Джем из вишни на зиму


Джем из вишни. Как вкусно приготовить вишневый джем

Среди всех плодово-ягодных культур вишня одна из популярных. Кисло-сладкие ягоды не только очень вкусны, они еще и чрезвычайно полезны. С древних времен люди применяли эти плоды для лечения многих недугов. И в наше время сочные ягоды используют для лечения подагры, как профилактическое средство от приступов стенокардии и инсультов. Вишня способна повышать гемоглобин и снижать холестерин.

Она вкусна и полезна в любом виде: как свежая, так и замороженная. Зимой особенно полезен джем из вишни. Это превосходнейшее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Приготовить вишневый джем можно по-разному.

Джем из вишни: рецепт с крыжовником

Чтобы приготовить вишневый джем, рецепт которого сохранился с времен наших бабушек, потребуется килограмм спелых плодов, 1,1 кг сахарного песка, 0,15 мл сока крыжовника и столько же холодной воды. Рецепт вишневого джема достаточно прост. В первую очередь, нужно из плодов вынуть косточки. В том случае, если под рукой нет специального приспособления для удаления косточек, можно воспользоваться обыкновенной зубочисткой. Очищенные ягодки нужно измельчить в кухонном комбайне, но не до состояния пюре.

Ягоды, измельченные в комбайне, следует поместить в таз и влить воду из расчета 150 мл воды на килограмм ягод. Поставить таз на небольшой огонь и проварить. В ягодное пюре, после того как оно немного проварится, нужно всыпать сахарный песок и уварить до готовности, постоянно помешивая ложкой.

Практически в заключение варки в бадью добавьте сок крыжовника и прокипятите смесь.

poperchi.ru

Джем из вишни

Джем – фаворит среди моих зимних сладких заготовок. Сейчас я вам покажу, как приготовить джем из вишни на зиму – рецепт дает возможность сварить практически такой же джем, какой мы обычно покупаем в магазине – густой, кисло-сладкий, с гладкой однородной структурой. Разница лишь в том, что в домашнем джеме не будет никаких химических добавок и ароматизаторов. Только натуральные продукты.

Вишня сейчас только появилась на рынке. Пару раз попадалась сладкая, а сегодня купили килограмм – кислющая, есть невозможно. Но именно из такой ягоды получаются самые вкусные заготовки. Для вишневого джема обязательно нужно брать желирующее вещество («Желфикс», «Желейку», пектин и т. п.), потому что в самой ягоде пектина немного – при долгом уваривании вишневая масса не станет джемообразной, а лишь приобретет стекловидность.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм (если ягода очень кислая), 600 грамм для сладкой,
  • Пектин – 15 грамм (или пакетик желфикса, «Желейки» или других натуральных желирующих веществ)

Как приготовить вкусный джем из вишни на зиму

Вишню обязательно нужно перебрать и выбросить все сомнительные ягоды с бочками и любыми другими непонятными пятнами, иначе заготовка не простоит до зимы.

Из промытых ягод удаляем косточки. Я попробовала сделать это новомодным способом, когда вишню кладут на горлышко пластиковой бутылки и палочкой пробивают ягоду по центру, так что косточка падает в бутылку, но он подходит только для крупных вишен, мелкие же норовят провалиться вниз. В общем по-старинке, просто выковыривая косточки из ягод той же палочкой, удобней.

Ягоды укладываем в кастрюлю. Измельчаем их в жидкое пюре, которое мне лично показалось больше похожим на сок, в котором плавали мелкие вкрапления кожицы.

Я знаю, что многие так и варят – с этими вкраплениями. Но я всегда их удаляю. Сделать это очень просто – пюре пропускается через мелкое сито. Его нужно протирать ложкой по дну сита, пока внутри не останется сухая масса. Ее немного. Мелочь, пять минут работы, зато как выиграет ваш джем!

Далее засыпаем в джем 2/3 нормы сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем нагрев до трети от полной шкалы на регуляторе температуры и варим 15 минут. Пенку я не снимаю – она исчезнет в конце варки.

Затем берем желирующее вещество (количество на килограмм производители пишут на упаковках), смешиваем его получше с оставшейся третью сахара. Высыпаем в кастрюлю с джемом и быстро размешиваем – чтобы не образовались желеобразные комки. Удобней всего это делать кондитерским веничком. Вы увидите, как джем начнет меняться – приобретет некоторую прозрачность и глубокий насыщенный вишневый цвет. Провариваем 5 минут.

Я советую попробовать джем в процессе варки. И если он слишком кислый, добавить еще немного сахара. У меня в сумме получился 1 кг сахара на 1 кг ягод. Но если вишня у вас не особо кислая, то хватит 600 грамм сахара на кило вишни.

