Джем из смородины в хлебопечке


Как сварить джем из смородины в домашних условиях

Смородина – удивительно полезная ягода, которая в почете у многих хозяюшек. Ведь из нее готовят очень вкусные, ароматные и красивые на вид десерты и заготовки – компоты, варенье, конфитюры и т.д. Данная статья будет посвящена тому, как сварить джем из смородины красной, черной и белой.

Джем из смородины – изумительный десерт, который любят взрослые и дети. Сколько калорий содержит этот продукт? Учитывая то, что в каждом рецепте используется сахар, калорийность такого продукта высока. В 100 г смородинового джема содержится 263 ккал.

Предлагаем вам несколько доступных и популярных рецептов легкого приготовления смородинового джема.

Джем из ягод черной смородины

Компоненты:

  • Плоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Спелые ягоды промыть, удалить чашелистики и веточки, откинуть на дуршлаг. Чтобы джем получился ароматным и вкусным, поврежденные и подгнившие плоды необходимо отбраковать. В этом рецепте можно использовать даже слегка недозревшие ягоды.

После того, как стечет вода переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Подавить смородину, чтобы она пустила сок.

Посыпать сверху ягодную массу 1/2 части сахара, поставить на плиту, закипятить и проварить полчаса. В процессе варки ягодное пюре нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, и снимать образовавшуюся пенку.

Снять ягодный джем с огня и вынести на холод на 8-9 часов. Добавить к продукту оставшуюся часть сахара и снова поставить на средний огонь. Проварить 20 минут.

Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать. Такую заготовку можно и не закатывать. Джем остужают в открытом виде, затем плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, например, в холодильник или погреб.

Джем из черной смородины по такому рецепту получается густым, ароматным и изумительным на вкус.

Джем из красной смородины без косточек

Компоненты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенная вода – 200 мл.

Учитывая то, что в разных сортах этой ягоды содержится разное количество пектинов, густота джема соответственно будет разной. Для получения густого продукта рекомендуется использование следующих сортов: Газель, Ася, Вика, Дана, Орловская звезда или Огонек.

Перебрать ягоды, подгнившие и зеленые отбраковать, удалить веточки и хорошенько промыть. Откинуть смородину на дуршлаг.

Закипятить в кастрюле воду, всыпать к ней ягоды и подогреть на слабом огне, пока на плодах не лопнет кожица. На это понадобится примерно 5-7 минут.

Перетереть ягоды через сито, мезгу откинуть. А полученный сок перелить в широкую емкость. Добавить к нему сахар и проварить на слабом огне 20 минут. В процессе варки, ягодную массу не нужно накрывать, 1/3 сока должна испариться. Кипеть ягодная смесь должна на медленном огне, чтобы не разрушились желирующие свойства ягод.

Готовый продукт без косточек и кожицы перелить горячим в чистые банки, закатать, остудить и отправить на хранение в подвал.

Если джем не загустевает в процессе варки, к нему можно добавить еще немного сахара. Из 1 кг ягод получается 1 литр джема. Эта яркая, ароматная и вкусная заготовка на зиму подойдет к любой выпечке и десерту.

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной смородины.

Итак, для этого потребуется:

  • Белая смородина – 800 г.
  • Красная смородина – 800 г.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 350 мл.

Собранные плоды, без повреждений, очистить от стебельков, промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовку ягод можно сделать, как по отдельности, так и вместе.

Пересыпать просушенные ягоды в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 15 минут. Проваренную ягодную смесь остудить и перетереть через сито. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления вина или компота.

Перелить смородиновый сок в чистую чашу, всыпать сахар и выставить опцию «Тушение» на час.

Тем временем можно приготовить емкости для джема. Банки помыть, простерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи вместе с крышками.

Готовый продукт разлить по баночкам, закатать и вынести остывшим на холод. Изумительный смородиновый джем «Микс» можно использовать в качестве начинки для любой выпечки или просто вприкуску в чаю.

Смородиновый джем в хлебопечке

Как приготовить смородиновый джем в хлебопечке? Актуальный вопрос для многих, ведь такая современная и очень удобная кухонная техника имеется практически в каждом доме.

Для этой заготовки потребуется:

  • Плоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 15 мл (1 столовая ложка).

