Джем из тыквы с яблоками


Джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном - как приготовить джем из яблок и тыквы, рецепт с фото

Тыквенно-яблочный джем — это идеальный конфитюр для дополнения вкусового букета гастрономических изысков в виде блинчиков, брускетты и домашней выпечки. Благодаря нежному вкусу домашний джем джем из тыквы и яблок может использоваться в качестве добавки к сдобе или в виде отдельного десертного блюда.

Хранится он долгое время в прохладном помещении.

Ингредиенты:

тыква –1 кг;

яблоки (антоновка) – 2,5 кг;

сок 1 лимона;

цедра 1 лимона;

палочка корицы – 1 шт.;

звездочка бадьяна – 1 шт.;

сахар – 2 кг;

желирующий сахар – 0,5 кг.

Предварительно вымытую тыкву очищаем от кожуры, разрезаем пополам или на четыре части и удаляем семена. Подготовленную части нарезаем на маленькие кусочки. Соблюдать ровность в нарезке не обязательно. Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю, пересыпаем ее одним килограммом сахара.

Точно также нарезаем яблоки, предварительно удалив сердцевину с косточками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их соком одного лимона и перемешиваем. Сок надо подготовить заранее. Перед тем как выжать сок, снимаем с него цедру, которую добавляем к яблокам. Подготовленные яблоки смешиваем с тыквой, добавляем еще один килограмм сахара и ставим на средний огонь. Периодически перемешиваем всю массу, пока она не даст сок.

Через тридцать минут непрерывного кипения добавляем звездочку бадьяна и палочку корицы. Продолжаем варить джем на среднем огне еще около сорока минут.

По истечению указанного времени удаляем бадьян с корицей и всыпаем желирующий сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.

Ждем когда вся масса приобретет карамельный цвет и немного уварится.

Пробиваем тыквенно-яблочную смесь погружным блендером до консистенции однородности. Далее, кипятим не более пяти/шести минут.

На этом, в принципе, вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном готов. Разливаем его в стерильные баночки и закрываем крышками.

Из заявленных ингредиентов получается 3 литра густого джема.

Остужаем заготовку, переносим в прохладное помещение, где и оставляем конфитюр на хранение до его подачи на стол.

Tweet

suseky.com

Джем из тыквы – яркое полезное лакомство про запас! Рецепты солнечного джема из тыквы с цитрусами, яблоками, орехами

Тыквенные джемы замечательное лакомство, к сожалению не столь распространённое, как сладости из ягод и фруктов. Сказывается, наверное, предубеждение: как это так, овощная сладость?! Ну а рискнуть стоит – плотный, роскошного цвета и замечательно плотности, джем не может не понравиться, разумеется, для начала самым маленьким. Да и взрослые, распробовав и войдя во вкус, не откажутся от необычного угощения.

Джем из тыквы – общие принципы приготовления

• Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой. Чтобы твёрдая тыквенная мякоть хорошо разварилась её нужно предварительно размягчить, потушив на медленном огне в толстостенной посуде или запечь в духовке. После чего перетереть через сито или перебить блендером до получения пюре. Если по рецептуре овощ не требует предварительной тепловой обработки, его в сыром виде натирают тёркой или перекручивают на мясорубке.

• После измельчения тыквенное пюре или сырую мякоть овоща соединяют с сахаром и поступают согласно рецептуре. Сырую мякоть обычно выдерживают некоторое время, засыпав сахаром, чтобы измельчённая тыква лучше отдала свой сок, и кристаллики сахара без остатка растворились в нём. Заранее запечённую или тушёную перетёртую тыкву смешивают и ставят уваривать сразу после того, как перемешают с сахаром.

• Тыква не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому джемы чаще всего готовят с фруктами, имеющими более выраженные вкусовые качества. Лучше всего с ней сочетаются яблоки и цитрусы. Для получения более яркого вкуса, в тыквенные джемы можно добавить пряности и специи, а также измельчённую цедру цитрусов.

• Приготовленные из тыквы джемы хорошо поддаются длительному хранению. Для заготовки на зиму тыквенный джем горячим расфасовывают по сухим, обработанным при помощи пара баночкам, и герметично укупоривают металлическими крышками. Неплотно укупоренное лакомство, закрытое капроновой крышкой, может храниться в общей камере холодильника до двух недель.

Джем из тыквы с курагой – «Янтарный»

Ингредиенты:

• зрелая тыква – 1 кг;

• килограмм сахара;

• 5 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;

• 300 гр. кураги.

