Джем из виктории на зиму


Джем из клубники (виктории) на зиму. Густой джем с целыми ягодами (31 фото) -

Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом  одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для варенья из клубники. Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

Содержание статьи по заготовке джема:

  • — рецепт на зиму без варки
  • — вкусный и густой на зиму
  • — как сварить с соком красной смородины
  • — рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной
  • — рецепт на зиму с желатином
  • — рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни — «Ассорти»
  • — со смородиновым или крыжовенным пюре
  • — с агар-агаром в качестве загустителя — видео рецепт

Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара

Приготовление джема:

Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

Вкусный и густой клубничный джем на зиму

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление рецепта:

Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид !

Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан сока красной смородины

Приготовление:

Ягоды клубники готовим , как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

Добавляем сахар и варим до готовности.

Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой.  Храним в прохладном месте.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

Необходимые продукты:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 г сахара
  • 200 г ягод красной смородины

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.

Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).

Затем смесь проварить:

  • клубнику вынуть,
  • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
  • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

Джем из клубники — рецепт на зиму с желатином

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

  1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
  2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
  3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
  4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
  5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
  6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
  7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
  8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.

Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни — джем «Ассорти»

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг клубники
  • 0.5 кг малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 г вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление джема из ягодного ассорти:

  1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

3. Красную смородину вымыть, обсушить,

размять деревянной толкушкой,

потом протереть через сито.

Половину клубники пюрировать блендером.

4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

6. Клубнику с сахаром,

малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

Продукты:

  • 800 г клубники
  • 800 г сахара
  • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
  2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
  3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
  4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
  5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя — видео рецепт

Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье !

Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует !

Источник

grizetka.ru

Клубничный джем: 4 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Подробнее...

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Подробнее...

Прежде всего нужно определится, что такое «Виктория»? По сути, это общее название для всех сортов ранней клубники и садовой земляники.

Ранние сорта отличаются особым вкусом и ароматом. Поэтому так важно не испортить это, и сохранить все эти качества на зиму. Когда вы зимой откроете банку с клубничным джемом, запах клубники тут же выманит всех ваших домашних из их комнат.

Подробнее...

Для многих клубничный джем это самое вкусно лакомство на свете. Такие любители джема из клубники готовят его на зиму даже из самых красивых и крупных ягод.

Подробнее...

suseky.com

Заготовки из виктории на зиму - рецепты консервации на любой вкус!

Заготовки из виктории на зиму - рецепты не сложные, угощения получаются очень ароматными и вкусными. В холодное время года они будут радовать, напоминая о солнечном лете. Сезон свежих ягод очень невелик, а потому рецепты различных лакомств, которые можно заготовить впрок, очень пригодятся.

Что можно сделать из виктории?

Заготовки из виктории на зиму готовят самые разные – варенье, желе, сок, компот, вино и даже цукаты и пастилу. Все это без проблем можно приготовить, если проявить немного терпения. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с поставленной задачей на отлично.

  1. Ягоды нужно выбирать спелые без гнили и повреждений.
  2. Моют викторию быстро под проточной водой с чашелистиками, а потом их удаляют.
  3. Перерабатывать рекомендуют уже просушенные ягоды.
  4. Заготовки из виктории на зиму - интересные рецепты, которые дополняют специями - корицей, гвоздикой, иногда комбинируют с другими ягодами, фруктами, листьями мяты.

Как правильно сварить варенье из виктории?

Густое варенье из виктории получается невероятно аппетитным. Густоту готового продукта определяют самостоятельно. Это зависит от времени уваривания сиропа. Важно помнить, что варить его нужно на небольшом огне, чтобы сироп не пригорел. При таком способе приготовления ягоды не перевариваются, а остаются целыми.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпают сахаром и оставляют часов на 5-7.
  2. Когда сок выделится, доводят массу до кипения, проваривают минут 10.
  3. Ягоды аккуратно извлекают с помощью шумовки, а сироп на небольшом огне уваривают около часа.
  4. Потом ягоды возвращают, очень аккуратно размешивают, проваривают еще минут 10, раскладывают по банкам и укупоривают.