Промыть ягоду, очистить от веточек, просушить и переложить в чашу хлебопечки. Пересыпать сахаром и добавить лимонный сок. Слегка помешать все продукты для равномерного распределения. Выбрать опцию на приготовление джема и включить кнопку «Пуск».

Продукт будет готовым через 1 час 20 минут. Горячий джем разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.

Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • Красная смородина – 200 г.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 30 г.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Растворить желатин в воде и оставить на 20 минут для набухания. На 2 столовые ложки вещества расходуют 400 мл воды.

Промыть плоды, удалить чашелистики и веточки, перетереть через сито. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстыми стенками, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Довести ягодную смесь до кипения, проварить 7 минут, постоянно помешивания.

Процедить ягодную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Добавить лимонный сок и сахар, закипятить. Снять образовавшуюся пенку и добавить набухшую желатиновую массу, перемешать, пока она не растворится.

Готовый джем разложить по емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить смородиновый джем можно в холодильнике или в подвале.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Смородиновый джем из хлебопечки

Распечатать Запись

Смородиновый джем из хлебопечки

Состав:

  • Смородина – 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;

Приготовление:

Что-то я как-то упустила тот момент, что у моей х/б, которая у меня уже лет 10, есть программа “Джем” … Никогда ею не пользовалась и вот решила это дело исправить…

Засыпать ягоды и сахар в х/б и включить программу “Джем”, у меня это – 1 час 30 минут;

На выходе получаем вот такой красивый и полезный продукт (кстати в программе до кипения дело не доходит, значит витаминчики целые);

Смородиновый джем из хлебопечки

Разливаем по чистым банкам и… всё! ) Если любите по-слаще, то сахар можно увеличить 1:1 или 1:1,5

  [reclam]  

Смородиновый джем из хлебопечки

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/smorodinovyiy-dzhem-iz-hlebopechki/

www.tanyamblog.ru

Как приготовить джем в хлебопечке

Любители сладенького обязательно придут в восторг от той возможности, которую способны подарить им современные хлебопечки. Оказывается, в этих устройствах можно не только испечь вкусную и хрустящую пшеничную сайку или луковый батончик, но и приготовить джем. Причем для этого не понадобится долго стоять у плиты, помешивая бурлящую жижу из ягод и сахара. Умная техника все сделает за вас. Ягодный или фруктовый джем сегодня – это так просто.

Вам понадобится

    • ягоды или фрукты – около 500 г,
  • сахар – 150 г,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Инструкция

Чтобы приготовить джем в хлебопечке, вам понадобится совсем немного времени (около полутора часов) и минимальный набор продуктов. Возьмите ягоды или фрукты по вашему усмотрению. Дело в том, что в этом бытовом устройстве можно приготовить как ягодный, так и фруктовый джем, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, наличия определенного ингредиента в холодильнике и сезона года. Тщательно вымойте используемые ягоды или фрукты и избавьте их от хвостиков и косточек. Затем в дело идет уже сама хлебопечка. Установите устройство на ровную поверхность, наденьте мешалку на шпиндель формы. Убедитесь, что последняя «села» правильно, плотно.

Положите в форму подготовленные ягоды или фрукты, сахар и лимонный сок. Потрясите форму для того, чтобы продукты немного перемешались.

Вставьте форму в хлебопекарню. Последняя должна расположиться ровно, вертикально, устойчиво. Затем закройте крышку и установите соответствующую программу на панели управления устройством. Смело жмите «Пуск» и отправляйтесь по своим делам. Через час с небольшим хлебопечка звуковым сигналом оповестит вас, что успела приготовить джем, и вы можете отведать его.

Обратите внимание

Приготовить джем в хлебопечке можно лишь в той модели, которая оснащена соответствующим режимом. При отсутствии оного лучше не экспериментировать. Это чревато поломкой вашего оборудования.

Полезный совет

Не старайтесь положить в форму хлебопечки большее количество ягод, чем то, что указано в рецепте, прилагаемом к вашей модели устройства. Таким образом вы вряд ли получите ягодный или фруктовый джем в большем объеме. Скорее всего, лишь испортите продукты.

Распечатать

Как приготовить джем в хлебопечке

www.kakprosto.ru


Смотрите также