Способ приготовления:

1. Тщательно ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте на половинки и выберите семена, стараясь удалить и всю крупноволокнистую часть. Далее разрежьте плод на дольки и аккуратно срежьте с них кожуру. Не экономьте, захватывайте вместе с толстой кожурой и светло зелёную прослойку мякоти.

2. Подготовленные куски тыквы нарежьте брусочками или кубиками средней величины. Пересыпая сахарным песком, сложите в кастрюлю и оставьте на пару часов, чтобы овощ дал сок.

3. По истечении этого времени, влейте к тыквенным ломтикам отфильтрованный свежеотжатый сок лимона аккуратно размешайте и поставьте варить на слабом огне.

4. Промойте в горячей воде курагу, можно ошпарить сухофрукты кипятком. Просушите одноразовым полотенцем и нарежьте ломтиками или соломкой.

5. Добавьте кусочки кураги к тыкве, когда сахар полностью растворится. Проварите всё вместе, изредка размешивая, не менее четверти часа и выключите плиту.

6. Когда джем полностью остынет, но не ранее, чем через четыре часа, снова закипятите, проварите 20 минут и опять хорошо остудите.

7. После шестичасового охлаждения опять доведите до кипения, проварите джем всего пять минут и разлейте по подготовленным баночкам.

Густой джем из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

• тыквенная мякоть – 800 гр.;

• 1,2 кг сладких осенних яблок;

• пять стаканов сахару;

• четверть чайной ложки измельчённой цедры апельсина.

Способ приготовления:

1. Отделите от твёрдой тыквенной мякоти крупноволокнистую часть овоща с семенами. Удалите кожуру и нарежьте кусочками небольшой величины. Сложите всё в толстостенную сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю с толстым либо многослойным дном. Поставьте на лёгкий нагрев и доведите кусочки овоща, туша под крышкой, до размягчения, затем остудите и перетрите через редкое сито.

2. Очистите от кожуры яблоки, разрежьте на половинки, уберите сердцевину. Нарежьте половинки кубиками и, так же как и тыкву, размягчите, туша на небольшом огне. Остудите и превратите в пюре, перетирая на сите. Для измельчения можно воспользоваться блендером.

3. В объёмной толстостенной миске или тазу смешайте яблочное и тыквенное пюре. Добавьте сахарный песок, но не весь, сначала нужно всыпать два с половиной стакана. Хорошо перемешайте пюре с сахаром и поставьте варить на самый минимальный огонь.

4. Когда крупинки полностью разойдутся, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и оставьте джем увариваться до желаемой густоты. Примерно за 10 минут до готовности введите в него измельчённую цедру апельсина.

Джем из тыквы с лимоном, яблоками и орехами

Ингредиенты:

• килограмм мякоти зрелой тыквы;

• 700 гр. сладких, желательно осенних яблок;

• полстакана дроблёных ядер грецкого ореха;

• лимон среднего размера;

• половинка чайной ложки ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте на дольки и аккуратно выньте остатки сердцевины.

2. Твёрдую мякоть тыквы, нарежьте на кусочки квадратной формы и переложите в кастрюлю.

3. Всыпьте к измельчённой тыкве полкило сахару, перемешайте и протомите на небольшом нагреве, пока кристаллики полностью не растворятся в выделившемся овощном соке. Прибавьте нагрев до среднего, доведите до кипения.

4. Постоянно размешивая, проварите кусочки тыквы в сиропе пять минут. Затем всыпьте оставшийся сахарный песок, добавьте яблочные дольки и дроблёные ядра ореха. Хорошо размешайте, проварите четверть часа и снимите с огня. Обязательно проследите, чтобы сахар полностью разошёлся, если нужно увеличьте время варки.

5. После полного остывания повторите процесс варки с охлаждением ещё три раза. Каждый раз доводите джем до кипения и варите не менее 15 минут.

6. Когда будете уваривать янтарную сладкую смесь в четвёртый раз, не забудьте добавить ваниль и нарезанный на тонкие ломтики лимон.

Ароматный коричный джем из тыквы с цитрусами

Ингредиенты:

• 450 гр. очищенной тыквенной мякоти;

• крупный сочный апельсин;

• среднего размера лимон;

• сахарный песок – 180 гр.;

• палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Натрите тыквенную мякоть на крупной тёрке, переложите её в кастрюлю. Всыпьте сразу весь сахар, перемешайте и оставьте постоять полчаса.

2. Ошпарьте кипятком цитрусы, насухо оботрите салфеткой и оскоблите с них мелкой тёркой цедру, смешайте. Затем из целого апельсина и половинки лимона хорошо отожмите сок и процедите его.

