Джем из терна на зиму рецепты


Джем из тёрна

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Повидло и джемы

Вода

 150 мл

Сахар

 600 г

Тёрн

 500 г

Ягоды тёрна отличаются небольшим размером и некоторой тёрпкостью, которая практически исчезает после полного вызревания. Из-за того, что эти ягоды небольшие и имеют достаточно большую косточку, из тёрна чаще всего готовят компоты, наливки, кисели.

Также из тёрна можно приготовить джем или повидло. Некоторой трудностью приготовления такого джема является то, что из небольших ягод необходимо удалить достаточно большие косточки. Джем из тёрна получается густым и достаточно интересным по вкусу.

Шаг 1

Для работы нам понадобится тёрн, сахар, вода.

Шаг 2

500 грамм тёрна промыть, выложить в кастрюлю с водой (150 мл) и проварить 15-20 минут. Если мякоть хорошо отходит от косточек, тёрн сварился.

Шаг 3

Помять содержимое кастрюли толкушкой.

Шаг 4

Протереть через сито или любым другим способом удалить косточки.

Шаг 5

Соединить мякоть и 600 грамм сахара.

webspoon.ru

Яблочно-терновый джем. Ингредиенты: сливы, яблоки, сахар

  

ОПИСАНИЕ

Один из любимых джемов моей доченьки.

Вкусно, красиво и очень полезно!

Участник конкурса

Варенье и компоты со вкусом детства!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Терновку помыть, яблоки я очищаю от кожуры, что совсем не обязательно, и нарезаю на тонкие дольки.

Терновку кладем в кастрюлю, добавляем воду. Провариваем на слабом огне до размягчения.

Выливаем на сито с миской, даем полностью жидкости стечь.

Яблоки кладем в кастрюлю и заливаем водой, в которой варилась терновка. Томим на слабом огне до размягчения яблок.

Тем временем терновку протираем через сито в пюре.

Яблоки измельчаем в пюре с помощью блендера, добавляем терновое пюре, перемешиваем и добавляем сахар. Хорошо перемешать. Томить на самом слабом огне минут 15, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Горячее варенье выкладываем в стерилизованную банку и закатываем стерилизованной крышкой. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

Затем хранить в подвале или погребе.

Или же можно кушать сразу.

Как сегодня это делает моя доченька. Я часть сварила на зиму, а порцию сделала просто покушать для маленькой сладкоежки. Вкусно, очень красиво и полезно. Угощайтесь и Вы!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Джемы на зиму: 58 рецептов заготовок » Страница 3 из 3 » Сусеки

Ягоды терновника не относятся к популярным для заготовки на зиму — и зря, ведь, они полезны, особенно зимой, когда надо поддержат иммунитет. Вкусные домашние джемы и компоты из терна – это прекрасная добавка к чайному столу, да и готовить их не столь уж и хлопотно.

Подробнее...

Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.

Подробнее...

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Подробнее...

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Подробнее...

Такой домашний джем из боярышника будет особенно вкусным, если его готовить из культурных сортов, на которых имеется намного больше мякоти. Такие плоды можно купить осенью на рынке. Варенье — джем получается густым и вкусным.

Подробнее...

Если соединить плоды боярышника и спелые яблоки, то получается отличный и гармоничный вкус. Плоды удачно дополняют и оттеняют друг дружку. Если такое сочетание, ароматное и с едва заметной ненавязчивой кислинкой, интересно для Вас, то воспользовавшись нашим домашним рецептом, можете легко приготовить ассорти джем из боярышника с яблоками.

Подробнее...

Джем из моркови содержит много витаминов. Больше всего — каротина, который потом синтезируется в витамин А. Последний является главным в части четкой работы человеческого организма. Поэтому, расскажу как освоить приготовление джема из моркови в домашних условиях.

Подробнее...

У меня, как у многих хозяек, делающих всегда множество различных домашних заготовок на зиму в арсенале имеется несколько рецептов приготовления такой заготовки из слив. Ароматный сливовый джем я заготавливаю впрок двумя способами. Первый способ я уже описывала, теперь выставляю второй рецепт.

Подробнее...

Джем из слив, приготовленный по представленному рецепту, прекрасно хранится, даже без закручивания крышками. Наши бабушки закрывали такой сливовый джем бумагой, закрепляли ее резинкой и оставляли в погребе на всю зиму.

Подробнее...

Зимние заготовки из плодов боярышника очень полезны. Но сам по себе боярышник несколько суховат и сочный и вкусный джем из него вряд ли приготовишь. В этом домашнем рецепте заготовки расскажу, как с помощью смородинового пюре из плотных плодов боярышника сделать аппетитное варенье — джем.

Подробнее...

Приготовление этого необычного (но только на первый взгяд) джема не займет много времени. Зато зимние праздники наслаждение от его употребления все получат просто неимоверное.

Подробнее...

Приготовленный в домашних условиях джем из облепихи полностью соответствует постулату «вкусно и полезно». В этом рецепте узнайте как сделать джем — вкусное лекарство и лакомство просто, без особых хлопот.

Подробнее...

Джем из абрикосов на зиму Вы можете сделать используя этот легкий и не занимающий много времени способ приготовления. Плюс этого рецепта — использование перезрелых плодов. Следовательно, и не совсем хорошие фрукты будут переработаны и ничто не пропадёт.

Подробнее...

Очень вкусный джем из черники получается при добавлении клюквенного сока. Узнать как заготовить джем на зиму можно из рецепта ниже.

Подробнее...

Чтобы сохранить капельку лета и его положительную энергию рекомендуем приготовить черничный джем. Вкусное варенье из черники удивит не только непревзойденным вкусом, но и массой полезных свойств.

Подробнее...

Вкусная голубика с сахаром — отличный рецепт заготовки на зиму. Хороший способ сохранить вкусовые и полезные качества голубики в домашних условиях.

Подробнее...

Для многих клубничный джем это самое вкусно лакомство на свете. Такие любители джема из клубники готовят его на зиму даже из самых красивых и крупных ягод.

Подробнее...

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Подробнее...

suseky.com

Соус и сладкие заготовки из терна на зиму

Заготовки

12.07.2018

666

446

5 мин.

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Терн - редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  2. 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  3. 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  4. 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

Необходимые ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  2. 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  3. 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить следующим образом:

  1. 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  3. 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  4. 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  5. 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  2. 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
  3. 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  5. 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  8. 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

  • терн – 1,5 кг;
  • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 15 г;
  • перец острый молотый – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. 1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
  3. 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
  4. 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
  5. 5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
  6. 6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
  7. 7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
  8. 8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.

Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена - соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.

vusadebke.com


Смотрите также