Джем из ревеня рецепт


Джем из ревеня

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы

Апельсин

 1 шт.

Лимон

 1 шт.

Ревень

 1000 г

Сахар

 900 г

Пока ещё пора ревеня не подошла к концу, давайте приготовим вкуснейший домашний джем из этого растения.

Несмотря на то, что цветом готовое лакомство не может похвастаться (джем получается бледно-изумрудного оттенка), его вкус стоит того, чтобы не полениться и заготовить его впрок. Кстати, если у вас ревень малиновый, готовый джем будет приятного розового цвета.

В качестве ароматизаторов я использовала цедру лимона и апельсина, а сок этих цитрусовых внёс свои яркие нотки. Как же это вкусно — заварить себе чай и сделать бутерброды из свежего багета с кисло-сладким джемом из ревеня!

Шаг 1

Для приготовления джема из ревеня нам понадобятся такие продуты: ревень, лимон, апельсин, и сахар.

Шаг 2

Самое долгое — это очистить ревень от тонкого внешнего слоя и нарезать его кубиком.

Шаг 3

Перекладываем кусочки ревеня в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим посуду на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое. Очень скоро сахар растворится.

Шаг 4

Тем временем, моем в горячей воду цитрусовые, сушим их и снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Выжимаем сок.

Шаг 5

Ревень очень быстро начнет распадаться на волокна. Будущий джем варим после закипания 10 минут.

Шаг 6

Затем добавляем цедру и вливаем сок.

Шаг 7

С помощью погружного блендера измельчаем всё в однородную массу.

Шаг 8

Джем кипит, булькает и начинает плеваться, то есть стреляет вверх каплями. С начала кипения прошло около 20 минут. При желании можно уварить джем до очень густого состояния. Но учитывайте, что в процессе выдержки лакомство и так загустеет.

Шаг 9

Стерилизуем банки, если намерены хранить джем долго. Если нет, помоем банки и обсушим их. Ещё горячим (я делала прямо во время кипения) разливаем готовый джем по ёмкостям. У меня получилось ровно полтора литра джема.

Как стерилизовать банки чтобы не лопнули

Шаг 10

В готовом виде джем из зелёного ревеня имеет зеленовато-жёлтый цвет, но спустя пару дней он становится чуть более тёмным и по окрасу напоминает яблочное повидло.

webspoon.ru

Как приготовить джем из ревеня

Ревень – не такой уж частый гость на наших кухнях. И абсолютно напрасно.

Это растение весной появляется одним из первых и дает возможность порадовать себя и близких вкусными и полезными лакомствами: вареньем, компотом и другими напитками. Использовать его как начинку для пирогов.

Готовый джем отличается красивым цветом, изысканным запахом и отличным вкусом с яблочными нотками. Приготовить джем из ревеня совсем не сложно.

Джем из ревеня: рецепт

Традиционный джем из ревеня на зиму

Для приготовления джема нам понадобятся черешки ревеня без листьев и сахар в равных пропорциях (например, 1 кг ревеня и 1 кг сахара).

Черешки очищаем от листьев и разрезаем. Длина кусочков зависит от толщины стебля: тонкие можно порезать на 1 см, а толстые лучше помельче. Черешки ревеня должны быть красными, но, если есть белые части, отрезать их не стоит – они самые сладкие.

Для приготовления джема по традиционному рецепту придется набраться терпения: процесс займет не меньше суток.

Ревень и сахар соединяем в кастрюле и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту. Когда джем закипит, уменьшаем температуру до средней или даже низкой, и варим 10-30 минут постоянно помешивая. Время вышло – ставим варенье «отдохнуть». Процедура повторяется несколько раз в день, 2 или даже больше – это нужно, чтобы добиться красивого ярко-красного цвета.

При варке не допускаем перегрева, иначе перегреется и изменит цвет сахара, и нужного цвета добиться не получится.

Готовый джем можно пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Раскладываем по банкам пока джем не остыл. Не забываем сверху посыпать сахаром, чтобы джем лучше сохранился, и закрываем пластиковой крышкой.

Быстрый рецепт джема из ревеня в микроволновке

В повседневной суете современные хозяйки часто не могут позволить себе потратить несколько дней на приготовление джема. А так хочется иногда разнообразить традиционный завтрак необычным блюдом! В этом случае поможет «быстрый» рецепт джема.

На одну порцию будет достаточно 1 черешка ревеня и 1 ст. л. сахара.

Черешок нарезаем небольшими кусочками, складываем в тарелку и заливаем кипяченой водой так, чтобы полностью покрывала черешки. Больше не нужно, иначе джем получится жидким. Достаточно 3-5 ст. ложек.

Чашку ставим в микроволновую печь на 2-3 минуты, включаем максимальную мощность. За приготовлением лучше проследить: когда джем закипит, он может выплеснуться из чашки. Чтобы избежать этого, можно при бурном кипении слегка приоткрыть дверцу микроволновки.

Через 2-3 минуты кусочки ревеня превратятся в однородную массу. Правда, цвет будет не красным, а зеленым. Но вкус-то не изменится!

Теперь можно попробовать получившийся джем. Только осторожно: сахарный сироп очень горячий. Если джем кажется не очень сладким, можно по вкусу добавить сахара.