3. Свежеотжатый процеженный сок перелейте к тыкве, добавьте две ложки измельчённой цедры и поставьте на слабый нагрев, хорошо перемешав.

4. Положите корицу и, периодически размешивая, уваривайте джем около 50 минут, пока тыквенная соломка не разварится. По окончании приготовления, дополнительно можно перебить сладкую массу до однородности блендером.

Джем из тыквы с крицей и имбирём – «Солнечный»

Ингредиенты:

• кусок тыквы, весом 750 гр.;

• лимон небольшого размера;

• среднего размера апельсин;

• 40 гр. свежего имбиря (корень);

• 400 гр. сахара;

• треть чайной ложки корицы;

• пол-литра питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Очищенный корень имбиря и тыкву натрите мелкой тёркой или перекрутите на мясорубке.

2. Ошпаренный кипятком лимон обсушите полотенцем и тёркой снимите с него цедру. Разрежьте цитрус, отожмите сок. Чтобы лимон отдал больше сока, можно предварительно выдержать цитрус в кипятке около минуты.

3. Приготовьте примерно полстакана апельсинового сока и отфильтруйте оба свежеотжатых напитка через сито.

4. Переложите измельчённую мякоть тыквы в кастрюлю, влейте воду, добавьте всю измельчённую цедру и имбирь. Всыпьте коричный порошок, влейте цитрусовый сок. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь.

5. Не забывая размешивать, проварите джем при незначительном кипении примерно час, пока тыква полностью не разварится. Размешивая, старайтесь каждый раз хорошо поднять массу со дна, чтобы низ не пригорел.

6. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте готовить джем ещё 25 минут. В готовом лакомстве не должно оставаться нерастворённых крупинок сахара.

Простой рецепт джема из тыквы – «Осенний»

Ингредиенты:

• тыквенное пюре – 1 кг;

• 400 гр. сахара;

• молотая гвоздика и корица по 1/2 ч. л.;

• четверть чайной ложки молотого имбиря;

• свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре. Обмойте тёплой водой и нарежьте тыкву крупными дольками, удалите семена, а кожуру оставьте.

2. Разложите куски тыквы по противню, застланному пергаментом, и поставьте запекаться в горячую духовку. Примерно после 20 минут томления при 150 градусах, когда мякоть станет достаточно мягкой, достаньте и остудите.

3. Остывшие дольки освободите от кожуры и перебейте блендером в пюре. Если такого прибора нет, перекрутите мякоть на мясорубке, пропустив через мелкоячеистую решётку, или перетрите на сите.

4. Отмеряйте килограмм готового пюре и переложите его в толстостенную миску для приготовления варенья. Добавьте сахар, и, хорошо размешав, начните готовить, поставив ёмкость на медленный огонь.

5. В процессе варки, примерно через двадцать минут, добавьте специи и лимонный сок. Если готовящийся джем окажется излишне густым, разбавьте его немного водой, но не наливайте её слишком много.

6. Варите джем из тыквы при небольшом кипении 45 минут. Готовое лакомство должно иметь ярко-оранжевый цвет и быть практически прозрачным.

Джем из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

• Большинство тыквенных джемов готовится без добавления воды. Если масса измельчённой тыквы, смешанной с сахаром, окажется излишне густой, добавьте в неё немного питьевой воды. Изначально густая сладкая смесь при длительном уваривании быстро подгорит и тыква не успеет размягчиться.

• Убедиться в готовности джема можно простым и проверенным временем способом. Подденьте горячую массу ложкой и капните небольшую капельку на охлаждённое блюдце. Если при наклоне капелька джема не поплывёт – можно выключать плиту.

• Для заготовки на зиму, разливайте тыквенный джем только по стерильным банкам и закатывайте кипячёными крышками. Если крышки и посуду не подготовить заранее, консервация долго не простоит, джем покроется плесенью и может забродить.

zhenskoe-mnenie.ru

Яблочно-тыквенный джем

Джем из тыквы с яблоками – полезная заготовка на зиму. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Надо заметить, что такой джем станет отличной добавкой к оладушкам, блинчикам, сырникам у вас будет отличная добавка. К утреннему чаю на бутерброд с маслом тоже очень вкусно. И к запеканкам можно подать. Но, пожалуй, самое удачное использование яблочно-тыквенного джема в выпечке. Как начинка для пирожков, пирогов и булочек он замечательный! Густой, ароматный, сладкий с едва ощутимой кислинкой, джем будет хорош и в открытых пирогах, и для маленьких духовых пирожков.

