Джем из реписа


Варенье из реписа. Ингредиенты: ягоды, сахар

ОПИСАНИЕ

Это ароматное и вкусное варенье всегда напоминает мне детство...... а еще лето...и солнце...

На прошлых выходных мы ездили в лес, за город)

Репис - это дикая смородина, ягоды которой намного слаще, чем у обычной. Из ягод варят варенье и джем, пекут пироги, пирожки, и конечно же, едят в сыром виде)

Вкусных Вам заготовок)

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ягоды перебрать, очистить от хвостиков и листьев.

Тщательно промыть, обсушить.

Варенье можно сварить из целых ягод, можно пюрировать. Мы же пропускаем через мясорубку (!), по старинке. В большую кастрюлю засыпать ягоды, сверху сахар, поставить на маленький огонь, перемешать. Подождать пока сахар не растворится. * Ягода достаточно сладкая, можно уменьшить , взять ~ 800 гр.

Довести до кипения. Пенку можно не снимать) Варить после закипания 40-50 минут. Оставить остужаться на ночь в темное место.

Банки и крышки промыть, обдать кипятком. Разлить варенье по баночкам. Мы храним в бабушкином погребе:)

А эта фотография наших степных просторов:)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Дикая смородина: описание, свойства и применение

Дикая смородина – растение, выведенное американскими селекционерами и завезенное в Европу в XVII веке. Растение произрастает в Чехии и Англии, в азиатских странах и на Кавказе, в России, Украине. На территории России растение раньше использовалось в качестве живой изгороди на полях, а также как средство от выветривания плодородной почвы. Именно поэтому дикую смородину так часто называют лесной и ее можно встретить растущую в лесополосе, полях, на территории диких лесов. Репис разрастается довольно быстро и легко покрывает большие территории.

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

  • Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков. Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться.
  • Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г. На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

Дикая смородина неприхотлива в выборе почвы, однако лучше всего приживается в черноземе и суглинке. Растение светолюбивое. Для посадки лучше всего выбрать ярко освещенное солнцем место. Посадку растения нужно производить либо ранней весной, либо в начале осени. Размножается смородина как при помощи семян, так и черенками.

При покупке саженцев обратите внимание на внешний вид растения. На нем не должно быть следов болезни и других поражений.

Вот основные характеристики, которыми должен обладать хороший саженец:

  • развитая корневая система;
  • корень – не меньше 20 см;
  • наличие 2-3 сильных побегов.

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Землю следует хорошо перекопать и обработать кипятком. Это поможет вам избавиться от личинок различных вредителей, которые могут жить в почве. Если этого не сделать, весной они превратятся в насекомых, и могут нанести серьезный вред молодому растению.

Также нужно провести удобрение почвы. В перекопанную почву добавляется торф, компост, навоз. Земля поливается раствором селитры.

После того как почва подготовлена, нужно сделать на ней разметку размещения кустов.

Для лучшего плодоношения рекомендуется рядом сажать сразу несколько растений дикой смородины. Расстояние между кустами должно быть около 3 метров.

Посадка растения производится в вечернее время. Для куста выкапывается ямка в половину метра глубиной, внутрь засыпается торф, песок, компост, и сажается растение. После посадки растение нужно обильно полить водой.

Хотя дикая смородина и является «самостоятельным» растением, для получения хорошего урожая необходим минимальный уход.

Смородину нужно поливать раз в неделю по 1 десятилитровому ведру. В зависимости от погоды это можно делать реже.

Несколько раз в год необходимо проводить подкормку растения органическими и минеральными удобрениями. Также хорошо осенью подкармливать растение перегноем и золой.

Дикая смородина в обрезке не нуждается. Исключение составляют только заболевшие растения. Конечно, в этом случае все пораженные ветки и листья собирают и сжигают за пределами сада. Грунт под смородиной хорошо рыхлят, удаляют все сорняки, перепревшие листья.

Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.

Вам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг ягод;
  • стакан воды.

Свежесобранные ягоды перебираются, удаляется листва и плодоножки с ягод. Плоды хорошо промываются водой и просушиваются. Затем чистые и сухие ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды ставятся на огонь, заливаются водой, сверху горкой нужно насыпать сахар. Варенье необходимо варить до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод смородины;
  • 2кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара.

