполосните под краном.

Чтобы немного избавить облепиху от влаги, закиньте ее в дуршлаг и подержите в нем некоторое время.

После облепиху перекиньте в просторную емкость (не металлическую), обильно засыпьте сахаром в нужных объемах.

Смесь интенсивно перемешайте ложкой, чтобы крупинки сахара максимально обволокли каждую ягодку. В таком состоянии облепиха должна стоять не меньше часа, можно даже и больше. Облепиха войдя в контакт с сахарным песком, выделит достаточно сока. Эта манипуляция позволит во время варки не добавлять в ягоду воду.

Тем временем можете подготовить другой основной компонент джема — яблоки. Очистите их от жесткой кожицы, полностью извлеките сердцевину, мякоть настрогайте небольшими брусочками.

Облепиху вместе с соком перекиньте в сотейник, заранее установленный на конфорку, добавьте дольки яблок.

Варите массу на среднем нагреве следующее 20 минут. Кастрюлю закройте крышкой, оставляя щель для выхода пара. Варенье периодически перемешивайте лопаткой, чтобы оно не пригорело к стенкам сотейника.

Далее пройдитесь погружным блендером, доводя смесь до однородности. В джеме будут присутствовать мелкие косточки, их позволительно оставить (кому-то так даже больше нравится), а можно отделить их от основной массы с помощью сита для отсева мелкой фракции.

Гомогенный джем проварите еще 20 минут. В это время можете для запаха кинуть щепоть молотой корицы.

Ложкой капните немного джема на прохладное блюдце, если масса не растекается, тогда джем хорошо загустел. В противоположном случае варите его еще.

Горячий джем распределите по стерильным баночкам, желательно небольшого размера, закупорьте крышками, укатайте пледом до остывания стекла. Затем переставьте в место, предназначенное для данной продукции.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, рецепты с облепихой

prekrasny-mir.ru

Варенье из яблок с облепихой

Варенье из яблок с облепихой

Яблочное варенье с облепихой

Очень вкусное яблочное варенье, по консистенции похожее на густой джем или повидло, а по вкусу – на детское яблочное пюре. Готовить очень просто.

Состав и пропорции

на 3 литра варенья (у меня вышло 6 банок емкостью 0,5 л)

  • Яблоки – 3 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 3-4 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

Яблоки с облепихой

Как варить

  • Подготовить фрукты: промыть в прохладной воде и обсушить яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить сердцевину (кожуру я не очищала, если жесткая, нужно очистить), нарезать из кусочками среднего размера. Облепиху перебрать, использовать в варенье только целые, хорошие ягоды.
  • Дать постоять под сахаром: соединить яблоки с облепихой, засыпать сахаром и дат постоять несколько часов (у меня стояло часа 3-4). Фрукты пустят сок (пусть даже не очень много). Если времени нет, можно не настаивать, просто начать варку, постоянно помешивая на маленьком огне.
  • Первая варка: довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут, помешивая.  Накрыть крышкой и дать постоять часа 3-4 до остывания (можно всю ночь = 8-12 часов).
  • Вторая варка: снова довести до кипения и варить, часто помешивая, еще около 15 минут до готовности.

Признак готовности – тест на блюдце: как только капля, упавшая на холодное блюдце не растекается как вода, а сохраняет очертания, то сироп готов. Другой признак – варенье не стекает и быстро капает с ложки, а отваливается медленнее, кусочками.

  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть крышками – завинчивающимися, обычными жестяными или пластмассовыми. Хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре. Если дома очень жарко, то либо положите сахара 2,5-3 кг на этот вес фруктов, либо храните в холодильнике или подвале.

Варенье из яблок и облепихи в вазочке

Вот так откалывается ложкой варенье

Баночки с вареньем

Облепиха в дуршлаге Обсушиваем яблоки и ягоды Яблоки кусочками и облепиха в тазу Засыпаем облепиху с яблоками сахаром Начинаем варку варенья Баночки с яблочно-облепиховым вареньем

Вкусное, густое, желейное варенье из яблок с облепихой

Советы по приготовлению

Варка в 1 прием

Если нет времени настаивать варенье, то варите сразу до готовности (20-25 минут). Признаки готовности те же.

Вкус варенья с облепихой

Если вы не любите запах облепихи, то в этом варенье вы его, практически, и не почувствуете. По вкусу – это яблочное варенье, немного желтоватое по цвету,  с оттенком кисловатого и очень приятного ягодного вкуса.

Косточки встречаются, но они не жесткие, как у винограда или вишни, разгрызаются легко и даже незаметно.

Пропорции сахара на 1 кг яблок

Если яблок у вас поменьше или так вам удобнее рассчитывать, даю норму продуктов на 1 кг яблок:

  • Яблоки – 1 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 1-2 стакана;
  • Сахар – 0,8 кг.

