Джем из тыквы с яблоками на зиму


Джем из тыквы с яблоками

20.09.2015 г.

Осенью когда поспевают яблоки и тыква, из них можно приготовить очень вкусные джем или варенье. Для многих конечно более привычный вариант джема из одних яблок, а тыкву использовать для приготовления каши, супа или в качестве начинки для пирогов. Но поверьте, джем вам понравится, он получается очень вкусный, с ощутимыми на зубок кусочками яблок и тыквы. Цвет у джема красивый янтарный, кусочки фруктов в процессе приготовления становятся полупрозрачными, можно сказать, что частица летнего солнечного тепла наполняет каждую баночку с джемом.

Продукты для приготовления джема из тыквы с яблоками:

  • Тыква 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Вода 2 стакан
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.

Как готовить джем из тыквы и яблок

Для приготовления джема, яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Кожуру и сердцевину от яблок не выкидывать, а залить водой и поставить вариться. Варить 15-20 минут на небольшом огне. Затем жидкость полученную после отваривания яблочных очистков процедить. Залить ею порезанные яблоки и тыкву, варить пока последние не станут мягкими. Те кто предпочитает джем однородной консистенции измельчить все блендером. Мне нравится, когда фрукты в джеме кусочками, поэтому я их не измельчала, а оставила так как есть. Когда яблоки и тыква станут мягкими, засыпать их сахаром, добавить лимонный сок, так же для вкуса можно добавить цедру лимона. После того как сахар растворится, убавить огонь и варить джем, периодически помешивая, до испарения жидкости. Джем должен получиться густым. Готовый джем разложить в стерильные банки и закрутить. Приятного чаепития.

Другие рецепты с тыквой:

Рецепт тыквенного пирога

Овощной суп с тыквой

Рулет из слоеного теста с тыквой

Суп из цветной капусты с тыквой

На главную страницу.

snovaoede.ru

Джем из яблок и тыквы на зиму в домашних условиях, рецепт

Опубликовано 02.03.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано При случае приготовьте обязательно джем из яблок и тыквы на зиму в домашних условиях, рецепт его прост, поскольку и овощи и фрукты обрабатывается блендером. Тыкву, как и кабачки, тоже используют для приготовления джемов, повидла, варенья и компотов. На вкус она сладковатая, прекрасно сочетается с фруктами и нередко служит добавкой или основным ингредиентом во многих зимних заготовках. Если тыква порадовала вас богатым урожаем, некоторую его часть можно пустить на заготовки, а остальное заложить на хранение – тыква отлично хранится почти до нового урожая, и во время поста будет вам полезным подспорьем в приготовлении самых разных блюд. А на зиму рекомендуем сварить вкусный джем из тыквы и яблок с добавлением корицы. Яблоки для него подойдут любые, но так как созревает тыква осенью, то и сорта предпочтительнее использовать осенне-зимние, с плотной сочной мякотью. Пропорции тыквы и яблок можно брать на свое усмотрение или в зависимости от наличия продуктов. Нужно отметить, что цвет и насыщенный вкус джема зависит от количества тыквы – чем ее больше, тем ярче будет джем. Если взять тыкву и яблоки в равных пропорциях, то у джема цвет получится коричневатым. Ингредиенты:

- тыква (очищенная мякоть) – 600 гр; - яблоки кисло-сладкие – 400 гр; - сахар – 700 гр; - вода – 0,5 стакана; - корица – 3 палочки (или 1,5 ч. л. молотой); - лимонный сок – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Спелую тыкву с яркой мякотью очищаем от корки и срезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Взвешиваем, должно получиться 600 грамм очищенной мякоти. Режем небольшими кусочками, высыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Если тыква не очень сочная, вливаем полстакана воды, иначе она пригорит во время тушения.

Накрываем плотно крышкой, доводим до кипения и оставляем тыкву на слабом огне тушиться на 15-20 минут, периодически помешиваем, чтобы кусочки равномерно размягчались.

Когда тыква станет мягкой, крышку снимаем, чуть прибавляем огонь и выпариваем почти всю жидкость. Должно получиться густое тыквенное пюре с кусочками мякоти.

Яблоки очищаем от кожуры. Режем небольшими пластинами или кубиками. Высыпаем к тыквенному пюре, перемешиваем.