Ягоды смородины необходимо тщательно перебрать, отделить от плодоножек и промыть. Чистые ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром.

Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.

Ягодно-фруктовая смесь ставится на небольшой огонь. На ягоды горкой насыпается сахар.

Варенье варить до загустения примерно 3 часа на небольшом огне, беспрестанно помешивая, и снимая налипшее со стенок кастрюли.

Сваренное и остывшее варенье разливается по стерильным банкам, и закрывается крышками. Храниться продукт должен в погребе при температуре 2-3 градуса выше нуля. Или в холодильнике.

Зачастую, чтобы сохранить пользу ягод, и имеющийся в них витамин С, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки.

На 3 кг ягод берется 2 кг сахара. Ягоды пропускаются через мясорубку, и смешиваются с сахаром.

Далее смесь разливают либо по банкам, либо в пластиковые контейнеры для заморозки. Варенье хранится в холодильнике либо замораживается.

Дикая смородина – очень полезное растение. Обязательно посадите его на своем садовом участке и, при должном уходе оно будет радовать вас щедрым урожаем и вкусными плодами.

Подробнее о том, как заготавливать репис, вы узнаете из видео ниже.

www.eda-land.ru

Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот – то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня - всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Варенье

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине (витамин P), укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

fb.ru

Как сделать вино из реписа

Алкогольные напитки, изготовленные собственноручно из натуральных ингредиентов, получаются не только вкусными, но и полезными.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как сделать вино из реписа, чтобы оно обрело утонченный вкус и изысканный, неповторимый аромат. Данный напиток считается одной из самых лучших настоек, изготовленных в домашних условиях, так как дикая смородина имеет более яркий вкус.

Перед тем как поставить наше вино, необходимо серьезно подойти к вопросу предварительной подготовки ингредиентов. Первым делом нужно тщательно перебрать ягоды, чтобы ни в коем случае не попала ни одна веточка, листик, либо соринка.

Важным нюансом является то, что плоды не стоит мыть, так как полезные бактерии, которые на них находятся, способствуют естественному процессу брожения. Данная методика обогащает вино природным вкусом.

За счет малого содержания сладости и сока в самой ягоде, необходимо подготовить дистиллированную воду и сахарный песок. Опытные виноделы способны самостоятельно принимать решение по поводу необходимых пропорций, исходя из личных предпочтений.

Любителям сухого вина следует добавить малое количество сахара, а для десертного – несколько больше. Однако не стоит слишком усердствовать, так как в результате может получиться ликер.

Также можно увеличить крепость напитка, путем добавления разведенного спирта, либо водки.

Ингредиенты

  • Репис — 10 кг +
  • Сахар-песок белый — 6 кг +
  • Вода очищенная — 15 л +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делать вино из реписа

  1. Измельчаем ягоды до получения однородной массы.
  2. Растворяем сахар в подогретой воде.
  3. Смешиваем пюре из реписа с сиропом в большой стеклянной или эмалированной таре, которая должна быть заполнена на 1/3.
  4. Накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев и убираем в теплое темное место на неделю, при ежедневном помешивании.
  5. По истечении срока избавляемся от жмыха, путем фильтрации через марлю, и хорошенько его отжимаем.
  6. Получившийся сок переливаем в простерилизованную бутыль.
  7. С помощью медицинской перчатки накрываем горлышко, плотно ее фиксируя, и убираем емкость в то же место на 1 месяц.
  8. После того, как процесс брожения завершится, а перчатка сдуется, жидкость следует перелить в чистую тару. Затем снова накрываем перчаткой и ставим в прохладное место на 2-3 месяца.
  9. Напиток необходимо периодически «тормошить». Самым удобным положением, будет угол 45 градусов, так как бутылки можно будет лишь прокручивать без каких-либо усилий.
  10. По истечении периода созревания, вино необходимо разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение.
Для того, чтобы настойка получилась рубиновой и самое главное прозрачной, необходимо периодически переливать напиток с помощью трубки в другую емкость, при этом, не затрагивая осадок.

Теперь вы знаете как сделать вино из реписа по классической технологии, после первого эксперимента, можно варьировать количество пропорций на свое усмотрение. Напиток вызовет у вас бурю эмоций, так как его умеренная сладость с кислинкой и превосходным ароматом, безусловно, порадуют вкусовые рецепторы.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также