Черешки от листьев ревеня (листья не использовать, т.к. они ядовиты) порезать на небольшие кусочки.
Апельсины не очищая от корок тоже порезать на кусочки и вынуть косточки. В следующий раз я все-таки корок положу вдвое меньше.
В блендере измельчить ревень и апельсины до однородной массы.
Переложить апельсиново-ревеневую массу в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и нагреть до растворения сахара, т.е. довести до кипения и готовить помешивая минут 5 на медленном огне.
Остывший джем разложить в банки.
Этот рецепт я уже давно взяла на заметку на сайте Поваренок у поваренка doom , и всегда вспоминаю о нем, когда на даче подрастает ревень. И вот, спустя целых 2 года, наконец, сделала небольшую порцию на пробу. Если вы не знаете куда пристроить ревень, то вполне можно сделать такой джем, чтобы попить с ним чайку или потом использовать для начинки в пирог. По мне корок апельсиновых надо меньше класть, а то больно ядрено. Я брала продуктов втрое меньше того,что указано.
Мне нравится39 человек оценилиСохранить рецепт30 человек сохранилиТолько зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт
www.koolinar.ru
Категории: Кладовка, Консервация
Это один из самых интересных джемов на кулинарном сайте Picantecooking. Хотя те, кто готовит с нами уже дольше, знают, что все рецепты джемов на нашем кулинарном сайте необычные. Джем из ревеня с имбирем можно охарактеризовать как очень яркий, нежный консистенцией и с приятной кислинкой. Моя старшая дочь, несмотря на нелюбовь к свежему корню имбиря и его аромату, сразу же очень полюбила этот джем.
Чтобы в процессе приготовления кусочки ревеня не слишком разварились, перед приготовлением джема с ревенем, его следует засыпать сахаром на один час. И вообще, есть такое правило приготовления джемов: если нужно чтобы ягоды или фрукты разварились, для однородной консистенции или для приготовления желе, тогда нужно их сначала проварить без сахара, с добавлением небольшого количества воды. Если же нужно, чтобы они удержали свою форму, насколько это возможно, сахар нужно добавлять сразу, а если есть время и желание, можно засыпать ягоды или фрукты сахаром заблаговременно, но не оставлять более чем на 2-3 часа, особенно если не ставить в холодильник , поскольку они начнут бродить и вкус джема будет уже не тот.
Ингредиенты
1) Ревень, имбирь и сахар поместить в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешать и оставить так на 1 час.
2) Поставить кастрюлю с ревенем на средний огонь и варить, часто помешивая, до разваривания ревеня и частичного загустевания (до конца он загустеет после остывания), 25-30 минут, к этому времени, пена должна начать собираться к центру. Пену удалить.
3) Разлить готовый джем из ревеня по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.
(Удобнее разливать джем, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце и поставить перевернутые вверх дном банки.
4) Завернуть банки с джемом из ревеня старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения перевернуть в нормальную позицию.
Хранить джем из ревеня в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.
NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.
Приятного аппетита!
Смотри также
picantecooking.com
Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.
Подробнее...
Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.
Подробнее...
suseky.com
Я никогда не пробовала ревень, но была очень наслышана, что он вкуcный в пирожках и тортах. Для начала я решила попробовать сделать из него джем, который получился очень необычным— сладким с кислинкой. Когда я попробовала сырой ревень, он оказался жутко кислый и я была уверена, что и джем получится невкусным, но к счастью ошиблась. Теперь на очереди лимбургский флай с ревенем.
750 г ревеня
340 г сахара
2 пак. ванильного сахара
щепотка соли
1 ст. л. картофельного крахмала
Очищеный ревень режем на маленькие кубики, ок. 1 на 1 см. Добавляем к ревеню сахар, ванильный сахар и соль и оставляем на 2 часа, ревень должен дать сок.
Доводим ревень до кипения и варим на маленьком огне 10 минут.
В чашке разводим крахмал в ст. л. воды и добавляем его в джем. Варим еще 5 минут. Разливаем джем по стерилизованым баночкам и закрываем крышками.
Переворачиваем баночки минимум на 5 минут.
Приятного аппетита!
goodatcooking.net