Вновь доводим до кипения. Под крышкой распариваем фрукты до мягкости. Добавляем тонкие палочки корицы или всыпаем молотую корицу. Продолжаем уваривать джем пока не выпарится весь сок и яблоки не станут совсем мягкими.

Коричные палочки выбрасываем – корица уже отдала свой аромат, больше она нам не понадобится. Яблоки и тыкву пюрируем погружным блендером до консистенции однородного пюре.

Всыпаем сахар. Количество лучше подкорректировать в процессе варки на свой вкус – тыква бывает разная, яблоки тоже кисловатые или кисло-сладкие.

Смешиваем сахар с фруктово-овощным пюре. На среднем огне под крышкой увариваем до желаемой густоты. Обязательно накрываем джем, при нагревании он начинает «пыхтеть», брызги выстреливают высоко, и вы можете обжечься. В конце приготовления, когда джем загустеет, добавляем лимонный сок для более насыщенного, контрастного вкуса.

Баночки пропариваем или прокаливаем в духовке. Заполняем под самый верх горячим джемом. Крышки не забываем вымыть и ошпарить кипятком или прокипятить несколько минут. Плотно закручиваем банки с джемом, переворачиваем и оставляем под полотенцем остывать.

Остывшие баночки с тыквенно-яблочным джемом переносим на хранение в кладовую или оставляем в кухонном шкафчике. Хранить его можно до двух лет, только следите, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи – джем от яркого солнца потемнеет. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще ярким вкусным получается джем из тыквы с апельсином.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Джем из тыквы с яблоками

Опубликовано 06.10.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Янтарный, аппетитный джем густой пастообразной структуры из тыквы и яблочек. Сочетание этих продуктов дает очень интересный результат. Сладкий, с осенними нотками – он станет любимым десертом для взрослых и маленьких. Легкую кислинку придает лимонная кислота, которую можно заменить лимонным соком. Джем из тыквы и яблок отлично используется зимой как начинка для выпечки, ею можно намазывать коржи, чтобы сделать фруктовый тортик. Ну и самое простое, что можно придумать, - это намазать тыквенно-яблочный джем на кусочек хлеба с маслом или поджаренный хрустящий тост. При всех достоинствах у этого рецепта есть еще одно – простота в приготовлении. Поэтому советуем вам найти время и продукты, чтобы сделать на зиму чудесную заготовку. Напомним, что в прошлый раз мы готовили джем из тыквы с апельсином. Итак, как готовить джем из тыквы и яблок на зиму.

Вам понадобятся:

- 1 кг очищенной тыквы, - 1 кг яблок, - лимонная кислота на кончике ножа, - 1 кг сахарного песка, - 2 ст. воды.

Рецепт с фото пошагово:

Перед тем, как взвесить продукты, сначала подготовим их, отделив мякоть от кожуры. Очищаем тыкву, удаляя волокнистую мягкую серединку с семечками.

Обрезаем кожицу у яблок. Разрезаем фрукты надвое, чтобы вычистить серединку с семенами. Остальное режем маленькими кусочками произвольной формы.

Яблочные отходы не выкидываем, а будем их использовать, чтобы приготовить ароматную воду. Кастрюлю с двумя стаканами воды ставим на огонь и кладем туда кожуру и серединки от фруктов. Ждем, когда закипит. И с момента, когда на поверхности появятся первые пузырьки, засекаем 15-20 минут. Все это время огонь должен быть маленьким. В процессе варки жидкость напитается запахами яблок. Процеживаем ее через марлю или сито. И наливаем в кастрюлю, где будут вариться наши продукты. Кладем туда кусочки тыквы и яблок. Готовим на небольшом огне столь, сколько потребуется для того, чтобы кусочки стали мягкими и их можно будет перемолоть.

Для получения однородной консистенции измельчаем это в пюре, используя погружной блендер. Всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту прямо в кастрюлю.

На большом или среднем огне варим сладость до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Затем уменьшаем мощность нагрева и увариваем без крышки (примерно 1 час). Нам нужно, чтобы лишняя влага все время испарялась.

Когда консистенция тыквенно-яблочного джема будет густой, снимаем с плиты и разливаем по подготовленным емкостям. И сразу закатываем крышками.

Приятного аппетита. Старинская Леся

Так же рекомендуем вам приготовить джем из яблок и красной рябины.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Джем из тыквы с яблоками

Джем получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно – насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу – при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении

hamov-hotov.ru


Смотрите также