Другие рецепты заготовок из облепихи

Варенье из облепихи можно варить с яблоками и грушами, с грушами, айвой, с дыней, делать компоты из облепихи, добавляя ее к яблочному компоту или грушевому. Или просто совместно с яблоками и фруктами, которые у вас сейчас есть.

Еще очень вкусным будет варенье из бананов с яблоками и облепихой. Просто сказка!

Холодное варенье из облепихи (облепиха в сахаре, без варки);

Облепиховое масло – домашний рецепт (так делали всю жизнь в семье моей подруги).

А еще из яблок и облепихи можно закрыть компот на зиму – простой рецепт без стерилизации.

Пряный компот из облепихи и яблок с корицей и гвоздикой

Баночки с очень вкусным желтоватым вареньем из яблок и облепихи

amamam.ru

Варенье из облепихи с яблоками

Рецепты ароматного варенья из яблок с облепихой, тыквой, грецкими орехами, медом

2017-09-15 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

35

(гр)

35 гр.

высокое

Калорий

163

(Ккал)

163 ккал.

среднее

Сейчас трудно кого-либо удивить клубничным, малиновым, земляничным вареньем, их готовят самостоятельно, они продаются в магазинах. То ли дело облепиховое варенье! Обратите внимание на янтарного цвета маленькие блестящие ягодки с неповторимым специфическим вкусом и ароматом, варенье их них получается не только вкусное и «не избитое», но и очень полезное. Сочетается облепиха с разными ингредиентами, поэтому вариантов приготовления десерта много, но, пожалуй, лучше яблок «компаньона» для этой ягоды нет, поэтому сегодня мы будем готовить варенье из облепихи с яблоками.

Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод облепихи;
  • 5 кисло-сладких яблок среднего размера;
  • 700 грамм сахара;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Ягоды облепихи тщательно переберите от листьев, мусора, промойте в дуршлаге холодной водой, выложите на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Небольшими порциями выкладывайте облепиху на сито и протрите, чтобы получилось пюре, выложите в глубокую емкость, всыпьте сахар, перемешайте. Облепиховый жмых можно не выкидывать, из него получаются отличные иммуноповышающие отвары.

3. Яблоки помойте, специальной выемкой вырежьте сердцевину с семечками, выложите в отдельную металлическую емкость, влейте воду, поставьте на умеренный огонь и томите 5 минут.

4. Когда яблоки станут мягкими, выложите их тоже на сито и протрите.

5. Яблочное пюре переложите в облепиховую массу, поставьте емкость на плиту, выставьте умеренную температуру, доведите до кипения.

6. Стеклянные банки промойте, обсушите на полотенце.

7. Горячее варенье выложите в банки, накройте жестяными крышками, поместите в большой металлический таз с водой и стерилизуйте на небольшом огне 25 минут.

8. Готовое облепиховое варенье закатайте, остудите и храните в погребе до зимы.

Обратите внимание: несмотря на то, что рецепт классический, вы можете регулировать количество используемых ингредиентов, исходя из собственных предпочтений. Во-первых, сорта и облепихи, и яблок могут отличаться: от кислых до сладких. Во-вторых, одни любят приторно-сладкий десерт, другие отдают предпочтение варенью с кислинкой.

Конец августа – время собирать золотистые ягоды и пора убирать с бахчи яркие оранжевые тыковки. Так почему бы не соединить в одной банке два дара осени солнечного цвета? Тем более вкус десерта от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свежей облепихи;
  • сахар – 5 стаканов;
  • 10 зеленых яблок;
  • половина небольшой тыквы.

Способ приготовления:

1. Облепиху переберите, промойте в дуршлаге. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину. Тыкву очистите, выньте семечки.

2. Из облепихи выдавите сок через соковыжималку.

3. Тыкву с яблоками нарежьте средними кубиками.

4. Облепиховый сок влейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите на умеренном огне до растворения песка.

5. В кастрюлю с горячим облепиховым сиропом выложите тыкву с яблоками.

6. Варите на среднем огне до смягчения всех ингредиентов.

7. Варенье в горячем виде выложите в чистые высушенные банки.

8. Закатайте металлическими крышками, после остужения храните в погребе.

По желанию здесь вместе с яблоками и тыквой с облепиховый сироп можно добавить для аромата апельсиновую цедру в небольшом количестве.

Грецкие орехи и вкусны, и сытны, и богаты витаминами. К тому же они великолепно сочетаются с различными вареньями. И нашему облепиховому десерту они придадут особый «шарм».

Ингредиенты:

  • 6 стаканов облепихи;
  • сахарный песок – 8 стаканов;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • орехи грецкие – 6 горстей;
  • 5 средних зеленых яблока.

Способ приготовления:

1. Облепиху переберите, промойте и просушите на полотенце. Яблоки тоже помойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Ядра грецких орехов выложите в блендер, измельчите в крошку среднего размера.

2. В большую кастрюлю влейте воду, сахар, хорошенько размешайте, поставьте на плиту с умеренным огнем и дождитесь закипания.