Готовится джем из тыквы и яблок по базовому рецепту всего из трех ингредиентов: тыква, яблоки и сахар. Еще понадобится немного воды на первом этапе, чтобы яблоки не пригорели. При желании в конце варки можно добавить ароматные специи и пряности: ваниль, корицу (палочку во время варки, молотую в конце), кардамон, гвоздику – подбирайте на свой вкус и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • тыквенная мякоть – 200 гр;
  • сахар – 500-600 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • пряные ароматные добавки – на ваш вкус (при желании).

Приготовление:

[instruction]

Подготовим яблоки. Вымоем, удалим все червивые и подпорченные участки, разрежем на четвертинки. Середину с семенами вырежем. Кожицу с яблок не срезаем, в ней много пектина, который будет натуральным загустителем для джема. Если очистить, то придется очень долго выпаривать джем или он получится жидким. Яблочные четвертинки нарежем тонкими дольками или небольшими кусочками.

Добавим половину сахара. Поставим на слабый огонь, нальем полстакана воды, чтобы яблоки сразу не пригорели. Если совсем не сочные, то в процессе варки нужно будет подлить еще с полстакана или больше.

Накрываем посуду с яблоками крышкой, ставим на самый слабый огонь. Распариваем до мягкости. Несколько раз перемешиваем, чтобы дольки не прилипли к стенкам посуды.

Время тушения яблок зависит от сорта: летние и осенние сорта с рыхлой мякотью быстро размягчатся, но сока дадут не очень много. Зимние более плотные, сочные, но и тушиться такие яблоки будут дольше, минут 35-45.

Помешивая, доводим яблоки до мягкости. Они должны стать совсем мягкими, при перемешивании разваливаться. Тыкву для приготовления джема режем тонкими пластинами или мелким кубиком. Можно натереть на терке для ускорения процесса. Добавляем к яблокам.

Перемешиваем, тушим яблоки с тыквой примерно полчаса, выпаривая весь фруктово-овощной сок и остатки воды. Крышкой накрываем в самом начале, сразу как добавили тыкву. Через 10-15 минут, когда кусочки станут мягкими, открываем и тушим уже без крышки. Оставляем яблочно-тыквенную массу немного остыть. Затем перекладываем в блендер, измельчаем до однородности в густое пюре. Если перемалывается с трудом, прилипает к ножу, вливаем чуть воды – потом, при повторной варке, она выпарится.

Яблочно-тыквенное пюре перекладываем обратно в казанок. Всыпаем оставшийся сахар, количество корректируем в зависимости от кислоты яблок и сладости тыквы. Ставим на слабый огонь, томим 20-30 минут до получения однородного джема нужной густоты. Следим за огнем и периодически помешиваем сладкую массу, иначе джем быстро пригорит и у него появится неприятный горьковатый привкус.

Раскладываем горячий тыквенный джем с яблоками по банкам любой емкости, можно брать как небольшие, грамм по 300-350, так и более вместительные, от 0,5 до 1 литра. Укутывать джем после расфасовки не нужно, просто оставляем банки до остывания и затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

[/instruction]

А еще вкусно получается джем из яблок с апельсинами.

ezka.ru

Джем из яблок и тыквы с корицей — Кулинарные рецепты любящей жены

Ингредиенты

  • 0,5-1 ч.л. Корица

Вот и тыква подоспела. Наверняка многие из вас не знают, что из тыквы можно приготовить много разных вкусных и полезных десертов. Отличным тому подтверждением будет джем из яблок и тыквы с корицей.

Джем по этому рецепту заготавливаю каждый год. Мне очень нравится его золотистый цвет, нежная консистенция и ни с чем несравнимый насыщенный вкус. Корица, прекрасно гармонируя со вкусом яблок и тыквы, придает джему своеобразную загадочную нотку. Сразу скажу – не каждый из гостей отгадает из чего приготовлен этот вкусный и полезный десерт.

Приготовить джем из яблок и тыквы легко и просто. Особых пропорций при приготовлении я не придерживаюсь, соотношение яблок и тыквы может быть произвольным, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

  1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками, залейте 300 г. воды, доведите до кипения, огонь убавьте.
  2. Яблоки очистите, нарежьте дольками добавьте к тыкве, варите 20-30 минут.
  3. Пюрируйте тыкву с яблоками погружным блендером или разомните толкушкой, добавьте сахар, варите 20 минут.
  4. Затем всыпьте корицу, влейте лимонный сок и варите еще 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.
  5. Горячий джем разложите в стерилизованные банки и укупорьте или закатайте.
  6. Банки переверните и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните джем в прохладном темном месте.

zefira.net


Смотрите также