Желе из виктории на зиму – рецепт

Желе из виктории – отличная заготовка впрок. Желе можно кушать просто так, намазывать его на хлеб или добавлять в десерты. В данном случае желе готовят с добавлением желатина. Важно помнить, что растворять его нужно в холодной воде и варить массу с желатином нельзя, нужно лишь довести ее до кипения.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды разминают толкушкой или перетирают в блендере, а полученное пюре смешивают с сахарным песком.
  2. Доводят массу до кипения на небольшом огне, снимают с плиты и дают остыть.
  3. Второй раз доводят до кипения и остужают.
  4. Желатин замачивают в холодной воде.
  5. В третий раз массу доводят до кипения, добавляют разбухший желатин, тщательно размешивают и снимают с плиты.
  6. Горячее желе из ягод виктории раскладывают по подготовленным стерильным банкам и тут же укупоривают.

Конфитюр из виктории на зиму – рецепт

Конфитюр из виктории можно готовить различными способами. Часто лакомство делают с добавлением желирующих веществ, в данном же случае кроме самих ягод, сахара и лимонного сока больше ничего не добавляется. Густота конфитюра достигается за счет уваривания ягод в сиропе до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • некрупные ягоды виктории – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок 2 лимонов.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают сахаром и часов на 8 оставляют.
  2. Помещают емкость на плиту и проваривают, помешивая, до закипания.
  3. Уваривают массу до желаемой густоты, добавляют лимонный сок, проваривают пару минут, разливают по стерильным банкам и закатывают.

Пастила из виктории в домашних условиях

Заготовки из виктории на зиму, рецепты которых интересны и доступны, можно разнообразить еще таким интересным лакомством как пастила. Это очень ароматная, аппетитная, и что немаловажно, полностью натуральная сладость. Часто пастилу готовят с добавлением сахара, но ягоды виктории и так сладкие, поэтому дополнительный подсластитель здесь не обязателен.

Ингредиенты:

  • ягоды виктории – 2 кг;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Промытые ягоды просушивают около получаса, а потом измельчают до однородности с помощью блендера.
  2. Помещают массу на смазанные маслом лотки электрической сушилки и сушат до готовности.
  3. Когда пастила из виктории просохнет, аккуратно ее снимают с лотка, сворачивают трубочкой.

Сок из виктории на зиму

Заготовки из виктории в виде сока можно приготовить с помощью соковарки. Если такого устройства в хозяйстве нет, можно воспользоваться и обычной соковыжималкой. Только здесь нужно учитывать один важный момент – готовый сок для длительного хранения желательно не кипятить, а прогреть градусов до 80, а потом уже разлить по банкам, которые потом желательно укутать до остывания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды виктории промывают, обсушивают и выдавливают из них сок с помощью соковыжималки.
  2. Далее сок прогревают при температуре 75-80 градусов около 5 минут.
  3. Разливают сок из виктории по подготовленным стерильным емкостям и укупоривают.

Компот из виктории – рецепт

Компот из виктории с апельсином – это полностью натуральный, очень вкусный и ароматный напиток. Готовить его до безобразия просто. Банки с компотом даже стерилизовать не надо. Нужно лишь залить компоненты приготовленным сиропом, закатать банки, перевернуть и обязательно укутать. Последнее действие заменит стерилизацию, которую в летнюю жару делать совсем не хочется.

Ингредиенты:

  • ягоды виктории – 300 г;
  • вода – 2,8 литра;
  • апельсин – 3 кружка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды моют, хвостики удаляют.
  2. Апельсин чистят от кожуры.
  3. Помещают подготовленные компоненты в банку.
  4. Из сахара и воды варят сироп, заливают его в банку, тут же укупоривают ее, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.

Вино из виктории в домашних условиях – рецепт

Вино из виктории – ароматный, благородный напиток, от которого женщины точно будут в восторге. Если в хозяйстве нет гидрозатвора, на емкость можно надеть обычную медицинскую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из пальцев. Когда полностью перчатка опадет, брожение будет завершено.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды растирают до кашицы и помещают в десятилитровый баллон.
  2. Добавляют сахарный песок, обвязывают горлышко марлей и на 3 дня оставляют в теплом месте.
  3. Процеживают сок, переливают его в бутыль, устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку и выдерживают до окончания брожения.
  4. Убирают емкость в прохладное место дней на 30-40 – за это время сок осветлится.
  5. С помощью тонкого шланга переливают его в стеклянную емкость и выдерживают еще несколько дней.
  6. Отстоявшееся вино разливают по бутылкам и убирают на хранение в холод.