К этому времени уже должны быть у вас подготовлены баночки. Их нужно вымыть и простеризовать – удобней всего на пару. Крышки кипятим пять минут. Банки должны быть сухими.

Выкладываем горячий джем в банки. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку ложку, а, залив джемом, удалите.

Банки плотно завинчиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Вот и все. Такой джем из вишни потрясающе вкусный. Его можно подавать к завтраку с тостами, печь с ним пироги, булочки, круассаны. Я всегда стараюсь заготовить побольше джема из самых разных ягод – никогда еще ни одной банки не оставалось к началу следующего сезона.

easycookschool.com

Джем из вишни без косточек

Если любите сладкое варенье или джем из ягод, тогда предлагаю заготовить вкусный джем из вишни без косточек на зиму. Это будет легко и просто, за исключением того, что придётся немного повозиться с косточками от ягод. Такой вишнёвый джем можно подать к блинам, оладьям, или просто к чаю. Сладкоежки будут довольны, когда попробуют такое вкусное лакомство.

В данном варианте для загустения ягодной массы используется способ медленного уваривания. Если хотите быстро получить нужный результат, воспользуйтесь агар-агаром. Это универсальное вещество для загущения джемов, соусов.

Или возьмите что-то из этого:

  • натуральный пектин из яблочной мякоти (на данный рецепт хватит 200-250 грамм), можно использовать фруктовую мезгу, которая осталась после выжимки сока – только обязательно без кожицы;
  • сыпучий пектин – это то же самое, что и натуральный пектин из фруктов, он смешивается с уже проваренным джемом, все готовится еще 2-3 минуты (при соотношении сахара и ягод в килограммах 1:1, пектина берется 15 грамм);
  • сыпучий желфикс.

Последний вариант с желфиксом особенно интересен, потому что позволяет экономить сахар. На каждой упаковке желфикса указано рекомендуемое соотношение фруктов и сахара – 1:1, 2:1 или 3:1. Это значит, что на 3 кг фруктов берется всего лишь 1 кг сахара и пакетик желфикса. При этом ингредиенты смешиваются, на 1 кг ягод добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты (без горки) или сок от половины одного лимона. Варится подобное лакомство около 7-10 минут. После этого его сразу нужно разложить по банкам и закупорить крышками для хранения.

Возьмите рецепт на вооружение, если готовите джем или варенье из черешни. При этом сам процесс готовки ничуть не меняется, кроме того, что придется добавить сок из половины лимона или апельсина. Джем получится более ароматным и нежным.

  • спелая вишня - 1200 г;
  • сахар - 800-1200 г;

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30-60 минут. Выход: 700-1000л.

Вам понадобится спелая вишня, любого размера без веточек. Сполосните вишню.Подготовьте вишню для джема, убирая косточки любым удобным для вас способом.Очищенную вишню переместите в широкий ковш. Теперь добавляйте сахар. Тут количество сахара может зависеть от кислоты ягод и от ваших предпочтений. Я использую соотношение один к одному (одна часть ягод и одна часть сахара). Если вишня кисловата, сахара подсыпьте чуть больше.

Погружным блендером измельчите вишню до состояния пюре. Если есть время, дополнительно протрите массу через мелкое железное сито. Так для варки останется только сок и мякоть без кожицы. Отправьте ковш с вишней на умеренный огонь. После того как масса закипит, снимайте шумовкой пенку и варите джем 15 минут.

Можно готовить вишнёвый джем без косточек двумя способами. Сегодня я буду варить лакомство в несколько этапов. После первой варки сладкую массу убирайте с плиты и оставьте на 2-3 часа, чтобы она настоялась. Второй раз ставьте заготовку на маленький огонь и варите ещё 15-20 минут. Если у вас вишня достаточно водянистая, можно и третий раз проварить джем после остывания до желаемой густоты.Если у вас нет времени на то, чтобы уваривать ягодную массу, можно сделать проще. Для этого вам понадобится агар-агар. Возьмите 60 грамм сыпучего агар-агара. В данном рецепте масса основных продуктов (сахара и ягод) 2400 грамм. А по рекомендациям агар-агар используется 10 грамм на 400 грамм сладкой массы. Когда ваша вишнёвая масса прокипит первые 10 минут, всыпьте агар-агар. Промешайте, чтобы желирующее вещество равномерно разошлось по джему. Прокипятите 5 минут, постоянно перемешивая ложкой. Потом выключайте огонь, десерт готов.Предварительно простерилизуйте небольшие по ёмкости банки, крышки обдайте кипятком. Разлейте горячее лакомство по банкам.Джем становится густым после того, как он хорошо остынет. Хранится сладкая заготовка при комнатной температуре или в прохладе.

vkys.info


Смотрите также