Джем из смородины черной без варки


Джем из черной смородины рецепт на зиму без варки

Автор: Лиана Райманова

Черная смородина, заготовленная на зиму, без варки вкусный, яркий и полезный источник витаминов и микроэлементов, способных укрепить иммунитет.

Черная смородина без варки общие принципы приготовления

Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

Главное запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

Еще один важный момент сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

1. Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной. Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

2. Черная смородина без варки на зиму

• полтора килограмма смородины черной;

• полтора килограмма сахара.

1. Аккуратно снимите ягодки с веточек, уберите все попавшие при сборе листочки и траву, выкиньте испорченную смородину.

2. Отобранные ягоды промойте в воде и разделите на примерно одинаковые три части.

3. Две трети смородины перекрутите в мясорубке.

4. Смешайте в подходящей по размеру емкости смородиновое пюре с цельными ягодами и сахаром.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить целые ягодки, помешивая варенье ложечкой, выждите 30-45 минут, чтобы весь сахар полностью растворился.

6. Перелейте подготовленное варенье в стерильные баночки, закройте плотно крышками.

7. Уберите на хранение в прохладное место.

3. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

• два килограмм черной смородины;

• три килограмм сахара;

• два крупных апельсина.

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.

4. Желе из черной смородины без варки на зиму

• килограмм черной смородины;

• килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

5. Черная смородина без варки на зиму с малиной

• полкило малины;

• 1 кг черной смородины;

• 1,8 кг сахарного песка;

• стакан воды.

1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.

6. Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

• килограмм клубники;

• полкило красной смородины;

• полкило черной смородины;

• пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

• полтора килограмм сахара.

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Черная смородина без варки на зиму секреты и маленькие хитрости

• Вы можете разнообразить вкус ваших зимних заготовок и готовить по этим рецептам не просто черную смородину, а различные ягодные ассорти. Например, смородину с крыжовником, малиной, клубникой, а также смесь черной смородины с красной и белой ягодой смородины. Принцип приготовления не меняется, главное соблюдать пропорции ягод и сахара: один к одному. Не стоит класть сахара меньше, так как ягоды не поддаются термообработке, из-за недостаточного количества сахарного песка, варенье, желе или джем могут испортиться, так и не дожив до зимы. А переизбыток сахара может привести к засахариванию продукта.

• Если вы не любите косточки в желе или джемы, не забудьте перетереть ягоды через сито. А чтобы это не составило особых сложностей, рекомендуется ягоды предварительно измельчить или бланшировать.

• Помещайте уже готовую черную смородину в чистые, сухие стерилизованные банки. Банки легко и быстро стерилизовать, поместив их в прогретую духовку на 15 минут.

cook-recipe.ru

Джем из черной смородины: рецепт. Как приготовить джем из черной смородины без варки?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Заготовки на зиму » Джем из черной смородины: рецепт. Как приготовить джем из черной смородины без варки?

Черная смородина – одна из самых полезных и уникальных ягод. Ее лечебные свойства известны с древних времен, а содержание витамина С может конкурировать даже с цитрусовыми. В ягоде целебно все: листья, веточки, плоды. Огромное содержание в ягоде витаминов, делает ее незаменимой зимой в сезон простуд и различных инфекций.

Джем из смородины: рецепт на зиму

Состав:

  • Черная смородина – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте прохладной водой и обсушите. Выложите смородину в глубокую кастрюльку, разомните ее ложкой (не обязательно превращать в кашицу).
  2. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь на 10 – 15 мин. Маленькими порциями высыпайте сахар, постоянно помешивая. Когда вода закипит, варите джем еще 20 мин. Не забывайте снимать пенку.
  3. Добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте и варите 5 мин.
  4. Готовый смородиновый джем снимите с огня, разлейте по стерильным баночкам и закройте.
  5. Банки переверните и в таком виде дайте им остыть.
  6. Джем получается очень вкусным, нежным и сладким.Если Вы не любите очень сладкие блюда, можете уменьшить количество сахара. Храните джем в прохладном месте и подавайте зимой вместе с чаем.

Как приготовить джем из черной смородины без длительной варки?