Цукаты из виктории в домашних условиях

Рецепты из виктории чрезвычайно интересны и разнообразны. Из этой ароматной ягоды готовят не только варенья и напитки, из нее можно приготовить очень вкусные цукаты. Это отличная альтернатива всем покупным конфетам. Здесь главное – проявить терпение и выдержку, в самом приготовлении ничего сложного нет, но за счет нескольких подходов процесс затягивается на весь день.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • клубника – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него ягоды и размешивают.
  2. Тут же снимают емкость с плиты и оставляют остывать.
  3. Ягоды аккуратно извлекают, а сироп ставят снова на плиту, доводят до кипения и выключают.
  4. Снова отправляют в сироп ягоды, а после остывания извлекают их.
  5. Повторяют процедуру еще 3-4 раза.
  6. В последний раз остужают ягоды в сиропе, извлекают их дуршлагом и оставляют, чтобы стек сок.
  7. Противень застилают пергаментом и по одной выкладывают на него ягоды.
  8. Убирают противень на солнце дней на 5, предварительно накрыв его марлей.
  9. Готовые цукаты помещают в контейнер, закрывают крышкой и ставят в морозилку.

Варенье из виктории без варки

Варенье из виктории без варки на зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, которые разрушаются в процессе термообработки при производстве других заготовок, ведь здесь ее попросту нет. В данном случае важно тщательно вымыть ягоды и хорошо простерилизовать тару. После того, как емкости наполнены вареньем, сверху обязательно всыпают еще слой сахара толщиной около 1 см. Это делается для того, чтобы варенье не портилось.

Ингредиенты:

  • ягоды виктории – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Предварительно вымытые, очищенные и обсушенные ягоды пропускают через мясорубку.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком.
  3. Тщательно все размешивают, раскладывают по стерильным банкам и сверху еще насыпают слой сахара.
  4. Банки закрывают капроновыми крышками или накрывают пергаментной бумагой и обвязывают ее.
  5. Хранят вкусное варенье из виктории в холоде.

Сироп из виктории на зиму – рецепт

Различные сиропы находят широкое применение в кулинарии. Сироп из виктории на зиму – не исключение. Его можно использовать как пропитку для тортов, можно поливать им мороженое или же развести его водой, и тогда выйдет вкусный натуральный напиток. Хранить сироп рекомендуют в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • ягоды виктории – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные ягоды засыпают сахаром и размешивают.
  2. Убирают емкость в холод и выдерживают часов 10.
  3. За это время выделится много сока.
  4. Ягоды извлекают из него, они в данном рецепте больше не пригодятся, а сок доводят до кипения.
  5. Сразу же разливают сироп из виктории по стерилизованным емкостям и укупоривают.
Статьи по теме:
Персики на зиму - рецепты необыкновенно вкусных заготовок!

Персики на зиму, рецепты которых очень популярны у хозяек, – это прекрасный способ заготовить лакомство для холодного времени года. Их можно законсервировать в собственном соку, сиропе, в виде джема и варенья дольками, сделать компот, соус к мясу, заморозить.

Алыча на зиму - рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу

Алыча на зиму, рецепты которой многим известны, прекрасно проявляет свой вкус в виде джемов, варений, желе и компотов. Еще из нее готовят аппетитные соусы – ткемали и чатни. Если консервация надоела, фрукт можно заморозить или высушить в духовке.

Зная, как сушить яблоки в домашних условиях, применить качественно и результативно богатый урожай не составит труда. Для этого можно просто расстелить фруктовую нарезку для просушки на воздухе или воспользоваться кухонными гаджетами.

Вяленая вишня - восхитительное лакомство, полезнее конфет!

Вяленая вишня – натуральное лакомство, очень аппетитное, а еще и полезное. Сушенные ягоды выходят не рассыпчатыми, а весьма пластичными. Они получаются влажнее, а потому и вкуснее. Сушку производят в духовке, электросушилке или на солнце.

womanadvice.ru


Смотрите также