Джем из ревеня в наших краях не пользуется популярностью. Но, попробовав один раз, можно кардинально изменить мнение о нем. Полезный джем с оригинальным вкусом станет любимым лакомством всей семьи.

Автор статьи: Коростелева Светлана

domashnie-zagotovki.ru

Рецепты джема и варенья из ревеня

  • на 1 кг ревеня
  • 1,4 кг сахара
  • 1 апельсин

1. Черешки ревеня вымыть, нарезать небольшими кусочками до 1 см. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов, несколько раз перемешать. 2. Перед варкой варенья апельсин хорошо помыть и пюрировать блендером, предварительно вынуть косточки. Добавить к ревеню и варить на небольшом огне помешивая и снимая пенку. Варить около часа. Черешки должны пропитаться сиропом и стать мягкими.

3. Немного остудить варенье, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Острый джем из ревеня с чили и имбирем:
Ингредиенты:
  • на 1 кг ревеня
  • 750г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст/л сока имбиря (натереть и отжать)
  • 3 небольших чили без семечек мелко нарезанных
  • 2 ст/л лимонного сока
Как приготовить острый джем из ревеня с чили и имбирем:

1. Очищенный и нарезанный ревень, сахар, лимонную цедру, имбирный сок и чили отправить в кастрюлю и оставить на 3 часа. 2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и подогревать медленно, пока сахар не раствориться. Увеличить огонь и добавить лимонный сок. Варить до загустения, разлить горячим по стерилизованным банкам.

Джем из ревеня с грецкими орехами:
Ингредиенты:
  • на 1 кг ревеня
  • 1,2 кг сахара
  • стакан измельченных грецких орехов
  • цедра 1 лимона и сок половины
Как приготовить джем из ревеня с грецкими орехами:

1. Ревень очистить и нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Добавить цедру, поставить на небольшой огонь и варить до растворения сахара, увеличить огонь и добавить лимонный сок. Варить минут 40-50 минут. 2. В конце добавить грецкие орехи и проварить еще минуту-две.

3. Разлить варенье по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

  • Спагетти с соусом из петрушки с сыром
  • Kомпот из вишни

hamov-hotov.ru

Джем из ревеня: рецепт на зиму

Один из наиболее простых в приготовлении домашних джемов, имеющих яркий, характерный привкус — это джем из ревеня. Для усиления аромата можно добавить любые пряности на выбор. В нашем рецепте в качестве таких пряностей используем душистые кардамон и бадьян, а также подходят цедра лимона, лайма, апельсина. Ревень часто замораживают — он не теряет своих качеств, поэтому домашний джем, всевозможные соусы, варенье с насыщенной кислинкой легко готовить круглый год. Для варки вам понадобится кастрюля соответствующих размеров из любого материала, желательно не эмалированная (в ней заготовка может пригорать). Я беру емкости с керамическим покрытием и все получается чудесно. Никакого пригорания, даже если забыла перемешать джем во время варки.

Ингредиенты

  • 1 кг ревеня;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • кардамон и бадьян по вкусу.

Перед приготовлением джема из ревеня стебли нужно тщательно промыть и перебрать. Заготовки делаем из сырья хорошего качества. Данный рецепт — не исключение. Пожалуйста, запомните: только сочные и совершенно свежие стебли могут быть основой для вкусного и ароматного джема из ревеня.

Как приготовить джем из ревеня

ШАГ 1 — Подготовка и нарезка сырья, добавление сахара

Молодые стебли предварительно промываем в холодной воде, немного высушиваем, разложив одним слоем на полотенце. Перебираем и выбрасываем возможный «неликвид». С каждого экземпляра снимаем жесткий верхний слой. Достаточно поддеть ножом у поперечного среза, чтобы оттянуть тонкую кожицу. Шинкуем очищенный ревень небольшими кубиками примерно одинакового размера, загружаем нарезку в кастрюлю для приготовления джема, засыпаем сахарным песком и сразу же отправляем на умеренный огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, растворяем кристаллы сахара, не позволяем смеси подгореть или прилипнуть к стенкам посуды во время варки.

ШАГ 2 — Варка джема с добавлением пряностей, измельчение до однородной консистенции

После активного кипения снижаем нагрев, добавляем пряности. Бадьян и кардамон удобно будет завернуть в марлевый мешочек, чтобы в конце варки можно было без труда выловить добавки и в дальнейшем измельчить массу, не натыкаясь на твердые компоненты. Продолжаем варить джем до полного размягчения стеблей — примерно 15 минут. Удалив ароматизированный мешочек, измельчаем смесь погружным блендером до однородного шелковистого состояния. Здесь следует проявить осторожность, чтобы не попасть под обжигающие капли. Гладкий джем из ревеня последний раз кипятим и сразу снимаем с огня для последующей расфасовки в банки.

ШАГ 3 — Консервирование готового джема

Банки подходящего размера моем с содой и средством для мытья посуды, после чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем посуду для консервации любым удобным способом. Готовый горячий джем из ревеня аккуратно раскладываем в стерильные банки. Крышки обдаем кипятком, закручиваем каждую банку до упора (винтовыми крышками) или закатываем с помощью ключа (если крышки обычные). Джем из ревеня отлично хранится и зимой не раз порадует вас отличным вкусом.

finecooking.in.ua


Смотрите также