3. Не выключая огонь, всыпьте в сироп орехи, варите после закипания на умеренном огне 5 минут.

4. Выложите в сироп с орехами яблоки, томите до смягчения фруктов.

5. Добавьте в емкость облепиху, потихоньку размешайте деревянной лопаткой, чтобы ягодки не повредились, дождитесь закипания и варите, непрерывно помешивая, на маленьком огне 25 минут.

6. Стеклянные банки помойте теплой водой, стерилизуйте, влейте в них варенье, закатайте стерилизованными жестяными крышками.

7. Банки поставьте крышкой вниз, закутайте в теплый плед и оставьте на 12 часов для полного остывания.

8. Утром поставьте банки с вареньем в погреб и храните до зимы.

Удивительно, но облепиховое варенье с грецкими орешками – это отличный антидепрессант в холодные зимние вечера, особенно если дополнить его стаканом горячего глинтвейна.

Вариант, конечно, не из бюджетных, но десерт получается настолько вкусным, что обязательно стоит заготовить на зиму хотя бы одну баночку.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов облепихи;
  • 6 зеленых кисло-сладких яблок;
  • 8 стаканов сахара;
  • очищенная вода – 450 мл;
  • корица молотая – 15 грамм;
  • мед – 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную облепиху перемелите в мясорубке, выложите в глубокий чугунок, добавьте сахар, хорошенько размешайте и дайте настояться несколько минут.

2. Яблоки помойте, вытрите чистым полотенцем, удалите сердцевину с семенами, положите в другую емкость, влейте воду, чтобы она покрыла все яблоки, поставьте на плиту и томите после закипания воды 25 минут.

3. Аккуратно переложите яблоки в чашу блендера, остудите и сделайте из них пюре.

4. Пюре из яблок выложите в облепиховое пюре, снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

5. Когда облепихово-яблочное пюре закипит, всыпьте корицу и положите мед, проварите еще три минуты.

6. Разложите варенье в горячем виде в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло, оставьте на несколько часов для остывания. После уберите в погреб до зимы.

Розетка с золотисто-желтым вареньем станет вашей козырной картой, которую можно достать, принимая самых любимых гостей. Вкусно, полезно, красиво – обязательно попробуйте!

kopilka-kulinara.ru

Повидло из яблок с облепихой на зиму – отличный рецепт

В старину говорили: «Облепиха – это золото на деревьях». Она не только цветом напоминает драгоценный металл, ягода ценна высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Предлагаю соединить облепиху с яблоками и приготовить на зиму повидло.

Облепиха – редкая по своей полезности ягода. Особенно ценится облепиховое масло – природный концентрат каротина. Плоды облепихи пахнут ананасом и обладают приятным вкусом. Они издавна применяются для приготовления различных консервов в домашних условиях: варенья, компотов, желе, пюре, повидла и т. п. Поскольку очень важные вещества (каротин, витамин Е) находятся в мякоти и жмыхе ягод облепихи, то не стоит пользоваться электрической соковыжималкой, чтобы сохранить витамины и полезные свойства этой чудо-ягоды. Особенно хороша облепиха с яблоками. Я предлагаю приготовить на зиму вкуснейшее повидло из яблок с облепихой, имеющее красивый янтарный цвет и своеобразный вкус с приятной кислинкой. Запасайтесь витаминами сейчас, чтобы холодной зимой побаловать своих близких натуральным десертом.

И сравните этот сладкий десерт с обычным яблочным повидлом.

Информация о рецепте

Категория: повидло.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные кислых сортов – 1,75 кг
  • облепиха свежая – 450 г
  • сахар-песок – 1,75 кг
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Ягоды облепихи осторожно отделить от ветвей, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.
  3. Пропустить ягоды через мелкую решётку мясорубки или потолочь пестиком и протереть через сито. Можно воспользоваться ручной соковыжималкой для отделения жмыха и косточек от мякоти.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные коробки и нарезать небольшими кусочками.
  5. Выложить яблоки в неокисляющуюся посуду для варки, влить воду и распарить до образования пюре.
  6. Массу протереть через сито.
  7. Яблочное и облепиховое пюре выложить в ёмкость для варки.
  8. Смесь перемешать и поварить до загустения (около 15 минут), а затем добавить сахар.
  9. Массу перемешать и варить приблизительно 15–20 минут. Готовность повидла можно определить, если капнуть его на холодную стеклянную поверхность. Если капелька не растекается, держит форму и загустела, то повидло готово.
  10. Разложить горячее повидло в стерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и оставить на некоторое время, чтобы образовалась защитная корочка.
  11. Повидло укупорить крышками для консервирования и поставить на хранение в тёмное и прохладное место. Кстати, попробуйте вместо облепихи использовать калину, но это будет другой рецепт http://na-vilke.ru/povidlo-iz-yablok-i-kaliny.html.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru


Смотрите также