Состав:

  • Черная смородина – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Пектин – 20 г

Приготовление:

  1. Переберите и промойте смородину, удалите плодоножки. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Переложите смородину в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и взбейте до образования пюре. Приготовленную массу переложите в чашу мультиварки, добавьте пектин и хорошо перемешайте.
  3. Установите режим мультиварки «Суп» и готовьте до закипания (примерно 5 мин). После закипания добавьте оставшийся сахар и варите джем около 20 мин.
  4. В процессе приготовления постоянно помешивайте и снимайте пенку. Пока смородиновый джем готовится, подготовьте банки.
  5. Готовый джем разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

Приготовление джема из смородины и других ягод

Состав:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Удалите у смородины и крыжовника плодоножки, промойте и обсушите. Протрите черную смородину через сито в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и варите на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Добавляйте постепенно в кипящий сироп ягоды крыжовника. Варите джем примерно 10 мин, затем оставьте на 6 ч, затем снова варите 10 мин. Сделайте так 4 раза.
  3. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.

Джем из черной смородины и вишни

Состав:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вишня б/к – 1 кг
  • Вишневые листья – 5 шт.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды. В блендере взбейте смородину, через марлю отожмите в чашку смородиновый сок.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, промойте вишневые листья и опустите в кастрюлю. Дайте листьям покипеть 20 – 30 мин, затем достаньте и выбросите.
  3. Добавьте в кастрюлю корицу и немного проварите. Разбавьте листовой отвар небольшим количеством воды, добавьте сахар и варите, пока он полностью не растворится.
  4. Добавьте в кастрюлю вишню, варите в течение получаса. Снимите пену и добавьте смородиновый сок. Варите джем еще 20 мин.
  5. По желанию готовый джем можете взбить в блендере, затем закатать в банки и поставить в прохладное место.

Джем из черной смородины и малины

Состав:

  • Смородина – 1,5 кг
  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Фруктовая водка или ликер – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Переберите, вымойте и высушите ягоды. Сложите малину и смородину в большую кастрюлю, засыпьте половину сахара и поставьте в прохладное место на 2 – 3 ч. Ягоды должны дать сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения. Добавьте в смесь половину оставшегося сахара, варите на среднем огне 5 мин. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Выключите огонь, дайте варенью полностью остыть.
  2. Затем снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите 10 – 15 мин. Добавьте фруктовую водку и варите 5 мин.
  3. Перелейте готовое варенье в блендер, взбейте до образования однородного пюре. Готовый джем разлейте по банкам, закатайте и поставьте в прохладное место.

Черная смородина – полезная ягода, которая содержит большое количество витамина С. Многие хозяйки делают заготовки из нее в виде варенья, компотов и джемов. Благодаря этим продуктам, Вы можете поддерживать свой иммунитет круглый год. Особенно вкусно подавать джем из смородины к душистому чаю!

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru

Джем из черной смородины: рецепт. Как приготовить джем из черной смородины без варки

Черная смородина – одна из самых полезных и уникальных ягод. Ее лечебные свойства известны с древних времен, а содержание витамина С может конкурировать даже с цитрусовыми. В ягоде целебно все: листья, веточки, плоды. Огромное содержание в ягоде витаминов, делает ее незаменимой зимой в сезон простуд и различных инфекций.

Джем из смородины: рецепт на зиму

Состав:

  • Черная смородина – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Переберите ягоды, промойте прохладной водой и обсушите. Выложите смородину в глубокую кастрюльку, разомните ее ложкой (не обязательно превращать в кашицу).
  • Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь на 10 – 15 мин. Маленькими порциями высыпайте сахар, постоянно помешивая. Когда вода закипит, варите джем еще 20 мин. Не забывайте снимать пенку.
  • Добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте и варите 5 мин.
  • Готовый смородиновый джем снимите с огня, разлейте по стерильным баночкам и закройте.
  • Банки переверните и в таком виде дайте им остыть.
  • Джем получается очень вкусным, нежным и сладким.Если Вы не любите очень сладкие блюда, можете уменьшить количество сахара. Храните джем в прохладном месте и подавайте зимой вместе с чаем.
  • Как приготовить джем из черной смородины без длительной варки?

    Состав:

    • Черная смородина – 1,5 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Пектин – 20 г

    Приготовление:

  • Переберите и промойте смородину, удалите плодоножки. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите смородину в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и взбейте до образования пюре. Приготовленную массу переложите в чашу мультиварки, добавьте пектин и хорошо перемешайте.
  • Установите режим мультиварки «Суп» и готовьте до закипания (примерно 5 мин). После закипания добавьте оставшийся сахар и варите джем около 20 мин.
  • В процессе приготовления постоянно помешивайте и снимайте пенку. Пока смородиновый джем готовится, подготовьте банки.
  • Готовый джем разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.
  • Приготовление джема из смородины и других ягод

    Состав:

    • Черная смородина – 1 кг
    • Крыжовник – 600 г
    • Сахар – 1 кг

    Приготовление:

  • Удалите у смородины и крыжовника плодоножки, промойте и обсушите. Протрите черную смородину через сито в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и варите на среднем огне до полного растворения сахара.
  • Добавляйте постепенно в кипящий сироп ягоды крыжовника. Варите джем примерно 10 мин, затем оставьте на 6 ч, затем снова варите 10 мин. Сделайте так 4 раза.
  • Готовый джем разлейте в стерильные банки, закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.
  • Джем из черной смородины и вишни

    Состав:

    • Черная смородина – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вишня б/к – 1 кг
    • Вишневые листья – 5 шт.
    • Молотая корица – 1 ч.л.
    • Вода – 1 л

    Приготовление:

  • Переберите, промойте и обсушите ягоды. В блендере взбейте смородину, через марлю отожмите в чашку смородиновый сок.
  • В большую кастрюлю налейте воду, промойте вишневые листья и опустите в кастрюлю. Дайте листьям покипеть 20 – 30 мин, затем достаньте и выбросите.
  • Добавьте в кастрюлю корицу и немного проварите. Разбавьте листовой отвар небольшим количеством воды, добавьте сахар и варите, пока он полностью не растворится.
  • Добавьте в кастрюлю вишню, варите в течение получаса. Снимите пену и добавьте смородиновый сок. Варите джем еще 20 мин.
  • По желанию готовый джем можете взбить в блендере, затем закатать в банки и поставить в прохладное место.
  • Джем из черной смородины и малины

    Состав:

    • Смородина – 1,5 кг
    • Малина – 1 кг
    • Сахар – 1,5 кг
    • Фруктовая водка или ликер – 2 ст.л.

    Приготовление:

  • Переберите, вымойте и высушите ягоды. Сложите малину и смородину в большую кастрюлю, засыпьте половину сахара и поставьте в прохладное место на 2 – 3 ч. Ягоды должны дать сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения. Добавьте в смесь половину оставшегося сахара, варите на среднем огне 5 мин. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Выключите огонь, дайте варенью полностью остыть.
  • Затем снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите 10 – 15 мин. Добавьте фруктовую водку и варите 5 мин.
  • Перелейте готовое варенье в блендер, взбейте до образования однородного пюре. Готовый джем разлейте по банкам, закатайте и поставьте в прохладное место.
  • Черная смородина – полезная ягода, которая содержит большое количество витамина С. Многие хозяйки делают заготовки из нее в виде варенья, компотов и джемов. Благодаря этим продуктам, Вы можете поддерживать свой иммунитет круглый год. Особенно вкусно подавать джем из смородины к душистому чаю!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/djem-iz-chernoi-smorodiny-recept-kak-prigotovit-djem-iz-chernoi-smorodiny-bez-varki.html2015-11-10T04:40:08+00:00adminдомашние заготовкиЧерная смородина – одна из самых полезных и уникальных ягод. Ее лечебные свойства известны с древних времен, а содержание витамина С может конкурировать даже с цитрусовыми. В ягоде целебно все: листья, веточки, плоды. Огромное содержание в ягоде витаминов, делает ее незаменимой зимой в сезон простуд и различных инфекций. Джем из... [email protected]Застолье-онлайн

    za100le-online.ru

    Джем из черной смородины на зиму без варки - пошаговый рецепт с фото

    Джем из черной смородины на зиму без варки - замечательная заготовка! Консервантом здесь является сахар, который кладется 1:2. Джем очень вкусный и полезный, хранится он при комнатной температуре до 2-х лет. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 6

    Черную смородину перебрать, помыть и высушить на листе белой бумаги. Поместить в чашу блендера.

    Шаг 2 из 6

    Измельчить смородину на высокой скорости блендера.

    Шаг 3 из 6

    Выложить смородину в чистую, сухую миску, всыпать сахар.

    Шаг 4 из 6

    Тщательно джем перемешать, чтобы весь сахар смешался со смородиной.

    Шаг 5 из 6

    Сразу же разложить джем в подготовленные простерилизованные, сухие баночки. Оставить при комнатной температуре на 1 час, сверху должна образоваться корочка. Затем банки накрыть бумагой и зафиксировать резинкой. Отправить на хранение в кладовку. К зиме джем сверху засахарится, а внутри останется жидковатым. Отлично добавлять этот джем в чай, особенно при простуде.

    Готово!

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты по ингредиентам

    vpuzo.com


    Смотрите также